搜索

[高中其他] 回忆十几年前批改高考试卷

彼时正在读研究生。我们学校是江苏省高考试卷的批改点,研究生可以报名参加批改高考试卷。
试卷批改组的人员构成有高中老师、大学老师以及在读研究生。报名批改试卷的研究生不少,因为有工资拿。我很幸运地参加了两次。
开始批卷前我们统一学习批改标准,如果批改过程有疑问的话可以请教小组长。我那组的组长正是我的有机化学老师。批卷是流水线作业,每个人固定批改一道大题。那时还是批改的纸质试卷。批改完会有人复核。我记得当时自己的4(给的分数)写的不够标准,还被组长找了重写。
之前读书的时候老师一直说答题有步骤分,但是我们那年的批卷标准,有的题目是没有步骤分的(不是最后的大题,但也不是填空题),只要答案错,就是0分。有时候看到步骤正确但答案错误的,只能按标准扣分,心里为这个学生感到遗憾。
也会遇到字写得潦草的,但是我还是会努力辨识他/她的答案,如果确保正确会正常给分,毕竟一分或许就改变了他或她的命运。
不过,如果是批改作文的老师,给分是应该会受字迹的影响。
十几年过去了,除了改为电脑阅卷,不知批改高考卷的流程是否也发生了天翻地覆的变化。
这位置太关键了
哎,多少家庭啊。想想是要有责任心才能做
lz好人,希望我们中考高考都能碰上像你这样有心的老师
酒窝和梨涡 发表于 2019-06-13 17:51
lz好人,希望我们中考高考都能碰上像你这样有心的老师

我也希望将来给我女儿批改关键试卷的老师公平公正负责任
好乌龙,没有步骤分,是鼓励作弊吗?偷瞄下答案就行了。
八十一难 发表于 2019-06-13 19:29
好乌龙,没有步骤分,是鼓励作弊吗?偷瞄下答案就行了。

还那么多填空选择题呢,防作弊只能靠监考老师了
安小泥 发表于 2019-6-13 18:18
我也希望将来给我女儿批改关键试卷的老师公平公正负责任

我是相信好人必有好报的。因果不空
楼主南大的吧
所以小朋友从小 要练习书写习惯了~~
感谢分享
谢谢楼主分享,无论什么时候,书写都很重要