搜索

[小学数学] 一道数学题引起的讨论

这是孩子学校里的一道题,我们目前是一所mh的一所菜小,对于这道题,我和娃产生了很大的分歧:

我认为,从答案来看,这道题正确,但是过程错误,娃只计算了下面那个梯形的面积,并没有证明梯形和阴影部分的关系,所以他直接这样写,我认为如果我是老师,我会批这道题错误。但是娃反驳说,老师就是这样教的(然后她叙述了整个思路,思路是对的,但是没有把过程写下来,而是直接写了一个梯形公式),这样写没有错。我最开始,认为是娃没有仔细听老师讲,但是她一直坚持老师就是这样说的。我不相信,就微信数学老师,没想到,老师回复我说这样没有错,当然,如果你能够把前面的步骤也写出来,更好。
   这下我郁闷了,难道我的的做法是错误的?难道几何题不用依次写出步骤,直接写出最后一步就可以了?前面的证明都是不必要的?或者是现在的教学变了?
   特地在千帆网上发出这道题,大家讨论下,图中这样写,到底可不可以。

关键孩子错也就算了,一个学校的数学老师也认为这样没有问题,那么教出来的学生可想而知,这个老师还是一个重点培养的年轻教师

看了很多的回复后,想问下,我家的是公立小学,不知道私立小学的老师,在碰到类似题目的时候,是如何要求的,也是直接写最后一步就可以么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Manddy + 16 支持lz

我觉得你是对的,数学本来就需要严密。又是一道解答题,不是填空/选择题
个人观点与楼主相同。
第一步说明长方形面积等于平行四边形面积
第二步阴影部分面积等于梯形面积
第三步计算梯形面积
学的都还掉了,完全不会
同意楼主的观点,数学要养成严谨的做风,可以多拿过程分
我只过来看看
是不严谨。是因为小学还不作此要求吗?
比方三边长是3 4 5的三角形?是否先要证明是直角三角形,再用面积公式呢?
dewyer 发表于 2019-6-13 16:07
是不严谨。是因为小学还不作此要求吗?
比方三边长是3 4 5的三角形?是否先要证明是直角三角形,再用面积 ...

的确,关键是这种不严谨,带到初中,几何题要吃大亏,为什么老师竟然觉着这样做很正常?说严重点这个算误人子弟么
一看就是学霸级家长
确实如此,没有过程是无法得出答案的
小学涉及几何证明?是不是因为老师发觉和小朋友讲讲如何推导可以,但是没法书面化,因为推导过程已经超纲?S阴影=S△AED-S△AFG,现在小学涉及写这些代号了?
小学老师就不要跟他计较了。但是跟自己娃把道理讲清楚,即便现在不改,到初中一定会被老师教做人的。我至今还记得当年写尺规作图步骤的场景……

我觉得老师做法不对,因为我读完题立马看孩子的答案了,然后第一个反应,为什么要算这个梯形的面积。楼主做的很对,应该先说明两个图形的关系再列式子
PS楼主能不能科普下为啥阴影面积等于梯形,我是真忘了
samjamin 发表于 2019-6-13 16:42
小学涉及几何证明?是不是因为老师发觉和小朋友讲讲如何推导可以,但是没法书面化,因为推导过程已经超纲? ...

可以文字叙述。
支持楼主,就应该这样坚持
老吴88888 发表于 2019-6-13 15:47
个人观点与楼主相同。
第一步说明长方形面积等于平行四边形面积
第二步阴影部分面积等于梯形面积

懂啦懂啦666
老师的处理显然有问题~
要跟娃说说好,我家里有时候也会遇到这样的问题~我们打造的是以理服人的方式
哪位能把过程写出来,我有点蒙了,
突然想到以前读书时求几何题,先要用公理做证明,再求解,难道现在都不用了,直接跳过?真辅导不来了。
欣新 发表于 2019-6-13 17:14
哪位能把过程写出来,我有点蒙了,

长方形ABCD和平行四边形CDEF面积相等(底边相同高相同),两个图形同时去掉三角形CDG
一个就是阴影部分面积,另一个就是梯形ABCG。所以阴影部分面积就等于梯形ABCG
按照梯形面积公式计算即可
这是几年级的题?涉及的知识点不少啊
老吴88888 发表于 2019-06-13 17:30
长方形ABCD和平行四边形CDEF面积相等(底边相同高相同),两个图形同时去掉三角形CDG
一个就是阴影部分面积,另一个就是梯形ABCG。所以阴影部分面积就等于梯形ABCG
按照梯形面积公式计算即可

思路太厉害了。
小学还不会写证明过程吧
可能对小学生要求不一样,既然你能列出这个式子,就当你理解的了解题的思路。我娃三年级做周长题目,也 不用文字叙述各线段关系,直接列出式子求解。
应该是三角形ADE和三角形BCF全等,同时减去AGF,得到梯形FGDE(阴影)和梯形ABCG,所以这两个面积也想等。

说ABCD和CDEF同底同高的是怎么看出来的,没看懂
wk123 发表于 2019-06-13 19:18
应该是三角形ADE和三角形BCF全等,同时减去AGF,得到梯形FGDE(阴影)和梯形ABCG,所以这两个面积也想等。

说ABCD和CDEF同底同高的是怎么看出来的,没看懂

哦,明白了,CD为底,BC为高
压力山大,我竟然不能立马反应过来解题思路
闵行什么学习啊,这么难的校内题,是不是暴露了我们菜场小学
小学阶段不要证明三角形全等吧
不需要证全等啊,就是个面积相等,然后代换啊,不过没有过程是有点问题
赞同楼主
羡慕学霸家长的娃
老实说 看到的第一眼 我是用平行四边形 减去 抠掉了那块 算出来的
看了楼主娃娃的答案 有些懵
再看看 才明白
这是个好思路
但 没有推导过程 实在是 不能证明
几何题 都是需要证明的

楼主家是几年级的?

顺带吐槽一下
小学 初中 断层这么厉害吗
老师有点填鸭式教育,逻辑过程都不对,换个题型娃就蒙
这是几年级啊
过程应该要有吧~否则直接写答案不是更快~
这是几年级的题目啊?
我们奥数老师说,小学阶段就是要求很低的,不做严谨的过程要求。到了初中就不一样了。所以,大概所有的小学老师都不要求学生写前面的证明过程。楼主有点过于激动了。
我是按照大三角形减小三角形那么算得,怎么证明平行四边形的高和长方形高相等那
samjamin 发表于 2019-6-13 16:42
小学涉及几何证明?是不是因为老师发觉和小朋友讲讲如何推导可以,但是没法书面化,因为推导过程已经超纲? ...

涉及了这些符号了
LeoXia 发表于 2019-6-13 16:38
一看就是学霸级家长

你肯定看走眼了
海那边的树 发表于 2019-6-13 17:34
这是几年级的题?涉及的知识点不少啊

五年级的题目
Manddy 发表于 2019-6-13 16:42
小学老师就不要跟他计较了。但是跟自己娃把道理讲清楚,即便现在不改,到初中一定会被老师教做人的。我至今 ...

问题在与,小孩对于老师的教导就像听到圣旨一样,我说的没用,满脸的不服气,不认可
Vitamine2011 发表于 2019-6-13 20:14
闵行什么学习啊,这么难的校内题,是不是暴露了我们菜场小学

我们才是真正的菜小
千帆家长 发表于 2019-6-13 22:09
赞同楼主
羡慕学霸家长的娃
老实说 看到的第一眼 我是用平行四边形 减去 抠掉了那块 算出来的

老实说,真不是牛蛙,同时也赞同你的吐槽,难道小初的断层这么厉害,这种数学基础训练,不是应该从娃娃抓起么
漫浪挥舞 发表于 2019-6-14 00:39
我们奥数老师说,小学阶段就是要求很低的,不做严谨的过程要求。到了初中就不一样了。所以,大概所有的小学 ...

您说的对,我问了隔壁班的老师,也说这个不要求,我激动的原因在于,我小时候老师千叮万嘱的事情,到了现在变成无所谓了,更大的原因在于,我给老师提出这个问题后,老师丝毫没有意识到学习习惯的重要性,直接回复我说不要紧。
是应该要写过程,数学需要严谨
我只过来看看,话说你这是小学的题吗?
FlorenceH188 发表于 2019-06-15 16:11
我只过来看看,话说你这是小学的题吗?

明显是啊,而且是校内的,不超纲
三角形ADE的面积=三角形BCF,所以阴影面积等于下面的梯形面积
的确,数学的魅力就在逻辑严谨。推断和论证的过程,跳步反而是不思考不紧密的表现!高年级要吃亏的
长方形和平行四边形面积相等,减去同一块面积后,剩余部分面积相等。小学阶段要求写证明过程要求有点高,能清楚说出来就行了