搜索
      二升三的男娃,不懂得自我管理,学习没有效率,两年时间下来,没有一点进步,着急啊。在家拨一拨动一动,一直在教时间观念收效甚微。和他说学校自修课、中午自修时间抓紧写学校的回家作业(仅仅要求自修抓紧),嘴巴上答应的好好的,但是没有行动。自修课各种花式玩,无声地玩,因为学校不允许说话,但是就是不写作业。马上三年级了,班级很多小朋友能每天把学校回家作业写玩,学校就是一点语文作业,数学和英语几乎没有,有也是10分钟的事情,但是他一个字也不写。前一天晚上千叮咛万嘱咐么,给你写几个字回来,回家写作业也是磨蹭,要人盯,这种怎么办呢?昨晚和他讲,学校作业就是要在学校完成的,你自己每天完成一项在家校本上打钩,放学回来就在外面玩,不允许写学校作业,第二天作业交不了让老师收拾你。真是没有办法了。
二升三,同款娃,左耳进,右耳出,然后字还狗爬的一样,惨不忍睹,每天都想撕掉作业这样的娃我就想问问多吗
其实……我想说,这样的孩子是大多数,是正常的:lol
关键是你生气没有用,他依然我行我素
消消气,自觉的孩子是天生的:lol
大轩小穆 发表于 2019-6-5 09:45
二升三,同款娃,左耳进,右耳出,然后字还狗爬的一样,惨不忍睹,每天都想撕掉作业这样的娃我就想问问多 ...

作业我已经撕过一次了,整治过了,稍微知道要写得端正一点了。不是写不好,是态度问题。每天就想着玩,来不及了就乱七八糟写写。
yangpension 发表于 2019-6-5 09:55
其实……我想说,这样的孩子是大多数,是正常的

我问了下班级好多人都写完作业在学校,至少也写一点,不像他不提醒啥也不写的。
千山鸟飞绝 发表于 2019-6-5 09:56
关键是你生气没有用,他依然我行我素
消消气,自觉的孩子是天生的

对的就是我行我素,我就搞不懂,教了2年教不会,哪一天才能知道自觉呢?有的小朋友家长整治了就知道不敢了,他属于过后就忘了痛的那种。天生不自觉就让他放任自由吗?惆怅啊
一样,现在会天天找理由,各种没空
回家能自觉写作业就不错啦,不用强求一定要在学校完成
据说这是普娃标配,家有同款,稍微好点的是课内作业知道抓紧完成了,至于课外,那是妈妈的事情,妈妈不布置,就不存在,唉
lhhyjh 发表于 2019-6-5 10:04
对的就是我行我素,我就搞不懂,教了2年教不会,哪一天才能知道自觉呢?有的小朋友家长整治了就知道不敢 ...

我们也是这个记忆时间只有前后一秒之分,真的,我一点不夸张
娃怎样才能自觉学习呢
学校别写作业吧!看到同学都在玩,还有那个心去写的,除非是自制力超强的牛蛙,学校该玩就去玩,毕竟现在都是独生子,家里也没人陪他玩,在学校多练练社交,不是挺好的
lhhyjh 发表于 2019-6-5 09:57
作业我已经撕过一次了,整治过了,稍微知道要写得端正一点了。不是写不好,是态度问题。每天就想着玩,来 ...

英语,数学,语文我都撕掉过,然后还是那样, 我们字实在是没有办法看,就像鬼画符,感觉都没有大班的孩子写得工整,
好好学习,父母认真
学校作业超多,娃写字又慢,管吧,上情绪不写了。不管吧,恶性循环
是不是男生都是这个通病
一样一样,皇帝不急太监急的感觉
同款男娃,暑假不知道应该放弃旅游时间,主抓习惯
yiyi_ee 发表于 2019-6-5 10:22
据说这是普娃标配,家有同款,稍微好点的是课内作业知道抓紧完成了,至于课外,那是妈妈的事情,妈妈不布置 ...

同意,妈妈不在,是普娃每天幻想的事
上课做到专心听讲,下课适当休息,就已经很好了,不能要求太多
同着急,不知道整天在干嘛
我们每次练习或者考试总会漏题,各种办法都试过了没用,捉急
同款娃,同样的焦虑
arimygirl 发表于 2019-6-5 12:30
我们每次练习或者考试总会漏题,各种办法都试过了没用,捉急

同款娃,不止漏题,还有计算题抄错数字之类的。
总之,不是不会做
但是就是做不对
世外高人 发表于 2019-6-5 10:30
学校别写作业吧!看到同学都在玩,还有那个心去写的,除非是自制力超强的牛蛙,学校该玩就去玩,毕竟现在都 ...

我说的是自修课啊,不是课间,自修课大部分是写作业的,不能发出声音来的。
syxy 发表于 2019-6-5 12:04
上课做到专心听讲,下课适当休息,就已经很好了,不能要求太多

我讲的不是下课,是自修课,下课我是支持休息的
学校中午是自修时间,有些课有时候也是自修的,在教室里是不能发出声音、走动和玩耍的,大部分自觉的孩子会写作业、看书等,我家这一款各种花式玩法,切橡皮啦,折纸啦,和别的同学写字聊天、抽奖等等,就是想不到去写写作业。我根本没奢望课间去学习,只是希望孩子把自修时间利用起来,感觉要求也不过分啊,就是做不到。
女娃也一样的。也不是不会,就是拖时间,估计是感觉做完了作业也没得玩,还不如先玩呢
学校里和同学玩好像更有意思,不然学校一直写作业,回家没事做,也是自己一个人玩,估计小朋友对比过了
静待花开。。。。
男孩子这种情况比较多,我们家也是,只能盼着有天突然开窍了
这种要强制措施啊。首先就是如果有自修课且作业不多的话,回家不给写学校作业,学校写不完就第二天学校挨骂。一周作业全在学校完成就给奖励。。如果这个还不行,就带上街头捡垃圾
Cagalli_Yan 发表于 2019-6-5 23:24
这种要强制措施啊。首先就是如果有自修课且作业不多的话,回家不给写学校作业,学校写不完就第二天学校挨骂 ...

已经强势干预了,昨天学校作业比较多,只利用中午自修就把语文作业基本完成了,数学自修课做完了学校的5页练习册,还有些课最后还有几分钟自修时间用来抄写英语了,和其他平时速度快的同学进度差不多,不知道这个状态能保持几天。
孩子还是学习上惰性严重,昨晚8点50就上床了,早上6点50起的,我说时间还早,复习下英语马上要期末考了,磨磨蹭蹭,弄完一页第二页叽哩哇啦的,时间就这样飞走了。
lhhyjh 发表于 2019-6-6 10:15
孩子还是学习上惰性严重,昨晚8点50就上床了,早上6点50起的,我说时间还早,复习下英语马上要期末考了,磨 ...

一有空就安排学习的话,孩子就容易养成拖拉的习惯。我家都是有空就玩,娃做作业飞快。
lhhyjh 发表于 2019-06-06 10:13
已经强势干预了,昨天学校作业比较多,只利用中午自修就把语文作业基本完成了,数学自修课做完了学校的5页练习册,还有些课最后还有几分钟自修时间用来抄写英语了,和其他平时速度快的同学进度差不多,不知道这个状态能保持几天。

加油!抓紧时间很重要,我们工作也一样
如果作业都做完了,回来玩,能玩上他感兴趣的吗?好像很多作业磨蹭的孩子,都会觉得反正做完了也没啥好玩的,说不定还会被要求做别的,没有快快做完作业的动力。
想起自己小时候,争分夺秒做完作业,是为了能多看会儿课外书。
同样的,有没有突然变好的