搜索

[学前思维] 珠心算对孩子今后上小学有利吗?

9月份幼升小了,但目前为止十以内的加减还不是特别熟练,同事介绍说珠心算可以提高速度和准确率,不知大家怎么看?最好能给些意见,谢谢。
同问,谢谢!
个人认为是比较好的一种学习计算的方法。我们家小朋友就在幼儿园学珠心算,现在口算的能力比较强而且能扩展学习没有接触过的计算类型。
不好说,当时我们幼儿园的数学老师就反对小朋友学珠心算。不学的话对小朋友也没什么影响
我们主要计算能力比较差,先学了珠心算再和大家分享。本来也想再观望一下,但是在家自己操练了一段时间进步不明显。
搭车问,我们也是计算能力比较差的
哪里有学习珠心算的地方呢?
个人觉得没意义。学过珠心算的小孩长大后也不见得比那些没学过的优秀
我们是同事介绍的,老师住宜家对面,好像还满有名的。
朋友的孩子学珠心算,运算速度是很快,但是不动手指就算不来了
个人体会没用的
还是不要考虑这种奇门异术了。
原因有很多:
1.如果这东西非常有用,所有的小学和机构都会教授的;
2.与其学习计算的艺术,不如去学习其他更有意义的课程;
3.珠心算的加减法是从高位到低位的运算,与竖式运算相反;
4.运算速度归根到底不是靠什么方法,而是记住了计算结果,不信,你看看你自己是怎么算来着?

同意  发表于 2014-5-30 22:42
可以看一下下面的文章,关于珠心算的:http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100ezco.html#page=9

我家孩子幼儿园时因为园里教珠心算就跟着学了一下,感觉有点好处,但上小学后确实很快被心算所代替,所以珠心算技能没有长期的作用。
纠结了,已经和老师约好时间了,先去试听一下看看孩子有没有兴趣。这里先谢谢各位指点迷津。
In_Sight 发表于 2014-5-30 19:50
还是不要考虑这种奇门异术了。
原因有很多:
1.如果这东西非常有用,所有的小学和机构都会教授的;

谢谢,只是太心急了。一看孩子做数学就来气,病急乱投医了。
lusiyu@me.com 发表于 2014-5-31 17:58
谢谢,只是太心急了。一看孩子做数学就来气,病急乱投医了。

其实计算这东西是最没有技术含量了。买本口算练习册每天一套,一个暑假下来,20以内的加减法肯定没有问题了。然后再买本口算练习册寒假里每天一套,100以内的加减法也就搞定了。关键是家长要能够带着孩子每天练习10分钟,错题一定要分析统计,找到孩子错误的类型,明确避免错误的方法。
例如我孩子口算时小数减大数(就是结果是负数)比较容易一半加法一半减法,等我总结出错误规律告诉她之后,很快速算准确度和速度就达标了。
其它的旁门左道还是少去接触,连主流的教育都要谨慎从事,何况非主流呢?
In_Sight 发表于 2014-5-31 21:56
其实计算这东西是最没有技术含量了。买本口算练习册每天一套,一个暑假下来,20以内的加减法肯定没有问题 ...

一针见血,学习了,还是要脚踏实地一步步来。衷心谢谢!
我记得盛大小学面试咨询会时,老师明确说不要学珠心算,会和一年级的心算冲突。所以,自己看吧
lusiyu@me.com 发表于 2014-5-30 11:55
我们是同事介绍的,老师住宜家对面,好像还满有名的。

请问你们学珠心算这家叫什么名字?有朋友也推荐过,但是名字忘记了!谢谢