搜索

作为一个十周岁孩子的妈妈,经常因为孩子在班级各方面还算尚可的表现而被讨教育儿经。其实,我很清楚:一方面自己没有育儿相关专业的背景,也是摸着石头过河;另一方面我的孩子也算不上完美,还有很多需要提升的方面。在这里我就谈一谈自己的一些小见解吧。
我认为成绩不只是智商的体现,而是专注力、自我管控能力、安全感、进取心等多种因素共同作用的结果。家长把大量时间花在送孩子上培训班的同时,千万不能忽视孩子成长中其他方面的需求。
一、培养孩子的专注力
第一,从小家长就要有这样的培养意识,比如在他(她)刚刚会辨识东西的时候就给他玩积木、拼图等一系列要集中精力才能完成的游戏。
第二,家长每天要有特定的时间,高质量地陪伴孩子,在互动中培养耐心。
第三,确保家庭生活的规律性,规律的生活有助于增加注意力的稳定。
二、自我管控能力的培养
首先,要抓住秩序敏感期,树立孩子的规则意识,绝不能任其自然生长。每个孩子出生时的起点都是一样的,家长是第一任老师。要在秩序敏感期教会孩子什么该做,什么不该做,怎样做是对,怎样做是错,怎样做更高效。久而久之,孩子对待事情就有自己的思考、判断和规划。在学习中就能主次分明、合理安排、有条不紊。
其次,家长要以身作则,做好榜样示范作用。要求孩子做到的,家长必须先做到。让孩子在耳濡目染中养成正确的做事习惯和态度。比如家长保证生活环境的干净整洁、对待工作的踏实认真、辅导作业的及时性和规律性等都会无形中促进孩子的自我管控意识形成。
再其次,不因爱而宠溺。每个家长都是爱孩子的,但不能因为爱而包办、任意妥协、无条件接受孩子的要求,从而导致孩子失去规则和边界意识,变得霸道和任性。
三、加强情感沟通和安全感的培养
第一,每天要有固定的亲子交流时间。
坚持每天晚上睡前谈心。通过彼此分享各种情绪和奇闻趣事或社会热点,增进亲子感情,化解孩子在学校的小矛盾,减少负面情绪的积累。让他了解学校以外的社会,得到启发,积累生活的小经验,建立是非观、价值观。
第二,保持家庭和睦。
好的家庭氛围是孩子强大的精神支撑和后盾,能让他有足够的安全感,心无旁骛地踏实学习,形成平和、理性的性格。
第三,正确处理孩子每天在学校的小矛盾。
首先,教会孩子与人相处要宽容和友善,但也要有自我保护意识。
其次,避免家长护犊心切的不理性。和孩子一起分析事件起因,共同确定解决问题的办法。教会孩子解决生活中的“小麻烦”,提高抗挫折能力。
再其次,告诉孩子:顺其自然不是两手一摊的不作为,而是竭尽全力的不强求。虽然听起来有些心灵鸡汤的味道,但日常生活中苦口婆心地举事例、讲道理,让孩子明白:天下没有免费的午餐,努力才会有所回报。只有课堂上最大限度专注用心,回家认真作业,时常温习回顾,考试正常发挥,才有可能收获自己想要的“果实”。
以上就是我在育儿方面的一些小心得。希望我们家长都能通过不断学习、尝试、反思、总结、纠正,构筑更好的亲子关系,真正找到适合自己孩子的教养方法。
很不错的心得
我们家也是这样做的, 然而并没有鸡出牛蛙, 说明牛蛙还得是天生的
说的很好!
感觉自己那一样都没做好,扎心了
说的太好了,分析的特别好
来向楼主学习经验的
同意楼主的观点
学习了!:D:D
牛蛙是天生的
我刚刚被幼儿园老师投诉老二注意力不集中……其实老大一年级时也有这种现象……愁死老母亲了
要做到真的不简单
牛蛙是自带基因的
贵在能全家一起配合做到并坚持
用心的妈妈,值得我们借鉴
理论上好像都掌握了,但是每个孩子不同,操作性上很难把控
说得好,一切皆是潜移默化的,父母要以身作则。
楼主说的很对啊
感谢分享。
同意楼主,但每个孩子都是不同的!
学习了!继续坚持
写得很好,谢谢分享
说的很细致,非常走心
觉得自己是很失败的父母
做的八九不离十的路过
学习了,谢谢楼主分享
说的很好。谢谢分享。千帆上面的家长真的都是由心而发,冷静而有经验
每个孩子有每个孩子的特质,需要家长用心感受对待,不能套别人的公式
感谢分享,很不错的心得
很用心的经验,学习了
说的真好!
学习,昨晚心急了。
学习好跟智商没太大关系的,跟家庭因素有很大的关系。
同意楼主的观点。教育是个大问题。
好文,执行起来有难度。每天都是满怀信心计划回家心平气和辅导作业,到后面各种问题一来,立马火冒三丈。我就感觉上辈子我肯定欠他的,这孩子这辈子是来找我讨债的
dengmr 发表于 2019-05-24 14:48
好文,执行起来有难度。每天都是满怀信心计划回家心平气和辅导作业,到后面各种问题一来,立马火冒三丈。我就感觉上辈子我肯定欠他的,这孩子这辈子是来找我讨债的

慢慢来,先给自己做好心理建设再辅导孩子。反过来想,与其一次次爆发,最后不欢而散,得不偿失,还不如静心沟通,每天都会好过前一天。加油,争做更好的妈妈,孩子才能成为更好的孩子。
nkcrystal 发表于 2019-05-23 15:25
我刚刚被幼儿园老师投诉老二注意力不集中……其实老大一年级时也有这种现象……愁死老母亲了

慢慢来,每天进步一点点。家长坚持孩子才会改观。育人先育己,加油。
计算一错,火冒三丈!
必须点赞但是家庭合睦很难做到,猪队友不靠谱
看了眼标题就感觉是低年级的家长写的,点进来果然是
等到了初中和高中,楼主就知道什么叫做读书靠天分
包括性格,都是天生的。

来向楼主学习经验的
同意 关键要生的好