搜索

[浦东] 也来谈谈进维多利亚的过程

儿子非外籍,18个月开始就在浦东一所字母幼儿园的小托班在读,本学期结束就满两年了。五月初拿到维亚的录取通知,经过家庭讨论,决定放弃目前的幼儿园去维亚上小班。趁着这周关注激烈的幼升小,也来顺势谈谈裸进维亚的过程,给心仪维亚的家长一些参考。

回到2018年,太太也抢到了维亚的校园体验日名额,当日小朋友的表现在我看来相当不错,因为已经双语托班在读一年,习惯了教室环境,又看到那么多新的玩具,不怯场,自己玩拼图快速准确,后面的英文唱跳环节和外教互动也很自然,我在一旁全程不干预,最终却连家长访谈的机会也没有拿到。但因为维亚的托班只分上下午半天。对我们来说接送都不方便,所以并没有遗憾。

过了一年,儿子在字母幼儿园从小托班升到了托班,各方面发展发育都不错包含社交礼仪、学科知识、自理自信。2个月前想起去年维亚落选的事情,和太太商量哪里倒下就要哪里站起来。尤其太太正巧出差时差问题,这次父亲一条龙报名,带娃参观以及家长访谈。最终获得维亚offer一枚。

体验日报名 - 肯定没有双十一那么疯狂,但闹钟定好时间提前5分钟登陆网页,准备充分还是需要的。因为去年是太太网上报名的,所以对我来说这个界面还是比较陌生的。整点一到,有几个教室的选项很快就无法点击了,迅速点了一个靠下的教室选项和上午时间段。成功报名体验日!

体验日当天 - 因为报名到了一个三楼的教室,小朋友和一位家长携通知按时排队入场,小朋友自己从容走楼梯到三楼,从一楼到三楼看到新奇的东西和英语都会和我交流。但这些应该不在体验日的老师考察范围内。到教室门口登记,小朋友和家长身上都贴上带有小朋友号码和姓名的贴纸。到时间进教室后首先free play。我看拼图和各种玩具还是比较多的。儿子在一个shape-sorter这里坐下,很快地把对应的形状放好。有位女老师看到后过来说是不是可以完成后再把形状放回篮子里,小朋友照做了,有个亮点是小朋友并没有把形状随便放到篮子里。而是把形状都在篮子里一个个叠得高高的,老师就在一旁,还问他每次拿回篮子的是什么颜色,记得小朋友并没有简单地回答红黄蓝绿,其中他准确说出了浅绿色和玫红色。估计这也算一个亮点吧。然后所有小朋友都被叫去围着一块毯子就坐,家长则坐在外圈的小凳子上。外教首先自我介绍,然后开始了两首比较简单的唱跳,小朋友跟着互动。之前我只记得第一首是hello hello,想不起来第二首歌,拿到offer后的有天和太太在儿子面前聊这个话题,他听到后说第二首歌是walking walking,原来儿子过了一个月还真记得当时发生的事情...很简单的体验日环节,最后每个小朋友拿了一面维亚的小旗子回家。全程估计20分钟左右吧。

家长访谈 - 基本两周左右获得了家长访谈的通知,之前还要家长回答一些育儿问题一并带去。答卷也都是我自己写的(中文)。然后上千帆搜索了前辈们对维亚面试和IB的介绍,自己准备了几个可能被问到的问题,心里有个大概就单枪匹马去参加家长访谈了,就当是一个很好的机会去和其他家长交流育儿心得。但当日并不是家长群面,上楼后在园长办公室门口坐定,有父母双方前来的,也有和我一样父亲单枪匹马来的,估计也是看到说父亲参加是个加分项吧,但前提是你真的要参与到了这3年的小朋友成长里...进去后发现是和园长的1:1,边上坐着一位外籍教师,基本上全程中文对话,偶尔被外教问到一些小朋友的问题用英语作答。特地被强调了名额紧张,不管录取不录取小朋友都非常优秀。最后园长问我有什么问题,我说没有问题,就结束了这个10分钟不到的家长访谈。

纯粹是带着儿子想让他有个哪里跌倒就哪里站起来的概念,而且家长访谈时想着是群面,借机学习其他家长的经验,就这么连过两轮,获得了维亚的offer。后来和一群志同道合鸡血妈们聊天后,逐渐转变观念,舍弃目前的鸡血字母幼儿园,选择维亚。一是考虑幼升小时维亚的光环,二是IB探索式课程利于小朋友自己在过程中学到知识。直到决定去维亚才发觉当时一个问题都没问,学费多少不知道,作息如何不知道,开学日期不知道。。。

维亚的名额可能真的很紧张,除了托班直升占坑,还要照顾地段生,剩下的名额估计屈指可数。不管是体验日还是家长访谈,时间都很短,也不知道学校是如何考核如何筛选,或许学校是看在我们连续两年都来报名的份上吧。这样想来,经过三轮拿到offer,还是值得记录下这个过程。

宝宝表现很棒啊!恭喜楼主!祝贺~
恭喜 牛蛙     
真的…牛娃
恭喜!宝贝很棒!
可以问一下楼主宝宝是外籍吗?
赞一个!付出总有回报!
Lori36 发表于 2019-5-23 15:27

非外籍,上海户口
楼主,如果我想去报名维多利亚,应该关注什么能知道报名时间?
同学娃也拿到了他家offer,都是棒棒的娃
厉害的,恭喜恭喜!
A98 发表于 2019-05-23 17:03
非外籍,上海户口

那真的很牛了!
小朋友好优秀,天分和努力都有,爸妈很给力!恭喜!
楼主,和鸡血妈妈们聊完,为啥选的不是鸡血的学校
恭喜,想问下托班是哪个鸡血幼儿园呀?
满满ManMan 发表于 2019-05-24 23:41

因为鸡血可以靠自己,光环要靠幼儿园啊
yelo111 发表于 2019-05-25 15:14
恭喜,想问下托班是哪个鸡血幼儿园呀?

浦东字母幼儿园都挺鸡血的。TCA LUC LSA AJA JES…
满满ManMan 发表于 2019-5-24 23:41

因为家里进度远超学校。鸡血可以在家完成。
牛娃,能不能分享下家里的进度大概是怎么安排的
stellar_xin 发表于 2019-5-29 09:04
牛娃,能不能分享下家里的进度大概是怎么安排的

另一个帖子里大致写了小朋友目前进度。双语托班的浸润足够了,家里加点分级阅读就好了。数学和逻辑是海谷龙启蒙的,有回家作业可以巩固和加深。语文的话就四五快读一天一天磨,目前可以自主阅读几百字的故事了。其实还是因为起步早,所以看似牛娃。
很早看到有爸爸这么用心的!恭喜恭喜啊!能去维亚真的太赞了
真的很棒了,感谢分享!
恭喜恭喜 校友
楼主一家人都很优秀,很用心的入园经历
优秀的爸爸
真的很优秀了
恭喜 牛蛙。。。。
小班在其他幼儿园上,中班可以进去吗
字母类难道还是弱于维多利亚?
奕辰 发表于 2019-6-23 12:51
字母类难道还是弱于维多利亚?

字母类非常好。维亚好不好,要等9月上了小班才知道。
A98 发表于 2019-06-24 09:23
字母类非常好。维亚好不好,要等9月上了小班才知道。

为什么不继续待在字母类的呢
奕辰 发表于 2019-6-24 10:12
为什么不继续待在字母类的呢

因为家里自鸡的比字母幼儿园进度还要快。
A98 发表于 2019-06-24 11:19
因为家里自鸡的比字母幼儿园进度还要快。

所以楼主觉得字母类的鸡血还是在知识方面的灌输,不是像维亚ib体系里侧重娃自主学习能力的提升?
干货,赞一下
宝宝表现很棒,恭喜楼主
奕辰 发表于 2019-6-24 23:29
所以楼主觉得字母类的鸡血还是在知识方面的灌输,不是像维亚ib体系里侧重娃自主学习能力的提升?

字母幼儿园不仅是知识灌输,也关系到生活技能,社交,生活常识。IB-PYP到底什么形式,等小班上了才知道适合不适合自己家小朋友。
恭喜恭喜,一家人都很棒!
好棒,写的好详细,超有用
A98 发表于 2019-06-25 12:43
字母幼儿园不仅是知识灌输,也关系到生活技能,社交,生活常识。IB-PYP到底什么形式,等小班上了才知道适合不适合自己家小朋友。

希望等你们上了维亚之后,多分享
Lori36 发表于 2019-05-23 15:27

难道外籍有什么不同
twocode 发表于 2019-06-30 20:20
难道外籍有什么不同

会啊,这种都是优先外籍的。
干货,谢谢分享
干货,谢谢楼主分享
恭喜楼主 现在上下来感觉如何?
同好奇,想了解楼主小班进了维亚之后的心得体会,以及对于IB课程体系的评价?跪求分享,多谢
家长和孩子都很棒! 期待楼主抽空分享下维亚小班的感受:)
期待楼主分享一下维亚小班的实际情况,与字母园的比较!
期待楼主分享一下入维亚之后的经历啊
另外之前的鸡血园是tca吗?有没有相关分享呢
真的很优秀啊!特别是小班进去的!
求问楼主这一年上下来感觉如何?