搜索

转贴[经验交流] 洪钰老师对于物理学习问题的分享与解答(有问必答)

先自报家门,熟悉我的各位家长都知道我不姓洪,而是姓王。本人真实姓名王洪钰。     
      又是到了一年学习热潮到来的时候,正好赶上暑假升年级,很多课程都要开始考虑要不要读的问题,近来很多家长给我打电话向我咨询物理课程的问题。在这里正好将热点问题和解答跟大家分享一下。
1、对于很多家长在六升七和五升六暑假的时候就想给孩子补习物理的问题,要不要这么早就补习?
我是这样回答的:
      首先,要想好今后孩子想走的路线,到低是竞赛还是常规。如果是竞赛的话,确实要提早准备,但一定要让孩子清楚,这个竞赛不比小学,获奖率非常低不说,你需要投入的精力和时间都要远远的超过其他人。另外,请了解下自己的孩子是不是真的想搞竞赛,有没有这个感觉?是否对这个感兴趣?不要强求。最重要的是,他比数学竞赛还不好考,大同杯初赛、复赛、决赛下来真正获奖的人少之又少,而且都是些数学功底极强的孩子,至少我班上的几个合适搞竞赛的孩子是这样的。提醒各位一定要想清楚。
      其次,不搞竞赛要不要提前学?答案显然是不要的。课外补习市场如风卷残云一般,很多盲目的家长生怕自己的孩子落后,总是想给孩子提前充电,现在我就给大家分析一下,告诉大家提前学未必有好处。(1)数学认知没有上去,很多知识点不容易理解。会给学习带来很大的障碍。(2)孩子感兴趣肯投入时间则罢,如果是很被动的学习,一周上一次课,回去也不复习,第二周又过来上课,忘掉了一大半。时间和精力搭进去却一点都不见效,更重要的是本身学校里还没开始学,所以平时根本没有学习环境,自己再不看就不可能有收获。试想一下为什么全国地区都是初中二年级才开设物理的,这一定是有他的道理。(3)提早学习占用了原本该把语数外学好学精的时间,有精力分出去就导致初一的成绩不一定会很好,初一成绩不好怎么建立初二学习的信心?又怎么迎接接下来的初三呢?所以,不搞竞赛的话,完全不要着急去学,七升八的暑假只要提早一个暑假开始接触就完全来得及。

2、七升八的暑假要不要学?物理有那么重要吗?
我是这样回答的:
      首先,初中二年级是两极分化开始的一年,也是初中阶段比较重要的一年。为什么会出现两极分化的现象呢?心理方面的原因很重要,我们可以把孩子的成长分为3个阶段,少年儿童到少年,少年到青少年,青少年到青年,而初二的孩子正是处在这样一个跨越期,心理有很多想法,以至于无法全身心的投入到学习当中去,这个时期又多了一门新学科——物理。
      其次,物理作为一门初二加入的新学科,重要性不可小视。小则影响成绩,导致分化的出现,大则打击自信,严重影响学生后一阶段的学习。即使学的一般,物理都很有可能成为中考拖后腿的学科。因为中考每一分都很关键,物理是高分容易满分难,大家成绩都差不多,所以一分的差距间就会有很大的变数。两极分化到了初三就出现了高潮,因为又有了新的学科,化学。

3、暑假里七升八,想要搞竞赛还来不来得及?
我是这样回答的:
       首先,任何内容都是由它的学习周期和最佳时期的,错过了不绝对性的不能碰,而是要花费比正常人3倍以上的精力。比如物理,2年学习的内容要想竞赛最好提早一年接触;化学,1年学习的内容要想搞竞赛最好提早半年接触。我绝对不否定这样孩子的存在,因为我在去年暑假的时候就发现了2个特例,一个是我初二班上的孩子,一个是我初三班上的孩子。初三班的这个孩子在初二完全没显露出任何牛蛙迹象,到了初三一路领先,各种竞赛全都刚开始接触,结果都是拿到了奖。最后被上中录取。初二的这个孩子,也是到了七升八的暑假才开始学习物理,但一心要搞竞赛,我看得出他的魄力,因为他妈妈是网校、一对一都一块儿给他上,他花上了其他孩子好几倍的时间,加上他确实有潜质,相信他会成功的。
       其次,不是说来不及,而是没有必要,如果成绩比较优秀的孩子到了初三可以完全将经历放在预录取,最后只要做一做高中自主招生的题目就可以了,完全没有必要一心要拿这个竞赛。这是一件高投入低产出的学习,不是打击各位,如果孩子想尝试,奉劝各位也帮孩子分析一下情况,因为孩子毕竟不知道他到底要付出多少才能换回这个竞赛。

4、初中物理怎么学?
我是这样回答的:
      这个问题相对来讲比较宽泛,学好任何一门功课都没有捷径。物理是一门以实验为基础的学科,所以暑假的学习要注重兴趣培养,孩子要在暑假被带入物理的学习、物理的世界。另外,七年级的科学课多少于物理有些联系,但物理更看重的是理解,能否透过我们看到的现象看清事物的本质,用物理知识去解释生活中的现象。最后,题目的训练尤为重要,学校里面尤其是好的学校一定是学的简单考的很难,对于个别学校的附加题,有同学跟我反映非常变态。的确如此,但是这不是我们应该抓的部分,我们应该保证做题的题型多样化,保证答题正确率。最重要的是,第一次考试,总是有同学不知道简答题或实验题如何去写,这里要注意平时的积累,多用物理语言回答问题,多用物理方法分析问题(如控制变量法)。对于计算题,也是一个大的痛点,一定注意这不是应用题,而是物理计算题,每道题都需要有过程(包括公式,计算过程中的单位)。

暂时跟大家分享这么几个我见到的问题,如果大家有什么物理学习的问题,无论你是预初的、初一的、还是初二初三的,都可以在这里提问题,本人有问必答。
谢谢谢谢 学习了
报了王老师的暑期班。跟帅老师学习,会不会增加很多动力?

应该会的  发表于 2014-5-16 12:21
老师讲得很在理,大部分孩子是没必要那么早学物理的!
说得很有道理.
有道理,不是学得早就学得好。

有些孩子进入预初就已经开始学物理了。。。都怕输在起跑线上。。。所以都尽量自己抢跑
学习了。。。
适合的是最好的
孩子有兴趣,就让他先学着吧
孩子有兴趣,就让他先学着吧
谢谢分享
学习了。。。
感谢分享,收藏了
学习了。。。。
感谢分享,收藏了
感谢分享,谢谢老师
感谢分享,谢谢老师

物理贴,必须MARK一下
我们学校初一开始上物理,那是不是六升七年暑假必须要上啦?

要选一个扎实点的班,不要贪快。  发表于 2016-11-21 12:13
说的挺实在
谢谢老师,受教了

确实有收获  发表于 2017-7-14 12:31
说的挺实在,受教了

评分

cicibaba + 16 希望有收获

请老师推荐下刷题的书,龙门的可以吗?

只是转贴,老师要自己去找  发表于 2017-8-16 12:13
谢谢楼主分享