搜索

[初中语文] 谈一谈语文学习的几方面

语文是长跑,听说读写能力其实和英语一样,就是对于语文来说,其实难度更大,提高分数更加难!
我大致希望我家孩子坚持的是以下几类学习内容:
1.每日诵读,推荐亲近母语系列的日有所诵(朗读)
2.每天有机会倾听1-2篇类似朗读者之类的美文朗读(听力)
3.每周作文,习作积累,起草提纲 -- 打草稿 -- 修改草稿 -- 誊抄 -- 熟读 (写作)
4.睡前阅读半小时,种类可以不限,但是尽可能阅读经典。(阅读)
5.跟着学校预习进度做一课一练,每天坚持批改,这里面至少有两篇阅读理解,日积月累可以提高阅读理解答题能力。(阅读)
6.周末2篇小古文,和孩子一起看一些古文趣读,抄写一些古诗词。(古汉语)

最后,感觉只有热爱语文,热爱古汉语,才能学好语文,学好古汉语。(这个爱是需要培养的)

我也是抛砖引玉,求大家分享更多关于语文学习经验!

下面几楼会陆续展开交流语文学习的以上几方面:

【关于倾听朗读】http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =197696&pid=3424765                        
    素材推荐:
    1.朗读者 第二季 音频(喜马拉雅)视频(优酷、腾讯视频)  
        太经典了,每一集都值得细细品读。
    2.蒙曼品最美唐诗(喜马拉雅)
        选择孩子们已经背诵过的熟悉的古诗开始进入,比如《元日》《送杜少府之任蜀州》等,孩子会比较容易接受起来。
    3.朗读者 第一季 视频 (腾讯视频)
        斯琴高娃老师那一集,朗诵贾平凹的《母亲》,把自己和所有人讲哭了,这就是语言文字表达的魅力。   
    4.央视综艺:中华诗词大会 董卿主持(优酷视频)
        其中蒙曼老师(中央民族大学教授)和康震老师(北京师范大学教授)的解读,值得一听。  
    5.【音频分享】初中必背古诗词        
        获取连接和提取码:http://www.qianfanedu.cn/thread-203884-1-1.html   
    6.【音频分享】上海电影译制片长录音剪辑精品        
        获取连接和提取码:http://www.qianfanedu.cn/thread-203888-1-1.html   

【关于作文】http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =197696&pid=3451781
【关于时间的利用】http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... =197696&pid=3452967

欢迎大家畅所欲言

。。。。。。

我知道你缺分的
赞 能坚持不容易
几年级啊 能坚持下来收获不小
感觉能坚持下来不容易的
真的很好的规划,给你一个大大的赞

【关于倾听朗读】

1-特别推荐喜马拉雅上董卿主持的朗读者第二季,袁泉的《牡丹亭》会让你懂的欣赏古诗词的美,胡歌的《哈姆雷特》可能会让你爱上莎士比亚,古生物学家张弥漫院士院士的诵读的语气中蕴含着对科学的执着……他们的声音中蕴含着人格和艺术的魅力!给孩子听听,甚至自己听听都相当受益!

2-如果你能找到我们小时候的上海电影译制片厂老一辈表演艺术家的朗读和电影录音剪辑,也值得一听!

3-如果还是小学生的话,纳米盒里,学校发的磁带里的课文朗读和古文诵读音频也是极好的语文听力素材,值得反复听;

不要觉得语文不考听力,就不需要听美文诵读,这和孩子每天和你日常对话是不一样的感受!个人认为倾听朗读,对语文学习会有潜移默化的帮助!

为什么发的都没了,哭!!!!!!
赞,学习了
学校还有作业,好奇忙得过来吗
思路清晰,不知按计划每天需要的时间
这样坚持的话应该有效果的
计划不错,时间有伐
这些建议真的很好,谢谢!
语文提升真的是个漫长的过程。
计划得很美好,实际每天写完作业看看时间,基本也没啥其他想法了
坚持住不错
坚持肯定有效果,但是数学英语也要花时间,时间分配是个问题
请教时间分配
有那么多时间实行吗
如果去报个作文班让老师精批一下作文会有效果哇?
楼主说得非常好,就是缺时间呐
小条 发表于 2019-5-20 17:58
几年级啊 能坚持下来收获不小

我们五年级,还有四年中考,慢慢来!
helenzxf 发表于 2019-5-21 21:54
如果去报个作文班让老师精批一下作文会有效果哇?
【关于作文】
作文这个事,应试作文、平时自己的作文,还有比赛作文,都是不样的!

如果需要提高作文水平,我觉得还是需要在家日积月累,找一些好的选题,曲线救国的话,做几篇百搭作文,自己熟记于心!

写作和画画一样,也是需要有素材积累的,如果你一穷二白,去考作文,你自然不会有东西可写!

比赛作文,是需要有一定的标新立异,不同的切入点,这个以后再讨论了。

我觉得目前来说的考试作文,时间短,最关键的是不能跑题,如何做到不能跑题,就是审题要清,必要时候看三遍题目,不要提笔就写。

当然,这一切的前提,还是需要自己在家多练习,报一个好的作文班也是不错的选择。

我的一周计划一般这样,不花很多时间:

DAY1: 根据主题,起草框架;
DAY2: 根据框架打草稿;(把你的框架写通顺,写完整了。)
DAY3: 进一步修改草稿,增加修饰或者动作和心理描写,丰富内容;
DAY4: 誊抄最终稿,并熟读;
DAY5: 进一步熟记于心;

这是一篇完整有用的作文的基本步骤。

我还在道路上慢慢摸索,如有不当,希望千帆大神们多多给我指正。

感谢感谢,孩子能写,但自己能力有限无法批改,所以才想报个作文班看看效果  发表于 2019-5-22 21:42
感谢楼主的经验!学习了
能坚持不容易呀,而且时间不够用啊
感觉有用,非常感谢
libin_candy2017 发表于 2019-5-22 11:08
能坚持不容易呀,而且时间不够用啊

【关于时间的安排】

有一句课本中的名言是怎么说来着:时间像海绵一样,挤一挤总归有的。

不过话说回来,时间的安排确实是个大问题:

以我们家为例:
1-我们每天需要从老人家开车半小时来回自己家,这1小时,其实可以利用,我会把倾听朗读的时间放在路上,接在车内汽车音响里听;
2-我们从小喜欢画画,去画室画素描有时会很枯燥,我会装一套四年级语文课的课文诵读MP3音频带着,他边画边听,也是很好的利用时间和植入;
3-每天早上起来诵读,这个没有几分钟的事,我们是每天坚持的,来得及多读几篇,来不及读2篇;
4-睡前阅读,自己拿KINDLE读一会,15-30分钟,自己就当放松,也只是为了让他有一个良好的阅读习惯;

睡前和早起两个时间是最好植入的时间,背书也是没有前记忆和没有后记忆的这两个时间段,最容易记住。

最后还是落到四个字:贵 在 坚 持

其实,我确实也不知道成效如何,已经坚持了1年了,希望未来对他的语文学习有帮助,至少现在不害怕语文,不害怕写作了,现在仅此而已,细水长流,语文学习我想不能急功近利,我说的这些方法,也是仅供参考。

借此宝地,我想求六年级语文部编版课文诵读以及古文诵读磁带的MP3音频
一课一练效果如何?

现在,我觉得一课一练很难在平时坚持,数学英语的一课一练实际上暑假里可以当预习刷了,语文就不行了,跟上课时间做,往往没时间,坚持不了~~~~~
Polly妈妈 发表于 2019-5-22 13:07
一课一练效果如何?

现在,我觉得一课一练很难在平时坚持,数学英语的一课一练实际上暑假里可以当预习刷 ...

既然是一课一练,太早做对学习帮助并不大吧?

我都是跟着学校进度做的!

语文这个东西没啥好抢跑的,抢了也白抢!
这些东西 偷偷老师早就开贴总结了,而且比你总结的更实在,新来乍到,学习学习精华好帖比较合适
http://www.qianfanedu.cn/thread-129281-1-2.html

给新来的 语文学习金玉良言,评论也非常多的干货

这种坚持不仅对孩子有要求,对大人也是一种极强的考验。能坚持下来真心不易。
Elinafighting 发表于 2019-5-22 13:58
这些东西 偷偷老师早就开贴总结了,而且比你总结的更实在,新来乍到,学习学习精华好帖比较合适

偷偷老师的我早都拜读过了,她推荐的书也看过,非常受教,是一个很厉害的语文老师!
前些日子听了论坛里某位朋友推荐的 “蒙曼品最美唐诗”  ,试听了1集,真的相当精彩,并已经下载了全套!

今天,在上学的堵车路上,试着孩子听了一首李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,因为是学校里学过的古诗,一开始孩子不太愿意听,说学过了,我就鼓励说,这个老师是非常厉害的大学教授,她讲得故事和你们老师上课不同,试试看!

结果蒙曼老师从诗人的作诗背景,又说到诗人和诗人之间的关系,谈论对风流的理解,李白的家庭出身,进而介绍黄鹤楼的地理位置,非常详尽的阐述和解读,应该都是上课老师所不会涉及的内容,孩子听得很入迷。

又多一个倾听朗读的素材,真好!推荐大家,一起加油!

rita1981gao 发表于 2019-5-24 13:14

谢谢点赞,分享一些个人拙见,大家一起加油,努力学好语文!
语文太全面了,学好不容易,只能是不断积累
感觉学文,真的要孩子有兴趣才能学好
快递小哥很危险。
13681978925 发表于 2019-05-25 12:55
感觉学文,真的要孩子有兴趣才能学好

兴趣是可以从小培养起来的,不过我往往觉得孩子的喜好有时候和父母的喜好有关,学好数理化走遍天下都不怕的固有思维,也会弱化语文学科的地位!不过,相信很多理工人内心也有一颗诗心文学心!
学习学习在学习
贵在坚持,持之以恒积累肯定有收获

【古诗词学习日志:亲子共读时光】
昨晚拉孩子一起看了《中华诗词大会》的第二季第一场,一个四年级小学生,父母都长期不在身边,由热爱诗词的爷爷带大,一副黑框小墨镜,斗志满满上场,两轮过后,失败离场的时候,默默哭泣的样子,真让人心疼! 不过这么小就有这样的诗心,值得赞扬。(孩子也啧啧称赞)

我家孩子今年五年级,很多诗文也是学过的,但是,我也知道肯定和大多数孩子一样,真的读懂多少,是很有限的,学校里是否有足够深入地解读,我觉得确实不清楚。看《中华诗词大会》也好,蒙曼的《蒙曼品最美唐诗》解读也罢,可以让孩子进一步对自己所学知识做一个加深,同时用潜移默化的环境影响,让孩子放下手机,学会读懂古诗文,欣赏古诗词的魅力,这才是关键。

中华诗词大会中有一道题是:待到重阳日,还来__菊花,孩子脱口而出,“就”!
我故意示弱说:哎呀,妈妈都一下子卡壳,回答不上来呢!
让他 沾沾自喜,自鸣得意一番吧!嘿嘿嘿!

今天一早在上学堵车的路上,我们又开始一起听喜马拉雅上蒙曼老师的《蒙曼品最美唐诗》中第24集 孟浩然《过故人庄》:待到重阳日,还来就菊花 的时候,对菊花的解读(陶渊明的经典:采菊东篱下,悠然见南山。将菊比喻隐士,比喻高洁之士,那种不愿意做趋炎附势的人的写照。),对 “就” 这个字的诠释(就,是一种对隐士和高洁之士的尊重、敬仰,靠近的意思在里头。),于是,孩子就听得格外津津有味,也非常配合。
最后还是落到四个字:贵 在 坚 持 ----强排这句!向楼主学习
道理都懂 实际上现在缺的就是时间
excitinglulu 发表于 2019-5-27 10:45
道理都懂 实际上现在缺的就是时间

我觉得吧,看你是否愿意,或者说舍得花多少时间在语文上了!
楼主很用心,赞
喜马拉雅VIP是要买的吗?前段时间看好象有人说关了?