搜索

[学前其他] 小羊女的素质教育成长记录贴~

近况。
悟空识字已经全部学完1200字,前后大约花了大半年时间,最开始每天新学5个字,逐渐加到每天10字,加上前一天复习10字(系统自动),一共20字,正确率一般都在95%以上。
计划是认单字词语这块基本结束,之后全部依靠从阅读中认字。每天自主朗读文章半小时左右,每天一篇新文章+之前复习。绘本和杂志阅读不算在内,读绘本不会要求她大声朗读。
wonders GK学完第8单元,效果还是明显的。每天也安排半小时朗读 wonders,包括它的分级阅读,要求是能完全自主流利朗读,而不是跟读。识字还是有效果的,做幼儿园级别的阅读理解,句子都可以自己读下来,包括问题(图片会附在后,很简单,但总算是个开始)。同时选了一些老版treasures的一些分级阅读给她,真的开始认字了*^_^*,看到曙光了。
语言类,私心还是希望可以实现自主阅读,无论母语和外语,我以为语言理应都是相通的……
数学又转用公文式,2A,打基础是真的牢固,学习过程也很自然,编排太科学了,再用一段时间再看。
另外妞的观察力感觉也有提升。Hidden Pictures这类她小时候试过,不行,最近又拿出来,居然很顺利,我是真的服她的观察力…还不到4岁啊
另外有朋友问北美练习相关,我附图片在后。基本就是“国外幼儿园小盆友边玩边学的材料”*^o^*

===========分割线============
小羊女宝宝~特点是专注力高,说实话感觉是天生性格,从几个月大就会安静地自己玩很久,不需要大人陪着哄着那种,就自己在房间里玩各种玩具,每种都能玩很久。我们做的就是小心翼翼呵护她的专注力,绝不不随意打扰。

1.语文方面。
目前识字1000+吧,简单的绘本基本能实现自主阅读,不认识的就连蒙带猜~识字用过小象汉字、四五快读、悟空识字、我会自己读等等,倒也没感觉哪个特别有效,大概是共同作用的结果。我的理念是孩子不爱学一定不是她的问题,肯定是麻麻还不够有趣~
古诗词背诵100首左右,也没有硬背,就是每天每天带着读,慢慢就都记住了,然后循环记忆。没有翻译没有讲解,就是单纯带她领略诗词之美,以后慢慢再引入吧,这个不急~
爱读书爱读杂志,每个月给她订了7本适龄杂志,每次拿到新的都很兴奋,没事的时候也经常自己找书读。语言表达能力尚可,可能读书多,用词规范,也经常会用一些让我们惊讶的词句。写字用直映写字和小象字课,跟画画一样~

2.英语方面。
英语启蒙从出生就有,甚至刚会说话那会儿,先会说的都是英文,英语优势大于母语,只是毕竟日常生活还是用中文,所以后来母语优势渐渐超越占主导,特别是逐渐认字自主阅读之后。家里英文+双语绘本占大多数,所以听力是问题不大的,很复杂的问题都能听懂,但是口语还是要差一些,要加强。
RAZ从两岁半开始,读到C,就停下再没继续。可能是我方法不对,可以年龄问题?就是觉着读了很久依旧不识字,自然拼读也是一塌糊涂,只会习惯性看着图片背句子…最多也就提升了点语感。这不是我想要的。停了之后转用wonders GK,刷了一大半吧,比较符合我的预期。识字,phonics,阅读等等都有训练到。平常加一些北美练习,写写画画,很有趣不会枯燥。另外每天会学半小时英语app。

3.数学方面。
目前20以内加减法,有一丢丢不太熟练,其他形状、时钟、数量、测量等等基本都掌握。启蒙2岁开始用多湖辉,公文式,公文式学到加法之后其实会有点枯燥,没有之前好玩了,好处是基础牢固,写数字很早就能写得很漂亮了。
现在大部分用北美练习,涂涂画画剪剪贴贴特别有趣,小盆友很喜欢~没错我也在小心翼翼呵护她的兴致勃勃,就喜欢看她亮着眼睛求我再多给一点练习再要做一页的样子我自己的想法是前期慢一点不要紧的,基础牢固最重要。死记硬背我也试过,稳准狠嘛,可是依旧选择兴趣最重要。加减法熟练过关以后准备再继续用公文式。

4.思维逻辑方面。用过多湖辉,逻辑狗,何秋光,小红花数学贴纸书,百花思维以及其他思维训练书,数学思维类app。小盆友特别喜欢这类题,也喜欢挑战难度。认字以后好处是不用我陪着了,可以自己读题自己做~

5.其他方面。
对图形图像特别敏感,大概一岁半多吧,能独自把混在一起的12+16+20+24的拼图分别挑出来,拼成完整的四幅…现在的话,50片左右*3一整套一会儿就拼完了。
空间立体感觉也不错,跟她一起玩一个立体积木,我玩不过她,为娘我立体几何从高中就是渣渣。
喜欢迷宫,迷宫书根本买不起,一天能画一本,后来就自己打印,多湖辉6+的基本就碾压,超快。
喜欢画画,模仿力还可以,我以为可能对以后写字什么会有帮助,也经常异想天开创作画画。
喜欢乐高,2岁半多可以完全独立自己读图自己搭一整套乐高小颗粒,100粒左右那种。把家里十几套反复拆拼无数次以后,觉得无聊了,现在在玩创意diy~准备开启教育套系。
最最最最最最最喜欢做手工&科学实验&剪纸折纸,不到2岁剪刀就用得很好了,从多湖辉里各种手工开始,也不知道买了多少本了,现在可以按照步骤讲解自己做,不需要指导。

现在很头疼的问题是运动方面,拍球十个左右吧,跳绳还在一个一个跳,连不起来。其他滑板车啊平衡车啊轮滑啊都不是特别喜欢,更喜欢走路跑步哈哈…看起来有点危险的运动都会持怀疑态度,不过相较小时候已经好很多了,慢慢感化吧,总有一天会花开~其实协调性蛮好的,公园小区里爬高上低运动器械也经常玩~不知道算不算感统方面有点不好。喜欢跳舞,准备送去学舞蹈~性格开朗活泼,小盆友们喜欢和她玩儿,不过被侵犯时也能做到合理维权。
总结一下小盆友最多也就算个不菜的小普娃吧,和各路大神差得太远,还要努力啊~只是想保持兴趣+争取让娃自鸡,千万别厌烦学习就好,最好能保持现在从做题中能获得快感的状态
感谢千帆,好像找到组织了开帖记录学习成长过程~不定期更~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好厉害的宝宝,家长也教育有方!
好厉害的娃
好厉害的娃+1。我们家女包马上要两岁了,想让她安静下来自己玩玩拼图什么的基本是奢望…

还是普娃?
21年幼升小?那今年2019年才上幼儿园,是2015年的大月龄娃?我没理解错吧。我的天呐……我们家2016年8月的娃跟你们比,简直是白痴,但却要在一届读书
好厉害的娃
同为21年幼升小娃 一起加油
妈妈的教育花心思了,娃也好棒!
1000字不是普娃了
嘻嘻coming 发表于 2019-05-28 10:50
21年幼升小?那今年2019年才上幼儿园,是2015年的大月龄娃?我没理解错吧。我的天呐……我们家2016年8月的娃跟你们比,简直是白痴,但却要在一届读书

22年幼升小
可爱即正义 发表于 2019-05-28 10:48
好厉害的娃+1。我们家女包马上要两岁了,想让她安静下来自己玩玩拼图什么的基本是奢望…

专注力这种我自己觉得可以从孩子兴趣点入手可能有的小盆友就是不喜欢拼图不喜欢乐高,没准儿喜欢画画?喜欢贴纸书?我家还有个两岁的弟弟,专注力明显不如姐姐但是慢慢培养起来,已经比小时候好太多太多了~~

等下等下…容我想想…是不是我搞错了…我们是18年上小班的,15年7月小月龄宝宝
牛娃,鉴定完毕
好牛的娃娃
膜拜牛蛙,妈妈也很有教育方法
牛娃 太厉害了吧 家长很会引导
楼主介绍一下怎么认出那么多的字呗?那么多线上线下工具一起吗?
就是怎么认出那么多字的?求教
牛娃体质!

啊~~~~感谢回复我还在算呢,略略混乱哈哈…
兔子奕 发表于 2019-05-28 13:38
楼主介绍一下怎么认出那么多的字呗?那么多线上线下工具一起吗?

那么多的确都用过,不过有些不在同一时期,有些是配合着一起用~最开始用小象汉字入门吧,认了一套半有点基础了,就转用四五快读,效果挺好可以读句子了,但是感觉有点枯燥,就用悟空识字,悟空识字效率高,词语学得也快,同步使用我会自己读这种分级阅读,平常又常常读绘本。我的观点是找适合孩子的方法,不喜欢,OK没问题,我们换,直到你能完美接受为止。她有十种拒绝方式,我有一百种诱惑方法哈哈,最擅长下套现在试过读二年级语文课本,基本没什么压力。
2岁就可以熟练运用剪刀了…真是只有膜拜的份啊
我家娃比你家大,水平还没你家一半。
yinxiaohong2003 发表于 2019-05-28 12:32
我们21年幼升小,觉得还天壤之别,希望多分享如何把娃教育的这么好的经验!

我觉得论坛里超多大神和大牛蛙我家就已经快找不到了,ummm…唉~一起努力吧~我和孩子还是要多多学习啊
同届娃,你们已经很厉害了啊
同届马宝,和你家娃的差距好大

谢谢谢谢谬赞了,我是觉着她除了专注力,好像没有哪方面特别突出,就是平均一下一般般那种,我知道论坛里太多大神了,真心膜拜
临风映雪 发表于 2019-05-28 12:29
等下等下…容我想想…是不是我搞错了…我们是18年上小班的,15年7月小月龄宝宝

哦哦哦,是我算错了,哈哈,21年上小学,没毛病,我女儿比你们小一年,是22年上小学。不过小班小月龄这水平也好厉害了
已经很厉害了
好厉害的娃,妈妈好用心
妥妥的牛蛙
楼主说的北美练习是什么?
敢晒的都不是普娃
临风映雪 发表于 2019-05-28 14:02
那么多的确都用过,不过有些不在同一时期,有些是配合着一起用~最开始用小象汉字入门吧,认了一套半有点基础了,就转用四五快读,效果挺好可以读句子了,但是感觉有点枯燥,就用悟空识字,悟空识字效率高,词语学得也快,同步使用我会自己读这种分级阅读,平常又常常读绘本。我的观点是找适合孩子的方法,不喜欢,OK没问题,我们换,直到你能完美接受为止。她有十种拒绝方式,我有一百种诱惑方法哈哈,最擅长下套现在试过读二年级语文课本,基本没什么压力。

太厉害了呀!!!
令人羡慕的牛娃
太厉害了,简直跪拜
请教杂志有什么推荐呀
2岁用剪刀厉害了
好厉害的娃!
楼主你家娃娃的性格和我家一模一样,我们也是小羊女宝,感觉像是在说我家的一样,哈哈哈哈哈

你们22年幼升小
我们同年的,已经太牛了
膜拜牛蛙,厉害
这也是普娃吗
同一届幼升小。楼主家这个是牛蛙啊

这绝对不是普娃,2岁不到用剪刀遛,不可思议
一样大的男娃,其他方面已经满服气妈妈的付出,最吃惊2岁很会用剪刀………………这绝对是天才宝宝了。我能说得上的我家2岁打牌很像样

应该是14年9月前出生的宝宝,才可能2021年幼升小