搜索

[学前其他] 17年男宝宝语言学习历程打卡记录

小月份宝宝一枚,25月龄。

6个月开始听英语儿歌。

10个月开始看纸质绘本,亲子阅读。点读笔各种摔,现在兴奋的时候依然摔。绘本选的廖彩杏书单,一开始看得很慢,半年15本的样子,难度大的跳过。慢慢对英语产生了兴趣,听到爆破音摩擦音咯咯笑个不停,这娃笑点低。

1岁了不怎么会说话,就叫爸爸妈妈外婆。

1岁半了不怎么会说话,就叫爸爸妈妈。急了去儿童医院看,除了语言能力都正常,听力也正常。去看的好多都是男娃,为说话晚的男娃鞠一把泪。医生说太小了,再等3个月看看,先不开药。
不管说不说话,书是照看不误,天天指着书上的花能问几百遍,各种花,连十年前买的中国国家地理也翻出来。热爱花,车,手表。好奇宝宝,各种手指着不停问。问他都会指,就是金口难开。

19个月好像开始说话了。这段时间英语停了,中文都说不了啥,愁。

20个月开口了,中英文夹着说,不会说月亮就说moon,英语比中文说的好。拉我过来让我教学习桌上的26个字母,一边学一边咯咯笑。恢复亲子阅读,一周三本的速度刷绘本。

21个月语言继续爆发。喜欢认颜色和汽车。去公园认树叶和花,开始说英语复合词。

22个月,这次130本的廖彩杏书单买全了,继续一天一本的速度刷绘本。
一直存在的问题,输入多输出少。

23个月,买了海尼曼的GK级70本,一天一本廖彩杏绘本。
网上说海尼曼是开口神器和刷句型的神器。
不过对我家娃,万用亲子英语这套才是开口神器。实际用下来效果最好,但是让我日常说英语真是太痛苦了,比打我还难受,照着读都嫌麻烦。现在仍在克服中

25个月,海尼曼G1,打算还是只看a b c级的,一天一本廖彩杏绘本。有新书有复习。
另外,外婆教的唐诗、声韵启蒙会背不少了,小鹦鹉一只。

廖彩杏这套书看了一大半了,优缺点都很明显。
优点 图画精美,配的音频韵律优美有节奏感,娃听着听着就跟着节奏蹦蹦跳跳。
缺点 难度差距太大,只适合泛听讲故事。精读我娃还小,不适合。

海尼曼 分级读物,难度高度一致。老妈说早该买海尼曼了,在她看来识字认单词第一位。我还是认为英语情境更重要。海尼曼是句子、高频词,比单独的单词书好。

一开始娃和我讲英语,和家其他人讲中文。现在开心时和外婆讲,在外面有时也说一些,特别是看见各种各样的车、旗帜和花,都是脱口而出的英语。简单句子会说一些了,看书我用英语提问也能回答。不过有猜的成分了,因为我的问句就那么几个类型。

等家里存货刷完,后续打算买牛津树1-3,再上raz。

婴幼儿英语最大任务在于培养兴趣,多花时间输入。父母对于沉默期要有耐心。只求奉献不求回报,谁叫我们是做父母的人么,大哭。
日常英语情境对话,对于口语的学习效率非常高,比亲子阅读高很多,可惜我做得也不够,中文太强势了。

娃是个爱读书,特别省心的宝宝。除了沉默期那段,那也是大人焦虑。他全程都是笑着玩过来的。

现在2岁多,特别淘气。在家醒着的时间就要看绘本,吃饭不好好吃,睡觉要闹,外婆很生气。现在严格控制看书时间。

其他的以后继续总结,日常打卡记录。

宝宝好棒楼主很用心啊!娃也好棒
学习学习,家里宝宝8个月
学霸潜质,以后的牛蛙
宝宝好棒啊,我家也是说话晚,英文都没有教过呢
超棒的宝宝!
我们家起床睁眼第一件事就是拿绘本,睡觉前,吃饭时都必须拿绘本,不然就哭,都不好好吃饭,哎
棒棒的宝宝
廖彩杏打开方式不大对啊,按照计划表一周三四本每天三次重复,我家30个月男宝,滚个一周后不少都可以自己唱出来,特别是单词更是记得住,因为一周不停重复,还有优美旋律。
羡慕啊,26个月娃还不开口,就是指着问。问他也指给我们看,急死了,不知道什么时候能开口
赚积分,赚积分,赚积分!
你们已经很棒了,我们现在21个月还是爸爸妈妈……老母亲也不想带去医院了
deuspr 发表于 2019-05-23 08:18
廖彩杏打开方式不大对啊,按照计划表一周三四本每天三次重复,我家30个月男宝,滚个一周后不少都可以自己唱出来,特别是单词更是记得住,因为一周不停重复,还有优美旋律。

廖彩杏我家以前是按计划表的,滚动重复,喜欢是喜欢,不爱开口啊,现在廖的儿歌也完全是凭兴趣开口。还是太小了,语言爆发期也晚。
伊迪卡 发表于 2019-05-23 08:02
我们家起床睁眼第一件事就是拿绘本,睡觉前,吃饭时都必须拿绘本,不然就哭,都不好好吃饭,哎

对的,和你家一样。痴迷有点读笔都讲到吐,没有笔这一天就没法过。解决方法,拖出去遛。
luodaimei 发表于 2019-05-23 10:46
廖彩杏我家以前是按计划表的,滚动重复,喜欢是喜欢,不爱开口啊,现在廖的儿歌也完全是凭兴趣开口。还是太小了,语言爆发期也晚。

嗯,开始的早,厚积薄发,会好的
luodaimei 发表于 2019-05-23 10:50
对的,和你家一样。痴迷有点读笔都讲到吐,没有笔这一天就没法过。解决方法,拖出去遛。

我现在能用音频放就不自己讲了,讲到吐,有时候还是躲不掉,必须让你讲
luodaimei 发表于 2019-05-23 10:50

主要影响吃饭了,头疼,明明自己会吃就是要边看书边喂
我也担心娃不开口,所以不敢让他看英文的了,先开口说中文吧。。。。