搜索

现在大多数家庭都是独生子女,全家人都围着孩子转,孩子的事情基本都被家长包办,很多行为看似是爱孩子的表现,其实无形中将孩子置于一个被怜悯被同情的境地,不知不觉中剥夺了孩子自己体验和感知生活的机会,弱化了孩子的动手能力和解决问题的能力,久而久之孩子也形成了一种依赖感和事不关己的“少爷公主病”。
比如:每天早上起来孩子要穿戴洗漱好,被爸爸送到爷爷奶奶家。这不是一个简简单单送的问题,涉及到穿什么衣服,拿什么玩具和书本,拿什么零食等多个问题。如果父母一手包办,那很简单,随便找几样装好孩子出门前拎起就走。但是简单化的背后就会产生很多矛盾,比如孩子晚上回来会说家长挑的不是他想要的,或者没有达到学校的要求,好像都是家长做得不够周全。
我的方法是:每天晚上都要通过闲聊了解孩子在幼儿园一天的生活情况。有时候以“老师今天有没有穿漂亮的花裙子呀?”“老师最近有没有换发型啊?”“今天你在幼儿园开心和不开心的事情都是什么呀?”等一些比较有话题性的开场白引起孩子的汇报兴趣,在孩子特别不愿意说的时候就让他对饮食情况出选择题我来猜的方式,达到沟通。在掌握了幼儿园对第二天教学和穿着等要求后,告诉孩子东西所在的位置,让他自己装好放在门口显眼的地方;若没有要求,就让孩子自己挑选想穿的衣服和想带的东西。比如问:“儿子你明天想穿平角短裤还是三角的呀,要穿短裤还是七分裤?”孩子就会很开心地告诉你种类,甚至告诉你哪个图案哪个颜色,然后我就会告诉他:“短裤在你房间左侧柜子从下往上数第二个抽屉,袜子在第一个抽屉,T恤在上面的柜子里,你自己去挑选吧。”孩子会兴冲冲地挑选好拿出来。当然一开始柜子被翻得乱七八糟的后果家长必须有心理准备,乱不要紧,和他一起分类,一起整理,久而久之强化了他物品归置的秩序感,也懂得了自己的事情自己干的责任,也感受到成就感从而增强了自信心。

在养育孩子的这六年中,我也总结了一点如何培养孩子良好生活习惯和自理能力的小经验,在这里和大家一起分享。
1、教——勤动嘴,讲道理,诱导
父母永远都是孩子最早最好的老师,因为孩子和父母相处的时间最长,共同参与的事情最多,只要父母适时加以引导和教说,就会达到很好的效果。
实例1:外出看到垃圾筒四周的垃圾,告诉他这样做很不好,污染了空气不利于健康,于是他从小就知道垃圾不可以乱扔,必须扔进垃圾桶。经常在公园里捡别人扔的瓜果皮跑很远送到垃圾桶。到后来他知道垃圾需要分类了,看到这样的广告就很留意,加上学校的教育,外出时扔垃圾前先要区分是哪一类垃圾,然后再扔,不知道的会问爸妈。问清楚之后再去丢。这样就不会存在乱丢垃圾的坏习惯,在他心里这件事就应该这样做。
实例2:记得一岁半左右的时候,带他去黄兴公园玩,离开喂鸽子区域的途中看到一把凳子,虽然孩子语言表达还很欠缺,但是他指指凳子再指指鸽棚,然后拿起凳子摇摇晃晃地送回到鸽棚处。这时候我和爸爸都笑了,夸赞道:真棒,今天又做了一件好事,是个小雷锋。虽然他并不懂雷锋的意思,但是他明白凳子的家应该在哪里,大人是在表扬他。如果大人觉得这样的事情可做可不错,很无所谓,那么孩子也就认为事不关己。
实例3:去超市购物,随处可见被孩子随意乱扔的玩具,甚至有大人挑选好不想买而随手乱放的物品。而我的孩子总是很乐于把篮球送回家,把扫把归置到清洁物品区,乐此不疲地做着好事儿,直到爸爸妈妈等不急要走才肯罢休。

评分

admin + 200 原创精品!

2、做——勤动手,以身作则,树立好榜样
每一个孩子其实都是一个家庭的缩影,他的习惯并不是与生俱来,是后天家庭成员性格和生活习惯、思维方式的综合体。所以家长如果要让孩子有好的习惯和非常强的自理能力,那么首先要对自己有一个清醒客观的认识。如果自己生活习惯很好,自理能力也很强,那么就按照习惯生活就好,孩子会看在眼里慢慢学习到;如果家长有很多不好的生活习惯,那么就要刻意地改变自己,做出榜样,让孩子效仿,在教育孩子的过程中提高自己。
在这里强调的是:男孩子一定要爸爸树立好榜样,女孩子一定要妈妈树立好榜样。比如爸爸很爱整洁,一到家就会到处收拾整理,晚上睡觉前也会把客厅收拾的整整齐齐才进卧室,不穿的衣服也会折的整整齐齐放好。时间长了儿子就和爸爸一样的习惯,喜欢整理喜欢干净,因为他觉得自己就是个男人,男人就应该这样做。有些男同志有大男子主义,一回家鞋子袜子乱扔,什么事情都找老婆,于是儿子也和老爸一个样,在他眼里这些事情就不是男人应该做的。有人会说这是遗传问题,其实和遗传没丝毫关系,孩子这些能力和思维并不是与生俱来,而是后天养成的习惯
3、玩——寓教于乐,在玩中享受亲子时光,提高孩子自理能力
很多家务事都能当做team work 亲子活动来开展,只要在保证安全的前提下,家长多一些耐心多花一些时间,就会收到很好的效果。
实例1:洗衣机程序结束嘀嘀叫,我故意提高嗓门:“哎呀家里怎么这么大的噪音,咱家有环保工程师吗?能不能去治理下噪音?”孩子一听毛遂自荐道:“怎么啦,什么情况,我就是环保工程师,我来治理吧。”兴冲冲的关掉了按钮。刚一转身我又做怜悯状:“好可怜的衣服那,被捂在里面肯定很闷,有没有勇士敢去解救它们?”孩子又自告奋勇了:“我呀我呀,我就是勇士,小菜一碟!”速速把衣服放到了衣篓子。看到皱巴巴的衣服我又开始装天真了:“这些老人皮肤怎么皱成这样了,咱家有魔法师吗?”孩子又不甘示弱了:“我就是魔法师啊,我会变很多魔术呢!”我补充道:“那你能想办法把这些老人变年轻嘛?”孩子说:“当然有了,不信你看......”他一边说一边找来衣架把衣服捋捋平挂在架子上。就这样,一件家务在游戏中完成了,孩子根本没意识到其实是一件很枯燥的家务,从中得到了成就感和满足感,生活能力也得到了提高,以后遇到这样的事情他会很自觉地去做,去享受这件事带来的快乐,而不是想这是我妈的事与我无关。
实例2:超市买回一顶蚊帐,孩子很好奇要看里面的东西。我告诉他:你自己想办法把包装打开里面就会有惊喜。于是孩子左瞧右看发现没办法抠开,必须借用剪刀,于是借助自己的手工剪刀打开包装,确实看到了惊喜——管道积木。我故意问他:“你去玩玩具,我来负责搭蚊帐?”孩子一听急了:“不行不行,这个太简单了,就和我平时玩的管道积木一样,我会搭。”我说:“那行吧,你自己研究研究吧。”看了一会孩子说:“妈妈我知道怎么弄,粗的和粗的搭在一起,细的和细的搭在一起,用三通把它们连接起来就行了。”我质疑:“真的这么简单吗?”孩子确认:“肯定的,你给我递,我来搭吧。”于是母子俩人一起合作,完成了蚊帐支架的搭设。这个过程中孩子将自己玩积木学到的知识运用到家务劳动中,动手能力得到了实践,也收获了成就感,明白了玩具不是乱玩乱扔,而是教会一种规则。
厉害
谢谢搂住分享
很有启发,一起学习
非常好的经验,值得学习~
那天看了个不错的文章,说家里养男孩子,妈妈一定要会示弱。这样逐渐下去孩子的责任感会非常强,觉得非常适用。而女孩子可以宠,但是不可溺爱。
值得学习,感谢分享
而且也是在培养孩子的责任心
另外强烈支持和推荐LZ“游戏+”形式的培养模式,孩子学得慢是笨嘛?不愿意做是懒嘛?不是啊!玩游戏为什么从来不用爸妈操心呢?
讲的很到位,值得学习,谢谢楼主分享
学习,无奈家中有猪队友,唉
用心的妈妈,学习了!
谢谢楼主分享,很棒的内容
培养好男孩子自理能力
LZ,我给你加了200分,非常给力!
牛妈emma 发表于 2019-05-23 09:14
3、玩——寓教于乐,在玩中享受亲子时光,提高孩子自理能力
很多家务事都能当做team work 亲子活动来开展,只要在保证安全的前提下,家长多一些耐心多花一些时间,就会收到很好的效果。
实例1:洗衣机程序结束嘀嘀叫,我故意提高嗓门:“哎呀家里怎么这么大的噪音,咱家有环保工程师吗?能不能去治理下噪音?”孩子一听毛遂自荐道:“怎么啦,什么情况,我就是环保工程师,我来治理吧。”兴冲冲的关掉了按钮。刚一转身我又做怜悯状:“好可怜的衣服那,被捂在里面肯定很闷,有没有勇士敢去解救它们?”孩子又自告奋勇了:“我呀我呀,我就是勇士,小菜一碟!”速速把衣服放到了衣篓子。看到皱巴巴的衣服我又开始装天真了:“这些老人皮肤怎么皱成这样了,咱家有魔法师吗?”孩子又不甘示弱了:“我就是魔法师啊,我会变很多魔术呢!”我补充道:“那你能想办法把这些老人变年轻嘛?”孩子说:“当然有了,不信你看......”他一边说一边找来衣架把衣服捋捋平挂在架子上。就这样,一件家务在游戏中完成了,孩子根本没意识到其实是一件很枯燥的家务,从中得到了成就感和满足感,生活能力也得到了提高,以后遇到这样的事情他会很自觉地去做,去享受这件事带来的快乐,而不是想这是我妈的事与我无关。
实例2:超市买回一顶蚊帐,孩子很好奇要看里面的东西。我告诉他:你自己想办法把包装打开里面就会有惊喜。于是孩子左瞧右看发现没办法抠开,必须借用剪刀,于是借助自己的手工剪刀打开包装,确实看到了惊喜——管道积木。我故意问他:“你去玩玩具,我来负责搭蚊帐?”孩子一听急了:“不行不行,这个太简单了,就和我平时玩的管道积木一样,我会搭。”我说:“那行吧,你自己研究研究吧。”看了一会孩子说:“妈妈我知道怎么弄,粗的和粗的搭在一起,细的和细的搭在一起,用三通把它们连接起来就行了。”我质疑:“真的这么简单吗?”孩子确认:“肯定的,你给我递,我来搭吧。”于是母子俩人一起合作,完成了蚊帐支架的搭设。这个过程中孩子将自己玩积木学到的知识运用到家务劳动中,动手能力得到了实践,也收获了成就感,明白了玩具不是乱玩乱扔,而是教会一种规则。

厉害。育儿,首先育自己,再育娃。自己是娃的榜样,是实例。
admin 发表于 2019-06-02 09:23
LZ,我给你加了200分,非常给力!

谢谢
谢谢楼主分享,学习啦,回头试验一下方法