搜索

[音乐] 老公对于儿子学乐器的执着

我们家是反过来的,对于儿子学乐器这件事我不是很热衷,相反的老公确热情高涨。儿子3岁的时候就想让他学钢琴,上过音卓的钢琴试听课,可能因为我自己没什么音乐天赋,小时候上过少年宫的电子琴课,一开始是我自己要学,也是热情高涨,但是学了段时间后还是放弃了。所以对于儿子学钢琴这事我最终没有同意,就是担心男小歪坚持不下去。
太平了一段时间,也就是最近,老公又想让儿子学小提琴,说小提琴携带方便又不占地方,又自己联系了试听课……好吧,既然试听课都安排好了,那就去试试看吧。也就是上周六,是个男老师,试听内容先看了我儿子的手指,坐着手指摆放在腿上,根据指令把手指抬起来。数五线谱,找音阶位置。给出两个音,对应两个指令动作,再转过身去,根据老师弹奏出的音做动作,大概就是这些内容吧!最后建议我们用1/4琴,但是我心理清楚适合我儿子的应该是1/8琴,于是我建议老公再去上海音乐学院旁边的琴行看看。
周日去了上海音乐学院,找到一家琴行(这家年数开了很久,没生孩子前下班天天经过),碰到一位上海爷叔,他看了看我儿子,了解下了情况,推荐了1/8琴,用一年多没问题。之后再在旁边一扇小门深处找到一家提琴制作室,师傅拿了把1/8琴比了下儿子手臂,建议用1/10琴更适合,并直言不讳入门直接学小提琴是有难度的。
总而言之,言而总之,当妈的考虑比较多,我家已经入了围棋的坑,再学小提琴的话,时间精力是否能达到,毕竟这两样都是要花时间去练的。

楼主家这个情况……如果非要从一个乐器开始,那么还是钢琴……这俩入门难度完全不在一个档次。学乐器不是“看起来很好”就真的很好的……
allenxz849 发表于 2019-6-18 10:20
楼主家这个情况……如果非要从一个乐器开始,那么还是钢琴……这俩入门难度完全不在一个档次。学乐器不是“ ...

确实,因为自己小时候学过,有过体会,才会在乐器上颇多顾虑。
carolynxwm 发表于 2019-06-18 10:22
确实,因为自己小时候学过,有过体会,才会在乐器上颇多顾虑。

自己曾经学了,但是关键并没有坚持下来,这是最大的顾虑,先克服吧。其他性别啊还有学哪个乐器时间够不够其实反倒不重要了。
但围棋和琴都是要花时间练的,建议选一样坚持下去
我家也是老公执着,也真是奇怪,自己五音不全,还那么希望小孩坚持学乐器
ccxcxy88 发表于 2019-6-18 10:29
但围棋和琴都是要花时间练的,建议选一样坚持下去

围棋是孩子自己选的,肯定是要练下去的
珈尧 发表于 2019-6-18 10:31
我家也是老公执着,也真是奇怪,自己五音不全,还那么希望小孩坚持学乐器

跟我家的一样,五音不全
可能是把自己的愿望投射在小朋友的身上了吧。
但我也是对小孩学乐器有执念的人,虽然还没开始行动。
如果是为了美育,可以慢慢来的。也还是要参考小孩本身的意见。
黑白双坑,必弃其一
入坑需谨慎
我们家是钢琴加芭蕾,说实话,钢琴太费时间,所以芭蕾属于散养状态,兴趣爱好一个比较精就可以了。
小提琴的老师决定了你能否学下去 老师非常关键
挖色 发表于 2019-6-18 10:55
黑白双坑,必弃其一

也是看了这个版块,对黑白双坑有所了更深的了解
carolynxwm 发表于 2019-06-18 11:35
也是看了这个版块,对黑白双坑有所了更深的了解

最好能两个都弃
挖色 发表于 2019-06-18 11:46
最好能两个都弃

围棋刚入坑

那就祝你好运吧
松小糖 发表于 2019-6-18 10:50
可能是把自己的愿望投射在小朋友的身上了吧。
但我也是对小孩学乐器有执念的人,虽然还没开始行动。
如果 ...

如果不是奔着考级去的,可以慢慢培养
小提琴是最难乐器之一,直接入门挺难的!而且花费时间会很久,做好心理准备
如果孩子愿意学,时间和经济都可以的话,还是让他学吧,否则以后他会怪你的。
如意珠 发表于 2019-6-18 12:51
如果孩子愿意学,时间和经济都可以的话,还是让他学吧,否则以后他会怪你的。

我们家问他钢琴要学伐?要学的,小提琴要学伐?要学的,围棋要学伐?要学的。。。。。问什么什么都要学。。。
都需要费时间,建议放弃一项,否则孩子苦不堪言
blwfzn 发表于 2019-6-18 13:01
都需要费时间,建议放弃一项,否则孩子苦不堪言

嗯,琴还没开始学。。。。
希望是希望,做好全陪的准备,光热情没用,看的是家长陪练的耐力,指望那么小的孩子自己学是不可能的
小朋友多大?上来直接小提琴很难坚持的。
四岁半,刚入钢琴坑一个月,凭我对他的了解他应该更适合围棋。但因为合适的琴行近,他又说喜欢钢琴,那么就先开始了钢琴。五岁准备试试围棋。我是那种会果断弃坑的人。孩子嘛,让他尝试一下,我对他的要求就是学啥必须认真坚持学一年。
一个问题宝宝 发表于 2019-06-19 14:58
四岁半,刚入钢琴坑一个月,凭我对他的了解他应该更适合围棋。但因为合适的琴行近,他又说喜欢钢琴,那么就先开始了钢琴。五岁准备试试围棋。我是那种会果断弃坑的人。孩子嘛,让他尝试一下,我对他的要求就是学啥必须认真坚持学一年。

多谢建议………
要花时间的,建议挑一个

只要小孩子效率高,自己自觉都不是问题,我们围棋学了六年 ,同时兼顾架子鼓六年,现在在第二乐器钢琴。学什么关键是坚持。
钢琴和围棋是黑白双煞啊。