搜索
外行,想请教一下。感觉拜厄之类在实在无趣。为什么不能只学有趣的曲子,由易到难呢?

如果不是为了考级。不是为了成为大师
没有基础和指法怎么弹曲子?
看老师和教材的
不是每个老师都必须你学拜厄的
这就是专业和非专业的要求
现在美国和西欧确实流行像楼主说的这样学琴,我们的教法还是东欧式的。其实各有优劣
基础指法节奏感
练手指灵活性的,钢琴说到底就是练触键,好不好听也在触键,如果有其他练手指和节奏的方法也是可以的。
因为每条拜厄都认真学,整本书认真看,我家练出了绝对音准的耳朵,搞清楚了所有的调式,什么大调小调用耳朵能听出来,三和弦能自己搭配,自己编曲子玩,而且看谱快上手也快。一开始我也觉得为啥每条都练,为啥不能跳过,但最后我非常感谢老师让我们这样学
练习曲是地基 没有地基怎么建高楼
拜厄车尔尼巴赫那些都是基本功
我家换了老师后拜厄就不弹了,之前弹到50多,说不是必须的,但哈农是肯定要练的,这个才是基础
小时候练习指法也觉得无趣,但是基础要打好
那也要打基础啊,好比学语文为啥要学拼音一个道理
哈哈
同为外行 有同样的疑问
我觉得拜厄很好听啊,特别是到了下册。我女儿自己也觉得好听,有时候弹熟了自己会说很好听再多弹两遍给我听。
每位老师有自己的节奏吧,这个可以跟老师沟通的。
我觉得拜厄的曲子也好听的。
打基础总归要的
就像是分级阅读吧 就这么理解,是为了进阶式系统练习技术存在的,不过我小时候也很讨厌这个,车尔尼都是古典小曲子应该练的下去的,还有小巴赫,不同的练习曲侧重技术点不同,基础打不好谈乐曲也弹不好
我觉得拜厄有些曲子也挺好听啊!
都是基础啊
很多曲子好听的,教材肯定是有系统性,就像语文英语不是只看喜欢的书
国外钢琴系硕士回来的,不学拜厄,之前我们弹到50条,说哈农很重要,然后599和大汤!
我看过方百里和常烨的视频,拜厄不需要一条条练的!拜厄前面都是高音谱号,而且手指的位置都是固定的!拜厄学不学问题不大,哈农一定要学!要不琴出来就是花架子!音都是虚的!
回复的都是大神,好厉害,学习了
打基础呀,指法,手型
拜厄后面的曲子弹好了也挺好听的
因为练习曲们包含的技术要点比较全面单一且循序渐进,乐曲搭配使用就行,不需要再费心去挑乐曲了练习不同的技术点了。国外的确有老师不布置练习曲,通过不同的乐曲来提高技术,其实对老师的要求还是比较高的,而国内的专业教育都是通过练习曲来练技术的,所以估计老师们自己曲目量也不够啊。。。
其实我觉得拜厄还算好听的,练习曲们才难听啊。虽然可以弹得很好听,但趣味性还是不如乐曲啊。。。
看年龄定教材。但哈农 拜厄 车尔尼 都是打基础的基本功。这就好比 语文要学拼音,英语要学拼读,画画要学色彩和线条,数学要背乘法表一样。可以不学跳过去,但上升到一定程度、就会发现这部分的空缺,是很难去弥补的,也是必须去弥补的。会影响到后期弹奏的手指配合度、身体各部位肌肉运用是否自如、指法的稳定性,速度的稳定以及颗粒性等等,包括识谱的速度和效率都会受到影响。现在可选择的基本功练习的教材重多,不一定要逐条弹奏,也不一定要选择某一套教材。教师可以根据孩子的年龄,接受程度,从不同的曲目中,选择适合孩子的练习曲目,来达到所需的练习项目。当然,逐条弹奏的基本功也会更加扎实,曲子不怕弹得多,只怕孩子没时间练。
就像数学必须练计算一样
得要练,基本功不练好,一些好听的钢琴曲弹不了,除非只想一个手指一个手指的敲键?
可以不学啊,直接上音阶琶音,枯燥的吓死人,还练不好,哈哈哈哈
拜厄的缺点是太老了吧。小汤都很老了。现在比较的是巴斯蒂安。以上都是启蒙教材。车尔尼是练习曲。
拜厄下册很多曲子很好听啊,可以优酷搜沈文裕的版本,觉得不好听是没弹好吧
我家没上拜厄,弹的哈农,主要是练手指的奔跑能力。曲子想弹的好,基本功还是要的
相比拜厄,哈农、音阶、琶音才是真无聊

不过一个都跑不掉
拜厄最大的问题就是低音谱号出现的太晚,5指位相对固定,识谱不力,弹599的时候就能感受到。
都是最经典的基础教程,练了只有好,基础不扎实后面怎么弹大曲子?
因为弹练习曲指法基本功最终是为了更好地弹奏表现乐曲啊~
我小时候学琴时也讨厌练习曲。现在开始成人,自己想拉的时候,发现技巧欠缺,会主动找对应练习曲密集突击。所以说练琴不是练手,是练脑子,要知道学什么,怎么学,为什么学。可惜我小时候没这个意识,只觉得苦,无聊,枯燥,加速了兴趣的崩坏。。。
sherrycherry 发表于 2019-06-21 21:26
我小时候学琴时也讨厌练习曲。现在开始成人,自己想拉的时候,发现技巧欠缺,会主动找对应练习曲密集突击。所以说练琴不是练手,是练脑子,要知道学什么,怎么学,为什么学。可惜我小时候没这个意识,只觉得苦,无聊,枯燥,加速了兴趣的崩坏。。。

我觉得是你小时候没有人引导你有这个意识。自己有意识得去练那些枯燥的曲子和被逼迫去练是两回事
Tna 发表于 2019-6-24 06:22
我觉得是你小时候没有人引导你有这个意识。自己有意识得去练那些枯燥的曲子和被逼迫去练是两回事

是的 但是我不知道为什么我没有印象有人告诉我这个意识。
——我的老师,恩师,是一位出色的演奏家,也很有耐心,严厉而温和,桃李满天下。我不相信这样经验丰富的老师会不知道提醒,但是我居然一点印象也没有。
——我的父母是乐盲。他们不能自己琢磨出来这一层我觉得是很自然的。但是我觉得他们经常跟我唠叨老师说的,我怎么一点耳旁风都记不得。
——我自己,是没有音乐细胞的,但是好歹以前是阅读理解不时得满分的,可以考语文拉分的人啊,怎么就没一点儿觉悟呢。。。

真是迷思
打基础什么时候变成为考级了