搜索

[小学其它] 写给幼升小的自己

今年的幼升小基本快落下帷幕了,娃也在我们最后各项问题及权衡后,选择了门口的公办入学。    娃对门口的公办选择并不满意,希望能去更好的学校,当然作为他的父母也有我们的无奈...无论是考虑时间、经济、接送、民办万一考不上等等诸类问题。总感叹自己太过焦虑了,也感叹如果娃现在是小班能有更多的时间就好了。可是我并没有多啦A梦的时光机让我重新起航。回想起娃这三年幼儿园时光里,自己也跟着娃学习了两年。   
    以前单纯的我想着只要娃有个开心的童年就好,况且每天来回的路程和上班时间,让我到家后只想躺在床上休息。所以娃从出生到幼儿园小班以来,一直没有正儿八经经历过任何早教,居然也没买过啥绘本来进行亲子阅读。直到我的父母看不下去了,他们在我旁边念叨今天要XX去陪孙子孙女去上绘画课,明天XX陪孩子去上英文课,你们怎么都没动静的。父母的念叨,终于把娃在小班的时候送去了KD进行英语启蒙的学习,除了每天陪他看看教材配套CD外,基本都是娃自觉做好英文作业,每天很喜欢拿着配套的点读笔唱唱说说,现在回想起来,自己真的是心大。直到一天看到别人转发的一篇帖子,介绍幼升小的一个讲座,心血来潮就拽着老公和儿子周末去听了下,突然打开了我对幼升小认知的一片新天地,就这样结束了娃小班的学习生活。    从中班开始,我就默默在各种鸡娃的群中潜水,只为收集和学习各种经验及信息。XES、YSX、XSC、nanB、XKD、BM...各种群枚举不尽,每天面对庞大的信息量的轰炸下,收集,筛选,归纳,整理是每天工作闲暇和鸡娃结束后的必备功课。也越来越发现自己很多知识的欠缺,也就是从这时间开始,先鸡自己再鸡娃的道路一去不复返了。
    1、英文:
    我:买的教材自己先看,再给娃读
  • KD蹦唱加上点读,又遇到UCLA毕业的一位外教和专八毕业的中教,给孩子带来很大影响,甚至对他与同龄人的相处及公共场合的表达都带来很大帮助。读了2年结束了。当然,对于机构很多人的意见不一,这只是我对自己娃的一种评价。
  • phonics,中班下开始了自拼的道路。
  • RISE在读K3,看中的是科学课,但发现进度真真很慢,现在自己买了很多科普类的教材在家看。
  • 中班亲子阅读ORT,目前6
  • 大班下,跟着包妈开始自鸡RAZ,从G1开始
  • 外加其他亲子阅读分级,如体验英语,培生分级

2、数学:
    我:国外教材先学习专业用词。学习小学数学核心研究。学习数学教学方法。
  • 百花,从中班开始读到大班结束,正常班,决定了读公办后也就不继续读下去了。现在自己买了教材在家做做。
  • 其他,别人送的国外1年级的教材
  • 计算练习,中班只让他实物各种类型数数,大班开始教了10以内的加法和减法概念,后面都是娃自己加减练习,没参与进位这样的概念,让他自己发现,目前到50以内连加连减没问题。在他提问下和他顺便讲解了负数。昨天做题的时候,很惊喜发现娃自己用负数的概念解答了50以内的连减。
  • 没事让他做做数独

3、语文:
    我:拼音练习,写字备课,文史学习,希望讲解典故时能够更有趣。
  • 从大班寒假自己在家教会了他拼音
  • 识字,中班买了四五快读,可是效果很差,容易遗忘。娃喜欢坐各种不同的交通工具,上海的大部分公交车和所有地铁线路全部都坐了一遍,最后识字就是通过站名认识的,果然还是感兴趣才是学习最佳的内驱力。同时也感谢我双方父母的辛勤付出,带娃到处坐车。
  • 大班下开始晨读声律启蒙,自己照着拼音读,顺带练习拼音。
  • 写字,报了一个机构班后上了三节课,就放弃了,看了老师教学水平还不如自己教,打算今年暑假教他写完一年级课本。

这些,和魔都牛娃娃比,还差了很远。经历了幼升小,发现经济实力购买时间的重要性,更何况从我们这一代到你们这一代或许都不用米国的60年。可是,作为双职工的我们,能为娃做的是尽量陪伴着往前走,最后目送你的背影长大成人。
    最后,我也将转战xsc的大军,这个将会是更难的道路。但是我会陪伴娃一起学习并携手走下去。

妈妈真是厉害,都自己上,佩服佩服……我最近开始自己教新概念一,不知道能坚持多久
midant 发表于 2019-05-31 11:24
妈妈真是厉害,都自己上,佩服佩服……我最近开始自己教新概念一,不知道能坚持多久

我也买了新一教材,前面完全可以自鸡,后面我就打算送出去学了
MM很用心,Kd是指凯顿吗?不是说凯顿最不蹦跳,很鸡血吗
写字要报哪个培训班啊
用心了,当爸妈都不容易
宝宝自己也很上进 我家从来不自觉主动做作业
给河马刷牙 发表于 2019-05-31 11:34
MM很用心,Kd是指凯顿吗?不是说凯顿最不蹦跳,很鸡血吗

我还是觉得蹦跳,孩子每次去都特别欢乐。不算鸡血,进度快慢正好
妈妈很用心 加油
好厉害!!
小学家长最重要,小朋友也很配合了,继续加油吧
家长很用心
感觉你家是娃本身比较给力
家长用心,娃不会差的,我们也是双职工家庭自己带娃,加油!
暑假怎么度过呢?不想让爸妈太累,去爷爷家又一直看电视,看了下暑托班都是5000左右的,下班了自己去接晚上自己带娃,太累了!如何取舍啊
花花依旧 发表于 2019-6-3 15:49
暑假怎么度过呢?不想让爸妈太累,去爷爷家又一直看电视,看了下暑托班都是5000左右的,下班了自己去接晚上 ...

能用金钱解决的事情尽量用钱解决,避免很多矛盾
我一般都是提前布置好每天作业,回家检查,做完而且质量好,我就不计较孩子怎么玩,玩是天性
原来幼儿园就要开始鸡了,那我们明年上幼儿园,今年要准备了。大宝时没怎么关注,上了小学真心累。二宝要早点开始。