搜索
家有女娃一枚,目前5岁半,去年10月开始入坑,期间因身体原因停课1个月,目前小汤1、2上完,大汤刚开始,拜厄上到一半。

小朋友从一开始就不喜欢钢琴,但我明确表示必须要学,我不希望等她长大后怪我为什么不逼她学,为什么不坚持。

刚开始情况还可以,但近期随着难度提升,基本前半周每天都要花1小时在钢琴上,其中安抚她,讲道理要占去至少20分钟,效率不高,效果也不理想,所以想请教下前辈们怎样渡过这个瓶颈期。
一开始不用逼的那么紧的,每天坚持着就是胜利啊
想问问亲,你觉得5岁半开始算晚吗?
加油,希望就在前方
小时候二十分钟可以了 换有兴趣的教材 多讲讲音乐背后的意思 或者换个更好的老师
不喜欢为什么要逼着学啊?我们4岁多,自己非要学,但是不肯每天练琴,我就问她,要么不学了,琴卖掉,要么每天练,你选哪个,她选每天练,就算这样还是经常需要讲道理,哄着鼓励着吼着,常常要把大人气疯,如果不是大人坚持,小娃肯定天天偷懒不练琴。无法想象娃不想学还要被逼着学是怎样的场景,佩服你啊,你怎么和她讲道理呢,钢琴为什么是必须学的呢。
你们半年,进度比我们快多了。。我们一年才拜厄一半。。。超级没效率。。
每天哄着陪练,真的是老母亲一把心酸泪
孩子还小,要哄着,鼓励着,关键是培养出兴趣,老是批评她,自尊心会很受伤,很有挫败感
试试看坚持下来发积分换奖品
Peri钱怡 发表于 2019-05-21 14:27

我们5岁开始,正好
cloudtide 发表于 2019-05-21 15:03
不喜欢为什么要逼着学啊?我们4岁多,自己非要学,但是不肯每天练琴,我就问她,要么不学了,琴卖掉,要么每天练,你选哪个,她选每天练,就算这样还是经常需要讲道理,哄着鼓励着吼着,常常要把大人气疯,如果不是大人坚持,小娃肯定天天偷懒不练琴。无法想象娃不想学还要被逼着学是怎样的场景,佩服你啊,你怎么和她讲道理呢,钢琴为什么是必须学的呢。

大部分孩子应该都是逼着学的吧,我家除了画画 都不喜欢,我总不能都听她的吧。大方向还是要靠家长啊。
现在问题是我是不是要控制时间 ,每天少弹点, 但少弹就怕回课不够好

小孩以前幼儿园同班同学,这个岁数周末可以连续坐着练6个小时,视奏能力相当于13岁少年,她妈全力培养打算以后就往这个方向走了,这半年韩国日本港澳各处飞去比赛练心理,全部一等,有天赋有后援,娃没那个天赋真的没必要去强迫。补充一个例子,还是同班同学,母亲当地舞蹈届小有名气,小孩坐上钢琴凳上5分钟就哭着要下来了……
还是要看看不肯学的背后到底是什么原因,坐不住?内容太难?练习方法不得当?
学了就不要放弃 我还是比较支持在小朋友不崩溃的情况下继续鸡。 如果可以 尽早到10级才是正途。 这样才能学习 兴趣两不误。 如果钢琴不鸡,后期一定会放弃,因为小朋友会越来越忙碌
田里 发表于 2019-05-21 15:43
还是要看看不肯学的背后到底是什么原因,坐不住?内容太难?练习方法不得当?

第一是没兴趣,第二是难度开始提升,第三是老母亲我不会,估计方法也不够好
silviahaha 发表于 2019-05-21 15:45
学了就不要放弃 我还是比较支持在小朋友不崩溃的情况下继续鸡。 如果可以 尽早到10级才是正途。 这样才能学习 兴趣两不误。 如果钢琴不鸡,后期一定会放弃,因为小朋友会越来越忙碌

我真的很希望能坚持下去,所以来千帆取经,希望可以找到更适合的方法,真心不希望每天都伤害亲子关系
粥粥 发表于 2019-05-21 15:49
第一是没兴趣,第二是难度开始提升,第三是老母亲我不会,估计方法也不够好

初学的时候真的要耗费家长很多精力,要陪着一起学才能更好的起到陪练效果
田里 发表于 2019-05-21 15:51
初学的时候真的要耗费家长很多精力,要陪着一起学才能更好的起到陪练效果

我每次都很认真听课,目前只能保证看的懂谱 上手实在不行
粥粥 发表于 2019-5-21 15:33
大部分孩子应该都是逼着学的吧,我家除了画画 都不喜欢,我总不能都听她的吧。大方向还是要靠家长啊。
现 ...

我觉得不是哎,如果不喜欢,过程也太痛苦了吧。如果她自己一开始想学,后来因为怕苦不能坚持,那我觉得应该逼一逼,但是一开始不喜欢的东西,我肯定不会让孩子学的,和考学不挂钩的项目都只是兴趣爱好而已,有一两样就够了,喜欢画画就好好画画呗,也是很棒的才艺啊。人生已经很艰难了,如果她大了还是不怎么喜欢弹琴,然后发现其实弹琴根本就不是必须的,她却为此痛苦了很多年,你要怎么面对她啊。
粥粥 发表于 2019-05-21 15:52
我每次都很认真听课,目前只能保证看的懂谱 上手实在不行

能回家把老师用的方法、要求照搬反复指导娃就行了,要是搬了还是没用,可能就是老师的方法不好
粥粥 发表于 2019-5-21 15:50
我真的很希望能坚持下去,所以来千帆取经,希望可以找到更适合的方法,真心不希望每天都伤害亲子关系

请个陪练吧 我自鸡到五级,现在开始交给陪练,真人陪练,不是网上那种。 世界安静了 母子感情不会因为弹琴而破裂。   因为小朋友听老师的 ,不听我的,觉得我不够专业。所以思虑再三,决定给他来个专业的
楼主家女儿进度属于进度比较快的了,进度快的话小朋友压力也比较大,容易有挫败感。一般弹琴小朋友还是要自己喜欢才会开始的,弹着弹着不喜欢地会比较多,这个时候逼一逼是有效的。如果一开始就不喜欢,就只能静待花开了。找机会表演表演,拼命夸奖她弹得好试试看?
弹琴还是要靠父母的坚持
细水长流~ 反正年纪小,这是最你话的阶段了,有大把大把的时间,坚持每天练习15-30分钟,请老师安排弹一些好听的小曲子~再多吹捧~
silviahaha 发表于 2019-5-21 16:01
请个陪练吧 我自鸡到五级,现在开始交给陪练,真人陪练,不是网上那种。 世界安静了 母子感情不会因为弹 ...

陪练费用多少?多长时间一次课程?
3岁半开始学琴的飘过。。。
还是要有兴趣。   
Peri钱怡 发表于 2019-05-21 14:27

不晚,我们六岁才开始
我从小学琴,感觉对智力开发蛮有用的,理科比较好,为了孩子还是要坚持学,即使不考级,孩子长大会明白的~
量变发生质变
心妍心泽 发表于 2019-05-21 16:30

我自己陪练,刚开始两天要45分钟,后半周半小时
心妍心泽 发表于 2019-05-21 16:30

45分钟 150块
内心没有驱动力怎么坚持呢?
不喜欢就算了,弹琴又不是人生必备技能
这样逼她不仅浪费时间还破坏亲子关系
学琴没有几个是不逼的,就算郎朗也是被逼出来的,逼的同时也要多鼓励,等有了上台的经验后,自信心和喜爱度会倍增
Ms.Joyce 发表于 2019-05-21 16:29
我们家跟楼主家年龄差不多,也学了半年左右,可是我们之前每天就练20分钟,现在才加到半个小时,小朋友虽然也不喜欢,但是半个小时还是能坚持的,楼主要不要试试稍微减少点时间

嗯,我这两天就跟自己说,最近放慢节奏试试看
学琴在需要坚持的时候大人推一把。一开始就不喜欢,大人强加给孩子的兴趣能走多长远?我娃小班的时候,我觉得跳舞是小姑娘的必修课,但她不喜欢,我各种带去试,哄。最后娃勉强在一家机构里报了一年的课,上了47次课,其中起码30次都要做思想工作,最后十节课决定跳完拉到,彻底放弃 ,最后一次课连酱油都不愿意去打了。

反观乐器,是她喜欢的,上课积极 ,练琴过程虽有鸡飞狗跳,但绝大部分时间她都愿意练琴。

果真都是银子买来效率和精力啊~~
心妍心泽 发表于 2019-5-22 16:50
果真都是银子买来效率和精力啊~~

是啊 越学越费钱 碎钞机  但是可以维持家庭关系
感觉我们7岁才开始学的真的蛮晚的......