搜索

[学前思维] 少儿珠心算课程资源分享

链接:https://pan.baidu.com/s/1-zZLS4Ozsk6Yac6_ZB61Dg提取码:jgce复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

谢谢分享,几岁开始学啊
谢谢楼主分享~
谢谢分享,同问,几岁可以开始学习呀?
这个感觉光看材料很难教啊
谢谢楼主分享!
谈一谈我自己童年时的珠心算学习经历,小学一年级至四年级,上的是学校的兴趣班,每天放学后一节课+回家练习+寒暑假班。珠心算就是掌握方法后不断重复练习,练到心中有个算盘,无他唯手熟尔。到四年级时炉火纯青,参加了全国史丰收杯速算比赛,是去北京钓鱼台比赛的,还有中央领导人出席,拿了个铜牌。
想想学珠心算带给我的好处:日常的加减法可以秒出结果,饭店吃饭、超市买东西时可以看菜单立即知道点了多少钱(貌似没啥用);数学考试时涉及计算的可以快一些;学习习惯有提升,能坐的住。但付出也很多很多,感觉不值:眼睛很小(三年级)就近视;对思维没有帮助(相比奥数);边际收益太低,想要达到高水平必须投入太多精力,只是兴趣玩玩的话没意思。总得来说性价比低,了解一下传统文化可以,不值得花太多时间。
小鲁 发表于 2019-06-25 08:38
谈一谈我自己童年时的珠心算学习经历,小学一年级至四年级,上的是学校的兴趣班,每天放学后一节课+回家练习+寒暑假班。珠心算就是掌握方法后不断重复练习,练到心中有个算盘,无他唯手熟尔。到四年级时炉火纯青,参加了全国史丰收杯速算比赛,是去北京钓鱼台比赛的,还有中央领导人出席,拿了个铜牌。
想想学珠心算带给我的好处:日常的加减法可以秒出结果,饭店吃饭、超市买东西时可以看菜单立即知道点了多少钱(貌似没啥用);数学考试时涉及计算的可以快一些;学习习惯有提升,能坐的住。但付出也很多很多,感觉不值:眼睛很小(三年级)就近视;对思维没有帮助(相比奥数);边际收益太低,想要达到高水平必须投入太多精力,只是兴趣玩玩的话没意思。总得来说性价比低,了解一下传统文化可以,不值得花太多时间。

喜欢你的回复
家里小朋友在学珠心算,两年了,谈谈体会:初阶会提高专注力,能坐得住,对于简单的加减法速度提高明显,后面要看小朋友的,不是每个小朋友都能够达到竞赛水平,时间成本高,只要几天不练,状态就不好了,就像前面说的边际效益差,而且后面学校里的计算多是巧算。启个萌可以。
也许这就是为什么我们小时候好多珠心算班,现在却很难找了。不过我原来真的很羡慕一个朋友逛街看到打八折可以秒算出价格
现在问一些幼小衔接的机构,说都不太教珠心算了?不知道为什么
小鲁 发表于 2019-06-25 08:38

多谢 怎么会近视呢   
因为后期高阶的珠心算课已经脱离算盘,都是心算速算了,需要大量刷题练习。我说的全国比赛就是5分钟内七位数和一位数的乘法,要达到5分钟400的水平,一天练习几千题是有的。眼睛一直盯着焦距长时间不调节自然就近视了。
不过如今珠心算热度早已过去,不会再有强度那么大的了。
Hikali 发表于 2019-06-25 09:09
多谢 怎么会近视呢   

因为后期高阶的珠心算课已经脱离算盘,都是心算速算了,需要大量刷题练习。我说的全国比赛就是5分钟内七位数和一位数的乘法,要达到5分钟400的水平,一天练习几千题是有的。眼睛一直盯着焦距长时间不调节自然就近视了。
不过如今珠心算热度早已过去,不会再有强度那么大的了。
不推荐珠心算,因为只靠背公式,对思维没帮助。我付了钱报了名,后来退课没去了。有时间还是多奥。
Soluna 发表于 2019-06-25 19:59

我们暑假在江苏这边,这边公立小学统一学珠心算了。江苏教育局主导的。有挺多父母中班开始带娃补课。老师发了个图,170个课时的水平。感觉一辈子计算都够用了。
谢谢分享~~~·
楼主,百度云 显示错误
谢谢楼主分享
上海哪家珠心算权威点呢? 或者有老师工作室吗?