搜索

[初中数学] 求教四色书六年级数学题。

一次舞会有7名男士与7名女士参加,一名男士与一名女士在一起跳为跳一次舞,会后统计出有8人各跳了6次,有5人各跳了3次, 问余下的一人跳了几次?为什么四色书答案是3次,为什么跳6次的男女一定是44分配?71,62,53不考虑吗?
71和62都不符合的

求教为什么不符合?不是男女跳舞总数相同就可以吗?假设七位男士都跳6次,一位女士跳6次,五位女士各跳3次,那最后一位女士跳了21次。
月光2019 发表于 2019-5-23 22:34
求教为什么不符合?不是男女跳舞总数相同就可以吗?假设七位男士都跳6次,一位女士跳6次,五位女士各跳3 ...

注意题目里这句话“一名男士与一名女士在一起跳为跳一次舞”,因为只有7个男士,所以一个女士最多只能跳7次。
Laodai 发表于 2019-05-24 00:12
注意题目里这句话“一名男士与一名女士在一起跳为跳一次舞”,因为只有7个男士,所以一个女士最多只能跳7次。

谢谢,懂了,不过这么描述题目容易引起理解上的偏差。
月光2019 发表于 2019-5-24 15:17
谢谢,懂了,不过这么描述题目容易引起理解上的偏差。

现在很多应用题就是考语文的阅读理解和眼神。