搜索

[高中其他] 普娃的教育成长之路

有人这样说:孩子的人生高度是由父母的地平线加她自身努力决定的。
我的教育观:是孩子的见识(而不是父母)决定她的人生基准,如同资产管理行业,投资经理是否优秀在于是否战胜业绩基准。孩子人生努力的目标也是战胜自己设定的人生基准。

评分

桐花丹山路 + 32 很给力!
bluet + 16
小小怪她爸 + 16 原创精品!
宁宁 + 32
醉虾 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · tong|主题: 22, 订阅: 5
楼主继续。
孩子的见识取决于父母的见识
06年决定来上海,当时小孩才在江苏一地级市某实验小学上一年级。在女儿刚开蒙的年纪,却没有在身边陪伴她,现在回想起来还是觉得蛮遗憾的。
09年买了房,下半年决定让小孩转学来上海,由于自己只是专科生,此时上海也办不了人才引进,虽然小孩可以过来都小学初中,但却不能保证中考高考。但当时希望让女儿在身边成长的想法非常强烈,并做好了万一参加不了中考,就走体制外升学的思想准备。
坐等听故事
留个记号,仰望牛娃成长之路
转学很顺利,就近转到家附近的浦东某实验小学。印象最深的是:接收小学将4年级上学期的期末英语试卷拿出来进行了测试,好像女儿考了80来分,主要是看图写句子这种题型没见过,老师也表示这个水平可以跟得上。
转学第一个学期,爱人请了半年的假陪读,帮助适应。半年后,一直跨省上班到现在。好在她的职业是教师,每周基本只有一天多不在上海,对小孩的后勤保障影响不大。

牛娃的背后往往有强大的父母!  发表于 2019-6-15 15:10
楼主继续!!!
浦东的一流公办小学有明珠、福外、六师附小,二流的也有二中心、海桐等。女儿上的这个小学大概处在二流到三流之间吧,但也有不少郊区、甚至还有浦西的小孩来这边上学,应该也不算很菜的菜小。
小学没在外面补课,只是在五年级的时候在班主任的建议下上了个小五班。由于我们对口的初中非常差,所以需要考其他公办初中的特色班或民办初中。
由于学业不忙,小学期间还上了游泳、跆拳道、硬笔书法等兴趣课。
其中觉得最值得的硬笔书法课,女儿字还是相当不错。虽然现在成人动笔机会越来越少,但字也是人的脸面之一。学生时代,写的一手好字还是不错的。

有点极端了,对不起>人<
学长好,加了200分表示感谢
深海潜航 发表于 2019-6-15 16:24
孩子的人生高度为啥要有父母地平线,说实话,孩子自身努力是要的,可父母规划和见识真的很重要,
楼主的小 ...

你孩子低年级不了解情况。即使是现在,菜场进入华育的人依然有,而且成绩领先的也很多。

小学的所谓公办民办有帮助,但是并没有你想象得那么大,完全还是看父母和孩子本身。本班第一名,最终大名单年级前十的一位(本班有两位)是某体育学校附属小学毕业的;本年级第一名是徐汇准菜场小学毕业的。

但是初高中,因为孩子不太听父母的,所以学校对孩子的影响力要远远超过小学
admin 发表于 2019-06-15 16:31
你孩子低年级不了解情况。即使是现在,菜场进入华育的人依然有,而且成绩领先的也很多。

小学的所谓公办民办有帮助,但是并没有你想象得那么大,完全还是看父母和孩子本身。本班第一名,最终大名单年级前十的一位(本班有两位)是某体育学校附属小学毕业的;本年级第一名是徐汇准菜场小学毕业的。

但是初高中,因为孩子不太听父母的,所以学校对孩子的影响力要远远超过小学

谢谢大大,我这就撤了错误言论,有信心了
admin 发表于 2019-06-15 16:26
学长好,加了200分表示感谢

学长是什么意思?
楼主继续,后来怎么样了
小学报名参加了小机灵杯数学,没有补课想要有所获当然是不可能的。英语三星考口语一次过,笔试花了两次苟过。现在回想起来,我二们做家长的在女儿小学期间太佛系了。
二三流小学高手还是不多的,女儿经过一个学期的适应,五年级上成绩就窜到班上第一,年级第二。年级第一也是个小菇凉,小学期最后一年期间一直稳定第一。初中上了建平远翔,一直和我女儿保持联系。后来走出国留学路线,前几天从女儿那得知已经拿到康奈尔大学的offer了。
这个小菇凉很厉害,很早就规划自己的升学之路,我女儿初中第一次补课就是她邀请参加的团课,拿到藤校offer之后已经在复旦旁听了半年课程。
从女儿6岁,我们商量建立了零花钱(工资)制度。每月200元起步,每增加一岁每月增加100元,今年是每月1500元。上述工资加上每年春节她收到的压岁钱都是她可以自由支配的钱。每年家长承担外出旅游费用一次,如果超过一次以上,每增加一次她需要承担分摊的费用一半。
此外,每年家中长辈生日、父亲节、母亲节。建议她支配一部分费用表达自己的祝福。

这个试验性制度一直坚持到现在,完全没打折扣。有几个印象深刻的事情分享:
一次,她在低年级的时候,在商场里看中一个比较贵的玩具,希望我们买。我建议她用自己的钱买,结果她立马表示不要了,要求我们在她生日时作为礼物送给她。
另一次,五年级时,班上有同学组织给班主任合买生日礼物。我女儿问组织者为啥要排除部分同学,组织的同学回答:回家向父母要钱的不能邀请参与(此处脑补一下小孩对大人世界的理解)
之所以实试这个制度,是希望小孩理解什么是现金流以及当年自己做学生时有过被金钱困扰过的自卑。
很认可楼主的观点:“孩子人生努力的目标也是战胜自己设定的人生基准。”
小升初时,平时成绩、小五班加上班主任推荐获得了三个公办初中特色班的考试资格。分别是进才北校、建平实验理科班、上实东校。
进才北校老师收到推荐材料,直接表示不用考,可以进他们的法语班。
建平实验理科班在浦东公办中小有名气,考试结果列51名,名落孙山(注:公办初中特色班一般在地段生以外招非地段生50名)。(爱人猜测认为是我们当时不能确保中考资格,学校用这种方式拒掉名正言顺,具体什么原因也无法考证了)
邻居(他女儿也在上实读书,高一个年级)极力推荐我们上上实东校,这样两个小孩一道上下学,互相照应,上实在公办中口碑也不错。
为防止意外,邻居作为家委会代表专门找了校长说明我们正在提升学历,中考考试资格不是问题,最后上实东校考试中考了25名。
期间也参加了交中初中测试通过,新建民办初中(虽然有交大附中这个爹),我个人不太喜欢小孩当小白鼠,所以就放弃了。
后来决定上实验东校,新竹园也没去考试。
总结一下:小学对公办初中和民办初中的差别认识严重不足,好在浦东民办初中起步晚,没有浦西那么强势,公办初中还有生存空间。
英语和古诗文这些需要日积月累的学科没有花力气打基础,更谈不上提升高度和深度了。
坐等更新,支持原创
看到的是父母坚毅的品质和执着的精神
谢谢分享!在这个论坛里,关于普娃的教育经验太少了,希望有更多家长来交流分享。毕竟牛娃的经验对大部分人来说,只有看看,缺少实际操作性。
diamondflower 发表于 2019-6-16 15:55
谢谢分享!在这个论坛里,关于普娃的教育经验太少了,希望有更多家长来交流分享。毕竟牛娃的经验对大部分人 ...

。。。楼主家女儿上海领军初审满分,你觉得是普娃还是牛娃。
明明是牛蛙,却自称普娃,我们这些真正的普娃,不知道该叫什么了
静等更新,好好学习
当时的上实东校特色班有名无实,班上的学生成绩悬殊很大,估计是条子生比较多(据说现在托关系进特色班已经很难)。因此,相较平行班并不具备压倒性优势。
上预初伊始,我们家庭订了个奖学金制度。每学期期末总成绩年级第一奖励5000,年级前三奖励2000,年级前十奖励1000。
或许是中考资格还没落定,对目标高中没有太大的预期,基本上是瞄准家附近的建平中学为目标的,根据东校的水平,年级前20都是有希望的。
       预初小孩的成绩也不是很突出,大部分时间能挤进年级前十,也有滑出前十的时候。
      没能东校第一批安排美国游学名单,直到七年级时候才参加了第二批去美国游学的行列。游学10多天,第一周homestay,与美国小孩参加当地的初中上课。后几天,参观了美国几所知名的大学,哈佛、哥伦比亚、麻省等。
      这次游学对小孩影响还是很大的,虽然她小学时候去北京旅游就参观过清华大学,但毕竟当时小,认知不深。这次美国游学,学校要求每天用英语写一篇见闻或感想,特别是小孩在哈佛参观时发下的宏愿让人感受到见识的力量。
是我孤陋寡闻了,看了楼主这个贴的题目,和楼里面的内容,就以为真是普娃教育经验分享贴。
MARK 。。。。。。
MARK。。。。。
diamondflower 发表于 2019-06-17 17:59
是我孤陋寡闻了,看了楼主这个贴的题目,和楼里面的内容,就以为真是普娃教育经验分享贴。

确实是普通一娃,一路走来有很多教训。
存在 发表于 2019-6-17 22:03
确实是普通一娃,一路走来有很多教训。

从普娃到牛娃的成长之路
初中阶段,我们陪同孩子参观了交大附中校园、复旦老校区、上海中学校园。樱花季没去顾村公园,去的是同济大学内的樱花大道,也专程去参观了浦东图书馆。
初三时,学校也组织参观了华师大二附中。
这些我想如果父母不忙的话,还是应该身体力行地陪孩子参观一下比较好,感性认识胜过空洞的说教。
好贴,留爪学习
加油加油,,
存在 发表于 2019-6-17 23:54
初中阶段,我们陪同孩子参观了交大附中校园、复旦老校区、上海中学校园。樱花季没去顾村公园,去的是同济大 ...

请问如何能进这些校园参观啊?我感觉大多数中学都不让外人进的。
clayman 发表于 2019-06-19 14:33
请问如何能进这些校园参观啊?我感觉大多数中学都不让外人进的。

交大附中、复旦大学、交大、同济好像都是开放的
存在 发表于 2019-06-19 15:26
交大附中、复旦大学、交大、同济好像都是开放的

我知道大学校园是开放的。我主要是困惑如何能带孩子进入那些高中学校参观。
根本不是普娃,要我说这论坛根本就没普娃的。
普娃家长来报到学习!紫薯紫薯
LZ慢慢写,期待,家长的努力与陪伴很重要,在学校之外成为孩子的良师益友
楼主,请你继续分享啊。最喜欢你这样朴实的文笔
父母还是过谦了。孩子的见识,尤其在未成年之前的眼界还是更多地由父母引导的。你们本身的格局,才使得你孩子在小学就得以来上海读书,你们也有意识地带孩子参观名校,潜移默化提高孩子的眼界,她才能有后来的青出于蓝而胜于蓝。
初二是犯了一个不小的错误,当是班主任认为小孩学有余力,推荐去上业余物理学校。我们最后还是没去上,主要原因在于一是我们当时并没有给小孩定太高的目标,不想走竞赛的道路;而是自己家长也有点懒。我自己经常出差,爱人每周还要两地跑。再加上初二时,小孩成绩基本上进入年级前三,估算考入好的市重点问题不大。这些都为初三自招惨败埋下了伏笔。
好贴,留爪学习
女儿好优秀
好帖,好好学习中
好看 等更新啊 留爪爪
初二暑假,请了一位考上交大的学生给小孩补物理。学生补课当然不如老师,不过这位交大的学生倒是和小孩分享了参加清华和交大自主招生的经历,至于有没有介绍一些学习方法,我也没问。
        总共只上了10次课,费用便宜。这种补课形式其实主要是给小孩树立个榜样作用,补课效果倒是其次,也算是长见识的一种方式吧。有兴趣的家长可以试一试。