搜索
家中二宝公子是15年11月份羊宝。
从去年9月开始在上中托儿所读托班,可能是运气好,遇到的老师非常好,我家公子很开心,自理能力锻炼的也很不错,很喜欢和老师聊天^_^。老师曾经有一次开玩笑地说:原本看他是个安静的美男子,谁想是个话痨啊
对口园南幼儿园,报出生。原本也没什么特别想发,打算直接上园南快乐3年,顺道自鸡。
年初时突然发现大名鼎鼎的科技幼儿园也不远,于是各种长草。
三月份开始收集周边的知名幼儿园的信息,心水了维多利亚古美、吉的堡新徐汇、胡姬港湾、上海幼儿园……
先表柳暗花明的维多利亚古美(写的比较啰嗦,缩减版就是补录,放弃)
维多利亚古美报名的第一天,就填报了报名信息。想着录取比例这么低,权当为科技幼儿园面试做个试水。面试那天是妈妈带着去的,根据她的描述,面试题目和流程和qf上之前的帖子基本一样,最后是老师问小朋友“我叫什么老师?”。我家公子除了最后一个问题不会,没有抢答,其它的表现都不错,他妈妈给他9分的评价。后面一次家长面谈是我亲自上阵的。群面,中教是院长妈妈,外教是IB课程顾问,三个问题,家长轮流回答,自己决定用英文还是中文。第一个问题是问小朋友的自理能力如何?第二个问题是如果发生小朋友被咬或者被咬,你会怎么处理?第三个问题是评价一下维多利亚的双语教育。前面两个问题楼主基本是用英文回答的,只是在院长妈妈用中文问我小朋友是在哪里读的托儿所时,用中文回答了一下,并且注意到院长妈妈在听到回答后在她的本子上记录了一下,暗自想是有加分的,窃喜了一下。最后一个问题,由于被一位迟到的爸爸的回答暂用了太长时间,我没来得及时间回答。我给自己的面试打8分。网上调查问卷我也是通宵认真写草稿,妈妈修改订正。原本是想只写英文的,后来决定用英文+中文回答。我给自己网上调查问卷打9分。面试回来后,常常挂在qf上,突然有一天qf上有消息说古美院开始电话通知了,但是我们一直没有接到。心里虽然有些失落,但也安慰自己,公子是在给我省钱啊5月10号接到短信,告知没有录取,彻底死心。但是5月16号上午八点半,还在上班的路上,突然接到电话,说是补录了,要求半小时内给答复,是否愿意上。挂了电话后,赶紧给孩他妈打电话,征求意见。还是孩子妈妈淡定,让我问清楚学费、上学、放学时间、寒暑假安排等信息再做决定。到了单位后,给古美院打了电话得知是国际班、学费1.3万左右、上午八点三十到校,布拉布拉布拉。学费还算是可以接受,但是早上送的时间不合适,距离有些远。家中还有上预初的姐姐,搬家不现实。后来在下午两点打通了老师电话,表示打算放弃。老师很痛快的表示知道了,就挂断了电话,估计是通知其他候补家长。现在我家公子有时候还在说维多利亚很漂亮,里面的装修就像过圣诞节似的,他很喜欢……心里有种对不住他的感觉。总体来说,维多利亚是很不错的选择,特别是对于闲富一族2019年5月16日,我家公子曾今属于过维多利亚,是我放弃了
有了维多利亚的前车之鉴,再看其他民办幼儿园有种除却巫山不是云的感觉,孩他妈也有这种想法。于是决定不再追逐民办幼儿园,剑指科技,哈哈,对于没有TZ的老百姓,也真是异想天开啦不过有园南托底,心里也算是踏实。
于是狂刷qf和kds、篱笆,收集历年的科技面谈信息,这里多谢qf上的前辈,提供了很多干货信息,让我在黑暗中看到了一丝丝光明……
在18号报名的第一时间抢报了25号9点场的科技和11点场的园南。
在准备科技的过程中,偶然得知市立幼儿园属于零志愿,有位同事的孩子曾经在市立就读,现在读盛大花园小学,于是又暗自种下了一颗小草,心想三年后大宝能考上南洋模范,二宝去读盛大,两所学校离的不远,租住过去,岂不是解决了两个孩子的问题……(给自己泼盆水,赶紧从美梦中清醒过来)于是在市立报名的第一天,悠哉悠哉地抢到了25号下午三点场。
好了,开始说科技了。划重点,科技很好、人很多、问题千年不变。
早上九点起着小两个小电驴,三口人到了科技门口,已经有四五十组家庭在门口排队了,但是有很多是提前到的,工作人员会按照预约单上的时间给塑料牌子,我家公子领到的是63号。突然公子说要小便,只好硬着头皮去麻烦工作人员,工作人员很友善的把我和公子带领进了幼儿园内,让小朋友去厕所小便,并嘱咐道小便后马上出来。第一次进科技的大门,有种刘姥姥进大观园的感觉,好歹咱也是交大机动学院的博士,但是进了科技幼儿园还是感觉自己很low。公子小便后刚回到门口,就通知可以进去了。然后就和妈妈一起正式踏上科技面试之旅……先是在左边的教室编号、等候。然后由工作人员叫号,去右边的等候区等候。在这个区域里看到孩子们的手工作业是关于“黑洞”的,并且看字体好像是孩子们自己写的,心想即便是大班的孩子能写出这样的文字也是太厉害了,心里对科技又是10086个赞。再后来就是由工作人员叫号去验证材料,然后进入面试大厅,一对一面谈。我们被指定的是大屏幕前面的一位短发老师,看起来有四十岁的样子。问题和流程和其他帖子中的基本一样,先问孩子,叫什么、多大了了、在家喜欢和谁一起玩、喜欢吃什么、最喜欢谁……公子回答的都还不错,最关键的“和谁一起玩”问题时回答了“爸爸”,我顿时心里心花怒放了一下。在家长问答环节问了两个问题,第一个为什么选择科技幼儿园,我从认同教育理念、认同教育方法、活动丰富多彩、离家比较近四个方面进行了应答。第二个问题是平时谁带孩子。赶紧主动交待了读托班的情况,布拉布拉布拉。之后,老师说如果录取的话,6月15号之前会电话,如果不录取,也不会电话通知,也说了要去对口的幼儿园报一下名,双保险。好吧,这次我给公子打9分,给我俩也打9分。我们和孩子已经尽力了,有没有机会已经不是我们的问题了……
园南没有什么特别的,妈妈回家做饭,我自己带着公子去交的材料,老师也问了孩子几个问题:你叫什么名字,几岁了,这个幼儿园叫什么名字,家里都有什么人……公子在回答幼儿园叫什么名字是脱口而出说“科技幼儿园”,老爸我在旁边顿时想找个洞钻进去。我们是16年1月份从园南三村迁园南一村的,问了一下工作人员,说是我们这个挺早的了,应该没问题。OK,园南就这样结束了,大概率我们就是这个了,挺好,楼下的幼儿园

科技幼儿园中关于“黑洞”的手工作品
刚才大宝补课结束,回到家再来表一下市立。
市立的总体有种《长恨歌》中王琦瑶的感觉,小巧且精致,不知道是不是因为坐落在法租界的原因。
原本孩子妈是不想在折腾去市立面谈的,毕竟离家里比较远,接送都不方便。最重要的是没有TZ,基本也是没有可能。谁知公子睡醒午觉后,自己主动要求去市立,好吧,孩子都这么努力,我们还有什么好推辞的呢?妈妈在家陪姐姐学习,我叫了部出租车,杀了过去。有种上阵父子兵的感觉。到了市立门口已经是三点半了,前面有两三组托班面试的家长,门口的工作人员要求家长出示原件,其中要求有预防疫苗接种登记表,我没带。前面的家长也没带,工作人员建议他从家里传过来电子照片,然后打印也可。我想,如果一定要求我这样,我就不去面了。轮到我之后,可能工作人员看我是一个人带着孩子过来的,就让我进去了。然后就进入了左边那座小洋楼的一层。不得不说,市立的组织工作比起科技还是有些差距的。我进去之后没有任何工作人员引导,后来找到了一个工作人员,问了之后才告知去左边的教室交表,等待。再等待了大概十分钟后,工作人员带领到了四楼验证材料。工作人员问我要预防接种登记表,我告知忘记带了,她就在报名表上备注了一下,并说,如果录取的话可以以后再补。虽然我知道基本不会有再补交材料的机会了,但还是表示了感谢。工作人员送了一个简易相框后就让去旁边等候了。然后就是去三楼等待区,等了一会后,有身穿红白条纹T恤的老师叫孩子的名字,跟着她进入到了面谈的教室。面谈是两个老师对着一组家庭。入座后,先是对孩子交谈,让公子从一个扣着盖子的塑料瓶子里取出一个玩具,公子拿了一个小海象,然后扣上盖子还给了面试老师。然后先后拿出两张A3大小的塑封纸,让孩子指认图片上的内容,有青蛙、打印机、电脑、轮船等,公子说出了大概六成。然后就是问孩子问题,你叫什么名字,旁边的是谁,今天谁没来,她为什么没来……公子在回答为什么妈妈没来时说“妈妈在家休息”。然后问我对孩子有什么期望?平时谁带孩子?不得不说,由于孩他妈没在身边,之前准备的也不充分。我俩回答的都不会好。我给孩子打8分,给我打6分。问答结束后,老师说如果还想体验舞蹈课,可以去一楼。我表示感谢后,就带着公子下楼去了。在一楼公子说他不想去跳舞,那好吧,我俩就屁颠屁颠的出了市立的大门,结束了二宝的幼儿园面试之旅。
比起去年姐姐的小升初,真是感觉幼儿园面试真是easy很多。总之一句话,努力过,不后悔。
博士写的文章果然详细
厉害了,我侄子妥妥的牛蛙了!
WendyZhang 发表于 2019-05-25 22:12
厉害了,我侄子妥妥的牛蛙了!

谢谢夸奖
第一次絮絮叨叨写了这么多,一是想回报一下qf论坛,从这里学习到很多;二也是想记录一下孩子成长的过程。曾经有一次翻到一篇自己七八年前在qf中记录大宝的帖子,也是感慨万千。哈哈,可能自己也是老了……
刚才我又回头看了一遍上面两个帖子,由于是用手机纯手工录入,有很多错字和白字,各位看官见笑了
11月生占尽大月龄的优势
楼主很用心的在写了,都看懂了,是个负责的爸爸
写得很用心,尽责的爸爸
好用心的爸爸
给爸爸点赞
点赞,写的很详细
上场父子兵,父子同心,其利断金!
老师问为什么选择科技幼儿园 我脱口而出 离家近:'(
没准楼主真中大奖了。科技录取了
很用心的爸爸
sophie02050607 发表于 2019-05-25 23:46
握爪,我们面了科技,对口园南。

深海潜航 发表于 2019-05-26 10:14
没准楼主真中大奖了。科技录取了

哈哈,借您吉言啦……
期待博士爸爸的好消息
给校友点赞。同科技,家长回答也是出奇得一致希望子女也能做同学
jjoanhua 发表于 2019-05-26 18:21
给校友点赞。同科技,家长回答也是出奇得一致希望子女也能做同学

这么巧
我们面了科技,对口园南,大概率是同学了
柠檬兔子 发表于 2019-05-26 21:12
我们面了科技,对口园南,大概率是同学了

同学你好

嗯。有消息了互通一下哈
给校友点赞 对口园南 酱油科技
感叹下 用心的爸爸 对比一下家里的猪队友
ziori 发表于 2019-05-27 10:36
给校友点赞 对口园南 酱油科技

谢谢,也许以后孩子们也是校友哦:)
用心的爸爸 点赞
真有心,感谢分享
很受用,了解了很有用
今年幼升小,冲科技绝对正确,有个班今年除了2个对口汇师+高安,其他12个逸夫,几个世外,盛大,没有一个对口菜小
好用心的爸爸
想问下楼主怎么进上海幼儿园托班啊?谢谢
bblover 发表于 2019-06-28 23:19
想问下楼主怎么进上海幼儿园托班啊?谢谢

错了,是上中托儿所
bblover 发表于 2019-6-28 23:21
错了,是上中托儿所

不好意思,很久没看这个贴子了,现在才回复你。
我们去年报名的时间有点晚,先打电话过去咨询了一下,然后就是带着小朋友去面谈了一次。
给你给上中托儿所的链接http://sztes.age06.com/310104/434/
感谢楼主分享,很有借鉴意义。只是作为家长,真的不知道所谓幼儿园面试家长到底是为了什么…感觉鸭梨山大,一不小心就会拖娃后腿…
那楼主到底进了哪家幼儿园啊
Brenda-shi 发表于 2019-9-17 10:23
那楼主到底进了哪家幼儿园啊

园南幼儿园 字数字数
请问科技到底好在哪里呀