搜索
有些家长给孩子读绘本,只是对着书念,5分钟不到就讲完了,不仅没有实现绘本的最大价值,而且孩子也没有因此体会到绘本阅读的乐趣,更别提阅读习惯的培养了。

以下是我在别处投稿的一篇绘本阅读心得,在此和大家一起分享。

今天我给大家分享一本绘本《彩虹色的花》,它讲述的是一个生命轮回,唯爱永存的故事:一朵彩虹色的花在初春盛开,经历了四季更替,慷慨地把自己的花瓣一一送给有困难的小动物们,直到冬天被覆盖在皑皑白雪之下……而彩虹色的花曾给予大家的帮助却温暖着每个人。冬去春来,彩虹色的花又再一次绽放……
初读这本绘本时,我就被它绚丽的颜色、粗犷的风格、大开面的跨页彩图以及细腻温暖的故事所深深吸引。大家可以感受一下,它的画风是如下这样的:

我向大家推荐这本绘本的原因并不单因为它的外表,更是因为在我和孩子进行亲子阅读的时候,发现它有非常多的地方适合与孩子一起互动,是一本值得我们深度挖掘的书。

在这里我总结了三大拓展玩法想与大家一起分享:
一.语言练习
1、补充句子:
众所周知,绘本是由图片和文字两大主要部分组成的,其中与少量的文字相比,整个绘本以大篇幅的图画居多,也就是说很多时候出现在孩子眼帘的是丰富多彩的图画,这时我们就可以充分发挥孩子的想象力,锻炼孩子的语言能力,和他们玩玩“补充句子”的小游戏。

比如绘本中,彩虹色的花将花瓣送给小动物,后一页是没有文字的。家长可以引导孩子把故事说完,年龄较小的宝宝可以试着完形填空,如:“哇,小蚂蚁把花瓣当作了……(小船),还拿了一根树枝当作……(船桨)”

2、复述故事:
讲过几次绘本后,我会让孩子看着封面的花儿,然后一起来复述这个故事。
如:彩虹色的花把绿色的花瓣送给了(小蜥蜴),小蜥蜴遇到什么困难了呀?(参加宴会没有衣服穿)……

这个环节旨在鼓励孩子自己开口,在一问一答中让孩子的小脑瓜转起来,锻炼孩子的记忆力和语言组织能力。

二.情绪体验
1、角色扮演:
我们有时常常困恼于如何让孩子记下绘本的内容,如何让孩子对其印象深刻,真正吸收到知识并进行内化,其实让孩子真正参与其中并以游戏的方式进行切身的体验,获得愉悦的感觉,这样就很容易做到啦~
介于一些变动情况,我特意创造了简易版和升级版供大家参考,爸爸妈妈可以根据自身条件进行选择。
比如在《彩虹色的花》一书中,有很多人物角色:花、小蜥蜴、小鸟、小蚂蚁、小刺猬、小老鼠,太阳,剧情非常适合角色游戏。
简易版:
爸爸妈妈和宝宝就可以直接开始: 家长可以通过不同声音、语调的变化,体现不同人物形象的特点,也可以让孩子尝试感受书中提到的“我多高兴呀”“不开心” “正着急呢” “虚弱的声音” “心里渐渐温暖” “吃了一惊”这些细腻的情绪情感。
升级版:
若是有三五好友,约着让宝宝们一起表演个小小舞台剧,那更是再好不过了。需要的只是一个稍宽敞的场地、简单的自制头饰、音乐或爸爸妈妈的旁白、配套的游戏卡片等,简单的准备就能让孩子体验舞台剧的乐趣。

三.绘本延伸
不要读完绘本就把书扔在一旁啦,恰巧这时正是你和孩子最好的互动时机哦~可以用心再翻看一遍,一起发现线索,联系实践,真正做到把一本绘本读透哦~快来看看我是怎么玩转绘本的吧~
1、发现故事的暗线
在这本绘本中,还有很重要的一条线是关于季节的。有盛夏时节满头大汗的小老鼠来向彩虹色的花借伞遮阳,也有茫茫白雪将彩虹色的花完全掩盖。
在讲故事中,我会特别鼓励孩子发现不同季节的特点,如:现在是夏天了,小老鼠太(热)了……雪花飘落了,现在是冬天了,冬天我们会觉得很(冷),我们去年冬天还堆了雪人呢……
2、联系其他绘本

我很喜欢把不同绘本的相同之处展示给孩子,加深她的印象。正如刚才说到的关于季节的暗线,我会拿出她最近很喜欢看的百科书,书中介绍过春夏秋冬不同的季节:

又如《彩虹色的花》扉页画出了花在泥土下的根。我会考考宝宝:“咦,这个白白的是什么呀?”, 也会拿出百科书介绍给她“哦,原来是植物的根呀,我们在百科书上看到过小树的根呢~“

再如,《彩虹色的花》中,小蜥蜴选了一片红色的花瓣,在看到答案前,我们都觉得小蜥蜴可能会选择绿色的,因为和自己的颜色一样,最后看到它选择了红色,忽然我也觉得很在情理之中。
这是我就联想到了了另一本绘本《安东医生出诊记》中,一只受伤的小蜥蜴在植物中,医生都没发现它。于是我会和孩子一起聊:“哦,妈妈忽然想起来,安东医生都没发现小蜥蜴,要是他也能穿个红色的花瓣,肯定就更容易被发现了呢“同理,在百科书中,也会有关于保护色之类的小知识,可以结合孩子的兴趣借机拓展下。

以上就是我对《彩虹色的花》的一点阅读小心得。不得不说,优秀的绘本中都蕴藏着太多的宝藏,等着爸爸妈妈和宝宝一起挖掘。作为家长,只要有一双善于发现的眼睛,加上多一些的耐心,相信就能让宝宝在绘本的海洋中更快乐的汲取营养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享
彩虹色的花,也给我家小朋友讲了很多遍,小朋友很喜欢。
还讲给班级里面的其他小朋友。
赞         
难道只有我在读这本书的心里在想为什么这朵花要这样么?她主动提供自己赖以生存的花瓣,然而小伙伴拿她的花瓣也没有做什么重要的事……
我和女儿讲完一遍之后,她就把书拿去自己看了老母亲还没开始演呢!
我家这些经典绘本都是在哈利讲故事看的,看视频很喜欢,后面买了书不怎么喜欢看
赚积分紫薯紫薯紫薯
娃还小,对这书还不是很感冒。等大点,再演
楼主有心了
有心的妈妈,学到了,感谢
学习了,谢谢
学习了,家里也有这本书,读1分钟都坚持不了,每次都是很强硬的要拿去自己看。然后我也很想吐槽为啥这朵花要牺牲自己。最近正在尝试让娃讲绘本给麻麻听,老母亲每天晚上都在上演精分戏码。
学习了。读绘本不能干巴巴,要注重细节,要注重和孩子的沟通。
我家也很喜欢这本书,她会主动和我互动,猜下一页小动物采的是哪种颜色的花瓣
楼主很用心,一本书能拓展出这么多~
跟着你学了很多阅读绘本上的经验了,感谢感谢!
谢谢分享 正好想暑假买点书看
谢谢分享,母亲出色,绘本也要好看。最近买了一套古代神话故事,很难讲得这么精彩诶~
谢谢楼主分享
很厉害。学习啦
讲绘本,辅导孩子,都是需要方法的。
楼主好用心呀,感觉现在陪伴孩子家长都要先充电
好棒呀,学习学习
有心的妈妈
我们也很喜欢这本书,楼主的拓展方法很有心
彩虹色的花这个绘本蛮好的。
感谢楼主分享