搜索

[学前其他] 记录一下自家散养小青蛙的幼升小

先定个基调:自家娃12年底的男娃,在不鸡的圈子一直奉行着散养政策,决定幼升小是在今年3月份

谈一下娃的基本配置
英语:算是散养娃开学最早的一门了,去年7月份开始在一家英语小机构学习,重听说未涉及读写。学习程度听力OK,可以做一定层面的交流,跟读长句子无障碍,看图可以讲几句话的小故事。刷IXL这种有声题目可以独立完成。XES入学诊断测试勤思班,其他题目全对,硬伤是单词不会写。

语文:一直未鸡又一直在鸡。娃特别喜欢看书,而且爱认字。自一岁起陪读从未间断,而且他会关注认字和认词会让解释字词的意思。小班的时候他有8本恐龙世界的书,可以说被他快读烂了,可以准确的辨识每一种恐龙名字特性发现地,即使棘龙和戟龙这种发音相似的也分的清清楚楚,书里每一个字都认识并理解。爱看科普性书籍,揭秘系列每一个翻页每一句话都是不会错过。环球地理系列,揭秘系列,宇宙和动物,最近酷爱上下五千年,基本可以自主阅读个别词需要点播一下。应试来说,识字量测下来2500左右,语文XES测评唐诗题目全部覆没其他全对,拿过长篇阅读理解题目OK,连词组句及组词组句OK。短板是看图说话讲故事,因为之前读书虽多但都是科普读物语言组织不够华丽。

数学:今年春节之前数学是0,从来没管过总觉得不急。春节之后跟风报了龚班,自己没底气准备从启蒙开始,不过老师测评后表示娃认字和理解力完全OK可以直接预备一或预备二,稳妥起见报了预备一,第一节课老师给的评价是基础很不错但是套路欠缺需要多练,课堂小动作多坐不稳。一共学了8节课前三节因为小习惯不好各种被批,最后的三节课每节课都给人惊喜,结课后老师给的评价是娃是班里表现最让人惊喜的一个,进步太大了,这样学下去完全没问题。

娃一直在公办的幼儿园,整个班级没有人鸡娃,他被班里封为老大有点飘飘然。我们对口是连三梯队都够不到菜小,家附近基本上没有鸡娃的志同道合的人,娃有时候会说别人不会我已经是老大了为什么我要都会。考虑到娃资质还是有机会开发的,所以后知后觉的妈妈在3月份开始关注民办小学,说实话这是个黄花菜都有点凉了的时间,没办法只能全面撒网了,尽自己最大努力吧。最后的结果是一个教育弱区的一梯队offer,本区几个二流民办测试基本上都是前茅星星最多。一流的学校算是跑了一家,平心而论差距是存在的,野路子小青蛙到现场很凌乱,最后的最后图稳还是留在了本区,进了一所自认为比较喜欢的二流民办。
        回顾整个过程,努力这么几天拿到这个水平算是正常,毕竟人家娃是两三年的长期训练。但是遗憾是有的,而这个遗憾不在娃而在家长,如果早些开始他k可以做的更好,至少有机会去好好拼一把。
        不过人要往前看,错过了无法挽回但是未来可期。学校的差距加重了娃和娃爹妈的压力,但是只要好好努力,XSC再好好加油!
聪明的娃,妈妈也很用心。
了不起的妈妈
妈妈的用心
膜拜一下,真是来自自然界春风般的鼓励
牛娃啊。我发现语文牛才是牛。  思维现在还拉不开差距
小手冰凉2019 发表于 2019-05-27 09:46
牛娃啊。我发现语文牛才是牛。  思维现在还拉不开差距

谢谢谢谢!现实发现没有套路还是不行的,该报的班不能少
本区民办测试?没看懂,这个是什么操作啊
养成了好的学习习惯真的很重要
小牛娃,妈妈有发展眼光~~
娃娃挺有天赋
真心羡慕自己要识字,喜欢看书的孩子
是怎么培养出喜欢自己看书的娃的
lxl是啥.......
作为一个已经开始鸡的小班娃想到两年后真心焦虑
语文牛我也挺佩服的 我们是男宝 识字量还不够 看图说话渣渣
Mirandalan0205 发表于 2019-05-27 10:50
语文牛我也挺佩服的 我们是男宝 识字量还不够 看图说话渣渣

我们也是男宝,认字有敏感度,但是看图说话渣渣,未来的语文作文很是担忧
jmh151 发表于 2019-5-27 10:51
我们也是男宝,认字有敏感度,但是看图说话渣渣,未来的语文作文很是担忧

看图说话不知道怎么快速提高 捉急  我们家认字速度也是蛮快的 一般看到就记住 然后忘记了再说一下就好 就是语文的理解很渣渣 哎
语文是学习数学的工具,很多娃数学思维足够但是会有题目读不懂,所以鸡奥数之前娃的识字量和理解力还是要跟上去。这也是为什么我家娃零基础娃能直接跟上正常奥的进度的原因
我家娃也是龙尾巴
挺好的。现在才是开始
幼升小只是万里长征的第一步,接下来如何走,希望自己可以经过五年的努力不留遗憾
没有一朵梅花 发表于 2019-05-27 13:28
能否请教宝妈龚班怎么报名啊

GY工作室官微
家有牛蛙,省心好多
cscsh001662 发表于 2019-05-27 14:22
家有牛蛙,省心好多

等待青蛙变牛娃那一天,这个难度有点大
jmh151 发表于 2019-05-27 15:38
等待青蛙变牛娃那一天,这个难度有点大

习惯很重要,家里培养的好,学什么都不怕
没有参加幼升小冲刺班吗
u脸大妈妈 发表于 2019-05-27 19:15
没有参加幼升小冲刺班吗

完全没有,全部本色发挥,感觉自己错过了好多
聪明的娃,妈妈也很用心。
膜拜,了不起的妈妈