搜索

第一次带二宝(三岁)出国,去冲绳。不知是不是水土不服,三个人病倒两个半,逃也似打道回府。
两个事印象深刻:
1.带二宝去医院看医生,问诊时呕吐了,医生给了个盘子示意我们吐在里面。
老公去付费时,我抱着二宝坐在大厅,盘子搁在我身边。医生带着手套拿着个塑料袋过来了,蹲在我身边很有礼貌地说了一堆日语。
我当时心想:我猜也能猜到你要说什么!于是我对他说:“你放心,我临走一定会把盘子收拾干净的!”绝不能给中国人丢脸呀!
结果旁边的翻译解释说不是这样的,医生是问你:
请问我可以帮您收拾这个盘子吗?
我:………………………………

2.由于我们住的酒店不是大陆这边热门,大都是日本本土游客(十分不推荐)。报了个酒店一日游,一车日本人。
太神奇了!一路上都是静悄悄的,三三两两,独坐一隅,连孩子都轻声细语地闹。
这可不是出公差,这是放松的旅途啊,这么克制啊

老公:日本人素质是高呀。
我:日本人自杀率是高呀。

在日本就诊的体验,
一个是谷歌翻译不行啊!日常生活对话可以,在医院我们诉说病情还勉强能翻出(其实看医生表情好像也不是听得很明白)医生的诊断基本是翻不出来,不知所云。那个着急啊!

另一个是坚决不配药。
不化验,只问诊。问得特别仔细。
最后告诉我们,他的建议就是:
喝温水,吃流质,慢慢养。
我“孩子都吐成这样了啊,能配个药止吐吗?”
不配!没有适合小孩吃的药!
老公说:“医生我们来自中国,小时候都多少吃过抗生素,你们的疗法可能不适合我们,还是请您配点药吧”(为了孩子把话都说到这份上了)
还是不配!没有适合小孩吃的药!
小医生甚至去找了领导,叽哩哇啦一顿商量。最后反正还是不配药。
喝温水,吃流质,慢慢养。
我:吐得很严重要是脱水了怎么办?
医生:可以适当喝点宝矿力。
我:…………………………
翻译在旁边笑:日本人感冒了都爱喝这玩意说比感冒药还管用。

听我同事说他亲戚孩子去日本发高烧也是不配药的要自己去抵抗。

还有一点,就是贵!就诊费一万多日币(没有配药)

我们去的是离酒店最近的一家大型公立医院,急诊科。私立诊所晚上不开门。
并且当地私立诊所的口碑似乎不太好。当地人还是更认公立医院。

暂时想到这些。希望所有宝贝出行都能开心顺利。我家二宝就期待下次了。

非常有用的信息!
那想开药咋办?药房也要处方吧
唉……出国玩就怕生病宝妈辛苦了
有用的信息……
感谢分享,很有用处哦 谢谢
是的,日本医生绝对不会随意开抗生素的,哪怕是发高烧,不到最后时刻,是绝对不会用抗生素药物,更别说吊水了。
三岁顶多带个香港,日本不敢带
还好,庆幸我宝去冲绳的时候没生病
看来带小孩出国还是要带些感冒拉肚子的药
我们去日本也生病了,立马改了机票回来了。
我同学上次去冲绳宝宝发烧,说直接去药店买了塞屁股的药,一晚上就好了嘛
这么小的小孩不敢带出国
一直不理解没几岁就带这带那的玩,小孩不懂大人又根本玩不好
就诊等待时间有多长?
4岁多时候带着宝宝第一次去国外,也是冲绳,好在一切平安
孩子外出生病是很头痛……当初冬季去北海道,我想了2年,怕啊……
出去生病的确让人很头疼,所以一般我们出去都会带一个药箱,基本常用药都带着了。
看病需要填写病人信息么?不会日语怎么办?
出门带些常备药,信息很有用
憧憧往来 发表于 2019-06-26 07:29
就诊等待时间有多长?

病人不多,还是等了N久的,医生对每个病人都看得很仔细
wodechencen 发表于 2019-06-26 07:45
看病需要填写病人信息么?不会日语怎么办?

带小孩护照,要填写基本信息
图片好漂亮
感谢分享,出去玩还是得自己备好常用药啊看来
弱水三千- 发表于 2019-06-26 08:32
感谢分享,出去玩还是得自己备好常用药啊看来

带了很多备用药的,退烧药都带了两种,无奈二宝从来没呕吐过,没见过的症状不敢贸然吃药啊
我们有次出去玩下午开始发烧,不巧正好这次啥药也没带,扛了一晚上好了
养乐多也可以啊~补充肠道菌群
小孩并不适合带国外,以前医生说三岁前都不要到处跑,那些带着跑好多国家的其实没啥意思。
我们这次也吐和高烧了(估计水土不服
去了对口的私立儿科,问诊很仔细,不化验就听诊。配了一份37.5以上的退烧药一份38.5以上的退烧药一份止吐药。一共花了180人民币
16个月邮轮去日本落地两天,感觉不错,19个月关西7天也很顺利,打算28个月再去冲绳9天
憧憧往来 发表于 2019-06-26 07:29
就诊等待时间有多长?

等了很久,其实人不是很多,但医生对每个病人都问得很仔细
看完决定不去日本了,更加不去日本的医院
宝矿力是对的,如果吐的厉害补充电解质和钾,我们普通感冒时也会给孩子喝点这种运动饮料
大人爱玩拖着孩子累啊
大蓝奥 发表于 2019-06-26 13:43
大人爱玩拖着孩子累啊

请问从哪里看出大人爱玩了呢?爱玩就不会带孩子一起去了吧,自己去不要太潇洒。三岁小孩带出去有多麻烦大家都是家长都知道。
就是为了孩子,冲着冲绳水族馆去的,小朋友水土不服谁也不想的。
望了解,这种大人爱玩拖累小孩的说法我承担不起,恕我玻璃心不能接受。
不要小看小朋友,觉得他们小什么都不知道,可能他们记不住去过什么著名景点,但是他们在旅途中记住的和学习了的比我们想象的多多了!
到了幼儿园就发现了,见过世面和没见过的小朋友就是有区别。
而且日本真的是非常适合小朋友旅游的国家。
cinderellaf4 发表于 2019-06-26 17:44
不要小看小朋友,觉得他们小什么都不知道,可能他们记不住去过什么著名景点,但是他们在旅途中记住的和学习了的比我们想象的多多了!
到了幼儿园就发现了,见过世面和没见过的小朋友就是有区别。
而且日本真的是非常适合小朋友旅游的国家。

你说得太棒了呀!几年前带大宝去了趟新加坡,养成了在地铁里不吃东西的习惯。
而且日本是很适合小朋友,我这个真的只是特例啦
很有用的信息,宝妈辛苦了。我们也是刚三岁,邮轮游去了冲绳,就是图省事,没有自由行。想带娃看世界的心情一样一样啊
平时孩子带糙一点。我家老大老二三岁时候都去过日本玩,北海道 大阪,随便吃随便玩。
学习了 以防万一
出境游,如果平时 没有买意外医疗险的,建议买一个短期的。
楼主遇到一家能看病的医院运气好,
过年在大阪心斋桥附近,娃低烧,问了酒店服务生,
附近就一家私立医院,急吼吼冲到私立医院,
人家说不看孩子的,只看成人,
于是折返在酒店门口的小药店买了贵价的药和温度计,
药也没吃,硬抗过去了
很有用的经验!