搜索
前天带宝贝去面试了两家幼儿园,一家是户口对口的一级圆,一家是示范园。
(家附近还有一家民办双语幼儿园,权衡了一下还是选择公办没有去报。)

一。 一级园
步行10分钟距离。幼儿园不是很大,但是历史比较悠久,老师看上去都满好的,活动室也不错。
审核完资料填好表格进入班级面试。
老师问宝宝叫什么名字几岁,宝贝回答后老师夸奖说名字真好听。
然后给了一本图画书让认动物,我家认完两个后还一直往后翻,一个个说给老师听,北极熊鹦鹉河马犀牛什么的。。还跟老师说兔子我喜欢养的,大狗狗我也喜欢,老师也没有阻止,一直耐心听到她把一本书说完{:soso_e127:} 还不时加以夸奖。
然后拿出乐高积木让孩子数数,数完后按红黄红的顺序排了个样子,让孩子推理后面的排序。
都排对后最后问孩子会唱歌吗,我家唱了首唐诗改编的歌曲。
老师说孩子表现很好,面试结束。

二。示范园
之前找熟人问了下据说没路子进不去,条子费1-2万,但是没路子不知道往何处塞,只能去打一下酱油了。。。
公交车一站路,步行二十多分钟距离。到了门口发现明显火爆啊。。人很多有点小乱。
幼儿园比家门口一级园还小,感觉很一般,据说这里只是小班,中班和大班在马路对面小学改建的校区,好吧。。
到了面试教室发觉每个桌上正对孩子放着玩具,有的是图形配对,有的是积木,串珠之类的。
我家喜欢玩拼板,我就带她去了那个放着拼图玩具的桌子。
老师开始问问题,
叫什么名字,几岁,属什么。我家一边玩玩具一边心不在焉的回答了。
又问大老虎怎么叫哒?学给我看看好吗,我家没反应。。。老师就说,宝贝你待会玩,先回答老师问题好吗?继续没反应。。。
老师继续问,今天谁带你来的,我家回答爸爸妈妈并分别指认了。
又问,妈妈肚子里的是弟弟还是妹妹你知道吗?我家说不知道。
你喜欢弟弟还是妹妹啊?我家说我喜欢弟弟。。。
最后面试结束老师说宝贝今天就到这里,不玩了好吗,我家放下了玩具,老师说真乖真听话(总算听到句表扬)

面试过后我非常郁闷,原来那个玩具不是用来测试的而且故意干扰孩子注意力的。老公也怪我说 本来让我带去另一个桌子的。
那我想孩子比较擅长拼图就特地带她去那个玩具的桌子了,谁知道反而弄巧成拙。
但是院方用这样的方式面试让我很不舒服,孩子并不是不会好好回答,爱玩是天性,哪有一听到老师说待会玩就放下的?用故意干扰的方式甄选未免有些不太尊重孩子。
我老公说,说不定就是要招听话的,听话的孩子好教!每个幼儿园标准不一样,我只好消气作罢。。。
相比之下一级圆的老师和蔼可亲对孩子很耐心,还不时鼓励孩子,感觉很好!不知道具体就读后示范园有什么优势,据说这个幼儿园是教东西的 还有一周一次外教课。学费比一级圆贵500元左右每月。

听说要六月中旬才发通知,等待中。。。为了幼儿园报名就担心了两天了,想到三年后的幼升小该是多么的惨烈啊。
而且三年后大宝幼升小,二宝正好幼儿园报名,搞不好又像今年一样是同一天。希望两个宝贝都顺顺利利的!
带大宝去幼儿园报名时肚子疼了好几阵,心里还想,就算今天要生也要坚持到报名完成!可怜天下父母心啊。

PS:宝贝从小爱看书,二周岁开始学习英语(外面上课),现在在家里自己给她做思维训练的书(逻辑狗及各种思维训练丛书),及认汉字(四五快读和洪恩幼儿识字等),从小学东西很快,但看图说话和表达能力是我家不大擅长的点,现在看绘本时有刻意引导。
不知道三年后考民办小学,还需要学些什么。中班去报吴品的思维训练和看图说话差不多吗?有必要吗?
目标是童园实验小学。看了今年的幼升小面试题感觉自由度比较大不知如何准备。。。知道的家长请留爪交流~~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

赞,好详细
你家宝贝表现已经很好了~~
我家那个时候,是先回答老师问题,再去玩的,还表演了节目,第一批没录取,后来补录的。
小班的那两个老师很好,可惜都离开了,现在的老师真的一般。
所以不一定迷信示范园,示范园里也有混混的老师。
对于一个孩子来说自身的表达能力是非常重要的,反而学英语学思维什么的并不是很必要。
现在的孩子真辛苦,从进幼儿园就开始面试,接下来就是小学,初中。。。。。。
谢谢分享 徐汇应该是这周末面试
gloria78 发表于 2014-5-13 10:41
我家那个时候,是先回答老师问题,再去玩的,还表演了节目,第一批没录取,后来补录的。
小班的那两个老师 ...

就是不大清楚示范园到底好在哪里。。。
我家示范园面成那个样子估计是泡汤了,本来也没有路子的。
学习中的妈妈 发表于 2014-5-13 13:48
现在的孩子真辛苦,从进幼儿园就开始面试,接下来就是小学,初中。。。。。。

小学初中才是真正煎熬的啊。。。
特别是小学,小孩又不懂事不知道这件事的关键性,不知道能不能发挥的好。
家长急得要命。。。
谢谢这位妈妈的分享!
女儿也今年入园,以后每次阶段性升学全家都得和孩子一起面临大考,那么未来十几年都得是“战备状态”,真够紧张的
emilybaby 发表于 2014-5-15 21:02
谢谢这位妈妈的分享!
女儿也今年入园,以后每次阶段性升学全家都得和孩子一起面临大考,那么未来十几年都 ...

是啊 幼升小 小升初 想想就紧张 互勉!
yumi69 发表于 2014-5-16 10:30
是啊 幼升小 小升初 想想就紧张 互勉!

感谢千帆能让我们大家在这里抱团。。。
呵呵,打酱油路过,等楼主好消息呀!
楼主你好,看到你写“2周岁就让宝宝去外面读英语了”,请教是去的哪家读的呀?我家现在33个月了,英语还没有开始启蒙呢。
想起我们当时的面试了,lz家孩子表现的简直太棒了,我们一问三不答的,当时郁闷死了

问下lz,你家孩子几月份的?是不是9-12月的?
我们也是今年考的,感觉人很多啊
其实示范园不一定好
幼儿园都那么复杂啦...
对口还考这么多?我家今年报对口的,老师就是和大人聊家常之类的,问了宝宝一些很简单的问题,如家里有几个人,爸爸现在在哪里,然后老师做了小兔子的造型问问宝宝知道吗?然后让宝宝学学小兔子跳,我们家其他都回答的挺好,就是不肯学小兔子跳,急着要去外面滑滑梯。最后老师介绍了些幼儿园的作息时间什么的,我觉得基本不是考试之类的,要么我们对口的幼儿园差
长宁的示范园根本不让带孩子,门口的保安像审犯人一样的审每个进门的家长。
公立园不是都看学区的吗?如果不对口这个示范园,面试通过了的话也能进去吗?
牛!那么小 四五快读他肯做的啊?
太牛了!2岁就开始学英文!
ylp0922 发表于 2015-6-11 15:44
楼主你好,看到你写“2周岁就让宝宝去外面读英语了”,请教是去的哪家读的呀?我家现在33个月了,英语还没 ...

同问楼主这个问题。

现在外面的少角英语培训机构基本只收三岁左右的孩子。两岁的话,根本没有英语培训机构接收啊?

除非楼主说的是说外语的早教?
什么机构可以给两岁孩子培训英语呢