搜索

首先,写这个完全是因为昨天娃突然一下就爆发跟读了20本海尼曼GK,这对于一个2岁前中文还只会叫爸爸妈妈婆婆、到现在讲话还不利索、吐字很不清晰(只有外婆和妈妈能听懂,爸爸经常听不懂o(╯□╰)o)、并且很不喜欢说话出门就不开口的男娃来讲实属不易。谈不上经验,只是对前一阶段英语启蒙的总结,在千帆上看了很多大牛的分享,也想回馈论坛和大家一起探讨进步。

我们家在育儿启蒙上算不上鸡血,但也没有很佛系,因为早早买了学区房所以大体上说也没有幼升小压力,启蒙完全是陪伴孩子的一种形式,双职工家庭工作压力大爸爸经常出差妈妈下班晚也没有很多时间系统性的做什么,好在妈妈虽没有出去留学过英文也算有专八能凑合应付启蒙吧。

英语启蒙是去年八九月份误打误撞开始的,在那之前5月开始金宝贝上早教课的音乐课,老师偶尔会说,但我们都不会去和他讲,实在是他完全不会讲话我们还是希望能多说中文多引导他讲话(虽然并没有用,娃在早教班依旧从不讲话)。我们本打算等他两岁后再启蒙英语,去年八九月份给大他两个月的表哥准备生日礼物时选了小达人的点读笔配套一套廖彩杏的书单1-7周。东西先送到了自己家,娃就自己拆了玩,外婆告诉我娃特别喜欢wheels on the bus,让我也给他买一套,这才开启佛系启蒙。

廖彩杏这套书可以说非常符合小朋友的胃口,因为都是歌曲啊~我们也没有刻意引导,就陪他唱,给他解释(中文英文解释都行,反正我都不知道他听不听的懂),陪他玩,学上面的动作一起,有一搭没一搭的佛系到去年底才读了十本不到吧(书单里其实难度跨度很大,他不感兴趣太难的我就不给他读)。慢慢的问他where is 名词,how to 动词,他心情好的话能指认,能做动作。

今年开始陆续买了廖彩杏书单到30周,总共有四十多本吧。其实启蒙的内容还是那些,因为廖彩杏的书单也不是分级难度跳跃的很,只是从今年开始重视这事,坚持每天读。一般一天两到三本,每本看他兴趣我给他读几遍都可能,一个星期就读这几本,时长不定。到后来就让他自己选几本喜欢的,有看过的有没看过的,我也不要他复述,跟读或是说,就是给他读,给他指认内容,陪他蹦蹦跳跳。但是到4月的时候明显开始有瓶颈了,越来越难孩子不能理解就不愿意听到处跑。但非常喜欢的几本有车的能跟着唱。

4月我开始各处收集关于英语启蒙的信息,看到很多种路径,也了解很多分级读物。我原本准备3岁开始上分级读物(相比绘本,分级的语言艺术性、故事性都要逊色,但适合逐级上升),在那之前就培养培养兴趣。但廖彩杏的书单到二十多周开始就明显感觉到了困难,各种犹豫之下还是上了分级。

5月开始正式上分级,是从培生开始的,因为早在他1岁我还不知道什么是分级什么是培生的时候趁打折买了一套培生幼儿启蒙预备级,书我看了非常简单,本着不浪费的精神就从这里上吧。依旧每天读三本,其实我知道里面一半的内容他是知道的,但由于我此时期望他能跟读,所以进度并不快,并且过程远不如读绘本时愉快,结果也并不好,娃就是不肯开口,偶尔蹦个词就要感动死老母亲。而且读两句就满家跑,完全坐不住(也和孩子进入两岁意识觉醒有关,可能他觉得无聊吧)。为了保持他的兴趣,每天要陪他听super simple songs,三张CD每天能听一整张十几首,一边听一边做动作引导,这个他很感兴趣每天听不够,虽然不会说(嗯,还是不肯开口),但能接受指令全程跳下来,我想他是理解了的。

回到分级,因为娃不开口,为了检测他是否听懂了,开始玩一个游戏。一个星期读完十几二十本后把这些全摊在地上,放音频让他找是哪本。基本都能找到。然后让他找是哪页,大多也能指出来。很喜欢这个游戏,他不愿读的时候就只陪他玩这个,权当是磨耳朵了,只为每天坚持。大概在5月二十几号把预备级第一辑和第二辑七十来本读完(第一辑、第二辑句型和词汇基本是重复的,只是套用不同故事),非常感兴趣的能我读前面的他跟最后一个单词,偶尔能说一个完整的句子。除了我陪他读,我把音频下到火火兔里,每天外婆在家没事也会给他放,不指望认真听,听个音就是了。因为每本听了很多遍,孩子不喜欢听了。

然后就是最开始说的海尼曼了。海尼曼这套书其实绝大部分娃是听懂的,比培生的预备级要简单的多,每本都是重复的句型,我希望能帮助他开口讲话。但真的是无聊啊,孩子完全坐不住,听我读了一本不到就跑了。或者读完一遍就完全不要再听,直接喊下一本下一本,一般我每天读三本新的,复习前面读过的(少则三本,多则十几本都可能),但每天都像打仗,只有听SSS时才能母慈子孝开开心心。感觉离培养兴趣的初衷越来越远。。。直到前天实在忍不住吼了一声,小子浑然不理继续把书藏被子里o(╥﹏╥)o,他爹听到动静跑来“关心”(前几天娃睡后我和娃爹陆陆续续吐槽了几回,娃爹说太皮了该揍就揍自己不要生气_(¦3」∠)_),臭小子没有意识到危险临近还趟地上滚,他爹喊了十几遍坐起来都不动,最后被拎起来放门外去思过了。这还是他爹第一回对他发火动真格的惩罚他(Terrible 2我们也尽量忍着脾气),关上门就开始问我不会吓到吧然后马上就开门了。然后他爹第一次给他读英文,逼着他跟读,臭小子竟然都读了!!!欺软怕硬啊!!!老母亲大半年的心血终于等来了这一回。接着就一发不可收拾,昨天一口气跟着我读了之前学的二十本,有几本基本是看到图马上自己读的。我问他是不是这个太无聊了,他很委屈的点头。虽然他开口读了,我却想的是该换套书了。

总结一下读物吧廖彩杏1-30周中的70%——培生幼儿英语启蒙预备级1、2——海尼曼GK;听力材料阅读材料的音频+SSS;视频非常偶尔的看过语感启蒙、Maisy,娃很喜欢但为了眼睛考虑还是没让看准备3岁后再说。除此之外,日常生活简单对话我会和娃说英文,从最开始一脸懵的看着我,到后来能回答yes、no,听指令做事情找东西指认,再后面我故意用选择性问题(喜欢苹果还是梨)他能用英文回答选择。从小朋友角度看,明显是感兴趣的学进去的多,比如绘本、SSS和日常对话,分级似乎刻意学习的意图太重所以并不喜欢。或者是我的方式不对,或者是我选的书不对,基本海尼曼GK结束后不会再用了,培生相对有趣还可以坚持,后面试试牛津树这种故事类的,但整体还要回归分级+绘本+日常对话,回归兴趣。

娃的进步是曲线螺旋上升的,也许过两天他又不肯读了。其实更多的进步应该是家长的。大家可以看到我从最初的漫不经心到后来的焦虑转变,可其实只有大半年啊,大半年对牛蛙可能已经可以如何如何可以刷完多少多少,可对我娃这样普通甚至语言发育相对落后的孩子,还是应当尊重他自身的能力徐徐图之,做父母的精心陪伴而不是追求结果,或许更能水到渠成。

初心,总要时不时去回望,才能不忘,共勉。

谢谢楼主分享这么细致的记录
最近刚看完廖彩杏那本书,深受启发。她的书单确实很多不适合三岁内的宝宝,毕竟她的双胞胎娃是五岁开始刷的。(然后又买了一堆绘本 真是差点错过了鹅妈妈和苏斯博士了
感谢楼主这么细致的分享
留个爪,妈妈很用心
楼主太细心了,谢谢分享
太小了,廖单里面适合启蒙的并不多。第一周的鹅妈妈,brown bear,后面的Goodnight moon 小孩子可能会喜欢。还是SSS或 Wee Sing 之类歌谣或许比较好。
这还叫不鸡血么……
啊,买了一堆廖彩杏,又看到说SSS启蒙好。。纠结
Cbxmm 发表于 2019-06-04 20:41
太小了,廖单里面适合启蒙的并不多。第一周的鹅妈妈,brown bear,后面的Goodnight moon 小孩子可能会喜欢。还是SSS或 Wee Sing 之类歌谣或许比较好。

但是他其实更喜欢这套绘本,大概都有配乐吧,总愿意听愿意看
韭菜韭菜花 发表于 2019-06-04 21:52

SSS适合启蒙的,我们非常喜欢,很多动词都是通过这个学会的,语感启蒙那套也好的,但我不想让娃太早看电视就没给多看
写的很好,我现在也处于焦虑阶段,好不容易上路子几天,然后又不行了,真的很崩溃。
好用心的妈妈
专八还说勉强可以教英语启蒙 这个谦虚了有点
感觉已经很鸡血了呀!一对比才知道我们是放任自流型的
JeSsiE卡 发表于 2019-06-04 22:38
专八还说勉强可以教英语启蒙 这个谦虚了有点

毕业后除了看美剧看电影,偶尔看点专业文章,就没怎么用过,开口说更是没有不过我是从初中才知道英语开始认abc的,也并没有影响我学英文啊,所以经常拿这个安慰自己哈哈
韭菜韭菜花 发表于 2019-06-04 21:52

廖的书可以挑一挑,娃喜欢感兴趣的简单点的。我们是点读版的,都配音乐,娃很喜欢听。稍微解释一下内容,指认和动作,大概就能懂,不求每个字每句话都搞明白。
已经很鸡血了
对我家二宝很有参考价值,谢谢楼主分享
很不错啊,我们家点读笔买了还没用,准备先给他玩玩
这样还不鸡么… 这么小的娃都直接来硬的了
太牛了,膜拜
江南塔铃 发表于 2019-06-04 23:28
廖的书可以挑一挑,娃喜欢感兴趣的简单点的。我们是点读版的,都配音乐,娃很喜欢听。稍微解释一下内容,指认和动作,大概就能懂,不求每个字每句话都搞明白。

不是廖单不好,是觉得宝宝比较小,廖单里面词汇量比较大,内容复杂。娃就算不弄懂什么意思,但要跟读或跟唱也不容易。如果只是习惯英语发音,SSS音乐形式更简单,还可以加身体语言。不过廖单我们没有用过点读笔,不评价。
膜拜,太牛了
楼主加油,教育上很用心了
江南塔铃 发表于 2019-06-04 22:18
SSS适合启蒙的,我们非常喜欢,很多动词都是通过这个学会的,语感启蒙那套也好的,但我不想让娃太早看电视就没给多看

嗯,我也不打算给看电视,其实玩具啊绘本啊户外啊,这些活动加起来都够了,电视越晚越好
太厉害了 收藏
正在准备买什么英文教材,多谢分享
这很鸡了啊,
楼主很用心,写得也很细致,听音指书这个方法很好,小朋友都喜欢,回家也试试,宝宝已经很棒了,静待花开,一定会有硕果的。
继续坚持加油
谢谢楼主分享
英语一直是痛点,29个月的娃如此厉害,佩服佩服啊
感谢细致的分享
这也都不叫鸡血,怎么才算呀……
20190614更新 自上次突然爆发肯开口说后,一直坚持每天跟读Gk10本,7本复习,3本新书,到现在已读完40多本,a级很顺利,b级读几天下来也能慢慢完整很读了,从最开始用各种哄用动画片Maisy诱惑,到比较顺利能40分钟左右听两遍读一遍,到昨天竟然把rain rain go away唱出来了,第一首英文歌。感觉说的方面在进步,最开心的是问他喜欢读英文书吗,竟然说喜欢继续加油
:):):):)
谢谢楼主分享,赞赞赞!!!
从三岁起就买了一套廖彩杏,现在五岁多了,只读了两本
小屁球 发表于 2019-07-10 08:05
从三岁起就买了一套廖彩杏,现在五岁多了,只读了两本

什么时候开始都不晚呢
每个孩子的点不一样,我们家是对SSS和RAZ无感,但是喜欢海尼曼,老母亲也是很讶异居然不喜欢SSS
yan080921 发表于 2019-07-10 09:14
每个孩子的点不一样,我们家是对SSS和RAZ无感,但是喜欢海尼曼,老母亲也是很讶异居然不喜欢SSS

嗯,投其所好
廖彩杏的书画美多了…我娃raz基本上看都不看,海尼曼偶尔看一眼,读分级相当于我在她的监督下学英语
娃不能一直坐下来听我读怎么破啊
我家宝宝也是两岁了,中文还停留在叠词阶段,其他的呜噜呜噜都听不懂
楼主家进步好快啊,中文是多久以后能说话的啊
我现在也经常念海尼曼给她听,再小一点的时候还能听个4,5本的,现在基本上一本书听完就不耐烦要走了
喜欢raz和sss的4岁不到女娃飘过
最近吃完饭就会缠着要读raz分级,估计是app(abc reading)里录音部分比较吸引她,每次都嚷嚷着要100分
悠悠妈妈0707 发表于 2019-07-12 16:35
请问SSS你给他看视频跳吗?还是他跟你跳

跟我跳,字数
斐斐妈妈 发表于 2019-07-12 16:39
我家宝宝也是两岁了,中文还停留在叠词阶段,其他的呜噜呜噜都听不懂
楼主家进步好快啊,中文是多久以后能说话的啊
我现在也经常念海尼曼给她听,再小一点的时候还能听个4,5本的,现在基本上一本书听完就不耐烦要走了

我们也是两岁才会开口中文,现在也讲的不算好,但一直在进步,小孩子一个月不同于一个月的。大了好动不是非常喜欢的肯定不耐烦。我们读maisy的那套交通工具一口气读完8本都不够,读不喜欢的一下溜哈哈
shaodog 发表于 2019-07-12 16:54
喜欢raz和sss的4岁不到女娃飘过
最近吃完饭就会缠着要读raz分级,估计是app(abc reading)里录音部分比较吸引她,每次都嚷嚷着要100分

嗯嗯,找一个娃喜欢的坚持下去就好了
katherine_d_z 发表于 2019-07-12 06:57
娃不能一直坐下来听我读怎么破啊

那就和他一起从蹦蹦跳跳的儿歌开始吧
水到渠成,说得很好