搜索

[学前外语] 3岁男娃的英文启蒙(3个月总结)

娃最近被我鸡了三个月英文,总结下阶段心得。之前娃没怎么接触过英文(怪我懒),今年3月突然发现自己和名校幼儿园的差距,于是...鸡娃三个月后 总算娃开口说英语了…… 我的总结如下:

1 super simple learning 是一套很好的启蒙视频和音频。娃很喜欢,吵着要看(控制!)我们也同时看叽里呱啦,娃也喜欢。

小猪佩奇 蓝色小考拉对于无英文基础启蒙阶段太难了 不推荐。

2 在家和妈妈英文对话。本人忙碌班妈,每天大约能挤出半小时,周末。只要本人在家,就和娃说英语(虽然我的英语不错,但也是累)效果不错,妈妈自带光环,娃对妈妈说出来的都很好奇。但是!一开始要一句英文一句翻译的!3岁娃的中文已经很强大,如果娃完全听不懂,会失去兴趣跑掉。

等娃熟悉高频句型 can you XX, this is XX, I want to XX, 就可以全英文了,他会明白妈妈给他介绍新东西了,问他问题了 等等

3 利用一切场景,场景中学习最快。比如娃喜欢球,那么一边玩一边说bounce the ball, roll the ball, 拓展 kick the ball, play the ball, which ball do you like what is the color of the ball come on get the ball...娃get得非常快。

4 机构,贝乐刚刚学习了两周,每周两次。惊讶地发现,贝乐也在用super simple learnings... wonders 教材还没开始呢...机构学习其实很慢,比如一节课就一个apple alligator 但机构的好处是集中强化洗脑....类似传销洗脑现场效果...
然后回家复习 那就拓展 ants aunt airplane airport 反正想到什么a单词就来上一堆。回家当天复习效果最好。

另外娃还上了启星的魔法阅读课,这两个机构暂时给我感觉都不错。

但机构最大问题是坚持!前三次上课惨不忍睹 但现在已经可以和老师high five 回答老师问题了(妈妈在家坚持英文对话功不可没)

另外!我陪他上过几次课,确保我在家所说的英文cover 所有老师在校的高频句型和词汇- 娃有基础,在校能听懂老师,就能跟老师学习更多的单词(还会觉得自己很厉害,于是兴趣就来了)

5 阅读。无知的我 跟风买了海尼曼 牛津树 培生。然后....悲哀的发现这类读物不适合启蒙阶段。虽然我听了很多前人的经验 参加了英文阅读团 和高手妈妈吸取经验 很多人跟我推荐3岁开始读以上,但!我亲自给读了一阵子,依然觉得3岁的娃依然喜爱精美的绘本 而不适合读分级读物。

现在分级都搁置了 准备四岁再上。阅读现在以廖彩杏为主。一年下来再上分级吧……然后娃喜欢啥,我从分级里面挑着给他讲啥(累,意味着我要把分级先看一遍 才能娃喜欢啥主题我讲啥)

6 听。有事没事放儿歌(但家里人经常忘记给放)要有韵律那种!这个年龄对韵律很敏感,比如他最喜欢days of the week rain rain go away

以后有点基础了,可以放动画片了。

7 阅读习惯本身比英文重要。每天保持读书15分钟(我没有更多时间了)。

8 藏书。我重新翻新了书柜。娃娃需要感知家里的藏书量,观察大人在家读书(不是刷手机!)现在培育娃每天自己整理书柜,激发对自己的藏书量的自豪感,由自豪感带动兴趣...

9 旅游。去香港旅游(才三天而已)我发现娃的英文进步了 会脱口而出 good morning, wait for a moment, I want orange之类

我理解是中文大环境消失了, 粤语完全听不懂 求生欲激发了他说英语。 以后要多带他出去旅游..

杂七杂八就这么多了 继续摸索鸡娃方式...

评分

admin + 120 原创精品!

不错,谢谢分享经验
妈妈厉害宝贝棒!
还有补充:不要只和娃说英文。也要当着娃面和其他人说英文。猪队友可以上了,daddy how old are you? 或者跟娃的英文老师随意聊几句,或者和会说英文的朋友聊几句。让娃知道 英文是大家都说的语言,他就不会觉得 妈妈要我学习没用的东西。
很有心的麻麻~
感叹不同的娃兴趣点真不一样,我们更喜欢分级书里的故事,绘本很多囤了没用上。
好厉害的宝妈。
厉害呀,妈妈
有心了,学习之
以各种各样的方式学习,真有心
不错的分享,很实用
学习学习!争取借鉴一下
感谢分享,聪明的妈妈
厉害厉害,才三岁啊
也不能说海尼曼培生牛津树不适合启蒙阶段,估计要分娃的。我儿子现在28个月,培生预备级2套,海尼曼gk都已经看完了,现在牛津树1也读了几十本了,娃都挺喜欢的,反而是对英语绘本兴趣没有中文绘本大。
刷积分,刷积分
我家也在分级,就看娃喜欢了
分级3岁真的要开始,绘本看多了,会觉得分级,特别海尼曼和培生就无聊了,现在不爱基本也是这个道理,我们是分级为主,绘本为辅或者作为读完分级的奖励
学习学习借鉴下
向楼主学习!很好地经验!
我家反而绘本走不太好,难易程度不好掌握,有的词汇比较深,句型也偏难,分级容易理解的多。
感谢分享,学习了!
谢谢分享,谢谢
谢谢楼主分享
请问花那么多精力在英语上,中文怎么推进呢?
我们中文强势,每天缠着你讲中文绘本,英文牛津树读的还不错,再就是用儿歌提升兴趣了
学习了。同为三岁的娃。运用很重要。
看到大家说分级也很好,对,有很多妈妈跟我推荐了分级。但我家兴趣缺缺。就看娃喜不喜欢了另外,请教读牛津树的妈妈,你们是怎么读的呢?我看家长须知写着4岁开始 就搁置了...
我们刚接触牛津树,貌似不反感
关于中文:我们没有教识字,暂时也不打算教。中文的目标是阅读+练习讲故事+学习高级用词表达 比如暴风雪肆虐的山峰。 英文的目标是跟上中文节奏,至少在认知层面上 不要比中文差太远,否则娃的认知提升了,就没兴趣搞还停留在比较幼稚水平的英文了。关于精力,我花了很多精力,是因为我起步晚了,要花时间研究(英文教材体系太多 我还没研究清楚了....)但娃并没有花很多精力学英文 因为我每天最多半小时跟他搞 另外求大家推荐精美英文故事书...分级不行我就直接讲故事了
谢谢分享,我们也是3岁,不过挺喜欢分级,绘本难度跨度有点大,不过宝宝喜欢就好
谢谢分享经验,妈妈好棒
我也买了培生,娃有兴趣,但是觉得没法下手教
学习学习 感谢分享
加了120分,感谢楼主
妈妈口语好就是好
admin 发表于 2019-06-01 20:38
加了120分,感谢楼主

谢谢老大
感谢分享~学习啦
楼主补充:最近开发了小猪和小象那套 小盆友很喜欢 妈妈也读的开心 比绘本画多 比分级好玩
谢谢分享,我看论坛都推荐3岁开始学英文,你家动画片看啥呢?还是说你家就用绘本跟儿歌启蒙的
孩子都不容易 发表于 2019-06-09 08:28
谢谢分享,我看论坛都推荐3岁开始学英文,你家动画片看啥呢?还是说你家就用绘本跟儿歌启蒙的

我们看Super simple learning 的视频
感觉现在都是牛蛙+牛妈 厉害
其实配合读物来用已经很用心了。其实我们小时候海尼曼就当作认知百科来用的,看图片。长大一点开始点读和亲子共读。每套书都有自己的用途和引申作用,活学活用最重要。
天天2017 发表于 2019-05-31 01:24
也不能说海尼曼培生牛津树不适合启蒙阶段,估计要分娃的。我儿子现在28个月,培生预备级2套,海尼曼gk都已经看完了,现在牛津树1也读了几十本了,娃都挺喜欢的,反而是对英语绘本兴趣没有中文绘本大。

太厉害了,同样28个月的娃儿,我们才开始牛津自然拼读,娃儿还不怎么愿意看
小猪小象我们喜欢中文版,看来要把英文版找来看看了
谢谢分享...
我们也是用super simple learning启蒙英文的,儿子也很喜欢看,看到最喜欢的会一起跟着动作跟着一起唱,现在买了海尼曼GK配合点读笔,但是进度有点慢,感觉我家的路子跟你们家的有点像,只不过我们还不会句子。
学习学习!
A晴天过雨 发表于 2019-07-15 10:33
我们也是用super simple learning启蒙英文的,儿子也很喜欢看,看到最喜欢的会一起跟着动作跟着一起唱,现在买了海尼曼GK配合点读笔,但是进度有点慢,感觉我家的路子跟你们家的有点像,只不过我们还不会句子。

要教他句型的。他要同时会词语和句型 才会说句子呀