搜索
魔都的家长们!我是一名外地学渣家长,机缘巧合知道了千帆论坛,感觉学到了好多知识,也慢慢开始给小班的娃娃开始学习了。我们的目标是考一所大概10比1招考比例的民办。。。
相比论坛里的牛娃,我家简直是白纸一张。下面说一下我们的情况和下一步计划,请各位家长们指点
1、数学:目前只会数数差不多到200,10之内的加法要看手指头。现在在玩小红花阶梯数学,一天3-5页,配合一点多湖辉。计划:准备先阶梯,后百花。
2、英语:除了三五首英语儿歌之外,基本一片空白。买了培生预备级绘本,讲了几天后表示不想再听。计划:先上一个简单的线上英语,每天15分钟听听儿童看看动画,算是启蒙。再趁他心情好的时候表演几本绘本当做辅助。
3、语文:四五快读读到第五本,然后不怎么读了,会背唐诗二三十首,以前每天睡前固定读一首古诗,最近可能叛逆期也不想学新的了...计划:还是坚持把四五快读和唐诗三百首,他不想学的时候就看看绘本。中班晚些时候再学拼音。
现在的问题是每天花大量时间在玩上面,包括和小朋友们玩,骑滑板车,自行车,填色、迷宫,角色扮演(他要求演上面角色并提供台词)...对于学习兴趣不大,我的意思是还是要养成学习习惯,趁着幼儿园期间把英语语文基础打好,娃他爸老是觉得现在提前学了,等小学一上课,发现都会,孩子学不到新东西就会无心听讲。该怎么改变他的思想呢?
还有,我们这边民办不能考知识,是活动考察,即模拟上课和游戏情景,考察孩子的表现,是否能主动学习、是否善于表达和沟通、是否有合作精神之类的,我家小孩性格有点内向,是不会举手要求回答问题那种,是否需要报个小主持人之类的练练胆量呢?
补充,我觉得我已经够佛性了,孩他爸还老是觉得我焦虑,说我“拔苗助长”
xixi4850 发表于 2019-06-09 11:52
补充,我觉得我已经够佛性了,孩他爸还老是觉得我焦虑,说我“拔苗助长”

不觉得你佛呀~
我个人觉得小班的孩子,学科类的知识可以学,但是也别太强求吧
小班时候还是融入小朋友们的小社会,多和小朋友们交往玩耍比较好…特别是你还提到了孩子比较内向…
一点都不佛系的,小班这个配置已经属于的了。
如果目标学校不考察学科知识,那你就要考虑鸡娃的方向了
这样根本算不上学渣,可以了
yoyo要强大 发表于 2019-6-9 12:26
不觉得你佛呀~
我个人觉得小班的孩子,学科类的知识可以学,但是也别太强求吧
小班时候还是融入小朋友们 ...

好吧,那还是暂时不限制他玩的时间了。主要是看到大家都那么优秀,老母亲心里好急。。
全全 发表于 2019-6-9 12:45
一点都不佛系的,小班这个配置已经属于的了。

可能是千帆上太多优秀的家长和孩子,我心里焦虑了。。
看到四五快读第五本我就知道您不是一个佛系妈妈了
你又不在上海,急什么?
我也同是外地家长,看了那么多牛娃,但是我都不焦虑
飞翔的天使8287 发表于 2019-6-9 12:58
如果目标学校不考察学科知识,那你就要考虑鸡娃的方向了

综合素质这些非学科性的,更不知道怎么鸡了
memimemi 发表于 2019-6-9 13:19
看到四五快读第五本我就知道您不是一个佛系妈妈了

前四本学了大半年的说。。。
小班四五五本,牛
小乖妈妈 发表于 2019-6-9 13:40
你又不在上海,急什么?
我也同是外地家长,看了那么多牛娃,但是我都不焦虑

你是大神级别,进度又快娃又配合那种,所以不焦虑啊。。。
图图嘛嘛 发表于 2019-6-9 14:25
小班四五五本,牛

前四本学了大半年,然后第五本磨磨唧唧两个月还没学到一半。。。
xixi4850 发表于 2019-06-09 14:16
综合素质这些非学科性的,更不知道怎么鸡了

行万里路啊,多参加社会实践活动,夏令营这种啊
xixi4850 发表于 2019-06-09 15:29
你是大神级别,进度又快娃又配合那种,所以不焦虑啊。。。

我家小班时还在养羊中…
你觉得进度快,是因为娃大了,理解能力上来了,所以就快
四五快读多大可以读啊
小乖妈妈 发表于 2019-6-9 19:29
你觉得进度快,是因为娃大了,理解能力上来了,所以就快

希望我娃也早点开窍~
hlhui 发表于 2019-6-10 12:11
四五快读多大可以读啊

我们三岁半上的~算不早不晚吧
同是小娃家长,支持一下
hlhui 发表于 2019-6-10 12:11
四五快读多大可以读啊