搜索

[学前其他] 小班生活总结

本周结束,小朋友的小班生涯也要画上一个句号了,那就做个总结吧!
        孩子难免是癞痢头儿子自家的好,每家的实际情况和教育方式也不同,非喜勿喷!

一、幼儿园
         去年9月,小朋友迈进了家门口公办一级园的大门。当时的考虑是路程+费用。实话说,老母亲的心当时是惴惴的,毕竟这个幼儿园是接受本区域被统筹幼儿的(本区域没有二级公办园),加上幼儿园场地很小(教室里放三排椅子基本就没有地方了,活动场地更别说了),就怕小朋友这三年被拖了后腿。当时我们就暗暗下决心:幼儿园不能给的,我们自己来补。但这一年下来,孩子很喜欢幼儿园的老师和大妈妈。每周教室门口贴出来的教学安排也很符合幼儿发展规律,而且幼儿园提倡自立教育,和老母亲的育儿观相一致。幼儿园确实不教英语,也不鸡血数学思维,没有体育特色,但是老师也会在日常教学中加入一些数数概念,比如:小朋友轮流数一数,进来总共有几个小朋友出席。会更注重规矩。
        很多家长挑幼儿园,实话说是挑同学的家长。我们班没有大富大贵的人家,也没有条件特别差的。父母以新上海人为主,受教育程度普遍不错,大部分就职在外企、知名民企、机关事业单位等。对孩子的教育参与度比较高(家长会基本没有遇到过爷爷奶奶来参加的)。当然哪里也都会有鸡噪的家长,这是没办法的事。

二、孩子
        对小朋友这一学年的表现,我很肯定。小班上学期,他的报告册上有三个没有拿到三颗小星星,这个学期只差一颗小星星就满分啦!有进步!

1、生长发育
        小朋友身高体重都是体检的中位数,但是身高在班级男生中倒数第二。我们之后会早睡早起多运动,争取高高壮壮。没有龋齿。身体素质还可以,全班小朋友生病轮流请假的情况,他才会感染到,一般不太生病。但是小朋友的视力堪堪达标,有点散光。老母亲表示:真的都没有怎么看过电视、手机、PAD啊~~好吧,我们遵照医嘱,多在户外活动吧,希望会越来越好。

2、运动能力
        一般跑跳,单脚跳,交替跳都没有什么问题。幼儿园有拍球的传统,班级近1/3的小朋友能连续拍到100个以上,我们家小娃属于超常发挥才能拍到100个,平时70个左右。而且是用全手掌拍球,一边拍球一边追球走,控球能力不行,还需要练习。准备稳定到100个以后再开始练习跳绳。
        试听过一个半小时的篮球课,体力能跟得上,敏捷度也还可以,但是对动作的模仿还不行。所以妈妈拍了教练的动作,回去单独辅导,几次以后好多了。上一个半小时的课最主要的问题是孩子的注意力不能保持这么长时间,后半节的学习效率明显下降。
        小班我们还试听过亲子游泳,但只要水没到脖子,小娃就拼命挣扎,只好不了了之。我们现在洗澡时,让他自己捧点水到头上脸上,慢慢适应吧。
         这学期坚持的只有网球,每周1-2次,主要是锻炼体能、培养兴趣、学会坚持。

3、自理能力
         这学期开始自己洗澡,妈妈只负责帮忙洗头。
         除了有纽扣的衣服,其他穿脱都还可以。之后会慢慢增加有纽扣的衣服。
         刷牙能自己挤牙膏、接水,但是刷牙的姿势不对,只能横刷,所以妈妈只能再补一遍。
         因为是男孩子,基本能独自去公共卫生间上厕所了,但是大号因为怕脏,还要大人帮忙擦屁股。
         会帮忙做一些家务:每天吃完饭收碗,偶尔洗碗,心情好的时候会扫地、洗小袜子。收拾房间只有粗堆,没有细分。

4、人际交往
         孩子自己对人际交往很有信心,每天回来都会说:“妈妈,我今天又交到一个朋友!我们下次还要约着一起玩!”在班级有关系很好的同学,自己觉得和同学关系不错。当然也不是没有冲突,我们一般退后一步,让他自己解决。如果被老师叫去学校,或者他很困扰。我们会聊聊有没有好的办法。有困难也会举手报告老师。每次出门,我们也会主动和小区的保安、楼组长打招呼。小朋友平时算得有礼貌,不用提醒会打招呼,会说:“谢谢!再见”

5、控制自己的能力、专注力和行为习惯
         这个算是他的弱项,用外婆的话来说“他做事情是毛快”。平时动作非常快,但是只重量,不重质。做事动作比思想先行。做完结束!这个问题,我们也和老师沟通过。现在慢慢增加了一些静的项目,但是效果不是很明显。目前还没有找到好的方法。控制不了自己就很难做个行为习惯满分的小绅士。所以现在在做一件事前,我们会先约法三章,告诉他我的底线,违反了会有什么后果。这点他现在在一天天做得更好。

6、兴趣培养
       我们的周末基本是在博物馆、美术馆、剧场、实验室度过的。目前小娃对看剧产生了极大的兴趣,看完要求再刷,而且能复述剧情,也学着我们去评价剧目。对博物馆的兴致会小很多,用他的话说:“不能吃、不能玩、不能摸、只能看,那有什么劲头呀。”想想博物馆确实没有那么适合低龄小朋友,现在不强制他看全场,放羊为主。他最爱的是各种小实验,每周都迫不及待,还会跟我解释什么是表面活性剂。培养兴趣很好!这学期我们经朋友推荐参加了合唱团,孩子爱上了唱歌,也愿意大声唱,我想这是最好的礼物。但可惜老师要去英国了,课程只能中断。

7、学业课程
       目前还是文盲一个。没关系,因为我们每天坚持亲子阅读呀。这点我们很骄傲,一天都没有断过,哪怕生病等医生,餐馆等位,妈妈也能随时拿出一本书来。关键的是,孩子喜爱阅读,享受阅读,我也享受我们在一起的亲子时光。对于古诗词,我们从来没有特意背过,平时放他听古诗词音乐,出门看到景色,我们也会随口来两句。慢慢也会了不少了,而且不痛苦。
        数学,找规律、做分类还不错,根据逻辑判断接下来的后果也不太有问题。玩本年龄段+的桌面游戏也还不错。痴迷迷宫,但是空间感还有待加强。有加减的概念,但是不太会计算。目前还以实物计算和等量代换为主。也做小红花,但比较随意。
        英语,自鸡。从押韵儿歌开始,刷过海尼曼,读过绘本,听过音频。目前大半年了小朋友慢慢会叽里咕噜说点英文,看到外国人也有搭讪的欲望。默默努力,静待花开。
        其他的学业方面,我们一起做做手工;他画画讲画里的故事,我帮忙记录;偶尔会做做手指画什么的。其实每天只恨时间不够多,不能多玩一会。
         学业上也有试听过几节课,但是都不太满意。等之后可能会上学而思之类的,但目前没有。不排斥辅导班,但想找到合适的。

三、父母支持
        这个父母既指我们自己作为父母,也指给予我们支持的双方老人。
        先说说老人。我们在教育理念、生活方式,甚至世界观上有着很大的差别,但是真的要感谢老人的付出。我们家干净整洁,回家就有热菜热饭都是因为家里老人的辛劳。但是老人在孩子教育上能做的毕竟有限,把握大方向的还是我们这一代父母。能放手的放手给老人去做,不能放手的自己要勇敢抓起来。
        在我们家,先生作为主要经济来源,常年出差加班。我就要选择放弃一些,把重心放在家里,拒绝出差,拒绝需要住宿的培训。当然这不代表我不努力,我也不希望孩子将来说:“我妈妈的唯一成就就是我!”所幸的是,我先生就算再忙,也会挤出时间陪伴孩子,带孩子出去玩,帮孩子挑培训班。更会尊重我的付出,尊重我所有的决定。在教育这件事上,我们一直站在同一条战线上,只有探讨,不会争吵。他教育孩子,我不插话;我教育孩子,他会帮腔。另外,我们一直相爱,对彼此无条件信任。希望我们腾出时间来的时候,能再生个女儿吧~

随着孩子慢慢长大,其实我们的心态也在发生着变化,有时候是焦虑-淡定-焦虑-淡定的螺旋式上升,遇到新情况会焦虑,但想通了又淡定。那天看到说南浦东的焦虑是大概率孩子受教育程度不如自己。想想这是必然吧,就连福山正达也有70%的孩子没有择校。我自己尚且是分母,孩子应该也会是分母。但是我也有育儿的初心和使命:就是希望他成为一个健康快乐有责任感的社会人!
        加油吧!我的孩子!
无可挑剔,加油
写的特别好,手动点赞

非常感谢~
感谢楼主分享
有点感动,我觉得楼主心态很好,值得学习!
非常全面,德智体美劳全面发展!
写的特好,算一股清流了,没有鼓吹什么,就是记录孩子的成长
上到小学毕业可以出书啦666
成长经历很棒
厉害了,娃娃。
妈妈字里行间满满的爱与大气,娃怎能不优秀呢!
请问楼主是哪个区的
二月兔子 发表于 2019-06-24 19:20
有点感动,我觉得楼主心态很好,值得学习!

其实我也不知道我的好心态能保持多久,说不定一场幼升小就没有啦,但努力保持下去吧
snakebb999 发表于 2019-06-24 19:34
上到小学毕业可以出书啦666

哈哈哈哈,到时候如果没有名校光环加持,谁会看呀
加油加油 写得很有爱
汐汐 发表于 2019-06-24 20:15
请问楼主是哪个区的

我大浦东呀~
朴实无华却感人。我家散光度数较高,需要配镜的。散光如果是天生的以现有医学技术是无法矫正的。戴镜主要为了防止散光引起弱视,斜视和近视。
写得非常好。
我觉得lz很棒!坚持
难得一股清流,希望坚持
楼主 你们网球,合唱团还有小实验分别地址在哪里学的呀?
加油,共勉
写的真好~像你学习~
安排的很亲民,写的也很好
总结的好细致,方方面面都记录到了,很是佩服~另外,只有我一个人注意到小班孩子这么能拍球嘛同是小班结束的我家娃拍球的样子简直像手残
楼主真的好棒,字里行间让人很舒服、能感觉到娃也很优秀
王小婧 发表于 2019-06-24 20:22
加油加油 写得很有爱

嗯!论坛的爸爸妈妈都好棒,大家一起努力!
snow0602 发表于 2019-06-24 21:48
楼主 你们网球,合唱团还有小实验分别地址在哪里学的呀?

合唱团老师要出国,暂时没有了。网球是seed,实验课是麦淘+淘宝买的实验盒子。
Gloria_0918 发表于 2019-06-24 23:11
总结的好细致,方方面面都记录到了,很是佩服~另外,只有我一个人注意到小班孩子这么能拍球嘛同是小班结束的我家娃拍球的样子简直像手残

我们幼儿园有拍球的传统,在幼儿园就练习,回家稍微练一下就好。小朋友拍球唯手熟尔,多拍就好。
家有恬妞 发表于 2019-06-24 20:49
朴实无华却感人。我家散光度数较高,需要配镜的。散光如果是天生的以现有医学技术是无法矫正的。戴镜主要为了防止散光引起弱视,斜视和近视。

太谢谢了!对于散光,我们也束手无策。医生的意思是不可逆,也只能注意着。
总结的超全面
Lilliantown 发表于 2019-06-25 08:03
我们幼儿园有拍球的传统,在幼儿园就练习,回家稍微练一下就好。小朋友拍球唯手熟尔,多拍就好。

谢谢楼主,我们暑假也练一练
拍球那个好厉害,小班就可以吗?
目前小班只能拍4个的狠心塞
叫我小叶子 发表于 2019-06-25 14:55
拍球那个好厉害,小班就可以吗?
目前小班只能拍4个的狠心塞

小班就可以啊,坚持练习就好。找个小伙伴一起练会更快。
这简直是德智美体全面发展,我家娃自理太差了
加油!跟我们家娃差不多
深有感触,写得特别好,有这样的妈妈,孩子一定是个好性格讨喜的宝贝
很用心的妈妈
好有心的家长  赞一个
很棒的妈妈,贵在一颗平常心。
用心的妈妈
夏洛特叨叨叨 发表于 2019-06-25 18:10
这简直是德智美体全面发展,我家娃自理太差了

别担心,给孩子一点时间和机会,都会成为自理小能手的。
好用心的妈妈!看了还有一丢丢感动
写得真好 值得学习