搜索

[小学英语] 请问千帆老师 新概念可否这样学?

一直纠结要不要上新概念,小朋友低年级,新概念成人版又比较枯燥,但听很多家长说对于语法很有帮助,考试都会考到,个人想法在家自学新概念1语法,增加时间和精力扩展课外英文阅读呢? 学完后,直接上新二的。有没有家长一样有此想法,欢迎探讨。{:soso_e100:}
只要你有实力,别说自学新1,新4也可以在家教的。
所以大方向不是问题,而是具体小朋友在机构和在家学哪个效率高,你的水平如何等
这个关键是你能把课外阅读里包含的基础知识讲透伐,还有就是课外这些读物经典的很多,但配合练习的
的比较少。不做练习光阅读,基本功就会存在问题。
我们在家自学了新一,现在三年级(校内英语进度是四年级),目前开始准备在外头学新二,具体等试听后再告诉你吧。
个人感觉新一可以在家自学,难度不是很大,比较幽默,孩子喜欢看的。但关键是能否坚持,最好有几个好朋友相互督促着。
不过我们在外头是学其它机构的,并不是仅仅校内课本。学了其它机构的英语,在家自学新一就觉得是可以驾驭的。儿子的同学好几个是这样的。
如果学到后半册觉得难度增加不能自学,也可以后半册出去学。
很多机构都从新一下开始的.语法有点讲究心智,太小学感觉事倍功半.
qianfan 发表于 2014-5-22 21:55
只要你有实力,别说自学新1,新4也可以在家教的。
所以大方向不是问题,而是具体小朋友在机构和在家学哪个 ...

明白了,先尝试半年,摸索中调整作战策略,谢谢千帆老师
自学完全可以,前提是大人也要备课,小孩能听得进,毕竟学生怕老师的...
普娃的话,建议机构学个1年有点基础,1升2暑假可以开始自学,我是这个经验,感觉不累
xfufu 发表于 2014-5-22 22:48
这个关键是你能把课外阅读里包含的基础知识讲透伐,还有就是课外这些读物经典的很多,但配合练习的
的比较 ...

语法书配有联系册,会做练习,遇到课外阅读的词句,也辅助讲一点,目前不知道效果,试运行,以观后效,谢谢。
楼主说的新一是成人版的还是青少年版的?
wengyingtao 发表于 2014-5-22 23:20
我们在家自学了新一,现在三年级(校内英语进度是四年级),目前开始准备在外头学新二,具体等试听后再告诉 ...

给了我很大信心呀,我自己尝试一下新一,加上小朋友领悟能力还行,实在不行 后半册出去学也是好办法,谢谢你的建议。

不过口语课一直上的。  发表于 2014-5-23 14:19
我买了学而思的新一视频,对着给孩子上上,讲讲语法。然后自己做xfufu推荐的练习册,又多配了本听力练习。  发表于 2014-5-23 10:42
liguangw 发表于 2014-5-23 08:27
很多机构都从新一下开始的.语法有点讲究心智,太小学感觉事倍功半.

是么? 这样我更不用纠结了。(最近周围组团出去的学的太多了,动乱我军心)
wallace_liu 发表于 2014-5-23 09:25
自学完全可以,前提是大人也要备课,小孩能听得进,毕竟学生怕老师的...
普娃的话,建议机构学个1年有点基础,1 ...

你SBS1结束了吗?后面不打算机构上英语,全部家里弄新1了吗?
smoothdoudou 发表于 2014-5-23 09:47
你SBS1结束了吗?后面不打算机构上英语,全部家里弄新1了吗?

快结束,不打算继续SBS2,计划全力新1
wallace_liu 发表于 2014-5-23 10:14
快结束,不打算继续SBS2,计划全力新1

所以教学压力都在你身上了?扛得住吗?
smoothdoudou 发表于 2014-5-23 10:20
所以教学压力都在你身上了?扛得住吗?

拼爹!!!!
对比数学和作文,这点英语简直就是快乐教育了
jinfish1 发表于 2014-5-23 09:34
是么? 这样我更不用纠结了。(最近周围组团出去的学的太多了,动乱我军心)

呵呵,现在大家都在一起做拔苗助长的事情,却很少能做静待花开。
个人觉得小的时候学英语最主要还是听和模仿,如果能做些简单阅读兴趣培养和积累些单词就很好了。
对于心智较低的孩子,要搞清这个词那个词,这个时态那个时态,如何搭配,的确要花大功夫的。
fei70fei 发表于 2014-5-23 09:29
楼主说的新一是成人版的还是青少年版的?

成人版,差别很大吗?就语法来说
liguangw 发表于 2014-5-23 12:56
呵呵,现在大家都在一起做拔苗助长的事情,却很少能做静待花开。
个人觉得小的时候学英语最主要还是听和 ...

就是一直注重听和说,觉得英文是语言,按照听说读写的顺序自然而然,但是遇到考试,吃亏了!分析下来就是语法不过硬。怎办呢?不想让小朋友太累(出去学着学那),那自己受累每天花点时间在家中积累一下,所以一直没出去上课。  
我们现在新一和SBS1同时在外学,新一中教,SBS外教,网上做做爱乐奇和RAZ分级阅读,偶尔报个竞赛练练,顺便检验一下学习效果,希望一切顺利,坚持下去

请问网上爱乐奇,是啥?求科普。。。  发表于 2015-12-30 15:14
请问你们新一在哪里学?  发表于 2014-5-30 13:22
vickychenqi 发表于 2014-5-23 13:49
我们现在新一和SBS1同时在外学,新一中教,SBS外教,网上做做爱乐奇和RAZ分级阅读,偶尔报个竞赛练练,顺便 ...

这个属于正规军。黄埔军校的。呵呵
正好借这个贴资讯一下,新概念1要配合哪些习题册来巩固?
vivian_wmy 发表于 2014-5-23 14:29
正好借这个贴资讯一下,新概念1要配合哪些习题册来巩固?

书上自带练习部分就是习题
配套有一本练习册,
一课一练推荐乔鑫版,习题简单点,别的版本比较难

:清雪大大上图片

新一配套的亚历山大版本的一课一练好像难一点?乔鑫版的相对给小学生用合适。  发表于 2014-9-23 10:03
新概念唯一的缺点是字体太小,如果能出版字体大的给小学生,就更完美了。
jinfish1 发表于 2014-5-23 13:31
成人版,差别很大吗?就语法来说

建议你不必考虑青少版,就成人版好好读,没问题,也很幽默,孩子会喜欢的。
我们是老版和青少一起教,偏重于青少,老版用来练习语法点。不过我们老版开始得晚,才到40课,效果看不出来。
我原本自己在家教新二,结合三本辅导书看,针对儿童特点,去繁就菁(干脆说只讲这个年龄段能接受的要点,不过分复杂和不倾向拓展),起先有点忐忑,不知吸收如何,后来上了XES的英语班,发觉老师讲的,都是我讲过的,小孩也都能踊跃发言找到自信。有了这个反馈后踏实多了。
但别的问题来了,就是在家教很容易不规律,总是时间被占用。这就是为什么去机构报班的原因。
在外学了一段时间,还不错。又有同学们之间的答题竞争还有课间休息。索性就这么跟上去吧,省了我很多事,且能够有规律地坚持下去。
feitong0633 发表于 2014-5-27 10:33
我原本自己在家教新二,结合三本辅导书看,针对儿童特点,去繁就菁(干脆说只讲这个年龄段能接受的要点,不 ...

你好!我们也刚刚开始自己在家里学新二。我现在碰到的最大问题是语法恐有遗漏。下载的裕兴的笔记,很多,有些有难度,不知如何取舍。关于语法方面,你具体是怎么辅导的?还有“结合三本辅导书看”,请问是哪三本?你们全都做了吗?新二XRS是以语法为主还是背诵默写课文单词为主?
新二以语法为主, 词汇为辅,适当加强背诵(句子、段落)——培养语感。
三本书是:
《新概念英语语法同步互动真题集》第二册  ●新东方名师编写组;
新概念英语之全新全绎2  ●牛玉春 李咏琳;
新概念精讲笔记2  ●张少云。
应该说三本书都是针对成人的,吃透很难,务必化简,不求全盘。

学习一下  发表于 2014-7-7 10:39
学习一下  发表于 2014-7-7 10:37
feitong0633 发表于 2014-7-2 17:35
新二以语法为主, 词汇为辅,适当加强背诵(句子、段落)——培养语感。
三本书是:
《新概念英语语法同 ...

请问,三本都是实体书,还是电子版的?
清雪 发表于 2014-7-2 20:30
请问,三本都是实体书,还是电子版的?

当然不是电子书

好的,找到了,谢谢推荐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

贴图王DUANG DUANG DUANG登场。。。  发表于 2015-12-30 15:15
清雪 发表于 2014-7-2 21:22
好的,找到了,谢谢推荐!

那个精讲笔记,我的版本是绿色的。一般绿色的为新概念系列。
serene_lea 发表于 2014-7-2 11:01
你好!我们也刚刚开始自己在家里学新二。我现在碰到的最大问题是语法恐有遗漏。下载的裕兴的笔记,很多, ...

学而思是以语法为主,老师说教这些语法,至少够用初中一阵子了。学完,可以考虑全能五星(优秀者)。词汇有所讲解,要求掌握,也有随堂测试,但还是要课后巩固。我们现在是贪快,只求似曾相识。
但也有人说是学新概念昂立最好,还说以福州路旗舰店最好。我没去上过。
也有人说学新概念去新东方啊。
众说不一。

谢谢回复和推荐!就是书太多,做不过来。  发表于 2014-7-3 08:52
现在越来越难教,因为小子对我充满极其不信任,开始对抗。怒~
feitong0633 发表于 2014-7-2 23:44
学而思是以语法为主,老师说教这些语法,至少够用初中一阵子了。学完,可以考虑全能五星(优秀者)。词汇 ...

张少云的笔记已经到手了,果然很详细,有了这本就不怕遗漏语法了。
书底封面推荐了《小题大做》,你有所了解吗? 另外你说语法书《互动真题》比较难。
我在网上找了类似的几本, 不知该买哪一本了,因为时间有限,不可能每本都做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在的父母和孩子真是辛苦.
serene_lea 发表于 2014-7-4 15:03
张少云的笔记已经到手了,果然很详细,有了这本就不怕遗漏语法了。
书底封面推荐了《小题大做》,你有所了 ...

《小题大做》也是很好的配套书,但适合中学生。还是难,再说有时间做吗?
我的新概念的理解是,学透吃透——对小孩子根本不可能,对大人也不可能(有限的时间内)。
所以勿贪,通过这个教材的学习有吸收、提高即可,反正这些点、句式以后都会不打不相识、一回生二回熟。
现在强攻,太辛苦,而且也几乎怕是所有时间扑在这上面,其余各科还是要有所平衡、分摊的吧。
当然起点高,增加难度也没关系。
好比一个人的酒量,半杯啤酒就喝倒的人,喝鸡尾酒不行、喝烈性白酒更不行,何况娃们都在长身体。

有道理!!!  发表于 2015-12-30 15:16
feitong0633 发表于 2014-7-4 18:18
《小题大做》也是很好的配套书,但适合中学生。还是难,再说有时间做吗?
我的新概念的理解是,学透吃透 ...

谢谢回复,我其实就只想做其中一本而已。张少云的《笔记》如果全能掌握,课文单词都能背出来,已经消耗很大时间了,其他不敢多想呵呵。
feitong0633 发表于 2014-7-2 23:46
现在越来越难教,因为小子对我充满极其不信任,开始对抗。怒~

我觉得在家学习,就是怎么让孩子兴趣在那里,这样才有效果。学习的资料,包括备课练习什么的,资源非常多,但是这一点,保持学习的热情和注意力,才是自己在家学最累的。
新概念1曾试图家里教,可实在是没有精力,
昨天送楼下的学校开始学习了,
也不是名校,但是老师还算热情,
孩子回来自觉完成老师作业了
helentyaya 发表于 2014-7-7 10:42
我觉得在家学习,就是怎么让孩子兴趣在那里,这样才有效果。学习的资料,包括备课练习什么的,资源非常多 ...

在家教保持兴趣很难。放机构倒是有可能可以保持兴趣,小孩子多,也可以通过教材巧编和课堂气氛实现。
学习了,在家教,关键还要家长能坚持
feitong0633 发表于 2014-7-2 23:44
学而思是以语法为主,老师说教这些语法,至少够用初中一阵子了。学完,可以考虑全能五星(优秀者)。词汇 ...

我觉得名气不重要,
离家近,孩子喜欢老师,一直跟上进度就行
我们也开始了,好在娃还比较配合。每天都坚持听,1-70反复滚动着听,再做乔鑫的一课一练
wengyingtao 发表于 2014-5-22 23:20
我们在家自学了新一,现在三年级(校内英语进度是四年级),目前开始准备在外头学新二,具体等试听后再告诉 ...

这个和我目前的情况差不多,我们小一年级,给我指明了个大致的方向,谢谢了!
我们在暑假里做了新一的《小题大做》,从71课开始的做到144课。
语法选择题有难度,但是编得很好,同一语法点的题目连续在几课了出现。肯定有错误,摘录出来做成错题集,复习时用很好。中考真题部分,也是可以做的,出错并不很多。其它阅读理解和翻译句子反而不难,基本都正确。
利用寒暑假做《小题大做》挺好的,隔天做一课,定好计划就坚持执行。
但是听说第二册的《小题大做》很难,暂时放着不做了。
乔鑫的一课一练出版社不同有区别吗,我看到淘宝上有的是南京大学出版社,有的是外语教学与研究出版社
我买的是南京大学出版社的,我觉得有点难啊,要腾空写单词的,还中翻英呢,不过我们小一,还不会拼写。
vickychenqi 发表于 2014-5-23 13:49
我们现在新一和SBS1同时在外学,新一中教,SBS外教,网上做做爱乐奇和RAZ分级阅读,偶尔报个竞赛练练,顺便 ...

sbs在哪里学的?
wengyingtao 发表于 2014-9-22 21:07
我们在暑假里做了新一的《小题大做》,从71课开始的做到144课。
语法选择题有难度,但是编得很好,同一语 ...

请问你们做这个《小题大做》的时候是几年级啊?谢谢!

嗯嗯,蛮水到渠成的感觉。。。  发表于 2015-12-31 09:39
四年级暑假,一边做这个《小题大做》,一边准备3E,然后8月份考了三笔。  发表于 2015-12-30 19:25