搜索
昨天看到图一那剪报,想起多年前我去芬兰和冰岛考察了一段时间,了解到这两地创造的“传奇”——
在国际公认的PISA评价项目中,芬兰孩子的阅读成绩遥遥领先,而芬兰阅读困难学生所占的比例却远远低于国际平均水平。而冰岛是全球最早消灭文盲的国家(这个比较腻害哈哈 刚出生的娃不是文盲么)

【文字很多很长,看不下去的请直接点赞走人哈哈~~~谢谢

对于既看中孩子的阅读品质,更看孩子阅读成绩的中国家长来说,我们要探寻的不是那传说而是传说背后的现象不是吗?

传说中芬兰的孩子们阅读量很大。我也注意到芬兰教育委员会在阅读推动方面,有一个国家计划叫“芬兰阅读计划”。那么在芬兰的阅读计划当中,孩子获得这样大的阅读量,家庭起多大作用,学校起多大作用,政府起多大作用???

嗯,芬兰的学生必修两门语言,一个是芬兰语,一个是瑞典语,之后他们可能会学英语或者德语。英语作为外语是四年级开始学的,但是现在确实就有一年级就开始学的趋势,未来两三年芬兰学生可能二年级就开始学习英语。

学生从入学第一天起,就会用到一本教材,他从中学习的就是每一个字母的发音,每周会学几个新的字母,然后再逐渐学习怎么把字母组合在一起,形成单词。每个学期他们都会使用一本教材。

考察期间还了解到:芬兰的家长在孩子学龄前就开始给孩子读书了,当给孩子读特别有趣的故事的时候,孩子自然会被情节吸引,沉浸在语言里、沉浸在口语中,然后会观察到书上的印刷的字。芬兰的儿童在入学之前,50%都已经会阅读了,这个阅读就像是识字。学生入学以后,老师会对一些不会阅读的孩子格外关注,第一个学期结束之后,所有的孩子基本上都可以阅读了。学生如果阅读还不太过关,基础比较薄弱的话,家庭作业会比较多,可能每天会有几个小时

而芬兰儿童学习阅读的方式,跟中国孩子很不一样,芬兰孩子学阅读只需要知道30个字母的发音是什么,这些字母会在单词里组合,但只要知道每个字母怎么发音,芬兰娃在口语上已经掌握单词了,拼出来读出来也就知道是什么意思了。在听出单词的情况下,如果孩子已经知道这个词的意思了,他就应该能够明白整句话的含义了。(嘿嘿,芬兰语看来不难学哈~世界上最难学的冰岛语了解一下

所以,芬兰的阅读和中国的阅读还是不同的,这是语言决定的。中国的孩子惨啊!!!!!中国人现有的识字教育和亲近母语,是基于认为孩子主要是在阅读中识字。但如果小学三年级的时候,中国孩子还不能自主阅读或独立审题做题,就会被贴上一个标签 阅读障碍

在冰岛和芬兰则不会这么早给孩子贴上阅读障碍的标签。一年级阅读程度达不到年级要求的,老师会给额外的支持,老师会把这些孩子单独组成一组,比如五到七个孩子一组,通过这些额外支持,这些孩子往往在二年级时就能赶上其他孩子了。

芬兰孩子16岁的时候,会有一个全国考试,对通过这个考试特别困难的孩子,才会贴上阅读障碍的标签,这样的学生会得到政府有关部门额外的支持。

在芬兰,有阅读障碍的学生往往是在处理声音上就会有障碍,这个在讲汉语的孩子身上也会看到一些,就是说往往是在学习拼音的时候就有这样的表现,有些专家认为学拼音可以看出拼音储存能力,但是因为汉语的特点,有阅读障碍的学生还会有另外一些不同的问题。根据官方的观察,讲汉语的儿童口语发展比较晚的,2岁只会说几十个单词的娃,将来有阅读障碍的可能性会更大。所以,预防阅读障碍,首先爸爸妈妈要让孩子享受充分的听读,这个阶段是必不可少,孩子如果从来没有感受过听读,到上学以后,孩子是有一些能力是不能重新建立(修复)的。

因此我在我的娃两岁左右开始用早教机播放各种中文故事(列表图2、3)并且去观察他的的反应和爱好倾向,他从两岁到现在六岁,最最最爱听的就是《三国演义》,这份感情引导了他,在幼稚园大班就能阅读理解无拼音的字书,先是青少版《三国演义》,然后是青少版《孙子兵法》似乎爱好历史哦baby.

估计是娃各有不同,我们听了不少,效果好像和楼主很大差距
看来小的时候还是要养好阅读习惯
miracal 发表于 2019-06-01 10:14
估计是娃各有不同,我们听了不少,效果好像和楼主很大差距

要主动给孩子穿插一些有趣情节,譬如三国里面的“老将不服老”说的是黄忠,我给他加油添醋还说了廉颇,没有增加很多复杂的情节,但孩子把三岁的记忆带到了六岁,再读三国演义的时候就特别来劲
真是讲的很有道理,同感
感觉很有道理
我们家只要是故事都爱听,每天晚上睡觉前听半个到一个钟头
我们也是从小输入的比较多,现在语言能力很强,讲故事朗诵都很溜
ㄨ默寞じ☆ve 发表于 2019-06-01 14:38
我们也是从小输入的比较多,现在语言能力很强,讲故事朗诵都很溜

我们也是 主持和朗诵毫不怯场 甚至在幼升小面试中跟老师延伸交流,就一个“沙”字,组词“战败沙场”说到了三国杀
请问楼主用的什么牌子的早教机啊?马上二胎了,要准备学起来了
国外确实非常注重阅读  现在国内也有类似要求了  对各个年级有明确阅读量的要求。阅读能力的积累需要父母学校和孩子自己的兴趣与坚持
学习了三国故事因为自己不太感兴趣,所以也没有给孩子引入呢。情节性强的故事我们听的也很感兴趣了,请教三岁男宝怎样引入三国故事呢?
温柔而坚定 发表于 2019-06-02 00:08
学习了三国故事因为自己不太感兴趣,所以也没有给孩子引入呢。情节性强的故事我们听的也很感兴趣了,请教三岁男宝怎样引入三国故事呢?

您好,个人认为孩子没有兴趣的内容不要强加,就像我家娃,一直对格林童话零兴趣;开始我还无奈地说靠这书居然还是小学生必读书单内的!我自己也是超爱童话故事情节的……
后来想想:如果一本书读后能够提供日后写作素材,那无论是历史类还是童话类的,都不影响其素材效果,关键还是看引入的逻辑和文笔流畅度。
雪宝妈妈 发表于 2019-06-01 21:43

您好,我另起帖子说这个可以吗?谢谢

其实看兴趣的,我孩子班里有个男生是家里二胎,在哥哥熏陶下热爱科学知识,对历史文化零兴趣。他妈妈一开始也思虑,后来我们聊起,总结出:其实不要勉强幼童去“学”某种东西,如果大人个人爱好三国故事,自然会去听和看相关的作品,孩子也自然而然接触到相关的一切,这一切看家里熏陶哈!

其实看家人兴趣的,我孩子班里有个男生是家里二胎,在哥哥熏陶下热爱科学知识,对历史文化零兴趣。他妈妈一开始也思虑,后来我们聊起,总结出:其实不要勉强幼童去“学”某种东西,如果大人个人爱好三国故事,自然会去听和看相关的作品,孩子也自然而然接触到相关的一切,这一切看家里熏陶哈!
雪宝妈妈 发表于 2019-06-01 21:43

taobao上搜荣事达云机器人
小羊啊 发表于 2019-06-02 09:06
其实看家人兴趣的,我孩子班里有个男生是家里二胎,在哥哥熏陶下热爱科学知识,对历史文化零兴趣。他妈妈一开始也思虑,后来我们聊起,总结出:其实不要勉强幼童去“学”某种东西,如果大人个人爱好三国故事,自然会去听和看相关的作品,孩子也自然而然接触到相关的一切,这一切看家里熏陶哈!

谢谢回复从自己做起吧!
lucky_2000wang 发表于 2019-06-01 23:34
国外确实非常注重阅读  现在国内也有类似要求了  对各个年级有明确阅读量的要求。阅读能力的积累需要父母学校和孩子自己的兴趣与坚持

但是国内由于汉字本身就是没有“分级”观念的,汉字阅读没有分级,很多大人到现在也不知道自己汉字阅读理解水平是到几级呢
有理啊。。。。。。
brave24 发表于 2019-06-01 10:48
我们家只要是故事都爱听,每天晚上睡觉前听半个到一个钟头

听了故事以后要多互动,比如我发现我娃听了“甘地的故事”我一般在几个小时后和他聊天聊到“咦?甘地是哪里人?是英国人吗?” 孩子就会很快回答“他是印度人,19岁去了英国留学,后来还是回到印度去了”
确实 中文里没有明确的定级  所以学校里对各个年级的阅读要求  能看到书单和量  但很少见到级别说明  。但任何语言的习得  从理解的听入手总是不错的  楼主也启发了我  家里小孩总喜欢听人讲故事  潜移默化让她语言能力发展很好  看图讲故事很棒  还会自己编故事  想来跟每天大量听故事有关
小羊啊 发表于 2019-6-3 08:00
听了故事以后要多互动,比如我发现我娃听了“甘地的故事”我一般在几个小时后和他聊天聊到“咦?甘地是哪 ...

这是个好办法,我们现在听故事是散养,听到多少是多少