搜索

[初中音体美] 小升初尘埃落定,我却迷茫了

小升初尘埃落定,从最初等消息的忐忑不安,到接到各家好学校录取通知的狂喜,再到选择学校的各种纠结,期间心情反复,不足为道。
然而,最终落定后,我却仍然心情抑郁。眼看着孩子在应试教育的道路上越滑越远,家长还不得不推波助澜,与我教育的本心相去甚远。
曾经希望,我的孩子能够自由的生长,探索他所喜爱的东西,进而打开通往知识的大门。希望他知道自己的目标,并通过努力实现他所想要的人生。

然而为了升学率,我却狠心把他从素质教育的学校推开。因为四年后的中考,我们输不起。
曾经希望,通过一代人的努力,孩子可以无需在乎应试教育,可以快乐的成长。然而中考,高考的残酷却打碎了我的梦想。
在选学校时痛苦思索,彻夜不眠,却始终无法找出一条有效的道路,来摆脱应试的桎梏。什么时候,我才能找到自由......

评分

mfi + 16
开心永远 + 1 淡定
tomatocici + 16
cicibaba + 8 无可奈何

如果觉得自己的决定和选择是正确的,就不要受外界影响,坚定自己的理念和道路。我相信孩子照样能成才!

既然受了外界影响改变了策略,那就收拾心情陪孩子一起走上新的征途。应试教育的大环境下照样人才辈出。

另外,我一直认为素质教育以家庭为主,学校里还是以学知识为主。学校的学习之余,您照样有不少时间
将您的学识和思想潜移默化给孩子。不要迷茫了哈

我们一个同学父母,坚持让孩子打鼓和乐高机器人,取得了上海各种比赛差不多一等奖的样子。我觉得这样做父母是需要智慧的。也挺好。小同学开朗、乐于助人,我认为他一定有个好的未来。  发表于 2014-11-30 12:03
回答的有水平,赞!  发表于 2014-5-23 19:34
受益匪浅!  发表于 2014-5-23 10:08
说得真好!  发表于 2014-5-22 21:21

评分

mfi + 16
yzh + 32 很给力!
cicibaba + 8 指点迷津
因为爱情 + 16 说得好!
贝妈 + 16 回复真快。勤快的MM.

多谢安慰,喜欢这个论坛也是因为这里大家互相友爱帮助。
其实并不是坚持所谓的快乐教育。学知识是应该的。学奥数,孩子喜欢,也当做头脑体操学的。
只是发现应试的气氛越来越浓,连之前坚持素质教育的学校也似乎举步维艰。趋势已同我的希望背道而驰,不禁有感而发。

学知识也是一种快乐,只是怎样平衡学习和考证之间的关系而已。家长放平心态、孩子就会快乐  发表于 2014-5-23 10:37
同感,虽然才中班,我已经有点迷茫,唯恐自己做了错误的决定,以后的道路该如何走,我一直在思考。。。。。。

才中班,就迷茫啦?呵呵呵  发表于 2014-5-22 16:57
关于素质教育,请看我的签名~~如果我的孩子能做到这些,我会很欣慰~就算别人的素质教育和我不一样~

LZ确定什么是素质教育了吗?应试也是种能力,是生存能力的一种,未必就不是素质~

在我看来,本不该有应试教育和素质教育的对立~
不哭,不闹,不耍赖;忍耐,宽恕,要自爱;只争朝夕,不等待。
  有感而发
大环境如此,既然逃不开,只能适应。
纠结都会有,关键在于怎样平衡好理想与现实。家长自己保持平和心态,对孩子多一点耐心和包容。人生是场马拉松,每个孩子都有自己发力的时候,只要目标明确,不断前进就可以了。
且学且前行,且学也且珍惜。

呵呵,有时代感!  发表于 2014-5-29 10:31
怎么办呢,很无奈。
“我一直认为素质教育以家庭为主,学校里还是以学知识为主。学校的学习之余,您照样有不少时间
将您的学识和思想潜移默化给孩子。”
这位妈妈,赞一个。
没办法,中国人多。
小升初拼的,到中学里奥数奥英再加奥物奥古,
几乎是翻倍的量。而且兔子只会跑更快,乌龟在这年代不好使。
大赦一个月,马上就要重新投入新的战斗。
有时候会想,素质教育到底是什么?

不要太介意大环境如何变化,默默地做好自己,努力幸福地过自己的日子。
淡定!曾经希望孩子追求四大名校,北清复交,现在俱已看开。

凡事尽人力,听天命,只要每一个足迹都曾足够认真,不必苛求结局如何华丽,努力就好。

分享一篇俞敏洪关于中国教育的访谈

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... a3ccb83&scene=1

“中国的孩子们长大以后有两个问题,第一个是他们从来没有度过愉快的童年和少年时光,第二他们从来没有过真正的拥有自己的思想,因为从小学一年级开始所有一切都要照标准答案,连写作文都有标准答案,更不用说数学或者化学。”5月22日,新东方学校创始人俞敏洪在中信出版社主办的《在绝望中寻找希望》新书分享会上做了上述演讲。

在俞敏洪看来,中国50%以上的家长是用非常认真的全心全意的爱的态度来摧毁自己的孩子。

他从事教育事业20多年,他眼中的中国教育是怎样的?以下是俞敏洪的发言摘录:

不要被旁枝诱惑,不忘初心在什么地方

我老来北大,不可能每次来都有深刻的感受。对我来说,他们(现场的北大学子)现在手头的钱更多一点,但钱花在书上更少一点。日常生活更丰富一点,比如有手机、iPad、电脑,但思想的集中度、注意力比我们要差一点。我们那时候过得太苦了,连女朋友都找不到。(众笑)

大家都知道去年出了一部电影叫《中国合伙人》,我发现徐小平、王强的形象描写得那么好,我的形象描写那么窝囊,后来,我就生气。徐小平在那里充满远见和智慧,而现实中他不是这样的。王强在大学的时候风流倜傥,最后和女孩子睡在一起,这个对现实中的王强直到今天也是一个幻想。我被描写成一个特别窝囊的成东青,但是徐小平他们说没有的事,后来我问我的大学同学,我说你看过《中国合伙人》吗?他说看过。我说把我描写得那么窝囊,真生气。他说,你不仅窝囊,还挺猥琐的。原来这部电影还把我的形象描写得不错了。

一个有缺陷的人最后成功和一个没有缺陷的人最后成功,很明显是有缺陷人的成功更加幸运。所以,后来他们说这部电影中间的缺陷拍出来后反衬了主人公的完美,这还是挺好的。

这表明什么?

其实我们每个人都是不完整或不完美的。我们就是在这样的不完美和不完整中追求生命本质,完善自己。用什么方式完善自己?是不是拥有一架私人飞机或者300万的汽车就算是完善自己了呢?我从来不这么认为。是不是你拍电影或者出书就完美了?都不是。最重要的是你每天生活在自己长进或者进步,或者是喜悦的环境中间。

怎么样带来这种状态?

几个要素:第一个要素,尽可能排除干扰你生活的完全没有意义,或者意义不重大的因素。比如你为你的长相感到很悲伤,这是上帝给你的长相,没什么好商量的。为你家庭出身不好悲伤,最多贫困一点,富有一点。你同学背的包包5万,你背的是5000或者50,那有什么关系?包包是用来装东西,又不是用来装人的。如果你能把这些外在的担忧、比较大的虚荣色彩的东西先排除掉,你生命的本质就已经进了一步。

第二,在你的追求中间,要尽可能追求对你有长远意义的事情,而不是跟你的生命本身没有关系的事情。比如现在的年轻人找男朋友、女朋友都可能追求房子和汽车,但你仔细想想,是房子、汽车重要,还是你真的爱了一个人宁愿跟他受苦,但两人彼此相爱重要。

这个结论不难得出来,得出结论是一回事,但真的践行自己的想法往前走不容易。所以我发现现实中很多人谈理想、价值观的时候头头是道,但现实生活中的行为跟他谈的理想和价值观基本是相反的,这就是“人格分裂”。所以一个人坚持自己的理想,或者是自己的价值体系,能够跟现实较量,并且到最后不被现实带着走,这个人就已经很有定力,并且未来可以获得某种成就。

我曾经有过一些非常有政治理想的政府朋友,有几个后来进去了,但咱们的师兄李克强总理一直坚持到今天,我认为他至少是一个好总理,因为他每一步都是带有眼光的,而且确实在为人民和国家未来的发展着想。他在北大当团委书记的时候,我是北大的学生,我跟他曾经有过比较近的关系。他在年轻的时候就有着济世救民的理想,这个理想坚持到今天很不容易。

一些人后来进去了,为什么?难道他们刚开始没有理想吗?有,他们刚开始抱的就是为人民服务的理想,要成为伟大政治家的理想。什么是伟大政治家?林肯、曼德拉、华盛顿,他们是为整个人类带来了民主、自由、平等、公平、人权,或者说是人与人之间更美好的社会。但现实社会里不一定抗得住,尤其在中国,比如他们发现周围拍马屁的人上去了,干不出业绩的人上去了,干出业绩的人上不去;跟领导贴近的上去了,歪门邪道的上去了,正直的上不去;贪污的上去了,没贪污的上不去。这个东西一次两次你可以抗得住,结果一年、两年、十年、二十年,他就会想,我凭什么还坚持啊?我坚持到今天还上不去,那些搞歪门邪道的已经高我好几个枝节,所以他想干脆我也来。没想到的是,别人贪污没事,他一贪污就进去了,人世悲伤莫过于此。所有人过那条河都过去了,结果你到中间淹死了,这是人生最悲伤的事情。

但说到本质,其实是自己没有坚持住自己的理想和价值体系。所以坚持自己的理想,坚持自己生活中有意义的事情,不要被旁枝诱惑,走到最后自己都不忘初心在什么地方,这是人生最重要的。我做到今天还是非常开心,北大教会了我永远坚持自己的人生理想,这是北大的价值体系,独立思想、自由人格,到今天为止我也没有忘记。尽管有的时候也会拐弯,但是依然还走在大方向和正确的道路上。

中国的现代政治体制极有可能在80后、90后身上产生

我们这代人比较顽固地坚守自己从0岁到30岁碰到的事情和所认同的东西。如果让我来说80后、90后,我从心里羡慕这一代,如果十年一代的话就是两代了。为什么?第一,他们身上非常少的背负着中国传统的包袱,这个东西在我们身上没有办法的,整个文化大革命历史就在我们身上,我们面对的那一代人的历史是多么沉重。但对于80后、90后的他们,完全没有这个感觉,他们刚出生就迎来中国的经济发展,一直发展到今天。

这就是引来了第二个要素,他们是向世界开放的一代。我们前面的二十年跟世界完全不接触的,你的思想走不出去,人生走不出去,什么都走不出去。大家想想现在的北朝鲜就知道什么叫做走不出去,你走出去还要再把你拉回去。我们当时从农村走到城市就会被当作现行反革命抓回去。所以80、90后这一代发现“世界是我们的”,而不是“中国是我们的”,他们是世界主义者,他们并不认为中国面对世界有多么特殊,他们觉得中国是世界的一部分,这是80后和90后的典型特点。

第三,他们接受新思想的能力非常迅速,没有传统的负担,没有太多的我们所谓的僵化的道德传统、文化意识,所以他们接受新的思想的能力非常快。

还有一个让人羡慕的是,他们在感情上的沉重性比我们轻很多。我们那一代人如果失恋,死去活来一辈子都在谴责这个事情,现在的孩子能想一个礼拜都不错了。一方面当然他们也确实相对有一点浮夸,感情不那么深厚,注意力不那么集中,道德意识有点飘忽等等,但这个东西是因为他们年轻,随着他们年龄的不断成长,这些东西慢慢沉淀下来,其实也会回归,所以,我从来不担心80后、90后、00后会给中国社会带来多大影响,这是他们身上显出来的更加自我,我们这一代是利他主义者,他们是利己主义者,对中国发展有好处。

说得大一点,中国的现代政治体制极有可能在这些人身上产生。所以我对80后、90后是唱赞歌的。你们能看到世间的美好,我们这代人看不到,但是我们看到的世间美好你们这代人不屑去看。我还是很欣赏用年轻的眼光来看这个古老的世界,从中间找出年轻的色彩,我觉得这是我希望自己能做到的。虽然我已经50多岁了,但我的青春没有丢失,我看到美女的眼神一定跟你们是一样的。

你的进步一定要比这个世界的进步快

现在80后、90后的负担很重,其实负担很重的很多人,新东方也有很多80后、90后,主要的麻烦就是要车、要房,其实在某种意义还是没有去追逐真正的生命本质的东西。

我不是说不要钱,当你租一个房子,使你不用还房贷,也使你还有足够的生活费,甚至还有旅游费用的时候,你为什么不租一个房子过得更加轻松呢?这是第一。

第二,并不是你租房子以后就不再努力了,你的关注点必须是每年能让自己进步,这个进步不光是金钱上进步,生活上、工作上也要进步,你的进步一定要比这个世界的进步快。如果世界的物价每年以10%上涨,你的工资上涨速度必须达到20%。如果你每年进步100%不可能,进步20%还是可能的。不要计算你的生命达不到的东西,要计算你生命的进步速度,你达不到的东西最后会自然来到你的身边,所以要以这样的心态做事情。

我在北大的地下室住了四年,在十平方米的房子里住了六年。那个地下室只有六平方米,根本放不下一张大床,也没有窗户,我跟我老婆当时已经结婚了,两人住在一张小床上,就是北大学生的那种小床,那几年是我生命中最亲密的时光,小床睡了三四年,现在有了大床倒不愿意睡在一起了。生命的喜悦和物质条件某种程度上有关联。

年轻人需要怎样的职业规划

调查表明,大学毕业以后,最后真正从事自己专业的学生,大概不到50%。对于现在的年轻孩子来说,一方面确实工作难找,但另一方面,确实没有为找工作做好充分的准备。比如你们从大学开始,就去实习了,但却忘了培养自己的个人素质。我参与应届毕业生招聘时,第一个问题就是:请问你最近读了多少本书。有的学生根本回答不出来,也有同学说我今年读了三四十本书,我说你讲一下你读过的书中印象最深的三本书,能说出书名,还能告诉我为什么给你印象这么深。我这是考察学生的综合能力,读书,底蕴嘛。能把书中印象深的东西分析总结出来,这些都是能力。有了这些能力再考察他的专业知识。

第二个是心态问题。我特别希望大学生毕业以后,甭管什么工作,老子先干了再说。我举一个简单的例子,新东方最初成立的时候,我雇的都是下岗工人,四五十岁的老太太,其中一个老太太帮助新东方打扫了七八年的厕所,她走的时候我觉得应该给老太太奖励,当时新东方刚刚股份化,每股1元人民币,现在是30美元。老太太走的时候我送了她5万股,因为她打扫卫生如此干净,对学生服务那么好,当时每个月给她800块钱,20多年前800块钱已经很好了。老太太顺便说一句,还不如给我现金算了。我说,这是你没有眼光,我说:“过了十年,如果还愿意拿这个股份换人民币,到时候再给你现金。”大家算算现在值多少钱?

我再讲个简单的故事,高盛的前老总,他是高盛总部收发室的一个职员,因为收发信件就会跟老总打交道,结果老总觉得这个孩子工作态度特别认真,人也不笨,就开始慢慢教他,过了二十多年变成高盛的第一把手。其实,不管什么工作,先锻炼自己的工作态度,在这中间再给自己空间和时间去寻找新的更加有意义的机会。

中国50%以上家长是用非常认真的全心全意的爱的态度来摧毁自己的孩子

今天我看到一篇文章,题目叫做“中国的教育是有系统的对于年轻孩子的摧毁”。中国在改革开放以后,最失败的一件事情就是教育的失败,尽管中国义务制教育已经普及到各个乡村地区。但真正的教育是让受教育的孩子们从心灵、思想、自由、创新等各方面进行健康的成长,所有这些东西在中国教育体制中都是缺失的,所以中国的孩子们长大以后有两个问题,第一个是他们从来没有度过愉快的童年和少年时光,第二他们从来没有过真正的拥有自己的思想,因为从小学一年级开始所有一切都要照标准答案,连写作文都有标准答案,更不用说数学或者化学。

带来的后果就是,中国一代又一代人的独立思考能力、创新意识、追求更加广阔的学识、智慧、哲学态度的消失,从大方面来说,形成了更加功利的一代又一代的孩子,把这个国家反过来推向更加功利的层面。同时,中国50%以上的家长是用非常认真的全心全意的爱的态度来摧毁自己的孩子,因为家长对孩子的教育,不是培养孩子未来有多幸福的、自信的、积极的、阳光的生活在世界上,而是如何去斤斤计较,为了自己父母的虚荣心去打拼,所以孩子一代一代地被毁掉。中国老师和家长对孩子基本是系统式的,所以想摆脱很难。我对中国教育的现状,至少是90%的绝望。

在北大,政府领导孩子超过60%

高考英语改革,新东方还在推波助澜。其实英语不考有一个问题,但是意味着这个孩子在英语上花的时间更多,因为社会化的考试分数变成高考成绩,只不过给人感觉能考两次,一次考失败还有另外一次机会,这样心理上可以稍微放松一下,但是并没有减轻孩子考试的时间和复习英语的时间。

英语降到100分是重要的,因为中国高考以每一分计算,北大差一分和不差一分完全不一样的。中国到现在没有任何别的评价标准能够来做事情,因为任何评价标准都可能被民众所反抗。比如让大学自主招生,由大学决定要不要这个学生,教授决定还是校长决定?哪个教授来决定?老百姓会造反的。上北大不应该有这么高的分数线,因为有创造力的孩子不一定都能考这么高的分数。

比如北大分数线620分,但实际上完全可以划到580分,580分以上的孩子都可以申请北大,但580分的孩子谁能进北大,由北大的教授说了算,关键是筛选这些学生的标准是社会认可的,这个东西几乎永远做不到。中国的孩子托福考满分,哈佛大学就是不要,托福考勉强过关的分数,哈佛大学到要了。为什么?他们的创造力体现得淋漓尽致,但是人家一个教授就能说了算。

在北京大学,政府领导孩子超过60%。我回家乡做过调查,从我们村的村长开始,都是当地最好的幼儿园,然后是当地最好的小学、初中、最好的高中,是头猪都可以培养出来了,别说是人了。农民的孩子呢?我去调查,就是在当地最普通的小学,最普通的初中、最普通的高中。所以不是政府领导作弊,而是政府领导孩子在最小的时候就占有了最好的教育资源。

现在所谓的国家片区教学,能不能阻止这样的行为?根本不行,人大附中你看看有多少不是政府领导的孩子。有钱人的孩子未来也会出名,我没有权利,我用钱买教育不行吗?所以有钱人把孩子买到世界名牌中学,这些富豪的孩子聪明吗?但是他们享受全球最好的教育。所以中国的教育越来越出问题,挺让人悲伤的。

挺好的。要不重新上传一下。后面的内容看不到。  发表于 2014-6-18 15:26
中国的实情。有关系的拼关系。没有关系的,拼家长的血汗+小孩的努力。
父母迷茫,孩子更没方向了……
小胖的妈妈 发表于 2014-6-1 21:57
淡定!曾经希望孩子追求四大名校,北清复交,现在俱已看开。

凡事尽人力,听天命,只要每一个足迹都曾足 ...

小胖妈妈说的真好!
注重过程,不要强求结果。
再说了“四大名校,北清复交”也只能说是一个阶段,人生的路长着呢!

谢谢。  发表于 2014-7-15 15:06
我们小升初之后,想象自己的位置,和自己几年的付出,心里很平衡。接下来就是在给自己一个铁盒自己的目标去做。别的就不多想了。
{:soso_e163:}{:soso_e179:}
累感不爱
非常能理解楼主的感受
坚定自己的目标,等待他们的长大
很有共鸣
不得不背的语文阅读与僵硬的英语语法真是让人纠结
echosky 发表于 2015-1-5 19:33
不得不背的语文阅读与僵硬的英语语法真是让人纠结

试着把语文阅读当作理解体会来“记忆”,录入课本的文章还是不错的。
英语语法个人观点只能“随大流”,我可能关注孩子的是她的英语阅读理解和英语口语表达。

谢谢支招!仍然觉得孩子们自由表达的意愿被生生遏制了,语言腐败啊!  发表于 2015-1-15 08:00
谜一样的惘。
一样的心情,素质教育(快乐教育)vs应试教育
优秀的孩子
我是一个三升四的孩子的家长,楼主写得很好,完全写出了我的心声。

实际上现在正在纠结着:小学前没有刻意学习,等于0基础进了小学,目前成绩还可以。但这些日子在网上研究了小升初无法淡定了:这么多孩子都在超前、疯狂地学习,焦虑我家小子是无法与他们相比的。我们看来也必须鸡血起来?为了能上一个好的初中?
真是无奈!
楼主写得真好
坚持自己的原则,用望远镜看孩子的人生规划,不计较眼前一时得失。
这些年教育过份功利,很多情况下,大学里成绩越高的孩子,创造力和幸福感越低,不知道自己喜欢学什么,没有专业兴趣和学习热情,选择专业完全靠什么热选什么,什么容易学选什么。十来年前我带的电子信息专业班级一半去了金融,大家知道现在金融业很萧条。如今从本科到研究生,几乎所有的学生都说要选计算机,选人工智能,未来事实上大多成了码农。当我们高校在倡导家国情怀,有理想有抱负,这类孩子其实从小已经在应试的道路上走得太远,大学也无望改变。国外名校的教授更不可能选择这些学生。这些孩子带着名校光环,但毕业不久后这些光环将不再会带给他成就与幸福。与之相反,有些孩子本科是不知名的大学,但怀着学习的兴趣和热情,研究生也会被国内外名校教授所青睐,最终作出优秀成绩。
科举是害人的,然而也是最公平的,没有科举,平凡的人低阶层的人怎么成才实现逆袭
即使在当前的应试环境下,还不是英才辈出?
进来学习一下
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
做了选择就不纠结,孩子未来路好长
初中重新规划,中考自招等着你
做为正在经历着小升初的家长,跟楼主有着一样的感觉,哎,尽可能的坚持初心吧!
中国的教育方式~
和你同样的心情,无奈
非常能理解楼主的感受
进来学习一下
过了五年,楼主有更新吗?
坚守初心,走正确的路
同感  有点难受

感谢家长们的关注,五年前的老贴每年都会被翻出来一回,也颇有感触。隔着时空,我们都是初为父母,双手捧着孩子,希望送他/她到光明的未来。内心充满希翼,充满纠结。

说说后续吧。当初选择鸡血学校,内心是非常纠结痛苦的。后来由于种种原因,一狠心一咬牙,想着人生不要有遗憾,还是去了看中的所谓素质教育学校。
初中4年读下来,总体感觉学校是个好学校。对孩子的心智和能力培养是不错的,活动众多,视野也比较开阔。然而也有不尽如人意之处,老师太nice,鼓励太多但监管不足。孩子没有被逼迫着向上,也会造成一定程度的懈怠,并且容易盲目自信。幸好我们在业物、数竞班一直坚持着,有大神们的榜样,孩子有参照系,努力跟上。整体结果还不错。

感觉鸡血学校和所谓素质学校各有利弊。鸡血学校有老师拉着拽着,有高标准要求放着,孩子会被推着逼着向上走。心理痛苦可能是常有的,但结果也多半是超发挥的。孩子能在其中学到坚忍、学到上进。但也可能被打击得消沉、厌学。
在素质学校,孩子是很愉快的,即使成绩不太好,老师也会尽量挖掘他/她的闪光点,让他们能有show的机会。活动众多,视野也能得到开阔。但自high的同时,孩子也容易自我满足,欠缺克服困难的拼搏精神。

现在我们已经进了心仪的高中,回头看看,不后悔曾经的选择。孩子在爱心和笑容中度过4年,没有阴影、没有逼迫,是我希望能给他的学校生活。这样的生活,从他自己的体验来说,是颇为愉快自信的。最大的收获是孩子愿意思考人生、思考社会,愿意分享沟通,愿意尝试把握生活的船舵。同时应付中考也是没问题的。不刷题能做到这步,值了。
也有后遗症,不愿刷题、作业速度慢的毛病在进入高中后就凸显出来。不过我们已经不再过分焦虑,人生不完美,但我们可以勇敢面对。希望通过四校的锻炼,我们能补足欠缺,成就更好的自己。
楼主的魄力和选择回头看还是结局还是圆满的,中间付出的心血和汗水想必不少。不是每个家长都能做出这样的决定的。
继续前行,家长跟上,一切皆有可能