搜索
之前在小学的版块发过;发帖后,见没有人回应,我自己就用关键字“逻辑”一查,发现在幼小阶段里的逻辑大部分被逻辑狗和数独替代了。于是,转战初中版。

首先,引用一段话:“在发达国家中,很重视逻辑思维教育,把提高学生的逻辑思维能力看作是教育的最高目标之一,而我们国内在这方面有一定的差别。举个简单的例子,在我国,基础学科是6门,即数、理、化、天、地、生;而联合国教科文组织规定的基础学科是7门,包括逻辑,即数、逻、理、化、天、地、生,逻辑放在数学后面。这一点值得我们去认真思考。”
然后,想问问大家平常有没有给小朋友特别地去学习逻辑学(形式逻辑和辩证逻辑)?
如果有,学之前要做好哪些知识储备?最好,几年级开始学?
学习逻辑是家长自己教授,还是外面有机构?开始用什么教材学?

数理逻辑和形式逻辑有相通的地方;但是形式逻辑和辩证逻辑根本服务于阅读和作文,尤其是为了高中的议论文打下基础,但是,话说逻辑比较难学、难教、难用,所以想问一下有父母会在初升高这个阶段,除了数学和英语外,做学习逻辑学这方面做规划吗?

你好有sense,赞一下
话说我的高中有一门选修课是形式逻辑,那时我懵懵懂懂地选了,很喜欢,学的也不错,后来大学专业和现在工作都有用。

不过中学就开课,这对学校要求很高了,我的高中在我们那里和上中是一个水平的。所以不可能所有学校都能做到。

家长如果自己有能力教,我觉得完全OK啊。
好深奥.....厉害
第一次听说这么细致的分类,孤陋寡闻了
期待你的规划,也认为逻辑很重要。感觉逻辑的话其实日常表达可以训练起,比如说三段论,联结词,谓词逻辑,我觉得不分年纪。百花提供了一些幼儿很好的逻辑题目,有很多需要提取事物发展规律内容和训练表达的内容。不知道理解对不对,一起讨论下。
我们是大学学的,小学就学早了点
有时间就学,问题是貌似时间不够。。。
桐花丹山路 发表于 2019-6-11 11:19
话说我的高中有一门选修课是形式逻辑,那时我懵懵懂懂地选了,很喜欢,学的也不错,后来大学专业和现在工作 ...

你中学当时是用什么教材来教授形式逻辑的?现在这个教材还有吗?
废柴少年 发表于 2019-6-11 14:22
有时间就学,问题是貌似时间不够。。。

您们是在家父母教授,还是机构学?
天天心晴 发表于 2019-6-11 13:49
我们是大学学的,小学就学早了点

老美那边,从小学就有基本的训练,先是辨认一句话是事实,还是观点......
wintre75 发表于 2019-6-11 12:58
买了几本书给孩子自学

娃上几年级?买了哪几本?有书单吗?学的效果如何?
彩苋 发表于 2019-6-11 12:20
期待你的规划,也认为逻辑很重要。感觉逻辑的话其实日常表达可以训练起,比如说三段论,联结词,谓词逻辑, ...

我没有规划哎......,有了就不在这里问问题了。
形式逻辑先上来的是概念,定义,内涵,外延;
然后上来的是判断,有您说的三段论,归纳和演绎等等;
以前看过说80年代的语文初中里是有逻辑学方面的内容的,后来就删掉了(是不是学习成就被那特殊事件验证了),以后就再也没有加了。
1987年国家教委颁发的修订了的《全日制中学语文教学大纲》断然删去逻辑知识短文,舆论哗然,教师迷惘,啧啧引为憾事!我刊本期选登的苏、鲁、皖、津的语文教师和教育工作者的文章,就是这一事件所引起广泛社会反响的一个重要侧面,望国家教委中学语文教材决策者反思,做出补正,从而拨正中学语文教学的航程,使我国中学语文教学质量得以提高,让我们培育出来的青年一代是思維强者、语文高手!
https://www.kechuang.org/t/83337?page=0&highlight=851194
腾讯新闻发文痛批中学语文“四大论证方法”:逻辑狗屁不通
感觉逻辑就像哲学一样重要,但是乎不易太早
逻辑能力天生的,有兴趣自己看书,没兴趣教不会
当年考MBA时才去学了逻辑学,但不刷题后正确率还不如凭自己语感做题。所以以我自己的经历简而言之,与其现在去学逻辑学还不如让娃多看书增强自己的语文能力
JANETZHENG 发表于 2019-06-11 15:45
老美那边,从小学就有基本的训练,先是辨认一句话是事实,还是观点......

哦哦,我讲的是形式逻辑,您说的这个家长也可以启蒙哈
freshvoice 发表于 2019-6-11 23:15
当年考MBA时才去学了逻辑学,但不刷题后正确率还不如凭自己语感做题。所以以我自己的经历简而言之,与其现 ...

这个是神逻辑......
JANETZHENG 发表于 2019-06-11 15:43
你中学当时是用什么教材来教授形式逻辑的?现在这个教材还有吗?

老师自己的讲义,记忆中略有一点枯燥。形式逻辑给孩子讲必须要有趣味,不然没法引起兴趣的。小学奥数里有一点充分必要条件、逆否命题的东西。
JANETZHENG 发表于 2019-6-13 08:19
这个是神逻辑......

借22楼的话回复你:连充分必要条件、逆否命题这些概念都没有,去讲什么逻辑学?!不反对学,但不是什么东西都得现在学
形式逻辑还是非常有用的。不光对语文,生活中新闻好多用逻辑就可以推测出事情背后的关系,不容易被愚弄,可以防骗啊。以前看完形式逻辑教程后,有种发现新大陆的感觉
freshvoice 发表于 2019-6-13 21:56
借22楼的话回复你:连充分必要条件、逆否命题这些概念都没有,去讲什么逻辑学?!不反对学,但不是什么东 ...

这个......,在充分必要条件之前,还有很多前置的内容的,比如,集合、概念的定义,内涵和外延等很基础的内容,而充分必要这类的是判断里面的了。
这方面楼主可以找找美国的原版教材,应该有给学生写的。
我家幼儿园玩逻辑狗
GMAT 里面很重要的一部分就是逻辑。可以看看思路。
大学逻辑考70分的学渣不敢自己教逻辑,要耽误小孩。这本科是真的好。
很有必要学习逻辑。
这两年买了些图解.....之类的逻辑书,好像都不是很满意。
如果举例不是初中生身边的事情,似乎都不好切入这个问题。
我也觉得这块很重要,但是楼主说的系统教授,怎么做呢?