搜索

[小学语文] 三国读到什么程度才算读好了

现在人人都在抓阅读,家里也买了很多套书,感觉很多书看过了,也不知道孩子究竟看进去了没有。

今日早起自己边运动边看了一会儿三国志,不由自主又联想起娃来

人人都说要看三国,那三国那么多版本,那么多人物,孩子们如何读,读到什么程度,才算阅读完了呢?

两点:一,你不拿出他的作业本来翻,光听他说,你真以为他作业早就做完了;二,你不去学校里问,光听他说,你真以为JW减负,现在回家作业就是减少了。能做到这两点,说明三国真的读的蛮好的了。

评分

bagins + 16 很给力!

挖色 发表于 2019-05-22 06:35
两点:一,你不拿出他的作业本来翻,光听他说,你真以为他作业早就做完了;二,你不去学校里问,光听他说,你真以为JW减负,现在回家作业就是减少了。能做到这两点,说明三国真的读的蛮好的了。

作业做完了就是做完了啊,这个还有什么讲究吗?我们作业很少留了很多阅读时间,但是感觉语文一直和能力不匹配
不是抬杠,是好奇,三国志还有多个版本?
那我觉得没有好了一说,不同的理解能力和阅历都是不一样的。多读几遍吧
蕊贝壳 发表于 2019-05-22 06:52

是啊,我家光少儿版的就好几本,所以困惑啊

呃,你是说看三国志,一年级看不见啊
fionajh 发表于 2019-05-22 06:47
作业做完了就是做完了啊,这个还有什么讲究吗?我们作业很少留了很多阅读时间,但是感觉语文一直和能力不匹配

这位妈妈,这天是很难聊下去了
读原著读原著读原著
挖色 发表于 2019-05-22 07:06

菜小,一直很浅显,然后我真的就把时间花在阅读上了,最近也有点慌了,看了他们做了一份额外的试卷,感觉这样下去很可怕

从版本学上讲,三国志当然有多个版本。不谈古代的刻本,现代出版的也有不同出版社的不同版本。
最好的当然是跟孩子一起读,聊一聊最喜欢的人物,印象最深的地方,深层次说,对每个人物每场战役的分析思考会更有意义。
读到精深也不为过。我记得我高考那一年,有个南京的学生三国演义滚瓜烂熟,后来高考的时候题目是诚信,他用三国演义的半文言文写了赤兔马的故事,得了作文满分。总分差了五六十分,依然被南京师范大学一个分数很高的专业破格录取。这个人与我大学同班。那是2001年。
楼主家的孩子离读三国志 还挺远呢
多读书总归是好的,孩子喜欢就每个版本读一遍,让他找不同啊
我是来看看大家回复的
娃现在几岁了,可以读三国?
不明白让小学生读四大名著的意义
三国适合男孩读吧
从小学到高中的时间里都可以去做,了解三国里的人物关系,历史背景,对主角和几位配角人物有自己的见解,耳熟能详的典故能知道并且合情合理地应用于作文中。书原版没看完就电视剧或者音频小说完整地过一遍,百家讲坛关于三国的分析看一遍。

经典总有经典的地方,至少时间证明过是套好书,对于我这样的懒人直接读经典是最省事的事,简化版本的名著抓不到精髓,要读原版。思想内涵各种熏陶都在原著里,如果读着艰涩可能能力不够,但是到了高中再艰涩也最好啃一啃,啃完要看其他人的分析,分析里有很多彩蛋。正如当初流浪地球热映时候我不看豆瓣和知乎我都没发现这么多秘密。
winifreda 发表于 2019-05-22 08:00
读到精深也不为过。我记得我高考那一年,有个南京的学生三国演义滚瓜烂熟,后来高考的时候题目是诚信,他用三国演义的半文言文写了赤兔马的故事,得了作文满分。总分差了五六十分,依然被南京师范大学一个分数很高的专业破格录取。这个人与我大学同班。那是2001年。

这个印象很深的,当时自己读高中
唉,家有女娃,不喜欢看这些书的老母亲好忧虑

她听不懂你的意思,学以致用才是境界
许一溪 发表于 2019-05-22 07:20
从版本学上讲,三国志当然有多个版本。不谈古代的刻本,现代出版的也有不同出版社的不同版本。

哪个版本感觉最好?
我家孩子说我给他买的三国的版本不好,注释太多,我又给他买了本注释少的,还在路上,不知道他肯不肯读
就听个凯叔讲故事就可以了。要学的东西太多,有个大概了解就够了。
多读几遍,每次都有新发现
三国志本意上指的是陈寿写的正史,小学生看看三国演义应该还是可以的
蕊贝壳 发表于 2019-05-22 09:00
哪个版本感觉最好?

专业的看中华书局竖排繁体五册版,通俗看岳麓书社横排简体两册版。
三国知道里面的一些主要剧情和故事就可以了,特意去读没意思的
孩子了解人物和情节就好了。

三国不是孩子读的,是搞管理的人读的。
看孩子的兴趣和理解力。

懵懂的了解,可是时间真的很难分配呢
小狗妈 发表于 2019-05-22 08:41
唉,家有女娃,不喜欢看这些书的老母亲好忧虑

女汉子的妈妈也会很担心
许一溪 发表于 2019-05-22 09:33
专业的看中华书局竖排繁体五册版,通俗看岳麓书社横排简体两册版。

大神啊,我们小娃还停留在只能看不同版本的三国演义阶段,能否推荐几本曹操的书,感觉孩子因为曹操杀了孔融还有一些说书先生的观点对他映像不好,想让她多了解一下……
小狐狸虫子 发表于 2019-05-22 09:18
三国志本意上指的是陈寿写的正史,小学生看看三国演义应该还是可以的

一年级小朋友还没有到达能阅读三国志的水平
我认识一个哲学系的博士后,他每天听三国,听了上千遍了。
phmale 发表于 2019-05-22 10:21
我认识一个哲学系的博士后,他每天听三国,听了上千遍了。

我能说我听了10多遍已经很焦虑了吗
我们二年级,听音频,然后看的拼音简版的
fionajh 发表于 2019-05-22 10:12
懵懂的了解,可是时间真的很难分配呢

爱看,他自己会找时间的。不爱看,那就不看也没什么
winifreda 发表于 2019-05-22 08:00

《赤兔之死》,2001年高考!
fionajh 发表于 2019-5-22 10:16
大神啊,我们小娃还停留在只能看不同版本的三国演义阶段,能否推荐几本曹操的书,感觉孩子因为曹操杀了孔 ...

http://www.qianfanedu.cn/thread-165386-1-1.html

这个帖子里,我提到的一套书里,有本写曹操的书。你可以找大名人小故事(中华书局版)系列,这本适合小学生读。初中以后可以找人民出版社出版的张作耀《曹操传》来读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
winifreda 发表于 2019-5-22 08:00
读到精深也不为过。我记得我高考那一年,有个南京的学生三国演义滚瓜烂熟,后来高考的时候题目是诚信,他用 ...

这就告诉我们一个教训,没事不要花大把来读这些。切记,高考拉分的首先是数学和英语。其次,语文最重要的是现代文、现代文、现代文。像这种作文满分破格录取的事情,可遇不可求,还是好好走常规路线比较靠谱!
许一溪 发表于 2019-05-22 10:59
http://www.qianfanedu.cn/thread-165386-1-1.html

这个帖子里,我提到的一套书里,有本写曹操的书。你可以找大名人小故事(中华书局版)系列,这本适合小学生读。初中以后可以找人民出版社出版的张作耀《曹操传》来读。

可以也推荐几本司马懿的书嘛,这个是她最爱的角色
秋秋妈 发表于 2019-05-22 09:12
我家孩子说我给他买的三国的版本不好,注释太多,我又给他买了本注释少的,还在路上,不知道他肯不肯读

我们都是读三国演义
小一点的看凯书的三国演义,我们听了一大半,但后来决定买书看,看得快且自己看得乐呵呵。我们二年级,暑假后三年级,最喜欢曹操,会用人。说看完后再买关于曹操的书再看。
我们家之前一点都不敢兴趣,后来看了动画片后主动去翻书了
ashally 发表于 2019-5-24 12:25
我们家之前一点都不敢兴趣,后来看了动画片后主动去翻书了

请问是哪个动画片啊?还记得名字吗?
我们家男孩子也超喜欢三国的
方也火火 发表于 2019-05-24 12:46
我们家男孩子也超喜欢三国的

我们是女汉子,还喜欢水浒和西游记