搜索

[小学其它] 一年级总结

先说幼升小配置:

1. 语文:全靠她们学校教了识字,并在大班完成自主阅读;
2.数学:只教会了100以内加减法,并隔三差五的进行计算训练;
3.英语:完全走了弯路,在小学前完全没有进行过英语绘本的阅读和学习,基本上就是学了简单的单词和句子…
4.素鸡:钢琴,幼升小上音四级

娃开智很早,识字和数学都非常的给力,基本上属于自己学会的,100以内加减法在4岁半的年纪教了3天(以前也会,但是就是不停的扳手指,教了3天,就是教会了竖式);英语走了弯路,但是那时候我自己是不知道的,娃的记性很好,所以也没有怎么鸡,因为记性好,所以带读几遍就会了。另外,在大班下学期,上了每周2次vipkid。在幼升小时,公民同招,于是乎妈妈就彻底打酱油了…进了对口家门口的好学校!

进小学前,我们除了vipkid,完全没有上过机构。唯一做的就是亲子阅读,自己教一点英语和数学。写字,自己跟着小本子写写默默,数学跟着爸爸学点浅奥,小思维,百花什么的…,其他什么都没有做。

但是妈妈还活在自己娃挺牛的世界里!因为都没怎么鸡过就能自主阅读,计算能力也不错…

但是在和同事的交谈中,至少还是在9月份报上了学而思。于是…打击开始了…

从来没做过任何题目的娃,英语和数学上了启航班…然后创班补录的时候,考了20分…彻底震醒了那个云里雾里的妈妈!

于是,走上了一条鸡娃的不归路…

做了以下的事情:

语文
1. 语文背默,每天25个词组;
2. 紧跟学校,认真完成预习作业,并同时完成每天收集好词;
3. 大声朗读,只要有预习作业就大声朗读课文3遍;声律训练时,每篇文章大声读5遍;
4. 看图说话+日记(不定时,有时间就做)
5. 暑假开始每天2篇阅读理解

数学
1. 学而思数学,浅奥跟课;
2. 每天雷打不动的计算训练;
3. 寒假暑假,提前刷一下下学期的名校名卷;
4. 暑假准备在学而思数学浅奥的基础上加高思。

英语
1. 学而思英语;
2. 新概念自己教,课文背默,单词默写;
3. 绘本阅读,妈妈带读+mp3反复听读;
4. 完成的绘本:
1)牛津树5-9
2)RAZ D到H
3)刷过:Fly guy;pinkalicious;winnie the witch;froggy;神奇校车;第一图书馆;在刷:mercy watson、疯狂学校、牛10、RAZ H;
5. 完成一半冰雪奇缘的电影台词阅读讲解;
6. 听读夏洛的网;
7. 小猪佩奇4季原版音频,反复听了不知道多少遍…

素鸡:
钢琴一升二暑假,考上音六级。

很辛苦的一年,但是收获满满…

对后来者的提醒:

1.一年级,习惯是最最重要的!如果要在一年级以后形成一个良性循环,一年级的习惯必须好!每天回家写作业,完成作业不打折扣,检查作业,考试不漏题,卷面整齐…这些一切的一切,请一定在一年级完成!

2.不要过度焦虑,有张有弛!毕竟年纪还小,而且大娃鸡的效率比小娃好;

3.互相体谅!请一定要体谅,娃是很辛苦的!所以如果有时候写作业写不动了,或者脾气不好等,请家长也体谅!

4.视力掉的很快!

5.尽量留给孩子一天休息和玩…每周有点奔头…请参考如果没有休息的工作,娃每天上课写作业,不比上班轻松!

其他…策略问题,上面我给娃安排了什么作业,已经说的很清楚了。

另外,我家周五晚上基本打酱油,周六玩一天,晚上回来写一会儿作业,也可以不写,取决于娃的意愿;周日上课,晚上把作业补掉。

算鸡吗?其实我觉得还好,每天晚上10点结束,有效鸡娃时间不过2-3小时,如果娃不配合,回家不写作业,弹琴拖拉,那是连2-3个小时都没有的…绘本基本是靠碎片时间还有寒假时间来搞定的。当然,娃最大的特色就是记性好,背书快,这非常提高效率!

总之…鸡娃,是个水磨的功夫…积累,从量变到质变!互勉!
呃……好鸡血,一对比,我家好佛系
视力掉得很快,这个有什么解决方案吗?
栩嘉 发表于 2019-06-22 17:43
视力掉得很快,这个有什么解决方案吗?

关注,一觉得不对,立马去医院。每30分钟休息5分钟,然后白天写作业,尽量望远!
太鸡血了,一对比,发现自己就是佛系妈。建议加体育运动,多户外才对视力好。
magic840510 发表于 2019-06-22 17:59
太鸡血了,一对比,发现自己就是佛系妈。建议加体育运动,多户外才对视力好。

每周一天户外,平时晚上两天游泳,看情况准备加个足球或者羽毛球
厉害了,学习
小朋友好忙啊
babiskirt 发表于 2019-06-22 18:05
每周一天户外,平时晚上两天游泳,看情况准备加个足球或者羽毛球

一周才一天户外啊?根本不够,每天至少1个小时以上户外,而且钢琴很容易近视
avaly2003 发表于 2019-06-22 18:32
一周才一天户外啊?根本不够,每天至少1个小时以上户外,而且钢琴很容易近视

是不太够,只能做到平时尽量见缝插针,小姐姐现在学习的积极性和习惯都还行,能户外就找机会户外。
学习了,同感大娃比小娃好鸡,互相体谅
快上一年级 学习了 习惯很重要
好厉害学习了
这个是不是太鸡了,小孩哪有时间玩啊
执行力好强。
就语文的作业量都不小。
我爱唐诗三百 发表于 2019-06-22 19:27
执行力好强。
就语文的作业量都不小。

语文花了好大精力!下半学期每天一个多小时
厉害,学习学习~
楼主全职太太?要不晚上学到几点才能睡觉啊?
Simonai80 发表于 2019-06-22 20:27
楼主全职太太?要不晚上学到几点才能睡觉啊?

不是全职,工作朝九晚五…娃放学回家一定是自己把很多英语听力,教辅材料都做好了,我回家检查作业,还有辅导语文+带读英语绘本等,每天10点搞定,半小时是娃玩的时间,10:30睡觉。
lz好鸡,佩服
babiskirt 发表于 2019-06-22 20:30
不是全职,工作朝九晚五…娃放学回家一定是自己把很多英语听力,教辅材料都做好了,我回家检查作业,还有辅导语文+带读英语绘本等,每天10点搞定,半小时是娃玩的时间,10:30睡觉。

我家大多数9点钟上床,最晚不能过9点半。
avaly2003 发表于 2019-06-22 20:43
我家大多数9点钟上床,最晚不能过9点半。

我家从小到大就没有早于10点睡觉过…娃不喜欢睡觉
现在在学校的学习情况怎么样?
jucaidou 发表于 2019-06-22 20:51
现在在学校的学习情况怎么样?

还不错,全优,班级靠前吧…一年级也看不出什么,大家都挺好
好厉害,学习学习
英语上时间投入不少啊
鸡娃不易啊
好忙啊后面妈妈
谢谢分享,新一受教了!
好厉害娃也厉害妈也厉害 请教入门级英语绘本推荐 大班小朋友
babiskirt 发表于 2019-06-22 20:30

我们九点就上床睡觉了,不然第二天起不来啊
乖乖点点 发表于 2019-06-22 21:41
好厉害娃也厉害妈也厉害 请教入门级英语绘本推荐 大班小朋友

入门级我觉得牛津树系列,还有RAZ乖乖刷,另外配合各种娃喜欢的绘本,什么小恐龙啊,小汽车啊,小公主啊。我觉得浸润量大,大火烧烧,三四个月后,立马有效果。千万不要急,量变到质变。
一年级,视力掉得很快
斯千倩 发表于 2019-06-22 21:07
英语上时间投入不少啊

之前浪费了太多时间,弯路太多,浪费了娃的好记性和开智早…所以现在追赶中…
babiskirt 发表于 2019-06-22 18:05

每天至少两个小时户外,对视力有帮助。国外的要求是每天三个小时户外
宝贝
太厉害
许月玲Shirley 发表于 2019-06-22 22:20
每天至少两个小时户外,对视力有帮助。国外的要求是每天三个小时户外

每天是实在做不到的…我也真心佩服那些能做到每天2-3小时户外的小朋友…只能尽量…
娃很自律,
babiskirt 发表于 2019-06-22 22:22
每天是实在做不到的…我也真心佩服那些能做到每天2-3小时户外的小朋友…只能尽量…

或者建议楼主调整一下顺序,每天放学后先户外半个小时。或者学个运动项目等。楼主学的都是要废眼镜的。并且现在都有征兆视力下降很快了。建议赶紧调整一下
并且我也很好奇,为什么要去报学而思的培训班去学习去对标呢,小学一年级只要先把课内先学好做好,是不是就可以了?
许月玲Shirley 发表于 2019-06-22 22:34
并且我也很好奇,为什么要去报学而思的培训班去学习去对标呢,小学一年级只要先把课内先学好做好,是不是就可以了?

其实不是对标,而是在自以为娃很牛的时候,在一个平台少找到了实际定位!被打击后,然后痛定思痛…认清自己,该干嘛干嘛…
厉害的,感觉学习的节奏很好,努力中
英语过那么快,是不是牛津树和raz都读一遍就过呢?
小学前可以自主阅读,进了小学也还跟不上嘛我本来还想攻下自主阅读,就轻松了呢。。。
感谢分享,有参考价值
高财商小主妇 发表于 2019-06-22 23:11
英语过那么快,是不是牛津树和raz都读一遍就过呢?

不是,每本至少度过三四遍。牛津树每本做到讲一遍,听一遍,听读一遍,自己看…raz每个级别每本至少滚三遍…但是其他的绘本比如winnie the witch过起来就很快…但是音频反复听
summer小新快跑 发表于 2019-06-22 23:21
小学前可以自主阅读,进了小学也还跟不上嘛我本来还想攻下自主阅读,就轻松了呢。。。

跟的上,刚开始还能比较出挑。但是语文太难了,听说读写,花很多很多精力!
英语和数学校内简单,自己怎么深怎么搞!
厉害娃很配合,我家也是记忆力很好的,可是语文执行力很差,写字很慢也不配合