搜索

[上海高考] 高考数学会向选拔性考试发展吗?

今年高考数学题,包括历年高考数学卷我最近也看了一下,感觉层次性不是很强,今年略微加强了。那么大家觉得将来高考数学会向选拔性试卷发展吗?

感觉自己最多辅导孩子数学到初三高一,后面就要吃力了,很难起到“辅导”的作用,最多一起玩玩。

大家怎么在家辅导孩子的数学呢?
今年女生要倒一大片
月亮惹的祸 发表于 2019-06-08 11:52
今年女生要倒一大片

首先谢谢首回。

高考数学又不分男女卷。还请最好不要在公共论坛有一些引战性言论。这不是开本楼的本意。

本人女,江苏高考数学满分理综满分。现在虽然老了,这几年高考数学葛军卷,全部选择题也能10分钟内目视直接给答案。但是本人就是占便宜的典型。若当年高考数学增加难度,我自问不能满分。所以有此一问。
感觉以后理科要偏难了,国家要选拨科技人才,大方向要比较重视理科尖子生了
另外班级学霸是女孩,同时也是年级学霸,推优上中
ParentedeL 发表于 2019-06-08 12:06
首先谢谢首回。

高考数学又不分男女卷。还请最好不要在公共论坛有一些引战性言论。这不是开本楼的本意。

本人女,江苏高考数学满分理综满分。现在虽然老了,这几年高考数学葛军卷,全部选择题也能10分钟内目视直接给答案。但是本人就是占便宜的典型。若当年高考数学增加难度,我自问不能满分。所以有此一问。

也是,你能辅导到初三?你还是先做份预初卷子再说吧,或者做份中考一模卷,你看看你够分数线不
深海潜航 发表于 2019-06-08 12:23
也是,你能辅导到初三?你还是先做份预初卷子再说吧,或者做份中考一模卷,你看看你够分数线不

嗯,自我感觉应该还行。今年高考数学卷一小时多一点做完了,感觉还可以,毕竟多年不接触这些东西了。应该普通的学校预初的难度比不上高考吧。

但是我拿不到好的初中内部用的试卷,不知道比较好的孩子到什么水准了。
楼主小孩多大了,在哪里读书?
老好人 发表于 2019-06-08 12:37
楼主小孩多大了,在哪里读书?

三岁
yiyibaby01 发表于 2019-06-08 12:21
感觉以后理科要偏难了,国家要选拨科技人才,大方向要比较重视理科尖子生了

谢谢。因为孩子还小,所以现在确实很想掌握好大方向定个调子。

从个人角度看,还是希望孩子将来能读大学,读个踏实点的专业。所以更想提前把握大方向,给孩子一些兴趣方面的引导。

是新上海人吗?我意思以后孩子在上海还是老家读书?
老好人 发表于 2019-06-08 12:50
是新上海人吗?我意思以后孩子在上海还是老家读书?

因为户口已经迁到上海了,所以不出大的意外应该在上海读书高考了。

有此一问是因为选择真的很重要。如果能提前把握一下大方向,对孩子学业的引导会事半功倍的多。

从个人角度来说,我们希望孩子有资格参加高考,最好还能进一本类似财大和华东理工这个层次的大学。高考的话,文科类的波动太大我们把握不了,唯独数学一旦变成选拔性考试,那就是大风向的改变,是一开始就要花大力气的。我们也不是什么天才,家里也没矿,所以必须早做打算。
好羡慕那些家长,能辅导孩子到初三和高一。

早就不辅导了,初一以后彻底放手。

发现不辅导有不辅导的好处,孩子自身学习能力增强。

但是发现有些数学物理竞赛生背后确实是有一个实力强劲的理科学霸型父母。
紫藤花开 发表于 2019-06-08 13:38
好羡慕那些家长,能辅导孩子到初三和高一。

早就不辅导了,初一以后彻底放手。

发现不辅导有不辅导的好处,孩子自身学习能力增强。

但是发现有些数学物理竞赛生背后确实是有一个实力强劲的理科学霸型父母。

有道理,兴趣和自学能力真的很重要。
我觉得我到小学高年级就放飞了。真的。我现在幼升一出出应用题已经被搞死了。
楼主理科女,厉害
jog 发表于 2019-06-08 13:57
楼主理科女,厉害

谢谢夸奖,但请千万别这么说。理科不分男女,主席也是文科生……我怕有人在文理男女上挑问题,这个帖子的本意就要被带偏啦~

二楼被我挺不礼貌的截断,就是希望帖子走向别跑远

还是希望各位能指教一下将来高考数学的走向啊

辅导孩子除了学霸型父母,耐心更重要
我觉得楼主想多了
高考向来搭进搭出的,我们70后算比现在选拔性了吧,也是难难易易没有定数
我高考前一年的卷子很简单,结果我那年理科特别难
ps,我们以前几乎听不到有人能数学或者物理满分,一来没现在可刷的题多,二来可能偏难吧
高考本来就是选拔性考试,又不是四六级注会那种拿了百分之六十就能够通过的水平性考试,得分是越高越好,当然楼主有能耐高考数学满分除外啦
进才王 发表于 2019-06-08 15:37
高考本来就是选拔性考试,又不是四六级注会那种拿了百分之六十就能够通过的水平性考试,得分是越高越好,当然楼主有能耐高考数学满分除外啦

谢谢指教。

在过去的高考是不是选拔性上我们看法可能略有出入。其实我一直是心虚的,就是因觉得高考理科不是特别能拉开档次,而我属于水平中上游,却和学神们考了同样的分数。

如果将来方向是高考大幅度增加难度,那么培养孩子的目标和策略可能彻底不一样。由于高考传导作用的滞后性,必须先大多数人之前动一步才能打一个差异化。
catnip 发表于 2019-06-08 14:30
我觉得楼主想多了
高考向来搭进搭出的,我们70后算比现在选拔性了吧,也是难难易易没有定数
我高考前一年的卷子很简单,结果我那年理科特别难
ps,我们以前几乎听不到有人能数学或者物理满分,一来没现在可刷的题多,二来可能偏难吧

咱们差不多,我是80后。主要也是来探探风向,看看以后会不会大改~
厉害这么早做打算的父母,小孩也不会差到哪里去的
Yuki18 发表于 2019-06-08 19:04
厉害这么早做打算的父母,小孩也不会差到哪里去的

谬赞了,父母面对孩子的教育规划总是诚惶诚恐的多啊
开眼了,同意23楼。
ParentedeL 发表于 2019-6-8 17:24
咱们差不多,我是80后。主要也是来探探风向,看看以后会不会大改~

风向应该变了,前2年还在宣传要加强古诗文,贸易战一打,领导层警觉了,理工科要加强,直接反映在高考数学难度要上去,国家层面反应够快的。
LZ有个很关键的因素根本不知道,就是现在的高考根本不是过去的形式了。投放裸考的名额越来越少。包括你所说的财大、华理。北清复交就更别谈了
admin 发表于 2019-06-08 20:55
LZ有个很关键的因素根本不知道,就是现在的高考根本不是过去的形式了。投放裸考的名额越来越少。包括你所说的财大、华理。北清复交就更别谈了

谢谢提供信息。这个我倒是一早就被略为普及了一点,但是没有深入研究过。没综合单裸考是不可能进清北复交的

就算综合,我们也只有能力主抓文化课呀。毕竟并没有信心和上层硬拼艺术和社会活动啊
爱哭的毛毛虫 发表于 2019-06-08 20:51
风向应该变了,前2年还在宣传要加强古诗文,贸易战一打,领导层警觉了,理工科要加强,直接反映在高考数学难度要上去,国家层面反应够快的。

谢谢提供思路
奥数取消,高考增加难度是个什么意思
楼主规划得够早的哈。楼主家理科基因这么强,不出意外的话,楼主家娃应该理科也会很强。不论以后是什么标准选拔人才,理科强都是优势。现在看初中高中里的牛蛙,哪个不是理科强的,至少理科不弱的。当然最好是全科发展啦。
蛋蛋他爹 发表于 2019-06-09 06:10
奥数取消,高考增加难度是个什么意思

也许,公平竞争?
高考本来就是选拔类考试
猴妈妈 发表于 2019-06-09 07:07
楼主规划得够早的哈。楼主家理科基因这么强,不出意外的话,楼主家娃应该理科也会很强。不论以后是什么标准选拔人才,理科强都是优势。现在看初中高中里的牛蛙,哪个不是理科强的,至少理科不弱的。当然最好是全科发展啦。

谬赞,我们实在心虚,因为其实完全没啥基因,全靠当年题目不算难。到了孩子这里不敢赌啊。
admin 发表于 2019-6-8 20:55
LZ有个很关键的因素根本不知道,就是现在的高考根本不是过去的形式了。投放裸考的名额越来越少。包括你所说 ...

综评前提还是高考分数
其实可能到孩子长大入学的年龄,现实情况会变成他以学校+机构等方式为主的学习,而楼主是辅助战斗力+大后勤。:)
听说今年高考数学难了,我也产生了和楼主同样的疑问。进来学习一下。
高考本来就是选拔人才的
polonew 发表于 2019-06-09 09:45
高考本来就是选拔人才的

对呀,就是想摸摸选拔方式会不会有变
高考卷子本来就应该有选拔性,原来分层不明才不好
milkrabbit 发表于 2019-06-09 10:32
高考卷子本来就应该有选拔性,原来分层不明才不好

嗯,楼里认为高考难度是否具有选拔性的意见都有~那能预测下将来的走势吗?
ParentedeL 发表于 2019-06-09 10:35
嗯,楼里认为高考难度是否具有选拔性的意见都有~那能预测下将来的走势吗?

预测不了。。。
虽然大家都觉得毛衣占会加大对数理化的重视,但是我们国家任何走向都是以上意为重。

评分

mfi + 16

教育的风向,连三年都说不准,何况才三岁。。。
家庭教育,又和学理,学文有多大关系呢?
文韵 发表于 2019-06-09 16:54
教育的风向,连三年都说不准,何况才三岁。。。
家庭教育,又和学理,学文有多大关系呢?

有道理,特别是我们的教育受政策影响大
我觉得lz现在研究高考过早了,政策千变万化,谁知道呢。但是重要的是:得先根据自己的大学目标,确定目标高中,倒退目标初中,小学,以及现在的幼儿园学前,做好余量,有备无患。
本人预感 楼主的孩子绝对不会参加高考
babylog 发表于 2019-06-12 11:37
本人预感 楼主的孩子绝对不会参加高考

方便说一下是为什么吗?
llmm99 发表于 2019-06-12 11:04
我觉得lz现在研究高考过早了,政策千变万化,谁知道呢。但是重要的是:得先根据自己的大学目标,确定目标高中,倒退目标初中,小学,以及现在的幼儿园学前,做好余量,有备无患。

是啊,上海高考的压力其实是分布在几个升学的关键节点的。
充分准备,有备无患。
感觉不会,
1。高考不是只给985选拔的,还要兼顾广大的二本甚至专科招生。
2。可能本论坛牛娃家长太多,造成了高考太简单的印象,实际上高考难度系数0.75,
3。前几天,传出今年全市高考数学的数据
平均分104.18分,25%:50%:75%的分数分别为115:106:94。
4。从目前情况来看,高考送分题不少,送命题也有。
如果送分题都不丢分,中档题抢到分,也能拿到不错的分数130+,这也是高考应试策略之一。