搜索

16年4月的猴宝女娃,恰逢二胎开放,赶上生育潮,深感对娃升学添加了难度。坚持的教育理念是,顺势而为在合理的生长年龄段里选择适合娃自身情况的学习计划;
1~2.5岁,接触英文绘本,不抗拒英文,主要身体大动作,手部精细化动作的玩玩玩。
2.5岁上托班,双语二级民办幼儿园,不是名校,只图近,小班教学,一个班级12个人,1个外教,2个中教,1个生活老师。
目前托班下学期,小班会继续升班,15:45放学后回家;
  • 语文:四五快读1~2册,第一册熟练,第二册学习中,主要靠奶奶;目的在于不排斥,有认知中文的主动性;
  • 数学:阶梯数学,奇妙的数学故事;目的在于体会数学的乐趣,逻辑思维的初步接触;
  • 英文:海尼曼阅读,每天5-6本,看娃心情;目的依旧在玩中学;英文绘本2~3本;
  • 体育:
  • 一直认为身体锻炼是前提,所以1岁多报班周末亲子游泳,目前跳水、游泳基本已经学会,很爱玩水;
  • 平衡车,每天放学骑0.5h~1h,时不时参加比赛,都是打酱油,但娃很开心,主要目的在理解比赛的意义、体会竞赛乐趣,不要求名次。
  • 户外拓展&旅行:时不时的旅游和度假,希望娃在自然中、在不同的国家环境中有新的成长变化、看到书本中的真实世界,已经去过日本、美国、泰国、各种国内游;2岁到3岁春天看油菜花梯田、夏天去山里抓鱼、秋天去银杏古村、冬天去日本滑雪,刚刚美国回来,感觉旅游给娃带来的成长非常大,希望自己能坚持下去。带娃旅游真的非常非常累,但很开心能在享受亲子时光的同时,陪伴娃有飞跃式的成长。     

5月感受到民办小学升学的难度和压力,因为身在黄浦,没有对口一梯队小学,开贴记录初心,希望未来自己保持这份坚持,不要盲目鸡血。
以下记录于2021年3月:

2020年春节,在疫情爆发前,一如既往的安排了外出度假,因疫情爆发,在泰国呆了近一个月,天天放羊、抓鸡、游泳、喂孔雀,至今想想都很怀念,娃在度假的时光是大部分玩,每天读一篇牛津树,做一页计算,这时候还是傻白甜为主。

回来后,因为疫情,当时幼儿园一直未开学,无奈只能爷爷奶奶在家带娃,每天一张计算、各种绘本、全脑数学、Oxford phonics两页。这段时间游泳也没开,户外也都停了,感觉真的是陷入了在家鸡血状态。但的确在家这段时间,进步迅速,100以内的加减法速度和准确率都上去了,phonics也都学完了,唯一遗憾的当时的诗词没有坚持下来。

基本上这一年都是这个节奏的学习,的确通过量的积累,慢慢的效率和输出都有了提高。2020年年底,学习方面除了家里教外,考虑到系统性和频率,开启了线上英语和线下英语课程,其他都没有做补充;2021年春天,带小伙伴的带领下,开启了学而思的大门。目前程度如下:

1.英语幼儿园教学,结合线上英语对话,每周一次线下英语课程。可以日常交流,整句输出,目前正在逐步涉猎语法时态;
2.数学学而思测试后报上大班勤思,但感觉和大班孩子在难题反应上还是有差距,慢慢学吧,这点老母亲很随意;
3.语文方面,目前还是以阅读为主,知识储备面相对不是很够,下一步打算多看一些杂七杂八的书,希望知识面能有拓展,另外诗词要捡起来,这点是老母亲懒惰了;
4.运动方面,自由泳和仰泳可以溜溜的了,轮滑自学了下,感觉上手很快,下一步想鼓励下娃有没有舞蹈兴趣,问过一次,娃回答“太累了,不要”;好吧,老母亲随意了;
5.艺术方面,乐器不敢上,主要是老母亲觉得还是要多点时间玩乐啊,乐器容易亲子关系剑拔弩张;绘画方面,还是家里在引导,目前在引导对色彩的掌控,和对事物的观察,老母亲只能用以前学画画的经验来试着教一教了,这点也随意。
6.活动方面,在疫情缓解后,年前去了三亚(依旧是为了满足爱游泳的娃),江浙跑一跑;听迷笛;去农场;公园野餐;总之活动很有限了。

最近中考政策**,上来一看都炸开了;老母亲对娃的升学路径也是有过纠结的,去年的时候,曾有过打算想买学区房,但最后放弃了,一是因为看不中学区房的房型,二是真的觉得不值那个价,三是根本上还是觉得学校环境是一个变量,娃自身才是关键;所以最后放弃了。目前打算读对口的小学,依旧保持自己的教育理念和节奏,慢慢学,慢慢玩,慢慢长大。

有一些学习的资料(从幼儿到小学的workbook等),回复可见哈~

回复可见
workbook:pan.baidu.com/s/10I4BVvRfQVXD7KasWhEm5w

鹅妈妈资料:pan.baidu.com/s/1W5aicpZxndreHc5ZGp5iHw
sight words资料:pan.baidu.com/s/1EuYlQ35jz-YyEZS80Qp5ig

磨耳朵必备 英文启蒙慢速儿歌:pan.baidu.com/s/1zUhfgMA3BDmyuihFoxOwYQ

workbook提取码:yoxk

鹅妈妈提取码:rop7

sight words提取码:x23d

英文启蒙慢速儿歌提取码:3wdq

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

阶梯数学4~5岁,半小时
海尼曼5本
my first word book 1遍
goose mother 半小时
中文绘本半小时
运动1小时
这么小就开始了,加油!
叫我小叶子 发表于 2019-05-23 11:24
这么小就开始了,加油!

自我感觉还好,不算鸡血吧
很棒的分享,学习了
厉害,这么小,开始学习了
牛蛙啊 谢谢分享
很棒啊,家长能坚持下去,孩子可以开开心心上小学啦
同月龄4月男娃,还在放养撒欢中…
bigflygirl 发表于 2019-5-23 12:59
同月龄4月男娃,还在放养撒欢中…

其实我们大部分时间都是在玩,看娃的需求,因为从小讲绘本,所以她很爱看绘本,目前还是希望培养对学习的兴趣。

这么小就开始了,厉害!
谢谢分享,捞分帮顶一下
旅游的规划很棒,深入体会了每个季节的特色,重要的是娃开心,向你学习
牛蛙啊 谢谢分享
5.23
阶梯数学 0.5h
英文绘本 4本
四五快读 0.5h
海尼曼  5本
5.24 学校开放日
发现英文理解很厉害,虽然26个字母都知道但是识别还是不熟练。
英文phonics a-c
阶梯数学0.5h
四五快读 复习15分钟
英文绘本3本
太牛了,学习
牛娃啊,妈妈也很费心,谢谢分享
5.25
lucton幼儿园参观开放日玩了半天,新园硬件很赞
因为自己加班,放羊一天
对于这么小的孩子来讲,这学习程度是可以的
同年的娃,学习学习
我家也是同月生 关注
5.26
游泳 1h
raz 5本
英文绘本 4本
中文绘本 2本
为6月1日儿童节筹备给小伙伴的礼物
谢谢分享了
这么小,就安排这么充实,说明妈妈好有规划能力!赞
我已经回复了,为什么看不到资料啊
薛莹莹 发表于 2019-5-27 12:23
我已经回复了,为什么看不到资料啊

应该看得到,我再短消息你一下
不知道有没有转手英语绘本的
hyykz 发表于 2019-05-25 21:41
5.23
阶梯数学 0.5h
英文绘本 4本
四五快读 0.5h
海尼曼  5本

有没有英语绘本二手想转掉的呀
mark 一下 看看
纳豆 发表于 2019-5-27 13:20
有没有英语绘本二手想转掉的呀

有N多,spot系列,2岁左右看的可以转
感谢分享,很用心的妈妈
牛蛙啊 很厉害,谢谢分享,我们小班下开始,但还是玩玩学学没有强迫
比我们大半年的娃,每天都能做到这些的话,好厉害了
宝贝太厉害了会这么多
小一年的来学习,楼主心态挺好的。
hyykz 发表于 2019-05-27 14:11
有N多,spot系列,2岁左右看的可以转

能发照片看看吗?其实我们娃比你们小几个月
牛娃啊、我们家小的只比你们小两个月还在放羊
3岁的娃就这么鸡血,前途无量呀!
很棒的分享,学习了
很棒!学龄前的确应该运动玩为主!
楼主说的亲子游泳在哪里?小朋友多大可以去?
棒棒哒 我们是11月份小猴子 一起加油
谢谢楼主,感谢分享
加油~~我们下半年,一起努力
谢谢楼主分享
感觉各方面都很均衡发展,学习
厉害,这么小游泳跳水,数学英语等,一样都不落下,厉害
娃阶段性的一段时间只喜欢一门学科,怎么破?目前又不爱数学了
一届的宝宝,一起加油啊