搜索

答案是肯定的。
最近论坛里动辄中、小班鸡,鸡的怎么样,晒成果的,问方法的,确实挺多,看的人心惶惶,以至于不回家鸡一下孩子心里就空虚。
然表哥家孩子用事实证明现在的家长真是疯狂的过度焦虑。
以下真实案例仅供参考:
孩子目前状况:民办二年级班级第一(语数外),除英语无课外机构。
父母配置:985+不知名大学
孩子学前情况:一般正常民办幼儿园出身,幼儿园期间教了拼音,期间课外英语及钢琴、舞蹈无其他培训。爸不管,妈有心无时间,爷爷奶奶有时间无心无力。。
逆袭的方式:靠娃自己。
一年级上半学期也挺焦虑的,别的孩子幼儿园都学了。差不多期末就是全班倒数第几名吧。
仅以此安慰自己焦虑的心。娃最终是要靠自己的,父母只要负责别跑偏就行。

此文不是告诉大家如何幼升小。为了安慰中大班还没开始鸡,但又开始焦虑大家都学了我们没学以后跟不跟得上的家长。。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 逆袭|主题: 27, 订阅: 1
据说幼升小考试的时候蛮多不会,老师也委婉的嫌弃过。后面小孩还一本正经的教育我们家的:妹妹,考我们学校虽然考试容易,但是考上不容易哦。
没什么借鉴价值啊,因为没有t
兔子和胡萝卜 发表于 2019-06-20 11:53
据说幼升小考试的时候蛮多不会,老师也委婉的嫌弃过。后面小孩还一本正经的教育我们家的:妹妹,考我们学校虽然考试容易,但是考上不容易哦。

哈哈,说的很有道理
关键是有条

我要是有条我也不焦虑了……
但是现在条都这么猖狂吗,发帖嘲笑拼能力,自己努力的人?
我要是LZ的表哥知道LZ开帖说这事情,肯定能离LZ多远就多远,双商太低了……
怎么好意思这样显摆呢
jane33_11 发表于 2019-06-20 12:52

同意,只有背影的人连努力都要被diss
只要努力都可以逆袭
楼主是让大家更焦虑没条还要被二次碾压?
wz_79 发表于 2019-06-20 12:46

是啊T这样正大光明的,让其他人怎么弄
wz_79 发表于 2019-06-20 12:46

借鉴的不是上民办小学的过程,而是幼儿园的学习跟小学学习成绩并没有必然的关系。OK,如果非要纠结,把民办去掉好了,孩子这样在公立也会是第一的

不是讨论幼升小的事情,而是小学成绩与幼儿园鸡不鸡关系
jane33_11 发表于 2019-06-20 12:52

我要是LZ的表哥知道LZ开帖说这事情,肯定能离LZ多远就多远,双商太低了……

重点不在如何进民办,而在于小学成绩与幼儿园鸡不鸡的的关系。我提出上民办的配置,只是想说明基础很差而已。然而现在结果还行。

另外从哪里看出在嘲笑拼能力了?
fan1 发表于 2019-06-20 13:00
楼主是让大家更焦虑没条还要被二次碾压?

好吧,那可能我自己家的就是被二次碾压的对象。
飞0309 发表于 2019-06-20 13:00
只要努力都可以逆袭

嗯,进了小学,由于是自发的而非父母推动的努力是真正逆袭的原因吧!
兔子和胡萝卜 发表于 2019-06-20 13:21
好吧,那可能我自己家的就是被二次碾压的对象。

主要没条进都进不去啊,不具备条件逆袭,公立到是很多这种情况,毕竟再鸡也就能够领先一小段。后面自驱力强的胜
我懂你要表达的意思,入学后重新洗牌与学前掌握知识关系不大这一点我也接受,但是你说重点不在如何进民办,但我们的重点就是在如何进民办呀!毕竟你已经跨过了入门这个坎,而我们只有鸡血一条路。至于进去了怎么样,后面再讲
条越来越嚣张了
cici_wx 发表于 2019-06-20 13:52
我懂你要表达的意思,入学后重新洗牌与学前掌握知识关系不大这一点我也接受,但是你说重点不在如何进民办,但我们的重点就是在如何进民办呀!毕竟你已经跨过了入门这个坎,而我们只有鸡血一条路。至于进去了怎么样,后面再讲

我们家的孩子也是中班,还没开始幼升小呢。只是看到大家拼的太狠了,偶尔焦虑。于是提醒自己的初心,并不断鞭策自己目光长远。
fan1 发表于 2019-06-20 13:51
主要没条进都进不去啊,不具备条件逆袭,公立到是很多这种情况,毕竟再鸡也就能够领先一小段。后面自驱力强的胜

说了条的事一下触动了别人。但现在社会上这个事情本身客观存在。我如果起先应该闭口不提,这样大家就或许猜测小孩是被选中的孩子,自然有过人的天份。
在民办小学能一两年之内从倒数第一爬到全年级第一…不可思议
晨光737 发表于 2019-6-20 14:23
在民办小学能一两年之内从倒数第一爬到全年级第一…不可思议

纠正一点,是倒数,但是不是倒数第一,倒数十名左右。
学前不鸡能进民办,没t做不到吧?
小乖妈妈 发表于 2019-6-20 14:31
学前不鸡能进民办,没t做不到吧?

不否认事实,但是说出来好像有些人激动了,但只是为了说明基础不好,所以还是删了。提心关注重点如果学前没鸡,孩子有没有赶超别人的可能。
何不食肉糜?
问题是如果人人有条,谁还会在小班去各种机构占坑。谁不愿意让孩子多玩,谁不知道应试教育的副作用,谁不想让孩子多搞点素质教育,但是没有办法呀。
谢谢楼主确实用表哥家的孩子证明了现在家长疯狂焦虑无用论。我等平庸之辈才明白就算焦虑的把孩子鸡成天牛也还只能看命数,真的要佛系了,阿弥陀佛
小福滴 发表于 2019-6-20 14:40
问题是如果人人有条,谁还会在小班去各种机构占坑。谁不愿意让孩子多玩,谁不知道应试教育的副作用,谁不想 ...

有是别人家的事情,我们是没有的,正因为清楚事实,所以在教育上要做更长远的打算,不要被焦虑了。
不鸡都可以考到班级倒数十名左右,这是有多少T啊。看到前辈各种裸考报喜,我曾天真的认为T只是个别现象。谢谢楼主分享,坚定了我鸡娃的决心,虽然知道条条大路通罗马,但想拼裸考名额,唯有鸡娃一条路。
楼主,我想问一下,小朋友进的是一流民办吗?
讲这么一个单例不知道能证明啥
现在的家长确实是焦虑过头了,但也是没办法的事情,社会中下层之间的厮杀。父母但凡有其他资源与途径也不会狠心鸡娃
design17 发表于 2019-6-20 15:08
楼主,我想问一下,小朋友进的是一流民办吗?

一流算不上,但论坛里提到不少,也是主流的。
春耕秋获 发表于 2019-6-20 14:59
不鸡都可以考到班级倒数十名左右,这是有多少T啊。看到前辈各种裸考报喜,我曾天真的认为T只是个别现象。谢 ...

解读能力很强,到一个班了就不是秘密了。但大家要么私底下说了,或者心照不宣。
这毕竟是少数吧 多数要靠父母鸡
有t可以从容些,大多数人还是避免不了从学前鸡血
兔子和胡萝卜 发表于 2019-06-20 13:13
借鉴的不是上民办小学的过程,而是幼儿园的学习跟小学学习成绩并没有必然的关系。OK,如果非要纠结,把民办去掉好了,孩子这样在公立也会是第一的

不是我们没理解,是你完全不明白,公立孩子根本就不用鸡血焦虑,直接拿钱买学区房然后基础的学点就ok了,但是想民办却没t,你说除了鸡血还能咋办
wz_79 发表于 2019-6-20 15:48
不是我们没理解,是你完全不明白,公立孩子根本就不用鸡血焦虑,直接拿钱买学区房然后基础的学点就ok了, ...

并非我不明白,认知是从感性到理性的一个过程。由开始对民办持仰望的态度(觉得都是顶尖的娃上的跟我不搭嘎),到憧憬(好像我们也可以考试试),到焦虑(努力鸡娃,一天不鸡就少了啥),到平静(娃是偶有惊喜,并不出众)。到焦虑(到处都是t)再又转平静(没t没办法,鸡也不是天牛)。终于觉得还是要回归高质量的陪伴徐徐前进,而不是奋力鸡血。,佛系点,孩子快乐点,真正能学的孩子自然再某个阶段发光的。
你从侧面证明了鸡娃不能停,没T更要鸡,否则连逆袭的机会都没有的。
这个贴要火
一般人讨论这个没有意义,但可以探讨一下鸡的方向,也许不是纯粹学科知识,可以兴趣广泛一点,现在很多私立招生也不是考死知识了。
兔子和胡萝卜 发表于 2019-06-20 16:13
并非我不明白,认知是从感性到理性的一个过程。由开始对民办持仰望的态度(觉得都是顶尖的娃上的跟我不搭嘎),到憧憬(好像我们也可以考试试),到焦虑(努力鸡娃,一天不鸡就少了啥),到平静(娃是偶有惊喜,并不出众)。到焦虑(到处都是t)再又转平静(没t没办法,鸡也不是天牛)。终于觉得还是要回归高质量的陪伴徐徐前进,而不是奋力鸡血。,佛系点,孩子快乐点,真正能学的孩子自然再某个阶段发光的。

如果你不鸡也没t,就不存在你亲戚这种逆袭的机会了,因为民办不会给你机会。而公办学校的教育和民办教育不一样的,你在公办也没有逆袭的机会。
看了这个帖子好想笑
前提根本么有,没鸡过进不了民办,进了也无法逆袭。哈哈 除非很一般的民办。
感觉楼主是好心地想安慰大家,结果怎么扑出了不一样的水花
明白楼主意思,是让大家不要过度焦虑。但这只是一个孤例,孤例并不能证明结论啊。相信也有很多人能举出来学前不鸡,tz进去然后小学一直倒数的例子啊。所以如何选择得看大样本的结果不是么?
MM_Zuo 发表于 2019-06-20 19:08
感觉楼主是好心地想安慰大家,结果怎么扑出了不一样的水花

唉…自己娃还在幼儿园,身在门外怎么可能了解实际情况。
别人不鸡了,小升初失败,LZ有条嘛,瞎劝有啥意思。
能进民办本身素质能力就证明了的,后面爸妈跟上鸡得到位还是有丝丝机会的吧