搜索

[小学其它] 高考刚结束,聊一下体能的培养

高考刚刚结束,今天正好和一些朋友聊到他们孩子的高考,大家纷纷感慨现在是既拼智力又拼体能的年代,
高三冲刺阶段体能不好的吃不少亏。

由此我想到,即使大学毕业后,不管是出自清北,还是出自二三本,他们只是在不同的层次上和自己同层次的群体
竞争,无论哪个群体,面对的竞争程度都不会亚于今天。

根据我这些年职场的经验来看,能力高但身体不好,不得不放弃一些机会的情况已经有若干例,比如我的一个发小,
他因为十几年刚入职场,拼命熬夜喝酒,本来体质就不好,结果严重的精神衰弱失眠,这两年上下游也积攒了些资源,
有创业的资源和想法,却没有了激情和体能,思前想后,觉得身体可能跟不上,不敢去拼了。

本身我就对娃的体育就比较上心,有了发小的这个教训,我觉得娃的体制这方面要更加注意了,首先营养和睡眠要
保证,其次小长假能出去就出去,爬山,徒步,篮球见缝插针,正好可以舒缓下脑力学习的压力,据说室外运动会
促进多巴胺的分泌,有效舒缓压力,室外运动还能防止近视。

另外还有个小故事分享下,去年跟一个团到新疆玩,当时我们团在爬一座小山丘,从小山丘的山顶观景台可以开到
对面开阔壮观的雪山群山,团里的成年人和几个老年人爬的兴致盎然(小山丘并不高,大概四十分钟就到顶了,周
围是漂亮的草原和针叶林带),倒是三个初中小男生一屁股坐在路边的树桩上不愿意跟我们走说等我们回来,嫌累,
我略有惊异,这么漂亮的雪山景色已经激不起他们的好奇心。也许他们的激情都在游戏上了吧, 但是整个新疆游过程中,
很明显能看出来几个小胖子的体能已经严重影响了他们对大自然和周围好玩事物的激情和探索欲望。

共勉!
运动确实重要的,还能培养协调性,放松精神,放松
我也觉得运动课程很重要,我们一直在坚持的羽毛球,篮球和游泳,没有好身体,其他也不长久。
所以不会给小孩去什么鸡血名校 和路远的学校 学习时间和睡眠时间摆在哪里 牛蛙当我没说
后勤保障工作一定要做好
简单的说  吃的好 睡得好 以后的路还长着呢
运动确实重要,身体是革命的本钱
身体是革命的本钱
现在每天带娃跳绳,每周活动课两节,娃大班希望小学后能坚持多运动
想起我小时候运动量蛮大的,跑步跳绳样样不输人,上了初中就不爱动了,感觉现在底子还是会比一般人好点,当初要是一直坚持下来就好了
感谢楼主分享
小朋友一二年级有的时候身体发育好像还不到位,笨手笨脚的。希望到三年级能有所改观。