搜索

[小学其它] 2019-6-17 与女儿的斗智斗勇

前一天晚上,我给女儿讲题,女儿只管自己在手背上画花,把我气到了;今天早上因为说她没有时间观念,出门时都没有和我说再见,让我有点伤心。                                                                                                                                                                                                                     上班时一直在思考我到底该管她的作业,还是不管她的作业?如果不管,是不是可以激发她的责任感与积极主动性?如果没有按时完成,让她自己去面对老师,会不会改变她的学习态度?
       我决定尝试一下。
      当下,联系了孩子爸爸,说了我的想法,老公给了我绝对的支持,到了五点左右,在监控中告诉孩子,妈妈今天工作很忙,需要加班,你今天自己做作业可不可以,七点还是七点半能完成作业?小朋友欢快的告诉我:“妈妈,我可以的!七点半吧,七点半可以完成!”有点欣慰,至少是个好的开始。
      之后,监控显示,一直在看课外书,看课外书也没有问题,阅读也是需要的。到18点多,开始写作业了,我激动的微信孩子她爸:“宝宝开始写作业了!”消息刚发出去,孩子已经离开位置干别的事情去了,一直到18:35,屁股连续坐在位置上的时间不超过五分钟
     孩子爸爸来接我下班,我俩觉得我们需要走走,冷静一下,回家以什么样的面目表情去面对孩子最合适。讨论了半天,我们觉得孩子七点半是完不成作业的,我们可以八点再回家,还是以夸夸为主,让她不觉得自己是个磨叽的小朋友,同时,为了肯定她自己主动做作业的行为,我们挑了一块漂亮的小蛋糕带回家。
    我俩走了三公里的路,在家附近的小面馆吃了两碗面,吃完面19:45,该回家了。
    走在路上,我们意识到,孩子肯定还没有做完作业,回去怎么沟通呢?
    首先,不能说,你还有多少作业呀?孩子一听就会反感,你们只关心作业,不关心我;其次,也不能问要做到几点,问了不做完,也是白搭;再次,不能说尽量几点之前完成,不要用尽量,不能商量。
    最后,讨论下来的台词是这样的,由我来开场:”宝宝今天自己写作业辛苦了,爸爸妈妈给你买了小蛋糕,你先吃蛋糕,妈妈洗完澡,宝宝吃完蛋糕,我们就一起做作业,在九点半前把它完成。”在那一刻,我深深感觉,夫妻同心,其利断金!
   回到家,女儿欢天喜地的抱着我亲了又亲,撒娇的说谢谢妈妈,也同意了九点半前把作业做完,实际做完作业时已经是晚上十点半了
   后来我俩总结了一下,我们的实验是失败的,如果我正常下班回家,在我的监督下,这点作业量,最最晚八点半就能完成,现在搞到了十点半。孩子爸爸问我,明天你还加班么?其实我想说,可以再给女儿一次机会,我相信她会一天更比一天好。
   大家有兴趣的看看就可以了,孩子主动快速完成作业方面可以给我支招,请不用评论我的写作水平,我也是花了好大勇气发这个帖的,谢谢大家!

你们家太先进了,还有监控!
老吴88888 发表于 2019-6-18 14:44
你们家太先进了,还有监控!

这个现在很普遍的呀,好多人家里都有的
小低年级好多孩子都会面临这个问题。我家孩子开学初效率很高,等到我到家,不但能做完学校的还能做完我布置的,等我到家还能鸡点儿别的。但是随着时间的推移,效率就越来越差,到了快期末的前1个月,连我布置的作业都很难全部完成了。感觉是应该要放假了,稍微喘喘气了。。

顶上去,看看别的家长是否有什么好招。LZ还是很花心思的,我们相对简单粗暴多了。。哈哈。
jane830116 发表于 2019-6-18 14:48
小低年级好多孩子都会面临这个问题。我家孩子开学初效率很高,等到我到家,不但能做完学校的还能做完我布置 ...

我们也是简单粗暴,一直催快点快点,现在越催越慢,要好好反思一下了,等到熄火了就更让人头疼了
似乎看到了三个月后的我
我们家快读一年级了,现在是规定时间内写好作业,写不好把桌子搬到家门口,写好回家
关注一下 看看楼主这招是否管用 心思是花了 不知道能不能起到效果
给楼主点赞。没有批评孩子,没有发脾气,给孩子适应的空间,换了是我,可能做不到这么好。同时我也反思一下自己。
跟我家模式差不多,我下班进屋前必须写完,写不完就没法去上她的兴趣班!为了上兴趣班,基本上都能完成。或许我们作业量没你们那么多吧
我同事说,她女儿小时候做作业,规定时间,八点前完成所有作业,随便怎么做,完不成也不可以做了,做了她撕掉。要么第二天早上起来做,要么等老师批评。就这样,她女儿做作业一直很快。
哈哈,斗智斗勇啊。 不过想想我自己做事情也喜欢拖,别说孩子了
哈哈,斗智斗勇
简单粗暴如我家,就直接催
给他空间等他自己醒悟,觉得我等不到这天,我会心肌梗塞
如果家长不用监督就能完成那就是天生读书的料了,因为专注力不够,总有这样或者那样的事情让孩子不能自觉
既然说了让她自己玩成,没做到的话就让她自己去面对老师的责问
楼主脾气真好,点赞。我觉得你可以在中间提醒几次,还有多长时间到7点半
Songguo0330. 发表于 2019-6-18 14:46
这个现在很普遍的呀,好多人家里都有的

你们家孩子知道你们可以监控到他吗?有种没有隐私的感觉。。。
慢慢来,还小急什么。
好想看今天晚上的进展啊
给楼主点赞~
个人觉得先养成习惯,再用监控保持住比较好。上里就靠小朋友自觉,很难的
进来学习,每天斗智斗勇
我觉着这思路是对的,鼓励培养孩子自己的自律性,比天天看菜园的法子好。不过需要耐心吧,后期加点奖惩方案,促使孩子学习习惯的养成比提前完成作业要有意义!别的不说,这样的孩子情感上会细腻情商会很高的。
我们不行,还是太小了,不吼就不错了
可怜天下父母心啊!
很好奇如果再继续这么试几次,还是没出效果,楼主是会马上改策略,还是继续坚持
学校作业不都是学校里做掉点的嘛
楼主的想法很好,值得学习
楼主家几年级啊
同问多大了啊
应该放手一天,如果老师的责难可以让她改掉坏习惯,那么实验成功。如果老师的责难都不能激励她,那只有父母盯了。
几年级啊?
问题在于七点半完成作业是事先约定好的,楼主回家后非但不批评反而当做没有这回儿事情存在,那不是鼓励孩子说话不算数吗?
菲菲1101 发表于 2019-06-18 17:19
问题在于七点半完成作业是事先约定好的,楼主回家后非但不批评反而当做没有这回儿事情存在,那不是鼓励孩子说话不算数吗?

我的理解是一口吃不成个胖子,如果孩子一次达不到很难的要求(有些要求对大人来说容易对孩子来说不易)就否定掉她,可能会让她很沮丧,自我放弃。正面管教的短期收效没有严厉惩罚的好,但是长期收益好,支持楼主的做法
帮孩子总结她每天都有进步,她会对自己有信心些,更多的自我认可。同样,都让她自己承担后果,她才会真正领会到责任感。
我们在晚托班还行,回到家就开始拖
我们家是男孩子,都是直接命令的,需要在我下班回到家之前,把自己能够独立完成的全部做完,我回家后再检查背诵读和默写,还有预习。
我们从小就强调学习是他的事情,是他作为孩子阶段必须完成的工作,就像爸妈去上班一样。
经过大半年的努力,现在大多数时间都完成的很好,偶尔犯懒,我也不责怪,但会沟通和鼓励。
我家没有安装摄像头,曾经也想过安装,后来百度了下,感觉不好,就放弃安装了。
一年级不敢尝试这种方法,娃的自控力经不起考验,感觉还是靠盯着养成先完成作业的习惯比较好。
学习学习,关注一下,看这个办法好用不
额 说好7点半的 能弄到10点半 太拖拉了吧 而且拖拉没有任何惩罚措施 这样根本改不好
向用心的楼主学习
持续关注后续的进展
三年级的小朋友,现在的策略是,每天八点前完成作业,八点到九点半的时间都是她自己的,最近正在试验中,开学至今最晚完成作业的一天是九点半,后续有提高再来告诉大家。
女儿最近看完了绿山墙的安妮,要求我给买笑猫日记的后面十五本,我说你八点前完成作业,我就给你买一本,累计十天八点前完成就给你买十本,昨天做作业到七点四十还剩一项作业,很乐观的放松了,结果后面一项作业超过八点了,得知超时了,一开始说不买就不买,后来忍不住了,一边哭一边做,后面还是很高效的完成了,做完作业请她出去玩都不去了,说只想一个人静一静,也好,静一静才有利于对自己的不足做总结。
昨天S小朋友总算卡在19:59完成了作业,我们邀请她去外面逛一圈,S小朋友欣然应邀,一路上欢声笑语、脚步轻快,还给我们讲了一些学校的事情。我觉得现在这样就可以,只要她现在效率高,哪天我不逼她,她自己想学了,也可以轻松高效,我是不是想得太美了
昨日不好的习惯增强反弹,作业做到九点多,再画了一个五星红旗的画,搞到了十点,我因为心情不好、头昏脑涨,早早的倚在床上,只听她收拾书包时自语道:这个明天要抽背,我还是读一下吧。然后哇啦哇啦的读了起来,知道什么地方该多下点功夫,也算是一个进步了。
今天早上催起床,实在控制不了自己,在三催四催之后又爆发了,S小朋友被我臭骂一通,明后天两天S爸不在家,周日让她自己起床自己去上学。
我们才小一,目前是做的快晚上出去浪,做的慢就不允许出去浪,作业还不多,他会抓紧做。
lilacstone 发表于 2019-9-27 17:10
我们才小一,目前是做的快晚上出去浪,做的慢就不允许出去浪,作业还不多,他会抓紧做。

我们现在好似出去玩很开心,做得慢,不出去也就不出去了,不会特别在意