搜索

[音乐] 记录小提琴学习心得

16年11月中班时妹妹开始学琴,现在一年级,算下来学琴两年半。

哥哥也是学的小提琴,学了五年。陪了两个娃,算不上经验,更多的是教训。

简单记录,抛砖引玉。

1.初中了作业多,练琴时间少,加之娃青春期不听指挥,学琴难度陡增。最好幼小时一定要抓紧多学。

2.最好家长要陪。既要陪课也要陪练,要想学琴效率高,家长不能什么都不懂。

老师毕竟一周才一次课,三分靠学七分靠练。怎么把老师的要求一一落实到位,这个就要靠家长了。技术上我不太懂,但是节奏、姿势、每日练琴目标和任务分解、练琴的方法、练琴效率质量、作业完成进度...这些家长是可以监督和帮助的。

3.借助科技的力量:原来家长陪练最大的难度在于不懂音准,拉的对还是不对心里没数。现在有App(名字就略了)帮助纠正音准,我们练琴质量明显得到保障,音阶回课基本都是一次过,练习曲乐曲回课也很少有音准及明显节奏问题。

4、鼓励多动脑。
我观察到,妹妹在练新的音阶和练习曲之前,都会拿笔把把位、升降符号先做分析,并在谱子上备注好,然后才开始拉。这个习惯让她避免犯一些明显的错误。

平时我也会要求她多动脑分析,想想这次练琴的要解决的问题是什么,怎样才能解决。练完琴我也会让她总结,她刚才碰到的困难是什么,是怎样解决掉的。坚决杜绝不动脑子盲目拉琴的做法。

5、提问。
每次练琴碰到的技术问题我会让她记下来,下次上课跟老师请教解决掉。
或者直接微信上向老师讨教。

她是问技术问题,我则是向老师请教练琴方法之类的问题,方便回家指导。

6、注重练琴效率
同样是练琴一小时,高效率高质量的一小时和低效的一小时相比,那日积月累肯定差距就比较大。再说现在时间紧张,没有多少时间可以浪费,所以我们对练琴纪律要求比较高。练琴期间不得聊天不能松散,纪律严明。练琴1小时就得有60分钟的一个质量。不能练了一小时,上厕所喝水撒娇磨磨蹭蹭就占了半小时。

————————

我们现在学琴也还是有很多需要提升的空间,比如音色还有姿势就是我们最大的问题。以及如何尽快让娃学会自己高效练琴等等。
求问app名,谢谢lz
两年半应该能拉的不错了
求推荐好老师
哪个app方便分享下吗
app不是只有钢琴的吗?求分享小提琴陪练app

我也不认识别的老师呢
求推荐APP,有帮助吗?分享一下吧?
然诺妈 发表于 2019-05-20 23:46
哪个app方便分享下吗

一起练琴app
Сs 发表于 2019-05-21 06:47
我也不认识别的老师呢

您那边的老师可否推荐一下
王王王 发表于 2019-05-22 07:08
您那边的老师可否推荐一下

呃,我们也就图个离家近。如果不介意距离,倒是可以看下丁校,据说还不错
Сs 发表于 2019-05-22 07:38
呃,我们也就图个离家近。如果不介意距离,倒是可以看下丁校,据说还不错

多谢多谢
入坑一年,学习了。
我家也是中班,下学期大班了,想给她学个小提琴,请问楼主,都说小提琴很难,过来人帮忙说说是不是这样啊?谢谢
candy0408 发表于 2019-05-22 13:04
我家也是中班,下学期大班了,想给她学个小提琴,请问楼主,都说小提琴很难,过来人帮忙说说是不是这样啊?谢谢

每个人感受不同,看小朋友自己,不过在不开始晚了,上学后时间不多了
Сs 发表于 2019-05-22 07:38

多谢啦,亲
还是楼主有方法,大赞
candy0408 发表于 2019-05-22 13:04

同样学了两年多,我们拉出来声音还不怎么动听,学钢琴的话,已经可以弹很美的曲子了。
考级肯定比钢琴慢,钢琴一年可以考个四级,小提琴学一年能考二级已经很厉害了。

其他还好。
lolitalq66 发表于 2019-05-21 00:25
app不是只有钢琴的吗?求分享小提琴陪练app

我不用陪练app的,我自己陪练
etunwang 发表于 2019-05-20 23:15
求问app名,谢谢lz

一起练琴
是不是他们应该给我广告费,大家都在问
Сs 发表于 2019-06-04 15:11
一起练琴
是不是他们应该给我广告费,大家都在问

哈哈哈,真的是呢
分享的经验非常实用,我入坑也1年了!每天坚持练习30分钟-1小时。楼主说的高效练琴的观点非常赞同!一定要讲究效率!
刚开始入坑,希望能坚持下去