搜索

[学前其他] 转载 重点小学有多大意义

很多家长,可能自己当年读书不好,一门心思希望孩子从小学就进重点,一路重点,最后考到985,不惜一切代价,也要搞个重点小学附近的老破小,顺利报名。我简单说说,重点小学是啥样的?
        重点小学分为两种:一是考试型。二是兼文体特产班。我重点说一下考试型。
        大家都是人,重点小学也是人,不会比普通小学厉害多少。当然区别也是有的,就是提前刷题,多刷题。小学也没什么花头,成绩好都是刷题的结果。鸡兔同笼,算几只脚之类的。你要是没刷过,考场上肯定晕菜。老师起到的作用是,逼迫你尽可能多刷题。有些老师也是农村出来的,说话尖刻,阴阳怪气的。
        有的家长以为,重点小学,家长更加重视。普通小学有外地人孩子,学风不好。其实,你真的误解了。现在,外地家长对小学生的重视程度,甚至比富人家孩子还要严格。大部分家长是在初中后,才会彻底放弃孩子。小学生时期,还是超级重视的。
        有的家长,不顾现实经济情况,买个不居住的老破小,每天开车来回重点小学,接送孩子。这是不可取的。家长们如果真的对孩子成绩报以巨大希望,关键是自己抓,自己盯,如果能力有限,找个稳定家教,长期跟踪。每天路上这么多时间,至少五年,大家都累,还不如把这个时间用在学习上。
你咋知道别人买学位房的,没有自己狠抓呢
bluejone 发表于 2019-6-4 14:23

有些老破小旁租个大三房。
看了第一句想知道楼主当年学习成绩咋样,如果,省里排名不在100以内,我建议删帖。
lichhcil 发表于 2019-06-04 14:26
看了第一句想知道楼主当年学习成绩咋样,如果,省里排名不在100以内,我建议删帖。

标题写了 转帖而已
这种帖子水平好低
应该把外地人分开看,在上海社会上层和底层都是外地人多,上海人多集中在中段。重点小学上层外地人多,菜场小学底层外地人多。
winnie0921 发表于 2019-6-4 14:41
这种帖子水平好低

同觉得水平好低。本来进来想看看内容,结果发现根本没有内容。楼主转帖就没责任了么,这么没质量的帖子转来干嘛。
bluejone 发表于 2019-06-04 14:23

你说的太好了,可能人家是双保险
我小学重点小学,初中是普通中学,刚入学时非常震惊班上有孩子打架,有孩子上课打闹,不交作业等等,高中重点高中,整个风气就是刷题学习,有学生早恋,结果全校通告批评。所以,学风是非常重要的。
进来学习了
那篇帖子阳台是重点,这帖子阳台咋样啊
家长为了在孩子身上实现自己的梦想
我那时候小学读的就是重点,重点与普通学校,最大的差别是师资力量,教学科研实力更强悍,那时候读书,那时候平时练习都是教研组老师手工出题写的再印出来的,而且老师平时外出交流学习机会更多,教学理念更加先进,高级教师人数更多更集中,这些是普通学校根本比不上的。
这帖子真的没啥营养,观点偏激。
每个人都有自己活法,这也是一种活法
方茹915 发表于 2019-06-04 15:46
我小学重点小学,初中是普通中学,刚入学时非常震惊班上有孩子打架,有孩子上课打闹,不交作业等等,高中重点高中,整个风气就是刷题学习,有学生早恋,结果全校通告批评。所以,学风是非常重要的。

能否分享如何从普通中学升入重点高中的呀
重点小学就是没有或者很少小孩家长拖后腿,老师家长孩子可以往一个地方使劲。 菜小就是不得不放慢进度去等最后的那20%的差生,压很多无聊的作业也是为了让这些差生赶上。 老师不敢上量,家长不管不顾,小孩有恃无恐。
低水平的帖子
还是个概率的问题 大部分人都会选择概率大的
其实我觉得是资源投入的问题吧?现在越来越多的家长只是为了不留遗憾,多投入一些教育资源给娃,对投产比其实并没有很高期待的吧。
木木爱学习 发表于 2019-06-05 08:43
其实我觉得是资源投入的问题吧?现在越来越多的家长只是为了不留遗憾,多投入一些教育资源给娃,对投产比其实并没有很高期待的吧。

我觉得资源都会投入 大多数家庭都是一个孩子 至于能到什么高度 家长和孩子尽力就好
上海现在官方口径,是没有所谓的“重点”小学的。
买学区房的会更努力
现在很多都是“社会逼的”