搜索
首先,这个改革的力度极大,我相信没有人认为这个改革是不痛不痒(既不强化也不弱化)对吧。
论坛里部分网友结合自己的立场和想法,这是在强化英语。
那么很简单,大家常说没有无缘无故的狠也没有无缘无故的爱。我们用数学反证法来证明此事。
请问一群工农兵大学毕业生生为主的政府为啥要热爱英语强化英语?如果真的是强化英语,难道没有其他更好的方法吗?
另外,请看北京高考的改革,英语和语文的权重从各150变为120、180以及100、200,(2017年英语变为0了),取消了1、2年级的英语课。改从3年级开始ABC零基础学习。不要告诉我说这是北京教委的拍脑袋的决定,作为在中央周围的拥有敏感嗅觉的他们会随便拍脑袋下如此之大的决定?
别告诉我说上海是国际化大都市不会跟进,一来在北京的外国人比上海的外国人还多,二来上海也在tc领导之下,大家都知道这不是北京自己的决定那就是大老板的决定,你一个直辖市跟大老板对着干,你真的不想玩了?
所以,请大家在逻辑性思考问题的时候不要用自己的立场来思考,而是用政策制定者的立场来思考,也就是换位思考。
想想这些人有什么理由去强化英语。我们红色中国究竟更想要英语一般但是语数突出的人还是想要英语突出语数一般(或者现在英数突出,语文一般)的人,再结合现在的出国留学潮,如果再强化英语,难道我们D真的想把所有人才全部送出国吗?
从大方向来说,不觉得会是强化。

但到具体执行层面,特别是千帆这个群体的家长,那么很多都会觉得时不我待啊,鸡血针再来一打啊。
感觉上海执行新政是个趋势,什么时候开始呢?应该不会今年吧?对于普娃学习气氛很重要,如果三年级才开始ABC,摸大葱困难了!
一门语言的地位,归根到底是这门语言母语国的国际地位决定的。

只要美国还是地球第一强国(我觉得在我孩子的有生之年依然会如此),英语就依然重要。但重要归重要,究竟怎么学怎么考完全是另一个问题。未来的上海家长很可能面临一个选择:在校阶段何时要弱化英语、什么时候要再全面强化英语?如何合理地安排孩子的精力将是很令人头疼的问题。

我觉得等级考有一点是好的,那就是摆脱现在极其失败的英语教学模式,把大家的时间解放出来。真的决定投靠美国爸爸路线的孩子家长可以选择从“和老美交流”的根本点出发去培养孩子,而不是死扣某个老美都不怎么在乎的语法,搞出一堆哑巴英语。
说强化的都是在给自己圆,不相信这个残酷的事实--英文靠边站,理科生英文差的看见一丝曙光
理科好也未必占优。语文的200分搞些寻章摘句老雕虫,有的苦。

再回八股文时代好了  发表于 2014-5-19 16:11
1. 目前政府和舆论导向都是在讲弱化英语在高考中的重要性,那么基于逆向操作不太会吃亏的经验,最起码现阶段不能放松对英语的要求。
2. 目前很多配套的东西没有出来,即使政府有心要弱化英语,但实际效果如何还是有待观察。
抽刀断水水更流。
数学好的在美国找工作占便宜,在中国也占便宜。
泛中文专业的出路,看就业率就该有数。
弱化是假,彻底改革英语教学模式是真。
大大的女儿都在哈佛,说要弱化英语,你信吗?
语言是一种工具 是一种用来认知 思考 完善自我意识的工具
而英语是用来了解世界 了解世界的思想 意识的工具
这你就懂了吧
nickwangnick 发表于 2014-5-19 13:38

大大女儿在哈佛不代表大大希望大家去美国,大大女儿学英语不代表大大希望大家都去学英语。

是的。  发表于 2014-5-19 19:12
是这个理。  发表于 2014-5-19 14:43
这两年不是出现了一个“上海科技大学”,据说只要理工科成绩好就可以去试试

别说精英都出国了,即使你在上海工作,除非你是家里关系硬做条子和国企里混日子,英文不够好都要吃大亏的。

取消英语高考,只能出现底层人英语不行,而中高层却一样对英语看重的情况,恩,差距又拉开了。

同意千帆的说法,是想抑制现在的人才外流。但是作为个人来说,不应该完全丢弃英语。
如果真的大趋势是弱化英语,那么是否意味着将来英语人才会越来越少,在这种大环境下,能够熟练掌握也会成为稀有人才吧。毕竟我国的发展不可能独立于欧美,英语做为重要的交流工具还是不可或缺的。

做为一个女娃的家长,还是打算把英语做为重点培养方向的。
我认为上海的英语是全国第一的。这条政策是从全国来考虑的,就像那个事业单位参加社保的政策,上海不早就那样实行了吗。
应该是针对变态的英语教学
sisco 发表于 2014-5-19 13:12
一门语言的地位,归根到底是这门语言母语国的国际地位决定的。

只要美国还是地球第一强国(我觉得在我孩 ...

是呀,英语作为世界语言是有其国际地位决定的。
微软一家软件公司,出生于美国。决定了我们每天操作的键盘,上面都是英文字母;我们每天用的操作系统核心是英语,office软件核心也是英语,外部的表象只是核心层的翻译,最终一些高端的东西的使用完全离不开英语;
就自家孩子来说,学校弱化英语是一种天赐良机。现在孩子英语学习既要应付各种语法,又要应付各种口语、听力和阅读,真心的累。
说句真心话,学理工科的,英语不好,真的不行,因为很多科学前沿的东西都在人家那里,越是专业的东西,越是没有人去翻译,因为这类东西阅读的人少,专业词汇多,翻译难度大。
而且语言类的东西,放2年不去碰,2年后再拿起来,退步的可不是一点点。即便中高考不考,作为家长,为了孩子的将来,也应该引导孩子加强英语阅读。

整体的政策方向是弱化的
nickwangnick 发表于 2014-5-19 13:38

你这个说对了,我还真信。TC的很多做法和实际都是相反的。
比如以前不厚的儿子在米国泡洋妞唱洋歌,套用你的话就是他要让你们唱红歌你信吗?
你现在真的不信吗?

看来掘墓人还得靠咱们的农民工  发表于 2014-5-19 17:58
降低女孩儿的优势,一定程度上缓解男孩危机
qianfan 发表于 2014-5-19 14:26
比如以前不厚的儿子在米国泡洋妞唱洋歌,套 ...

红三代还是要回来接班做领导的,红三代留过洋,镀过金,嘴里冒出的都是高大上的英语,把弱化过英语P民的子女轰的一楞一楞的,不然怎么体现领导比你强多了呢?
okschool 发表于 2014-5-19 13:47
大大女儿在哈佛不代表大大希望大家去美国,大大女儿学英语不代表大大希望大家都去学英语。

P民的子女都会红三代的本事,红三代接班后怎么镇住P民,这明摆着不是和领导过不去吗?
qianfan 发表于 2014-5-19 14:26
比如以前不厚的儿子在米国泡洋妞唱洋歌,套 ...

千帆水平比较高,讲话有时我看不太懂。
《鬼子来了》里面的牙都掉光的老爷爷曾经说过,面儿上的人不能把话说太明了。
说两句自己的赶脚,如果学校英语真的弱化了,以后想要学的好肯定是家长掏银子到外面自己学,也就是说穷人家的孩子想要上好学校更加难了,以后拼名校,除了孩子自己要过硬,家长的财力不容小视。
luzhongmin 发表于 2014-5-19 15:07
以为能开口就是学好英语了?没语法的语言能是语言吗?语法不是万能的,但没有语法那是万万不能的。可以不 ...

一门语言掌握得如何终极标准是应用是语感,而不是熟练掌握某些冷僻的语法。不要惯性地认为这是非黑即白的事情,一说摆脱哑巴英语就要甩掉语法了,背词汇和学语法是基石但不是全部。

就算考出专8又如何(我也有专8,还良好呢),英语好不好丢到英国人美国人堆里,能表达自己的想法能混得开才是关键。说句难听的,中国这里六级过了跑到伦敦的餐厅里,翻开菜单照样两眼一抹黑,食材的名字一半不认识。连基本的生活和交流都没法解决,目前的英语教育模式绝对不能说成功。

我这份感受是第一手的,周围中国同事和其他亚洲国家的同事比较以后的切肤之痛。

支持,一个朋友移民去枫叶国了,交大硕士,IT精英一直在外企高科技企业混的,在国外幸运找到本行工作,但是语言上最大的问题是吵架吵不过老外,捣糨糊的时候就吃亏了,国外很多企业比咱国企还浆糊。  发表于 2014-5-20 10:01
就中国人自己出题搞的英语考试,应试教育,少花点功夫也好。这和让老外出汉语考试题,搞笑效果一样一样的。还不如省出时间来术业有专攻。本来也不需要所有人都英语好,要看个人定位。  发表于 2014-5-19 18:58
伦敦点餐 土豆和炸鱼就可以了

这个确实比较搞笑。我们每次去美国出差也是对着菜单发愣,乱点的话就怕点上来什么难吃的东西。有一同事特精,每次都对侍者说:我不要菜单,给我一盘全是虾的菜就行了。结果大家公认他点的最好吃。  发表于 2014-5-19 23:02
Herold你这个例子就是典型的中国式英语的失败啊,高端人才出去最后沦落到不知道吃啥的地步,还是在伦敦!伦敦绝对是吃货的天堂啊,日不落帝国领地的东西都能吃到,只不过价钱死贵。  发表于 2014-5-19 16:22
傻掉就傻掉 哈哈 高级餐厅法语菜单 我同事去公干3个月 说除了土豆就是土豆 完全没什么可以吃的 要么去阿三参观  发表于 2014-5-19 16:12
@nickwangnick 本来我也以为没人问,后来被英国同事带去一家舌尖上的英国级别的餐厅后就傻眼了,羞愧而死。至于蘸料,上海人,必须Worcestershire Sauce,没有的掀桌走人,哈哈  发表于 2014-5-19 16:08
codfish 默认。没人会问你要哪种鱼。沾酱可能会问你要 kitchup or mayo.  发表于 2014-5-19 15:57
codfish 默认。没人会问你要哪种鱼。沾酱可能会问你要 kitchup or mayo.  发表于 2014-5-19 15:56
codfish 默认。没人会问你要哪种鱼。沾酱可能会问你要 kitchup or mayo.  发表于 2014-5-19 15:50
看得懂Fish&Chips是基本生存,如果人家多问你一句“哪种鱼”(当然普通餐厅未必会有选择),基本都会傻掉。  发表于 2014-5-19 15:35
在北京只吃庆丰包子也能填饱肚子。
主旨说的是弱化,事实就是弱化了。
喜欢就学,不喜欢也是没办法的。
仁者见仁,智者见智的事,可等细则出来再讨论。我坚持认为英语的弱化是分层的,尖端学校不大可能降低英语要求的,复旦与上海大学一个要求难以想象。

讨论点有趣的事吧,我倒是想语文是咋个强化法呢?增大作文比重?主观性太强了吧?增大古文,古诗词内容?

通常来讲女生擅长语文,男生擅长数学,只考两门的话(+专业课)男女会平衡些,扭转目前女生比例越来越大的局面,社会也更和谐一些。语数外三们的话,平均来说一定是女生占优的。以前考6~7门,语数外物理化学...,局面倒是平衡的。
这样可以让我们学英语急功近利的心收敛一下吧。
我打算先放下新概念,还是继续让他从他喜欢的原版动画、原版书潜移默化地学好了。
上海-老刘 发表于 2014-5-19 15:37
在北京只吃庆丰包子也能填饱肚子。
主旨说的是弱化,事实就是弱化了。
喜欢就学,不喜欢也是没办法的。

老刘同志的发言很精彩!英语的改革今后是否会套用到小学奥数上,还是今后朝着奥数的方向发展。
想听听各位领导的意见。
sevengoo 发表于 2014-5-19 15:58
老刘同志的发言很精彩!英语的改革今后是否会套用到小学奥数上,还是今后朝着奥数的方向发展。
想听听 ...

小学的奥数热似乎比英语更甚,而且奥数对以后的工作几乎是没有用的,英语好歹对一部分人有用的,说不好哪一天把数学也改革了,大家都来比语文,语文一门500分,如果这样的话韩寒这样的就是好学生了:lol

英语老师的前途堪忧呀,特别是好学校的高中英语老师,以后说不定上中这样的进来都是英语达到A级的,英语老师全部下岗

取消英语,再取消数学,不会回到八股文的年代吧?  发表于 2014-5-19 17:11
戬戬的爸爸 发表于 2014-5-19 16:08
小学的奥数热似乎比英语更甚,而且奥数对以后的工作几乎是没有用的,英语好歹对一部分人有用的,说不好哪 ...

语文500分,那就是古代的科举考试了

你要闭关锁国啊  发表于 2014-5-19 17:37
小学的奥数热似乎比英语更甚,而且奥数对以后的工作几乎是没有用的,英语好歹对一部分人有用的,说不好哪 ...

百小生同志今天来了没有?
其实今年某育某宝两次千人考参加的大大可以谈体会,这个政策其实
两家早知道,考卷的难度就很清楚了。
  这里混的,大家都是打算参加这两场考试的。
每个小孩都有自己的特点,有的语言有天赋,有的数理有天赋,或各中天赋。我想教育不能让所有的人都一个标准选拔人才,英语不行这个人就不能成才啊!希望这次大改革能让更多的人才从背单词中解脱出来。有更多的时间学习自己喜欢的事。
英语改为社会化等级考试是高考改革的一部分,高考改革的目的是打破一考定终身、实现招考分离、多元化招生等目的,所以,延续这个思路理解英语等级考改革目的是让妖魔化的英语教学目的回归本位:实用性(工具)和适用性(分层)。

每个人因为自己所处环境不同、工作性质不同、业余兴趣不同、生活方式不同等表现出对英语重要性、必要性的分歧观点,这是很正常的,那么这也许正是英语高考改革的目的之一,大家各取所需,没必要千篇一律地要求英语达到统一的高度,更无必要和基础的语文、数学放在等量齐观的位置去考核。

不同的高校(与英语的相关度、学校等级)、不同的专业(与英语的相关度)、不同的学制(本科和本硕连读、本博连读)会从招生层面对英语提出不同的要求;

个人追求、未来定位、喜好等将从需求层面选择学习英语的方式和要达到的等级;

总体上,就是强调个性化需求、分层教育、灵活考级,体现英语的实用性和适用性。

当然,这里不讨论未来以打破一考定终身、实现招考分离、多元化录取为目标的高考改革是否能够成功,是否在改革中能够避免高考改革再次成为权贵盛宴和百姓灾难的窘境。

你的说法比较客观  发表于 2014-8-2 18:16
问题是所有这一切都停留在传说之上,正式的文件还没有公布。特别是等级考大纲细则没出,一切预测都缺乏依据。但总的来说,这样的改革对大多数人来说应该是好事。不需要英语的可以省心省力,需要的也不会更费力。  发表于 2014-5-19 23:03
今天看到一个教育部的顾问出来说的,和你基本一致。估计就是这个道道。  发表于 2014-5-19 21:27
比较同意你的观点。  发表于 2014-5-19 17:43
还是这个解释更理性和深刻。  发表于 2014-5-19 17:14
减少教育支出。

英语教育社会化。

说奥数对以后的工作、生活没用很显然是太小看奥数了。先不谈那些精算、数学类专业。
就看现在MBA的数学卷子就知道了,里面40%+是小学3-5年级奥数题,还有40%是初一初二的奥数题。基本上现在略好一点初中的初二学生,MBA的卷子,弄个60几分不是问题。
MBA的数学卷子是25题*3=75分,我这个大学毕业了将近20年的人,就靠给孩子辅导奥数的本钱轻松弄个66分(本来还能更高)。
我看到那些中小学数学差的大学毕业2、3年的小朋友,辛苦做了半天数学拿不到一半,逻辑甚至只有十几分(满分60),真惋惜--按照给我们上课某大学数学教授的说法就是她的脑子没被奥过(不过这个小美女的英文十分强悍,她是在英孚教育里面做主管的,100分的卷子能80+,考过mba卷子的人都知道这个80+是什么概念)。
大家其实都被改革的表象所蒙蔽了。其实,这次改革明明是加强英语的地位。特别是对初中的英语要求将大大提高。好好体会一下,什么叫社会化考级吧!
摆脱应试英语,这个初衷是否能达到,难说,
能早早摸到A档的自然可以,但不可否认还是会有相当多的童靴在三年内是达不到这个目标的,只能是更多次地刷分,刷分,刷分.....
若还差一口气,无论数理化如何高分,还就会被阻隔在国内顶尖大学之外,到那时,不知道大家对这次改革的评价是更强化,还是更弱化英语应试。
qianfan 发表于 2014-5-19 16:59
说奥数对以后的工作、生活没用很显然是太小看奥数了。先不谈那些精算、数学类专业。
就看现在MBA的数学 ...

你真认为是奥和不奥导致的差距吗?那些数学不好的奥也没用的,你即使不给孩子辅导奥数,考前复习一段时间做做习题,成绩也不会差的。

数学还是天份为主的,读奥数熟悉题型当然能提高一些应试成绩,但基础的数学学好完全可以应付实际应用。数学不像英文,天份不够的,怎么奥也没用。
Niu8 发表于 2014-5-19 17:05
大家其实都被改革的表象所蒙蔽了。其实,这次改革明明是加强英语的地位。特别是对初中的英语要求将大大提高 ...

这个我同意你的分析。牛校已经有所动作。
13817467624 发表于 2014-5-19 16:24
每个小孩都有自己的特点,有的语言有天赋,有的数理有天赋,或各中天赋。我想教育不能让所有的人都一个标准 ...

其实英语的改革方向是对的,把英语分的更细,好的更好,差得更差。
Niu8 发表于 2014-5-19 17:05
大家其实都被改革的表象所蒙蔽了。其实,这次改革明明是加强英语的地位。特别是对初中的英语要求将大大提高 ...

学而思已经在磨刀了,要搞个高中英语测评,油水好足啊!
戬戬的爸爸 发表于 2014-5-19 15:42
仁者见仁,智者见智的事,可等细则出来再讨论。我坚持认为英语的弱化是分层的,尖端学校不大可能降低英语要 ...

语文可以搞些藏头诗、回转诗、古汉语、闽南语、客家话、甲骨文,男孩子再把辫子留起来。

哈哈哈哈。  发表于 2014-5-20 09:46
其实,我是很想知道,觉得英语被弱化,和觉得英语被强化(或者应该强化)的两个阵营,他们是如何看待奥数的?

奥数也是有两个阵营的,一个是认为奥数对以后的学习有很大的作用,另一个认为奥数是无用的,只是为了小升初才学的~
okschool 发表于 2014-5-19 13:24
1. 目前政府和舆论导向都是在讲弱化英语在高考中的重要性,那么基于逆向操作不太会吃亏的经验,最起码现阶 ...

每次房产调控都是说为了控制房价,房价控制了吗?
取消小升初考试,说为了减轻大家的负担,大家的负担减轻了吗?
反复说,家门口的好学校读读就可以了,不要择校。有人放弃择校吗?
所以说,该做什么还是做什么。
认为英语有用的,乘年纪小多学英语,认为没有用的听D的话,完全可以不学。

经典语录!  发表于 2014-8-2 07:57
所言极是~~  发表于 2014-5-20 08:54
seawind 发表于 2014-5-19 19:34
每次房产调控都是说为了控制房价,房价控制了吗?
取消小升初考试,说为了减轻大家的负担,大家的负担减 ...

强化也好,弱化也好,不同的人不同的理解。
弱化的话,为啥还留个口子呢?干嘛还要考等级?直接不考了,不问成绩,有兴趣的同学去学,D对你们学成啥样没要求。
我现在更关心的是:啥时候出政策职称考试取消考外语?这个更实际些,因为我的工作跟外语一分钱关系都没有,评个职称还要考外语。不是怕考,是烦啊!有空还不如陪儿子读新2呢。

我也考过的,是无比简单,但简单也要报名考试啊,既然大家都通过,且没用,考它做啥?  发表于 2014-5-20 08:42
是很容易的。  发表于 2014-5-19 22:58
职称英语还真无所谓,都是开卷的,简单无比,随便90分以上,考过就知道了。  发表于 2014-5-19 21:00
zhongyao112 发表于 2014-5-19 19:10
其实,我是很想知道,觉得英语被弱化,和觉得英语被强化(或者应该强化)的两个阵营,他们是如何看待奥数的?

...

客观回答是这样:
1.奥数肯定有用
2.目前小升初的奥数的作用也肯定被扭曲了、夸大了(某度的舆论导向功不可没),不过貌似看到今年很多初中用实际行动已经在拨乱反正了
sevengoo 发表于 2014-5-19 17:48
学而思已经在磨刀了,要搞个高中英语测评,油水好足啊!

是啊!机构将是改革的最大受益者。JW所谓的减负就是减学校的负,甩给机构,增加学生和家长的负担。