搜索

[初中语文] 马上预初,迷上金庸小说……

马上预初了,小朋友迷上了金庸小说,看了射雕,倚天,天龙。现在追着要看笑傲江湖,还要不要给买?纠结中……
楼主你自己怎么想的?你希望得到什么样的答案?
我觉得应该鼓励娃看,只要别太沉迷,合理安排时间。听说有些学校大礼包也有金庸作品
少看为妙。
我们以前都看过,确实好看
如果娃大了要买,大概率还是会买
但是会控制下时间
我一本也没买,但小朋友向同学借看完了。
刚看完射雕,准备神雕,接下来天龙吗。合理安排,总比沉迷游戏强。
嗯,比沉迷游戏强
马云也是金庸迷哦
如果沉溺其中就不大好了
喜欢看书总好的
挺好的吧???
买啊。要拦肯定是拦不住的,要适当引导不要沉迷。
让小朋友合理安排时间看课外书啊~不要耽误校内学业就好
买,只要是娃想看书必须给买,学习抓紧一点不会耽误的。但是不能瞎看,看完之后,历史,地理和人文背景必须搞明白。阅读量大高中语文才能上去。
适当的看看应该问题不大吧,过渡成迷啦还是要管管的
有兴趣是好事,这些书没有立竿见影的效果,但影响很长远。而且中学时候看的书都记忆非常深刻。
我高中的时候偷偷看,发誓进了大学工作了有钱了要看全套,可到如今已经没有当时想看的心情了
话说现在小朋友已经很少有看金庸的小说了吧

可以看,但家长要控制进度,防止废寝忘食不顾一切。小说其实对于语文提高没有多少用处,吸引孩子的通常只是情节——xxx人物后怎么样啦?好人赢了还是坏人赢了?至于描写手法通常是忽略的。如果你仔细问,这本书好看在哪儿?哪些章节印象最深?最喜欢/不喜欢哪个人物?如果孩子能说出一二来,说明看这本书还是有点益处的,那么你可以和孩子交流一下读后感。这是提高语文的角度。
当然,具体到金庸的武侠,还有个优点:叙事的历史大背景是比较真实。虚拟的小说人物可以和现实的中国历史结合起来看,家长可以略加引导作为中国历史的启蒙。网上有个笑话段子叫“假如丘处机没有路过牛家村”,你也可以就某一本金庸小说与孩子结合历史,“假如xxx,会怎么”,发散开来讨论。或者考考孩子,真实的历史人物和小说人物(如射雕中的成吉思汗)有什么差别,引导他再补充看一些历史书籍。这是历史的角度。
  退一步说,就算我们不功利地从提高语文、历史学科考虑,那么至少来说和孩子有过共同的阅读书目,交流起来可以找话题,也是亲子交流的一部分吧。总之,坏事(分散了主课精力)要尽量变好事,在保护亲子的沟通、保护孩子兴趣,兼顾其他科目成绩不大幅下降的前提,可以看一些。
男孩子内心有个侠客世界不是坏事
我们四年级,已经看完笑傲江湖,神雕侠侣,射雕英雄传,在看倚天屠龙记,拦不住,喜欢看
看完让写个故事梗概,整理个大事时间表,人物关系图什么的?
y1g3 发表于 2019-5-27 15:29
可以看,但家长要控制进度,防止废寝忘食不顾一切。小说其实对于语文提高没有多少用处,吸引孩子的通常只是 ...

有道理,请教提高语文应该看些什么呢
学语文的利器呀
默默地爬 发表于 2019-5-27 16:23
有道理,请教提高语文应该看些什么呢

建议看看论坛的另一帖子“初中语文教师,谈谈对语文学习的看法
http://www.qianfanedu.cn/thread-129281-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)

作者是中学现任语文老师。
疏比堵好,不要沉迷
我们也都看过,主要还是看自控能力,说好每天的量,觉得还是可以考虑
总比痴迷游戏好,也算名著吧
y1g3 发表于 2019-05-27 15:29

可以看,但家长要控制进度,防止废寝忘食不顾一切。小说其实对于语文提高没有多少用处,吸引孩子的通常只是情节——xxx人物后怎么样啦?好人赢了还是坏人赢了?至于描写手法通常是忽略的。如果你仔细问,这本书好看在哪儿?哪些章节印象最深?最喜欢/不喜欢哪个人物?如果孩子能说出一二来,说明看这本书还是有点益处的,那么你可以和孩子交流一下读后感。这是提高语文的角度。
当然,具体到金庸的武侠,还有个优点:叙事的历史大背景是比较真实。虚拟的小说人物可以和现实的中国历史结合起来看,家长可以略加引导作为中国历史的启蒙。网上有个笑话段子叫“假如丘处机没有路过牛家村”,你也可以就某一本金庸小说与孩子结合历史,“假如xxx,会怎么”,发散开来讨论。或者考考孩子,真实的历史人物和小说人物(如射雕中的成吉思汗)有什么差别,引导他再补充看一些历史书籍。这是历史的角度。
  退一步说,就算我们不功利地从提高语文、历史学科考虑,那么至少来说和孩子有过共同的阅读书目,交流起来可以找话题,也是亲子交流的一部分吧。总之,坏事(分散了主课精力)要尽量变好事,在保护亲子的沟通、保护孩子兴趣,兼顾其他科目成绩不大幅下降的前提,可以看一些。

多谢回复,受益匪浅,之前几部都很沉迷。看来可以先跟小朋友谈好条件,控制好时间再买
初中之前抓紧时间买给他看。看完有意提点一下小说的精髓,爱国,为民,“侠”之含义等。没什么坏处
总比看口水书好,适当控制下时间
如果能倒背如流的话,那么作文不愁了。
四年级看了好几遍全套了,看吧
家长买什么,孩子看什么。我买了白话史记等等,孩子也爱看啊。金庸的武侠小说要给有能力去其糟粕的孩子看才好。
有许多有时小说app 可以听。
看看又没啥不好的
我支持孩子看,就怕孩子现在不愿意看了
很不错的书啊, 金大侠给我们开辟了一个新世界, 侠之大者,为国为民。
我是持支持态度的,我家买了全套金庸的武侠小说,我还推荐给孩子看,要她学习一下金大侠的文笔和历史知识。
都是大长篇,就怕沉迷其中忘了时间,不过总比打游戏好
老母亲当年也看的啊,也没影响高考,堵是没用的
brooklynnn 发表于 2019-05-27 14:52
我高中的时候偷偷看,发誓进了大学工作了有钱了要看全套,可到如今已经没有当时想看的心情了

本来想劝楼主控制一下娃,主攻学业。看了你的回复,又觉得还是在正好的时光,给娃该有的自由
金庸先生的作品读好了,对一生都有非常正面的潜移默化的影响。战术上可以学习情节,文笔和古典诗词引用的绝妙场景感;战略上更是一生做事做人的方向引领。家长会读会带很重要。
楼主家孩子选的都是代表作,品味不错的
支持…本人就是金庸迷
luckyfish 发表于 2019-05-28 16:24
本来想劝楼主控制一下娃,主攻学业。看了你的回复,又觉得还是在正好的时光,给娃该有的自由

所以其实很矛盾,怎么控制这个度
这个很难拦得住啊
都有这个阶段 我们7上一学期看完5套金庸小说
想想我自己也是初中时候狂看的
喜欢阅读总是好的
我家最近迷上了射雕英雄传