搜索

[学前其他] 如何教育胜负欲过强的孩子?

两岁半男孩,慢慢发现他有点胜负欲太强,玩任何游戏的时候必须是第一名。和爸爸妈妈比赛跑步、扔球,如果他赢了就无比高兴,会大叫我是第一名,我赢啦我赢啦。否则就会生气,要求重新来,多赢他几次还会大哭。总之不能比他跑得快也不能比他扔的远。
做逻辑狗什么的,对答案很在意,必须听我表扬他是100分,如果发现自己做不对也会生气。
除此之外,堆积木或者玩磁力片或类似的任务型游戏,如果完成比别人慢,或者迟迟做不好,就会很恼怒,还会把自己已经做好的推倒。
教育很多次不能总是你一个人第一名呀,第二名也很棒呀,失败很正常之类的,但是自己都感觉很苍白无力啊,而且好像这个年龄讲成人的道理也不太对。
还有如果自己尿裤子或者不小心拉粑粑了,就偷偷躲在一边,一旦你关注到他,会当即嚎啕大哭,然后你问他就大声否认我没有我没有,感觉自尊心超强……
有点担心他养成不能接受失败的性格,不知道是否这个年龄段好胜心纯属正常,还是性格需要调教,请问有人来带下新手吗,多谢
等大了,失败的多了就不会了,我们小时候这样,现在一切无所谓
我也不知道,想知道
大了就好了。我问下来小时候大多数宝宝都是这样的。
我家也是,差两个月都五岁了还是这样,也想知道怎么教育,大道理不断讲,也明白,过一段又是了。我现在想得破解就是带着多运动,输多了可能就习惯了,但效果也不好。
输赢的概念 和他讨论一下咯 看看只是阶段性的还是有什么心结。比如单纯喜欢赢了表扬 奖励 或者输了没感受到关爱 等等
一开始可能表扬过多过着过于简单导致的。我们表扬小朋友,不要说“你很棒”这样的话,而是具体说“你刚才某个行为做得不错”,否则就容易让他感觉自己就应该是具有“很棒”的标签。他在失败的时候哭的话,就让他哭一会儿,跟他说“我知道你很想把这件事做好,刚才没有成功,你很难过”,描述他的心情,先帮他学会排解情绪。等情绪安抚下来后,再说“刚才我们还可以吧啦吧啦……这样也许就可以成功了,我们要不要再试试看”
其实也内没什么不好,孩子太佛更无解。
陪他游戏,刚开始赢,后面尝试让他失败。坚持一段时间。一定要边玩边引导。
言传身教,爸妈输的时候要大大方方祝贺对手,并说我们再来比一比。
进来学习一下
不要教育。

跟他pk,两负一胜,保持。
CallyYu 发表于 2019-05-21 05:37
一开始可能表扬过多过着过于简单导致的。我们表扬小朋友,不要说“你很棒”这样的话,而是具体说“你刚才某个行为做得不错”,否则就容易让他感觉自己就应该是具有“很棒”的标签。他在失败的时候哭的话,就让他哭一会儿,跟他说“我知道你很想把这件事做好,刚才没有成功,你很难过”,描述他的心情,先帮他学会排解情绪。等情绪安抚下来后,再说“刚才我们还可以吧啦吧啦……这样也许就可以成功了,我们要不要再试试看”

你的小孩真幸福,鼓励+倾听是十分重要的,我现在和小孩话都说不来了,要脑子里过一遍
我们也是好胜心过强,头疼

有道理。家长影响小孩,成为小孩良好的镜子
这是孩子正常的发育过程,大人在孩子输的时候可以同时指出他做的好地方,需要加油的地方,同时也指出赢的一方在这个过程中做得没他好的方面,分析各自的优缺点,娃就没那么难受和较真了。后面就不会紧盯着“第一”了,而会把关注点在各自的优缺点上!
注重表扬过程,弱化表扬结果
进来学习一下
3am 发表于 2019-05-21 07:55
你的小孩真幸福,鼓励+倾听是十分重要的,我现在和小孩话都说不来了,要脑子里过一遍

谢谢夸奖,我觉得你能考虑想一想再去和娃说也是蛮慎重的表现,我也是一边学一些儿童心理的知识一边提升自己吧,实践其实比理论难
不知道你们进托班或者早教伐,我觉得老师的引导也有可能,我们家娃班级里出来每个小孩喜欢说我是第一名
CallyYu 发表于 2019-05-21 08:51
谢谢夸奖,我觉得你能考虑想一想再去和娃说也是蛮慎重的表现,我也是一边学一些儿童心理的知识一边提升自己吧,实践其实比理论难

是的呀,教育太有趣了,你和小孩说的每一句话都是潜移默化的,不可能说每一句话都要“对”,但是你自己要清楚自己在说什么,需要修炼
正常过程,引导就好
zmxuxubaby 发表于 2019-05-21 03:08
输赢的概念 和他讨论一下咯 看看只是阶段性的还是有什么心结。比如单纯喜欢赢了表扬 奖励 或者输了没感受到关爱 等等

我观察下来,感觉他有比较强的“偶像包袱”,比如托班或者电视里学儿歌,如果他没有完全学会,他是绝对不会跟唱的,无论你怎么鼓励都不行。但是如果有天他记住了,就会偷偷主动唱起来,如果你想跟他唱,他又会生气说“妈妈你别唱”我有点担心这样会影响他以后的学习模式。

谢谢,非常有帮助。我努力去试试,虽然感觉很难做到理想的交流状态哈哈,老母亲本人缺乏一点儿耐心。
bunnykitty 发表于 2019-05-21 08:22
这是孩子正常的发育过程,大人在孩子输的时候可以同时指出他做的好地方,需要加油的地方,同时也指出赢的一方在这个过程中做得没他好的方面,分析各自的优缺点,娃就没那么难受和较真了。后面就不会紧盯着“第一”了,而会把关注点在各自的优缺点上!

好的,多谢,分析得很全面
时光飞逝真可怕 发表于 2019-05-21 09:27
不知道你们进托班或者早教伐,我觉得老师的引导也有可能,我们家娃班级里出来每个小孩喜欢说我是第一名

是的,我们有在早教和托班,但是因为接触不多,所以我也感觉不出来同龄的小朋友是如何就我家这样我怕有点太夸张了,会影响学习和交际,赶紧来问问
我家2,3岁时候也这样,等去了幼儿园了就明白了不是什么都是每次第一的
虽然他还是喜欢争第一,但是不会哭闹了,能接受输赢
刺头怪脑的小神 发表于 2019-05-21 10:49
我家2,3岁时候也这样,等去了幼儿园了就明白了不是什么都是每次第一的
虽然他还是喜欢争第一,但是不会哭闹了,能接受输赢

谢谢,听你这么说稍微放心了些
Susiedoggie 发表于 2019-5-21 11:02
谢谢,听你这么说稍微放心了些

嗯,我现在因为经常和他玩桌游什么的
我每次开玩前和他强调一遍规则,其中必然提点一遍的是1.输了不许哭2.中途落后了不许放弃
现在心态好很多了,大了会懂事一点的,放心吧,家长要不断的给他引导
一样一样的,我们小班,对荣誉感极强。幼儿园老师也跟家长沟通过这个问题,家长慢慢来吧,温柔+坚定。第一时间共情、第二时间表态不拿第一很正常毕竟人外有人、等冷静下来了分析哪里做得不够商量怎么想办法。半年下来有点效果了
也是这样,跑步跑不过我也哭,输不起,讲大道理有用一阵,准备让他多玩运动,输多了可能就正常了。成人也有,有个朋友以前机关运动会球类项目输了几天过不来劲,后来连比赛都懒得参加了
Susiedoggie 发表于 2019-05-21 10:36
谢谢,非常有帮助。我努力去试试,虽然感觉很难做到理想的交流状态哈哈,老母亲本人缺乏一点儿耐心。

是的,理想状态不容易的,我有时候也会因为沟通无效焦躁,抱抱,加油~~
3am 发表于 2019-05-21 09:47
是的呀,教育太有趣了,你和小孩说的每一句话都是潜移默化的,不可能说每一句话都要“对”,但是你自己要清楚自己在说什么,需要修炼

是的是的,育儿对我们也是重新成长的经历了
我只想说如何让胜负欲不强的孩子有胜负欲
进来学习下,我也是的,4+男娃,什么都要得第一,跟他说不是第一不要紧的,但就听不进
我们毫无胜负欲,女娃,咋办?
MonoJason927 发表于 2019-05-22 16:05
我们毫无胜负欲,女娃,咋办?

看来各有各的烦恼,我倒是很羡慕佛系娃