搜索

[二宝养育] 母乳喂养 喂奶 母乳哺育 专题

本人是长期在母乳喂养圈子里当志愿者 给母乳妈妈以及家庭提供免费咨询、鼓励和支持

你们有什么问题疑惑可以在这里留言,我有空的话就会一一回复

请问一下,1、26个月的娃,还在喂,想喂到自然离乳,但是饭不好好吃,有建议吗?2、帮朋友问的断奶之后还需要排残奶吗?感谢楼主
aaron_zhang 发表于 2019-05-30 07:03
请问一下,1、26个月的娃,还在喂,想喂到自然离乳,但是饭不好好吃,有建议吗?2、帮朋友问的断奶之后还需要排残奶吗?感谢楼主

26个月,东西都可以吃了,母乳主要是起到补充营养和心理安慰的作用。如果打算离乳,就不要把母乳按需喂养了,减少母乳喂养的次数且是固定变成的次数,多跟孩子讲解离乳的过程,有很多相关的绘本和故事。让孩子心理上依然接受,然后妈妈慢慢的减少喂养的次数,一直到自然离乳。这样孩子有心理准备和预期,妈妈由于是循序渐进,需求量减少,产奶自然就会跟着变少,直至很少很少甚至没有,减轻很多的痛苦。开始每天3次喂养,然后两次,最后一次。在最后孩子想不起来就不要提醒他,转移注意力尽量不要让他想起来喝奶的事。我家宝贝是32个月彻底离乳。
32个月好棒,我21个月就没有了
做过微创手术,还适合哺乳吗?
糖豆仁儿 发表于 2019-05-30 07:23
26个月,东西都可以吃了,母乳主要是起到补充营养和心理安慰的作用。如果打算离乳,就不要把母乳按需喂养了,减少母乳喂养的次数且是固定变成的次数,多跟孩子讲解离乳的过程,有很多相关的绘本和故事。让孩子心理上依然接受,然后妈妈慢慢的减少喂养的次数,一直到自然离乳。这样孩子有心理准备和预期,妈妈由于是循序渐进,需求量减少,产奶自然就会跟着变少,直至很少很少甚至没有,减轻很多的痛苦。开始每天3次喂养,然后两次,最后一次。在最后孩子想不起来就不要提醒他,转移注意力尽量不要让他想起来喝奶的事。我家宝贝是32个月彻底离乳。

谢谢楼主回答,我们现在已经减到一天2次,周末3次了。我儿子挺作的,只要看到我一定不好好吃饭,先哭闹一个小时,有时候闹完还吃饭,有时候就不吃了。绘本也在跟他读,“再见妈妈的奶”,读的时候他很开心,然而并没有理解再见是不见的意思,他觉得再见是天天见的意思
aaron_zhang 发表于 2019-05-30 07:03

自然离乳:不提供,不拒绝 宝宝要吃奶我就给,但是他不找我就不主动给。我认识很多娃喂到3岁、甚至到4岁,5岁。26个月这么大其实可以吃很多种类的食物了。多变花样,多运动,多带娃到室外。有时候换一下环境就会忘记neinei的事了 我的娃在那个年龄阶段其实看到我就要neinei, 我不在也没事的。可以尝试在吃饭前先避开,让家人喂。等她吃完饭你再回来。反正自然离乳是个很慢很长的过程。往前两步退一步。短期看不出什么效果,但当你回顾过去一年和现在比,你会发现宝宝有进步。

关于排残奶,这只是商家机构的概念。泌乳原理是越吸越多。如果越排空,是不是意味着越排越多呢?那么机构就会越排越赚钱啊。所以如果你按照上一节的离乳方法逐渐减少泌乳,那么排残奶是不必要的。相信自己身体很神秘,会自我调整的
yumi_long 发表于 2019-05-30 08:17
做过微创手术,还适合哺乳吗?

你好,具体手术是在身体的哪部分?有没有上麻药?用了什么药物?
rubberduck 发表于 2019-05-30 08:28
自然离乳:不提供,不拒绝 宝宝要吃奶我就给,但是他不找我就不主动给。我认识很多娃喂到3岁、甚至到4岁,5岁。26个月这么大其实可以吃很多种类的食物了。多变花样,多运动,多带娃到室外。有时候换一下环境就会忘记neinei的事了 我的娃在那个年龄阶段其实看到我就要neinei, 我不在也没事的。可以尝试在吃饭前先避开,让家人喂。等她吃完饭你再回来。反正自然离乳是个很慢很长的过程。往前两步退一步。短期看不出什么效果,但当你回顾过去一年和现在比,你会发现宝宝有进步。

关于排残奶,这只是商家机构的概念。泌乳原理是越吸越多。如果越排空,是不是意味着越排越多呢?那么机构就会越排越赚钱啊。所以如果你按照上一节的离乳方法逐渐减少泌乳,那么排残奶是不必要的。相信自己身体很神秘,会自我调整的

好的,非常感谢!
aaron_zhang 发表于 2019-05-30 08:26
谢谢楼主回答,我们现在已经减到一天2次,周末3次了。我儿子挺作的,只要看到我一定不好好吃饭,先哭闹一个小时,有时候闹完还吃饭,有时候就不吃了。绘本也在跟他读,“再见妈妈的奶”,读的时候他很开心,然而并没有理解再见是不见的意思,他觉得再见是天天见的意思

我理解是,当你越不给他,他就想着是不是永远吃不到奶了?安全感没了就会越粘你。可以适当的喂他一下再吃饭。之后逐渐减少饭前吃奶的时间,直到可以不用吃奶直接吃饭。当然了,每个孩子接受能力不一样。妈妈还是根据自己情况去调整。
信息来源:www.muruhui.org

离乳,是所有哺乳妈妈少数共有的经验之一。它从宝宝第一次接触到母乳以外的食物开始,而结束于最后一次的哺乳。人们常常把离乳看作是一次性的事件,但其最理想的状态应是一个过程。妈妈们的离乳方式各有不同,有突然终止的,也有循序渐进的,离乳过程可能耗时几天、几周,甚至数月。

离乳这个字“wean”,是由一个表示“满足"或“完成"意思的字衍生出来的。过去离乳被视为成长过程中的一个自然阶段,表示一个小孩已经尽情地满足了。然而在今日,许多妈妈都认为离乳会是一件剥夺孩子及不快乐的事情,而不是一个值得庆贺的自然过程。采用不同的离乳方式会给妈妈和宝宝带来迥然不同的身心感受。刻板而突然的方式使离乳过程充满了不必要的痛苦和困难,而实际大可不必如此。有些方法可以让哺乳的结束像哺乳的开始那样充满温馨与爱意。渐进式的、充盈着爱的离乳方式考虑到了母子双方的感受和偏好,因此可以成为日后的一段美好回忆。
更多离乳信息可以参考http://muruhui.org/mrxx.asp?subject=61
糖豆仁儿 发表于 2019-05-30 07:23

谢谢你分享美好的哺乳经验,让更多妈妈收益