搜索
家有2.5岁宝宝,45快读刚进行2周,学了3课,每次都要先考察一遍之前学的,字数多了就会不理睬,用一粒糖或者小核桃肉之类的当奖励,才能看完所有字,现在大概32个,这种方式会造成以后没奖励就不看的结果吗?
当然不好啦!什么年代了,读书为了一口吃。对孩子成长不好的
张慧猫 发表于 2019-05-24 20:12

那有什么好办法吗
lying_07 发表于 2019-05-24 20:13
那有什么好办法吗

换个更有趣的教材试试呀!四五太枯燥了
我们家就是用食物来勾引的
张慧猫 发表于 2019-05-24 20:12

我也觉得 现在应该是孩子想吃什么随意吧
只要能适用自家孩子的就是好办法
这套书本身就很枯燥,语言也不美丽,这个年龄段亲子阅读一些经典的绘本,比认字重要
娃太小了,这时候应该培养阅读习惯而不是着急认字
这么小就四五快读现在越来越激烈了
我们也是,零食引导
其实都可以的啊
我们也是用零食引导,对于精力极其旺盛的男孩来讲,目前这个方法还有点效果。现在都成条件反射了,见到好吃的就说边吃边做题(我家比你家大3个月)现在四五快读第二册第四课,刷了4 套思维题,用这个方法2个多月了
lwc 发表于 2019-05-24 21:34
我们也是用零食引导,对于精力极其旺盛的男孩来讲,目前这个方法还有点效果。现在都成条件反射了,见到好吃的就说边吃边做题(我家比你家大3个月)现在四五快读第二册第四课,刷了4 套思维题,用这个方法2个多月了

厉害,现在真的是越来越早了
我也是用零食的 后来换成小贴纸 类似积分形式 累计到多少小贴纸可以换个小玩具
连哄带骗,能达到老母亲目的就好
刚开始一定要有点激励,慢慢培养和才会变成习惯。
我是没有用过这种激励办法,如果只是暂时的也未尝不可,但不可依赖,因为还是我们正在做的事情本身的乐趣吸引为主导,慢慢明白这是我们必须要做的事情,一点一点养成习惯
我们不用奖励的,过程设计得好玩点会比较吸引孩子
帆帆点点 发表于 2019-05-24 22:46
我们不用奖励的,过程设计得好玩点会比较吸引孩子

怎么好玩法,基于认字
太小了。我记得我家娃有一阵特别喜欢问我字读什么,从那个时候才开始45的,所以不排斥45
第一,用有趣的方式教,第二,我家我都是墙壁贴一张纸,贴五角星,跟他说好,集满多少星星可以换礼物。一来控制家里玩具数量,二来他明白自己想要的东西是可以通过努力得到的。
这个娃好可爱~我家的不爱吃只能靠兴趣拉
我们是制定每月的计划,完成打卡20天,就会满足一个愿望,买玩具或者去游乐场随便选。如果当天不完成,可能导致这个月没有奖励,所以会养成长期坚持的习惯。而且课程安排有学科类趣味知识类,每天可以选课,不会枯燥。具体可以看看我的帖子【超级实用的培养学习习惯的方法】。
琳琳熊熊 发表于 2019-05-25 00:16
第一,用有趣的方式教,第二,我家我都是墙壁贴一张纸,贴五角星,跟他说好,集满多少星星可以换礼物。一来控制家里玩具数量,二来他明白自己想要的东西是可以通过努力得到的。

我们也是,坚持打卡,按月结算。
lying_07 发表于 2019-05-24 23:29
怎么好玩法,基于认字

比赛啊,表演给亲近的人看啊
孩子太小了,不适合快读,那是中大班孩子学的。现在想让孩子认字的话就指读绘本,潜移默化,孩子喜欢,也培养了阅读习惯
郭晓知 发表于 2019-05-25 06:40
我们是制定每月的计划,完成打卡20天,就会满足一个愿望,买玩具或者去游乐场随便选。如果当天不完成,可能导致这个月没有奖励,所以会养成长期坚持的习惯。而且课程安排有学科类趣味知识类,每天可以选课,不会枯燥。具体可以看看我的帖子【超级实用的培养学习习惯的方法】。

嗯,我去看了你的文章,我家里也有块磁板,上面放了每天要完成的事,但是孩子似乎对于完成任务还没有太大的概念,所以我暂时是让他每天完成了有奖励,当然我觉得你的一个月一统计的方法更好,让孩子学会有计划得安排,但是你的方法大概孩子多大开始执行?
lying_07 发表于 2019-05-26 07:37
嗯,我去看了你的文章,我家里也有块磁板,上面放了每天要完成的事,但是孩子似乎对于完成任务还没有太大的概念,所以我暂时是让他每天完成了有奖励,当然我觉得你的一个月一统计的方法更好,让孩子学会有计划得安排,但是你的方法大概孩子多大开始执行?

幼儿园之前开始跟着APP的课程安排在家学习,小班下学期才开始认真执行月度计划,因为课越来越多。
看到都是零食诱导,放心点,感觉依靠娃自觉心难啊!
这么小就要认字了啊......
会破坏孩子的内驱力。