搜索

[小学英语] 求助,ort低级别纠缠很久如何快速拉高

去年10月开始ORT拓展阅读L1,到现在L3还有一半。之前上过2年蹦跳机构,但是学过的现在大多数也忘了,等于零基础开始。看了坛子里的帖子,也想给娃把低级别快速过,无奈快不起来。每次开始新的总是磕磕巴巴,也讲解,也反复听,但是不认识的还是不认识,读不出的还是读不出。一天一本都很困难。平时给他车上或者做其他事的时候听音频,感觉像是没听进去,跟他听西游记的状态完全不一样。现在想先找点简单的,他听得懂的英语故事给他听,吸引一下,不知道可行吗?大家有没有推荐的书?
给你参考一下我的经历,小班下开始蹦跳机构,当时牛津树1-3囤了非常非常非常久,小朋友只看图,我指读给她听,她是被故事吸引的,特别是可爱的狗与一大家,我是有一搭没一搭的,没有明确计划,大班上衔接了XES的一年级英语,觉得1-2太简单了不盯一盯进度不行,于是盯完了1-2,都是我读她看,然后傻嘻嘻一起笑。大班入了3-5,也是没有明确计划要在多少时间内完成,有空就看看,接着为了适应一年级生活,停顿了很久,但是XES并没有中断,一直在学。现在一年级快结束了,觉得进度太慢,又开始催盯,她现在能自主早上看掉8本,就为了能看后续我已经买到的6-9的故事。我觉得我们不是走原版的路,但是英语的熏陶也没有中断过,这几年的铺垫,让她现在冲刺读3-5反而轻而易举,加速不少。所以不用太纠结,保持住熏陶以及磨耳朵,也保持亲子阅读建立兴趣,慢慢会进入状态的。
malicem 发表于 2019-6-10 10:21
给你参考一下我的经历,小班下开始蹦跳机构,当时牛津树1-3囤了非常非常非常久,小朋友只看图,我指读给她 ...

牛津树的故事娃是很喜欢的,就算不会读,自己看图也看的很起劲。就是让他读了,就不行了,这个不认识那个不认识的,听好多遍也记不住。老母亲急啊,不是都说低级别要快速过,然后进入自主阅读嘛
乖叫姐姐 发表于 2019-6-10 10:28
牛津树的故事娃是很喜欢的,就算不会读,自己看图也看的很起劲。就是让他读了,就不行了,这个不认识那个 ...

很正常的,单词都是需要反复滚的,我发现单词如果在故事里反复出现,很容易被记住,前提是你在旁边读的时候,不留痕迹的提醒提醒她。比如说cross,在前面几个小故事里有出现,代表生气的,当时就是我读的时候,停下来,指着生气的人物(其实是很搞笑的)再指着cross这个单词提醒她,这个我们曾经在XXXX学过是叉叉或者十字的意思,但是在这里呢,这个人很生气,也叫cross。 然后等碰到另一个故事,也正好有cross出现,我就再说一遍,说了几遍后(碰巧牛津树里挺多这个词,都是用于生气的),她就直接记住了,也能自己读出来。当然了,像different, difficult这些的,是我们XES有学过,她在牛津树里看见了自然 能读出来。假如你平时又没有提及过,又没有在其他地方学过,那么是很正常的,多提几遍就好了。还要注意不要引起反感,要自然。
快速过的意思是不要求记忆,不要求跟读,不要求反复,大量的输入。快速是为了上量!你讲解了,还要求流利不磕巴,肯定一天一本就累得不行了。没有量何来快速呢?
donnyxia 发表于 2019-6-10 11:10
快速过的意思是不要求记忆,不要求跟读,不要求反复,大量的输入。快速是为了上量!你讲解了,还要求流利不 ...

意思是不管是不是理解是不是认识,先读了再说,先完成量的积累,这么理解对吗?
建议换书刷raz,raz爬坡比较缓。同时学下自然拼读
malicem 发表于 2019-06-10 10:21
给你参考一下我的经历,小班下开始蹦跳机构,当时牛津树1-3囤了非常非常非常久,小朋友只看图,我指读给她听,她是被故事吸引的,特别是可爱的狗与一大家,我是有一搭没一搭的,没有明确计划,大班上衔接了XES的一年级英语,觉得1-2太简单了不盯一盯进度不行,于是盯完了1-2,都是我读她看,然后傻嘻嘻一起笑。大班入了3-5,也是没有明确计划要在多少时间内完成,有空就看看,接着为了适应一年级生活,停顿了很久,但是XES并没有中断,一直在学。现在一年级快结束了,觉得进度太慢,又开始催盯,她现在能自主早上看掉8本,就为了能看后续我已经买到的6-9的故事。我觉得我们不是走原版的路,但是英语的熏陶也没有中断过,这几年的铺垫,让她现在冲刺读3-5反而轻而易举,加速不少。所以不用太纠结,保持住熏陶以及磨耳朵,也保持亲子阅读建立兴趣,慢慢会进入状态的。

大班孩子上xes哪个级别呀?作业多吗,能更上么?我们写还不太行
malicem 发表于 2019-6-10 10:33
很正常的,单词都是需要反复滚的,我发现单词如果在故事里反复出现,很容易被记住,前提是你在旁边读的时 ...

提醒一下,小孩子感兴趣的时候,一定要大火猛攻, 错过了这个点,再也回不来了。 我们听牛津的时候,是自主要听(早晚都要听),现在的状态是(听疯狂学校)不听,不听,我早上听英文,晚上让我听语文。
bonbonjin 发表于 2019-06-10 12:36
大班孩子上xes哪个级别呀?作业多吗,能更上么?我们写还不太行

我们因为蹦跳铺垫的早,再加上学了xes的自然拼读,所以大班就可以上一年级了,这个关键看自己的节奏。能跟上,语言类的没什么难的。
readone 发表于 2019-06-10 12:53
提醒一下,小孩子感兴趣的时候,一定要大火猛攻, 错过了这个点,再也回不来了。 我们听牛津的时候,是自主要听(早晚都要听),现在的状态是(听疯狂学校)不听,不听,我早上听英文,晚上让我听语文。

哈哈对哦,兴趣为王。那么我们现在牛津树绘本又重新回归了,我估摸着6-9很容易过了。
开始启蒙,培生的更合适。ort是过去式,等有点单词量再开始没这么辛苦。
我爱唐诗三百 发表于 2019-06-10 18:49
开始启蒙,培生的更合适。ort是过去式,等有点单词量再开始没这么辛苦。

培生是i can read 系列吗?家里有biscuit和splat the cat,我去翻出来给娃看看
乖叫姐姐 发表于 2019-06-10 19:08
培生是i can read 系列吗?家里有biscuit和splat the cat,我去翻出来给娃看看

不是的,另一个系列。可以根据孩子接受度选择。书很多,适合的就是最好的。
试试别的系列的读物,如raz