搜索

[音乐] 英皇乐理五级备考心得

6月22日下午,小朋友考完英皇乐理5级考试。考完了基本上一块石头落地了。
现在小朋友马上3年级了。整个五级乐理,大概学习时间有一年半。当然,之前也是有一定的钢琴底子。
差不多整个二年级课后有1/3的时候都在搞乐理。一路走来也比较辛苦,能坚持下来还是不容易。网上也有说一个月,三个月通过的。我们这个也不知道算啥水平。
在过去的一年半中,前半年差不多主要由外教老师教了他G1的部分。后面外教主要精力在钢琴弹奏上,乐理部分主要是通过学习一个英国老师Sharon Bill的免费视屏(也早就跟大家分享过了)。整个视频的学习在离考试3个月的时候完成。但是这时候,小朋友感觉还是学习得不牢,很多知识点没学透。后来找到了香港人黄浩义的版本,把4,5两个级别都拿来做了一遍。这两个级别做下来,也还是有一些问题不会。然后,就去油管上下了一些外教关于不同知识点的解释。并且,在老师教钢琴的时候,也适当的问老师。考试之前,小朋友还是信心满满的。另外,官方还出了一个练习的付费app,好像也不贵。宝妈就通过这个app来看小朋友是不是掌握了,哪些还欠缺的。不过似乎这两年的要求没有以前难了,因为有一个谱曲子部分不考了。谱曲部分还多学了一下,虽然不考了,但是,学了总归有些用处。

最后是拿了良好。
黄浩义挺难的
请教一下英皇听力视频有吗?
视频链接能分享下么
Lucas08 发表于 2019-6-25 19:06
请教一下英皇听力视频有吗?

听力的部分是钢琴演奏吧,乐理没有听力,不过,网上有很多可以下,但是要翻墙

反正小朋友自己学,难不难我也不知道,不过效果挺好的。
优游的小鱼 发表于 2019-6-25 19:24
视频链接能分享下么

链接:https://pan.baidu.com/s/1LptrzFPQOrkO0iN5HZTvJg 提取码:5a48
需要的赶紧下
我们钢琴老师也让我们考英皇二级,我们就是学钢琴作为兴趣,楼主觉得有必要考嘛?
Xxdouya 发表于 2019-6-25 19:58
我们钢琴老师也让我们考英皇二级,我们就是学钢琴作为兴趣,楼主觉得有必要考嘛?

我们一个上英语课的一个牛蛙,根本不考级,只参加比赛,最近在北京拿第一名。也是二年级,不过每天起码4个小时。我们也很迷茫,不知道将来怎么走。据说到了高中,演奏级的一抓一大把。这是现实。
其实,钢琴基础打好了,未必要一条道走到黑,可以换乐器。
我的感觉,以考级为目标,太功利了。
不如喜欢什么曲子多弹弹,这样可能会比较有益。
原本我们也打算培养兴趣为主,但是不考级似乎没有坚持的方向和动力,下个目标英皇四级
最近遇到一个孩子,马上要去读大学,钢琴10级也过了,但是现在也不弹琴了,我说为什么不弹,小朋友说万一弹错了怎么办?我问他李斯特的曲子是啥风格的,也说不知道。哎,我就不知道,这个钢琴学了干嘛?难道就是为了一张证书吗?
早鸟 发表于 2019-06-25 20:02
我们一个上英语课的一个牛蛙,根本不考级,只参加比赛,最近在北京拿第一名。也是二年级,不过每天起码4个小时。我们也很迷茫,不知道将来怎么走。据说到了高中,演奏级的一抓一大把。这是现实。
其实,钢琴基础打好了,未必要一条道走到黑,可以换乐器。
我的感觉,以考级为目标,太功利了。
不如喜欢什么曲子多弹弹,这样可能会比较有益。

每天四个小时也真的是太厉害了
早鸟 发表于 2019-06-25 19:53
听力的部分是钢琴演奏吧,乐理没有听力,不过,网上有很多可以下,但是要翻墙

是的,我们乐理考了。今年报了演奏
我们6月22也考了英皇五级乐理,感觉日积月累,提前两个月刷刷题不困难。
yilashen 发表于 2019-6-25 23:17
我们6月22也考了英皇五级乐理,感觉日积月累,提前两个月刷刷题不困难。

我们觉得难的,很多点没学透,很多次说不要考了,所以,又不断找材料补充。
Xxdouya 发表于 2019-6-25 21:51

反正家长决定让小朋友走专业路线。毕竟去北京拿第一名,不容易啊
早鸟 发表于 2019-06-26 08:35

我们觉得难的,很多点没学透,很多次说不要考了,所以,又不断找材料补充。

你们年龄小一岁,考的早。我们一直在学琴的同时学乐理,日积月累了不少,所以感觉提前两个月刷下题还是很轻松应对的。
我们3月份考的5级乐理,以前都是音协的没学过乐理,考前3个月找老师1对1,一周一次,主要刷真题,非常有效,最后95分。给大家参考,乐理没那么可怕。

真棒  发表于 2019-6-26 17:09
Xxdouya 发表于 2019-6-25 21:51

家长有心让孩子走专业路线,也无可厚非。
进来学习一下
我也纠结着,要不要考级。培养兴趣,可是好像不考级就没有目标和方向。
AshleyHu 发表于 2019-7-1 00:32
我也纠结着,要不要考级。培养兴趣,可是好像不考级就没有目标和方向。

其实,可以通过比赛的方式来促进小朋友练习。每次奖项低一点也没关系。
请问官方收费app是什么?
ella-ly 发表于 2019-8-25 08:17
请问官方收费app是什么?

就是 ABRSM
ella-ly 发表于 2019-9-1 15:03
收到,谢谢楼主

不客气,希望能帮到你
一起读书的妈妈的二女儿每天弹琴半小时左右。也就是考之前1个月每天2个小时,预备班刚上就过了英皇8级。我觉得聪明的做什么都聪明
终于在圣诞节的晚上收到证书了
楼主英语很好吧!我都听不懂老外讲啥
Ottilier 发表于 2020-02-08 03:49
楼主英语很好吧!我都听不懂老外讲啥

是的,英语要好。其实,英语学来学去就是为了应用。英语不好就是一个很好的学习机会。英语好没有底的,只有不断学习,才能不断进步。