搜索

论坛有关孩子练字的问题很多,但很少看到有系统全面的回答,这里罗列了一些家长们提出的最多见的问题,尽我所能加以回答,只是我个人经验之谈,未必成熟,尤其这些涉及人文艺术类的话题,本来就争论颇多,仅供大家参考,欢迎讨论。
我会根据大家的问题,不定时更新回答一些问题。
标题我重新编辑了一下,算是练字最需要解决的问题。
先普及一下一些常识性问题和分享自己的一些经验,之前发过一个帖子,大家可以看一下 。
给练字的孩子和家长们
http://www.qianfanedu.cn/thread-144503-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)

书法是什么?
就是把字写对,写漂亮,符合大多数人的审美观。没有什么玄妙的,不要把它和写字割裂开来。如果说里面确有什么奥妙,那就是书法包含着很多我们民族文化的东西,话题太大,具体到小学生的要求,语文学学好,作业认真对待,课外古诗文、历史、地理、艺术人文,知识面要广,审美观要正。

什么时候开始练字?
任何场合下,认真对待写字,把字写对写端正,就是练字的开始了,这个时期强调书写姿势,强调书写态度,强调书写准确。如果大家非觉得写字是写字,书法是书法,认为照着字帖开始系统学习才算练字,那么10岁以后,毛笔开始,这个时期练什么,练点画笔法,练手的稳定性。我知道四年级是孩子最煎熬的一年,用Xfufu的话说就是奥数这只打大老虎向你们扑来,那么就提早一年三年级开始吧,再早事倍功半。我完全理解家长们的焦虑所在,小低年级的书写速度是个头疼的问题,但是没办法,年龄小,手上肌肉没发育好,横不平竖不直,专注力差屁股坐不住,你让他把字写快,必然是没法看的。

要不要送去机构练字?
幼儿时期,写字关注三件事,一姿势,二态度,三准确,这三样我觉得家长们完全可以自己搞定,我对书法机构不了解,想请问有去过的家长,除了这三条,还教了你什么呢?教孩子点画的写法了吗,怎么起笔怎么收笔,怎么转折,怎么起钩,即使教了,孩子能接受吗?即使孩子能接受,他手指手腕手臂的力量足以能把这些技巧表现出来吗?孩子写完一个字,告诉你横长一点竖短一点,用红笔替你描一下告诉你这边高一点那里低一点,你自己照着字帖看不出来吗?机构什么时候去,等孩子十岁左右,这个时候可以系统练字了。班上同学越少越好,书法一定是手把手的教,不厌其烦的纠正,书法教师一定是心里明白,讲得出来,写得漂亮,所谓了然于心,了然于口,了然于手。这里我姑且相信机构里的都是称职的书法老师。

毛笔开始还是硬笔开始?
如果以后想把字拿得出手,达到一定高度,毛笔开始,但要花大量时间,要有思想准备。如果以应付作业、考试卷面为目标的,硬笔够了。

家长能做些什么?
低年级我强调的一姿势,二态度,三准确,家长们要时刻盯着。稍有马虎,立刻纠正。认真对待所有的书写作业。对于我所了解的大多数家长,你们可以自己搞定数学、英语,有几个可以搞定语文的?能搞定书法的更是凤毛麟角吧。看看你们自己写的字,孩子可都是看在眼里的啊。我劝一句各位,尤其是孩子还在肚子里、托班里的家长们,有时间你们自己也补习一下吧,练字什么时候开始都不晚。我一直信奉一句话:“三流家长做保姆,二流家长做教练,一流家长做榜样”。言传不如身教。靠机构是远远不够的,包括书法、绘画、音乐在内的艺术类,家庭环境起的作用极为重要。

选什么样的字帖?
一定是正楷起步!硬笔的话,市面上字帖很多,就不具体推荐了,但不要以语文课本上的印刷体为范字。毛笔的话,古人的字帖当然最佳,但是并不适合初学,启蒙可以参考当代人的,有了基础以后还是要回到古贴上。不需要描红,更不要使用带凹槽的字帖。

几个具体技术问题
机构书法老师要求笔画的收尾有顿笔,硬笔怎么写好这个顿笔?
我发现很多家长很在意这个“疙瘩”,认为书法和写字的重要区别就在于这里,写字有了这个“疙瘩”就上了一个档次,认为这个就是笔锋。我偷一下懒,把曾经在某个帖子里的回复直接复制黏贴在这里,大家看一下:
毛笔因为粗,软,所以在写字的时候可以有各种变化,包括楼主所说的"顿笔"。尤其颜体字这一路,笔画藏头护尾,往往在起笔和收笔处有个“疙瘩”。但硬笔不同,笔画细,如果还是要用毛笔的运笔方法,就会出现楼主你说的这种情况。
技术上说,硬笔字这个顿笔,更应该注重“意”,而非“形”,拿收笔来说,有一个顿笔回收的意思就行了,过犹不及。套用物理学里的概念,只有运动趋势,没有发生位移(或者说只有少许)。所以硬笔字要写好,软笔的基础还是要很扎实的,必须要理解收笔这个动作的来龙去脉,而不是简单从外形上去刻意模仿。
当然,把顿笔写得很夸张,但又十分好的例子有,您可以看一下宋徽宗的瘦金体,一定会喜欢的,不过不是轻易能学到家的,历来也不多。
写字的要素有三:点画,结构,章法,硬笔字相当于毛笔里的小楷,对点画藏锋的要求并不严格。对小学生练硬笔来说,结构最重要,其次章法,简单说就是把字写整齐,大小均一,这样印象分已经很高了。对笔画的要求,稳,笔的控制力要强,横平竖直撇捺有力,但是对手部肌肉没完全发育好的低龄儿童太难了,慢慢来。
另外,铅笔不要削得太细,可能会好点。
最后问一下楼上的各位,你们真的知道什么是笔锋吗?

字帖怎么看?
机构回来,老师写了范字或者给了字帖要求回家作业,照着练习,家长们监督检查了吗?字帖怎么看?大家用的田字格米字格,觉得每个笔画在格子里的位置差不多就行了是吧,可是为什么写出来的字和字帖差别那么大呢?我举几个简单的例子:千帆的千字。简单吗?可是这第一撇下去,我敢说99%的人就错了。这个丿到底是什么角度?和第二横夹角是多少?45°?30°?还是不到10°几乎是平行的呢?多数人把它写成4了吧。中间那一竖是不是平分这一横的,还是偏右边?这一竖被一横分为上下两部分,比例是多少,撇与横的间距多少?现在,这一横该写哪里怎么写写多长心里有数了吧。丁字,就两笔,竖钩这一笔,竖有多长,还是应该写短一点?这个钩的角度看清楚了吗?和大多数钩一样往左上45°还是平的往左出去?起钩的地方到底有没有这个尖角,还是一个孤形?口字,四个角,你看清楚了吗?除了右上这个角是连着的,其余三个角究竟是横与竖哪一笔出头,谁挡住了谁?如果里面加了一横变成日子,还一样吗?加个玉字变国字呢?这还是硬笔,毛笔要看的更多的多。。。看字帖练字就是要注意这种细节,写完一个看一个,找出问题,下一个改进,再看再改,直到满意,然后就是重复,练到随手就来。我看到很多家长,把练字照片贴上来,一个字,写两行,写的很好,可仔细看,最后几个还不如前面的,这有用吗?写错了也不纠正,这种练字其实是在重复错误,意义不大。最多就是我说的,写得端正,应付作业考试卷面而已。这样的话,你们觉得去机构有意义吗?书法老师难道不应该教你我刚才说的这些吗?

道具的选择
软笔的话,用兼毫,大楷或中楷的毛笔,注意大笔可以写小字,但小笔不可写大字,大楷或中楷开始(颜字大楷,欧字中楷)。纸就是一般的书画纸,半生半熟的,或者毛边纸,可以米字格,也可以空格。墨用墨汁就行了,可以加一点水。硬笔的话,可以铅笔、钢笔、中性水笔,但不要太细,0.7至少,图上就是1.0的晨光水笔写的。不喜欢用垫板。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习了
学习了紫薯
谢谢分析,学习了
谢谢分享!我也有体会,不管家长自己写字怎么样,还是送机构或老师学吧。孩子就服老师!
学习了。紫薯紫薯
学习了 说的真好!
我还真打算在陪娃作业的时候自己在旁边练字呢~不过今天发现好久不写字,写出来自己分分钟想撕掉
学习了,还在软笔中慢慢摸索
学习了,紫薯布丁
看了以后,受益匪浅
可以找借口不练字了。
谢谢分享!学习了
孩子六岁刚开始送机构学写字,真心感觉没啥用,最关键的姿势都要千叮咛万嘱咐
学习学习!!!
我们软笔写的还不错,硬笔写的快了大大小小很难看
小米好妈妈 发表于 2019-05-26 17:39
我们软笔写的还不错,硬笔写的快了大大小小很难看

软笔即使练习多年初见成效,硬笔还是要下功夫的,两者差别很大,但是进步会快一点。
想起来自己的同学之中,写字好看的,都是长期练书法的。
还没开始书法学习,谢谢分享,学习中
z学习了,谢谢分享
准备让我大班下开始练字,很有启发。谢谢。我想问下,怎么能让孩子字写得工整又快?这个只是熟能生巧,还是跟拿笔的力度和其他有关?
多谢楼主的分享
感觉说的挺有道理。
谢谢分享 看到晒娃写字这一段突然觉得很像朋友圈里晒娃弹琴的,家长多数不懂的才觉得那不稳不正的小手多厉害
收藏了,慢慢研究学习。多谢楼主
一个问题宝宝 发表于 2019-05-27 06:51
准备让我大班下开始练字,很有启发。谢谢。我想问下,怎么能让孩子字写得工整又快?这个只是熟能生巧,还是跟拿笔的力度和其他有关?

熟能生巧。但熟,必须是在工整规范前提下的熟。又快又好绝不是对小学生的要求,也是不可能的。刚开始写字,力度一定大,熟了以后会越来越放松的。握笔姿势必须严格纠正。
写的真好,仔仔细细的看完学习了,谢谢
学习了!很有启发!
好文,值得仔细研读多遍,谢谢LZ分享
学习了,确实小朋友都是第一个字写的比较好,后面的字还不如前面的。开始和小朋友分析每一个字
谢谢分享!收藏!
miracal 发表于 2019-05-28 08:48
学习了,确实小朋友都是第一个字写的比较好,后面的字还不如前面的。开始和小朋友分析每一个字

练字忌两个“多”。一个字在没有掌握写法之前,不要追求数量多,每写完一个字都要推敲一下哪里需要改进。其二,不要追求练过多少不同的字,最最常用的300个字能写好,掌握规律,问题已经解决八成了。练了几个月抄一首诗出来,没意义。
高手,收藏了,紫薯紫薯紫薯
很有启发,谢谢
我也认为握笔姿势是重中之重,谢谢lz
说的太好了,受益匪浅,收藏了
好文章,学习了!
谢谢分享,学习了
实用贴,感谢楼主
是的,需要慢慢沉淀,学习了
受益良多,非常感谢你的分享!!
谢谢分享。。。发现娃写得好就写的特别慢,写得快就写的像狗爬。。原来手部肌肉还没发育好
这在练字,写的乱七八糟,好痛苦
感谢楼主分享
谢谢分享,过来人的经验之谈,太赞了
我只要求孩子能写对字,对结构有概念,就OK了,不强求练字。

基本上身边所有对书法有点了解的人,都不建议学生为了把试卷跟作业本写好看而专门练字——就算是语文老师都不建议。如果真的喜欢,那是爱好,那可以好好学好好钻研。
同意低年级练字更应侧重结构的平衡、美感,但是这个感觉天赋起很大作用啊
谢谢分享,学习了!