搜索

[儿童书] 小思学前“汉字”学习

周围各种孩子会1500字的信息流入于耳,不觉焦虑遍身。于是穿梭于各大信息群,寻找捷径。比较之后入手直映与洪恩识字。孩子也不抗拒学了10个字,我也觉的轻松。
故事开始:晚上我的母亲大人买了一包素鸡,上面的品牌叫:艺杏。我家小儿问我:这啥字。我说:yixing。我儿自言自语:异特龙的异,幸福的幸。我记住了。此时我心一紧,心想:完全不对呀。
看着艺杏这2个字,甚是感觉此两文字的“美”。如若按小儿两字:异幸。甚感变态呀

正题:中文据我了解是唯一的象形文字,其背后的文化深远至千年历史。
比如:足。直映里就讲了足球。却不知“足下”“高足”“足够”。而“足下”、“高足”特别是“足够”背后又可牵扯出很深远的“大语文”。
那我究竟该如何辅导小儿认字。
我们现在多数成人的文字底蕴是建立在文字背后深远含义而去阅读与书写文字的,很多优美的文字,不去问意思单文字就会让我们赏心悦目。(比如:云破月来花弄影)

小思:
看来我要转方向去教孩子学习文字了。我怕一乱鸡,鸡出个不懂欣赏的机器人。
但具体怎么操作看来我要花大功夫了。

一位焦虑的母亲写于父亲节。
觉得孩子很棒啊!
学习了 写的很好
哈哈 感觉孩子的想象力还是很丰富的!
很有道理,感觉是同一个问题同样的娃。
我现在担心的事:
我们小时候都是在文章里慢慢体会认字的。而现在的孩子却是图片式的快速记忆,这个对未来的理解是否有影响?或者说后期孩子在包揽群书后会慢慢理解文字?
比如我举例的“足”字。“足球”“足够”“足下”“足以”,在不同语境里是不一样的意思,而其最早的来源就是“足(膝盖以下部分),只是经过文字历史的演变慢慢演变出那么多意思。这么复杂的过程是否要和孩子说,还是他会自然而然理解呢?
没经历过真不知道如何解?
同样焦虑,幼小衔接,填鸭式认字记忆不扎实,详解又跟不上进度,哎
快消品时代,连知识都是速记的标准…这代娃娃必然不是我们那个时代,历史文化的积淀不知道还能走多远……
lxx_happy 发表于 2020-01-03 21:12
群里有人发了个神童视频,4岁认识4000字还能写,群友大部分都认同并羡慕,互相攀比认了多少字,看了多少绘本,买了多少绘本,看了心情复杂,并不认同,但是自身语文水平不高,讲不出诗句讲不出典故讲不出处,不知道怎么鸡语文,非常困惑。

有多少父母真用心去探寻孩子的学习真谛呢?更多的是自我满足的显摆,自我认可的仪式(自己的基因,你看厉害吧)。
孩子是独一无二的,用心去理解,用心去寻找答案,然后摸索适合的方案。我觉得是父母应该做的。对外比较永远是最低层次的。