搜索

[二年级语文] 二年级作文案例分享 捉迷藏

作文案例分享

小宝校内看图写话:几个动物捉迷藏。

小宝:你看我今天学校作文写得挺好的。我写了“小猫蒙着眼睛,向前伸着手找...”。老师在这句话下面划波浪线了。干嘛还要再写一次?
家长:是挺好的。先说说看,你安排故事里谁是主角?
小宝:小猫。
家长:那么故事是主要写小动物们怎么藏的?还是写小猫怎么找到他们的?
小宝:我想写小猫怎么找到他们的。
家长:那你给这几个小动物分别安排什么情节?
小宝:小兔子在草丛后,她的长耳朵碰着草堆发出声音,被小猫发现了。
家长:很具体。那么树后的小狗呢?
小宝:他在树干上蹭痒痒,也发出声音,被小猫发现了。
家长:有意思。小猪怎么办?
小宝:还是写他扭来扭去发出声音怎么样?
家长:我们已经安排两个关于声音的情节了,有点重复了。可以用上其它感官吗?
小宝:除了看,听,摸... 想不出来
家长:你上次去动物园喂小动物,那味道怎么样?
小宝:臭死了!好,所以我写小猪有臭味,他昨天懒得洗澡,风吹过有味道,被小猫发现了。
家长:好玩。那么树洞里的小鸟呢?写小猫抓出小猪说了原因以后,大家一齐哈哈大笑,小鸟也没忍住笑出声来怎么样?
小宝:好。我们同学也是这样的。一笑就都露馅了。
家长:这几个动物里面,你打算哪个详写哪个略写?
小宝:小猪。
家长:为什么呢?
小宝:这个好玩,还能写上一堆对话。
家长:我也觉得这个情节好,因为很新颖。新颖就是不常见。作文里用上多种感官描写,就会更生动。视觉和听觉是常用的,嗅觉不常用,所以安排这个有意思,且还解决了怎么找到小鸟的问题。而且,你周末玩起来是不是懒得不想洗澡?小猪的故事是不是也是你的故事?
小宝:嘿嘿嘿。
家长:那你把提纲列一个,把小猪的情节打上五角星表示详写,开始写吧。看看新故事是不是比现在的更有意思?

小宝写完以后,自认为第二版故事写得有进步。有成就感。很高兴。

案例说明:家长不是老师。小宝公办学校二年级在读。

很生动的示范啊!
家长用心的
学习了,谢谢。
学习了……
感谢楼主分享
需要向你学习
家长好牛啊,这才是好的引导,厉害了
家长引导式教育,受教了
学习了,超赞
谢谢lz分享,很有启发